Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Русский храм, София, Болгария.

Русский храм, София, Болгария.

Собор Александра Невского, София, Болгария.

Собор Александра Невского, София, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Как я поехала в Болгарию одна и что из этого получилось

Поездка в Болгарию была моим первым самостоятельным одиночным путешествием. Хочу рассказать об этом. Страна была выбрана по следующим соображениям.

1. Язык. В своем английском я была очень не уверена, и возможность читать и понимать около 70% на болгарском меня вдохновляла. Чего не скажешь о разговорном болгарском, непонятном совершенно. Подбадривал меня также факт, что до начала 90-х в Болгарии все изучали русский. Так что люди за 40 еще что-то помнят.

2. Цены. В интернете я вычитала что Болгария - самая дешевая для туристов страна Европы. За 18 дней я истратила в Болгарии 600 евро (жилье, еда в ресторанах средней руки, связь и вообще все траты в Болгарии). Плюс билет за $430.

Теперь про подготовку. Это было самостоятельное путешествие по городам. Я поехала одна, хотя мне не советовали - говорили, что будет очень грустно. Но нет: одной, конечно, не очень весело по вечерам. Я не ходила по дискотекам и барам, потому что не хотела сидеть там с лицом ²мне одиноко - сними меня⌡, когда все сидят компаниями или парами, но я поняла, что лучше ездить одной, чем не ездить вообще. Конечно, и вся ответственность и организационные вопросы были только на мне и мне приходилось обдумывать их в основном одной, изредка советуясь с встреченными путешественниками.
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены


Путеводитель. Перед поездкой я приобрела путеводитель по Болгарии 2008 от Lonely Planet. Его достоинства: минимум исторических данных, подробное описание способов въезда/выезда из городов включая цены, продолжительность поездки и количество рейсов в день. Все это на довольно простом английском.

Маршрут: София - 4 ночи (хватило бы 2-х), Пловдив - 3 ночи. Велико Тырново - 2, Варна - 7 (столько времени там делать нечего, если не ходить на пляж).

Передвижение по стране: машину я не брала, да и прав у меня нет. Передвигалась на автобусах и однажды на поезде. Жилье. Хостели в большинстве случаев я бронировала через интернет, находясь уже в Болгарии.

София. Я прибыла в Софию ранним утром. В аэропорту взяла бесплатно карту Софии. Там же на выходе находятся 3 банка, в которых можно поменять евро на левы. Пожилой болгарин на автобусной остановке мне объяснил (на английском, а затем и на русском) как добраться с аэропорта (терминал 2) до центра Софии (автобус 284 или 282. Впрочем, он там один) - Билет стоит 1 лев (0,5 евро) и покупается в киоске или у водителя. Надпись в автобусе гласила что водителю надо давать точную сумму, что бы ему не пришлось отсчитывать сдачу. Однако, купив билет, забыла его прокомпостировать и тут же была оштрафована на 5 евро! Высадившись около Софийского университета, стала спрашивать, как добраться до улицы, на которой был расположен заказанный мной хостель. Несколько человек сказало, что туда никаким из ближних автобусов не доедешь и я, немного поплутав, дошла за пол часа пешком, впоследствии взяв себе за правило тщательнее изучать транспортные маршруты дома!

Не буду распространятся о достопримечательностях Софии, об этом написано в путеводителях.

Мне показалось, что это не туристический город, и осмотреть его хватит дня 2. Понравился источник с минеральной водой прямо посреди города. Горожане набирали воду канистрами. Она горячая! А вот минеральные бассейны сохранились в Софии лишь как полуразрушенный архитектурный памятник.

Пловдив. Сев на центральном автовокзале Софии на автобус, через 4,5 часа я прибыла в Пловдив. Мне там очень понравилось!!! Была в Пловдиве 3 ночи, хотела остаться еще, но вроде все уже было осмотрено. Съездила в Бачковский монастырь - минут 40 от Пловдива. Это второй по величине после знаменитого Рыльского, куда я так и не поехала - надо было вставать в 6 утра и ехать на 2 или 3 автобусах около 1,5 часа в одну сторону из Софии.

В Пловдиве мне очень понравился старый город, который я обошла за день (правда довольно устала) посетила там несколько музеев и картинных галерей (небольших), так что в конце дня все в голове перемешалось и ходить по музеям не хотелось еще несколько дней. Здесь я столкнулась с правилом "доверяй путеводителю, но проверяй и спрашивай".

Так, собираясь направится из Пловдива в Велико Тырново, я поехала ни автостанцию "Юг" дабы выяснить время отправления автобусов, а там мне сказали что автобусы на Велико Тырново отходят с автостанции "Север", о которой в путеводители не было ни слова. Мне было жаль терять время на поездку к этой автостанции, а их телефон не отвечал. Вернувшись в хостель, я получила от хозяев полную информацию о расписании автобусов ( 3 раза в день. Есть также поезд, но он идет дольше), они так же вызвали мне на следующий день такси, объяснив что на городском автобусе туда добираться очень неудобно. Такси оказалось совсем недорогим: 2,70 лева (около 1,4 евро).

Велико Тырново - древняя столица Болгарии. Там мне ужасно не понравилось!!!

Город плохо приспособлен для туристов - на автобусных остановках нет номеров автобусов, иногда даже нет и самих остановок! А просто местные знают что здесь остановка и стоят. Указатели улиц попадаются редко. И люди мне там не понравились. В Велико Тырново можно купить кожаную обувь дешевле, чем в Софии или Варне - летние туфли в среднем 20-30 евро. Посетила остатки древней крепости царей - в этот город для этого и едут.

А еще в этом городе я неудачно поселилась: если в Софии и Пловдиве я заказывала хостели через сайт, то в Велико Тырново я поехала, имея адрес знакомой хозяйки пловдивского хостеля.

Но когда я прибыла на автостанцию, ко мне подошел мужик и предложил хостель дешевле - комната на одного за 10 Евро без завтрака, (а не за 15 с завтраком как там куда я собиралась). Я согласилась. Но потом мне очень не понравилось - в ванной не было полочек и она не закрывалась. В соседней комнате никто не жил. Мне было страшновато и одиноко. Проспав 2 ночи (впрочем, больше там и делать нечего), я поехала в Варну (4,5 часа на автобусе). Автобус отходит недалеко от туристического информационного центра.

Варна и окрестности. Друг через "skype" надоумил меня заказать кровать в молодежном хостеле. Я заказала 1 ночь в комнате на четверых. Боялась, что это не для меня, но мне понравилось, и я осталась в этом молодежном хостеле 4 ночи. Мне досталось место на втором ярусе кровати, но зато возле окна. Моими соседями были сначала 2 девочки и один парень лет сорока, но потом на место девочек заселились 2 веселых американца - они поздно вернулись и разбудили меня! Я переселилась в одноместный номер однозвездной гостиницы "Военно-морской клуб" в центре Варны. В номере были телевизор, холодильник и кондиционер! И это все за 15 Евро (без завтрака)!!! Из небольших недостатков могу отметить хмурый персонал на рецепшен, ни говорящий ни по-русски, ни по-английски. В хостеле я платила 11 евро, но там мне нравилась атмосфера - за завтраком можно познакомится с людьми из разных стран. Говорить мне с ними правда было трудно. Поняла, что в молодежные хостели хорошо приезжать с парой, селится в комнате на двоих (по 15Е за каждого) и наслаждаться атмосферой!

Платить же 30 Е и жить самой в комнате на 2, мне показалось дорого. Еще я опасалась что ванна и туалет в хостеле будут все время заняты, но нет!! Самый бюджетный вариант жилья в Варне - старушки пенсионерки сдают комнаты за 7,5-8 евро. Их можно встретить на железнодорожном вокзале. Там же расположено квартирное бюро, выполняющее роль посредника между старушками и туристами. Цены уже 13-17 евро за комнату на одного. Но я к тому времени одиночество мне порядком надоело. В Варне я провела 7 ночей, в основном шатаясь по городу. В музеи идти уже не хотелось.

В хостеле навязалась к австралийке и мы поехали с ней смотреть соседний городок Балчик. Я хотела поехать в Несебр еще, но австралийка возмутилась дороговизной билета на автобус - 2 часа пути туда стоит 5 Евро. Море меня не интересовало - купаться я не ходила. Мне хотелось покупаться в минеральной воде, и я поехала на соседний курорт Святой Константин и Елена - минут 20 на автобусе от Варны. Однако меня ждало разочарование - бассейн с минеральной водой оказался размером с лягушатник и в тот день его чистили. В бассейны 4-5 звездных гостиниц за деньги не пускают. Нашла бассейн в 3-х звездной. На рецепшене меня предупредили, что он наполовину с обычной воды. Но он был к тому же холодный!!! Правда, совершенно пустой. Сочетание с холодным пивом, видимо, привело к тому, что я простудилась и 2 дня сидела в парке, читая русский детектив и греясь - ходить и ездить сил не было.

А в последний день выяснилось что остались еще что посмотреть с Варне и окрестностях! В Софию я возвращалась поездом (8-9 часов). Билет купила за 2 дня. Но мне достался лишь сидячий вагон. 1-класс 25 левов (12,8 евро) второй - 20 (около 10 евро). В первом классе сидения более просторные. Мне посоветовали взять поезд который останавливается в Софии на станции ²Искар⌡. От туда добираться до аэропорта намного быстрее чем с центрального ж/д вокзала.

В Варне мне очень понравился большой Приморский парк. В нем расположены: аквариум (4 евро), морской музей, и небольшой, но милый зоопарк (вход всего лишь 0,50 Евро!). Недалеко от парка - музей города. Желательно посетить для общего развития. В Варне есть также археологический музей, но туда меня не тянуло.

Подводя итоги, могу сказать, что путешествие мое было не особенно продуманным.

Под конец мне в Болгарии надоело и хотелось посетить другую страну, но с Варны можно было поехать или в Румынию (10 часов на поезде до Бухареста), или в Стамбул - тоже близко. Но мне туда не хотелось. Стамбул меня особо не интересовал и я читала, что в Турцию одной девушке лучше не ездить. А в Румынию я не поехала в основном из-за языка - в румынском (как и в турецком) я ни бум-бум и английский слабый. Хотелось в Сербию. А туда надо ехать из Софии (10 часов). Да и еще к концу второй недели я устала от поисков в интернете хостелей, подбора автобусов и поисков автостанций. Так что за 18 неполных дней я останавливались лишь в 4-х городах.

Болгария вообще мне не понравилась. Страна богата водой и землей, но из беседы с болгарином я поняла, что много земли так и остается не обработанной, и обещания в бизнесе болгары не выполняют. Чувствуется какая-то расхлябанность - банк в аэропорту открылся на 25 минут позже, когда я прилетела и когда улетала, в кафе красят столбики не обращая внимания на посетителей. Прикол в ресторанах - соусы (типа кетчуп) и хлеб за дополнительную плату!!! И так во всех, даже в сети KFC. В Варне в прибрежных ресторанах и дискотеках платный туалет и для клиентов !!! (0,25 евро). Я была в шоке и больше не ходила в рестораны около моря. В ресторанах чувствуется, что экономят салфетки. Порции маленькие везде. В плане языка было комфортно - я читала и понимала все вывески, но речь не понимала. Несколько фраз выучила из путеводителя - мне хватало. Английский, даже моего уровня, там понимают не везде и впадают в шок.

Выводы новичка:
1. Изучать транспортные маршруты дома! Это здорово сэкономит время в пути и нервы.
2. Брать поменьше вещей.
3. Нельзя 100% полагаться на путеводитель. Впрочем, не только в путешествии, а вообще в жизни нельзя полностью полагаться на один источник информации.
4. Рестораны и хостели, указанные в популярных путеводителях, зачастую заметно дороже расположенных по соседству. Цены в них также обычно дороже указанных в путеводителе. Заполнены, процентов на 90% ,туристами читающими один и тот же путеводитель, с рекламой данного места. Со стороны выглядит немного смешно.
5. Уметь сочетать любопытство с осторожностью. Да, это тяжело!
6. Полагаться только на себя, но больше общаться с людьми. Желательно с местными.
7. Пытаться понять и уметь наблюдать отстранено, а не критиковать страну. Не сравнивать ее постоянно с другими странами. Берегите нервы и помните, что вы ничего не измените - вы всего лишь путешественник!
8. Если ты едешь одна, лучше брать хостель (гостиницу) с завтраком. Зачастую это не выгодно экономически, но за завтраком есть масса возможностей завести приятные знакомства - вечером будит с кем пойти в бар. Способность сидеть в баре одному с довольным, располагающим к знакомству видом, дана не каждому.
9. Лучше ездить одной, чем не ездить вообще.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100