Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Русе, Болгария.

Русе, Болгария.

Ущелье на реке Триград, Болгария.

Ущелье на реке Триград, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Заметки о Болгарии

Аэропорт Бургас. Прилет. Быстро прошли паспортный контроль. В аэропорту есть обменник, но курс отвратительный: за 1 евро - 1,6 лева (или чуть больше), в банке в городе за 1 евро дают минимум 1,94 лева. Вышли на площадь перед аэропортом. Таксисты в аэропорту - это жулики и бандиты! Хамоватый верзила с голдовой цепью (наши 90-тые!) за переезд до Царево (это 70 км.) запросил (вообще по интонации больше подходит "потребовал") 120 евро! Был послан по известному адресу! Пройдя метров 80, направо ближе к зоне вылета, легко нашли частника, с которым сторговались за 50 евро (платить можно и в евро). При этом он завез нас и к банку в Бургасе, и еще после того, как приехали в отель, съездили в магазин и обратно.

Царево. Небольшой городок (ок. 6000 жителей), построенный преимущественно в прошлом веке. В последние годы строятся новые современные дома, в которых квартиры приобретаются в т.ч. и иностранцами (русские, немцы, англосаксы) для постоянного или сезонного проживания. Что есть в городе:
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

- два православных храма;
- центральная улица, выходящая к парку культурного отдыха в советском варианте;
- достаточное количество ресторанов;
- супермаркет "Болеро" и много маленьких магазинчиков (продукты, одежда, бытовая техника);
- три банка (с обменом евро на левы по хорошему курсу; по субботам работал только один обменник);
- порт, яхтклуб, стадион.

В городе и в окрестностях хорошие пляжи: песок, песчаный и очень пологий вход в море, чистейшая вода. При этом на пляже гораздо меньше людей, чем в Созополе, не говоря уже о Солнечном береге.

Из Царево ходят автобусы в Бургас (примерно раз в час, в пути около часа, билет 7 левов), Китен, Созополь, Приморско, Ахтополь, Софию, Пловдив, куда-то еще. Но расписание в Болгарии вещь довольно условная: автобус может уехать раньше, рейс может быть отменен, вам просто может не хватить мест в автобусе. Можно съездить в Стамбул (если у вас многократная болгарская виза) с одной или двумя ночевками (офисы турфирм на центральной улице Царево). Если куда-то ездить, то удобнее брать автомашину напрокат, цены умеренные, ниже чем в странах еврозоны, дороги хорошие (хотя не широкие, часто с одной полосой в каждом направлении), нет сложных развязок, движение не напрягает.

Комплекс "Саут Бийч" Нестинарка, Василико, Царево.
Василико - южный район Царево, застроенный небольшими домами, есть несколько типичных болгарских домиков 19 века. В районе несколько магазинчиков и ресторанов. Из ресторанов понравился "Под орехом" на центральной площади и "Флора" (уютное семейное кафе, добрые хозяева, хорошо говорят по-русски) на центральной улице. Район тихий. Ходит автобус до центра Царево: в курортный сезон каждые 20 мин., в несезон - по расписанию.

В Нестинарке очень большой песчаный пляж (мелкий песок). Вход в море тоже песчаный, мягкий, очень пологий, идти примерно 60 м. до глубины в полтора метра. Море очень чистое, без водорослей (при сильном ветре наносило раза 3, но их быстро убирают). На первой линии два отеля, на второй линии комплекс "Саут Бийч", на третьей - кэмпинг и еще строят два комплекса. От "Саут Бийч" до пляжа около 100 метров. Каждый отель имеет на пляже свой блок мест. Стоимость зонтика и 2-х лежаков 8 левов. Но если не хотите платить, то идите направо, на ту часть, которая отелях не резервируется (такой же пляж), или размещайтесь чуть дальше от воды (отели бронируют примерно 4 первых ряда).

"Саут Бийч" по архитектуре выглядит очень красиво (намного лучше других отелей и комплексов), построен в болгарском стиле. Хорошие, просторные апартаменты (1-3 комнатные, от 40 до 100 м.кв.) с кухонным блоком, ванной, террасами и кондиционерами в каждой комнате, отличная звукоизоляция, ТВ с тремя русскоязычными каналами, хороший ресторан (система "все включено"), бар, бассейны взрослый и детский. Рядом лес. В комплексе отдыхало много немцев и болгар. Часть квартир (около 30%) выкуплена в частную собственность (в т.ч. русскими. Цена продажи 800- 900 евро за кв.м. Управляющая компания организует сдачу квартир в аренду). Поэтому комплекс как-бы "клубный". Много детей.

Когда уезжали обратно, то заказали машину на ресепшн до аэропорта Бургас за 45 евро.

В целом, места на южном берегу (Царево, Приморско, Китен, Лозенец, Ахтополь) меньше освоены и соответственно меньше "изгажены" (раньше особенно не строили, а новое законодательство ужесточило контроль за строительством в прибрежной полосе). Там более чистые и менее многолюдные пляжи, тихие городки, не развращенный туристами обслуживающий персонал, более качественное обслуживание, люди добрее (субъектив).

Цены в Болгарии очень радуют. Хороший обед/ужин в ресторане на двоих, с парой бокалов пива будет стоить 20 - 30 левов (10 - 15 евро). Бокал разливного пива в ресторане около 2 левов. Бутылка хорошего сухого вина в ресторане от 8 левов, в магазине 6 - 12 левов (3 - 6 евро). Учтите, вино, которое Вы купите в Болгарии, не идет ни в какое сравнение с той бурдой, которую продают в наших магазинах под видом болгарского вина. Вино, стоимостью больше 6 левов за бутылку (это чуть больше 3 евро) не уступает итальянским, испанским или французским винам, которые в Москве стоят от 500 рублей и дороже (господа, ящиками покупающие коллекционное вино по 1000 евро и дороже могут иронично ухмыльнуться, хотя, думаю, они это не читают). Советую попробовать сорта Мавруд, Памид, вина производства района Асеновград, белый Мускат.

Покупки. В Бургасе на центральной улице (Александровская) и на прилегающих улочках много небольших магазинчиков с хорошими товарами (одежда, ювелирка) и нормальными (относительно Москвы) ценами. В конце улицы (около памятника Советскому Солдату) большой торговый центр. Большой молл Carrefour находится на окраине города (автобус от центрального автовокзала, ехать минут 15), качественная одежда и обувь, в т.ч. достаточно известных марок. В городках на побережье много небольших магазинов, продают местные или турецкие марки, или "нелецинзированные копии", качество хорошее, цены смешные. Дешевые ноутбуки, но, как правило, идут с пакетом выхода в сеть и нерезидентам не продаются.

Люди. Не встречали какого-либо неприятия русских. Хорошее отношение, болгары старше 40 практически все понимают русский, молодежь больше знает английский или немецкий, но в любом случае языкового барьера нет. Обслуживающий персонал (в отеле, ресторанах, магазинах) вежливый (за исключением тех таксистов в аэропорту Бургаса). В Бургасе на центральном автовокзале назойливо пристают менялы с "очень выгодным" курсом обмена евро и долларов. Сам не менял и никому не советую.

В ресторанах не обсчитывают. Но контролируйте, что заказываете, могут принести другое блюдо, вроде похожее, но не то. В "дьюти фри" в аэропорту Бургаса "случайно ошиблись" и пробили не ту цену (естественно ошиблись в большую сторону). Обнаружили уже после ухода из магазина, минут через пять. Вернулись и "ошибку" исправили.

Аэропорт. В зоне вылета табло вылета находится прямо на улице. Не ориентируйтесь на зоны "шенген" и "не шенген": смотрите, с какой стойки будет регистрация на ваш рейс. Когда улетали мы, в зоне "не шенген" стояла огромная очередь русскоговорящих граждан. Оказалось, что это регистрация на рейс в Израиль. А наш борт в Москву регистрировался как раз в зоне "шенген". Регистрация и досмотр проходят быстро. В зоне вылета небольшой магазин "дьюти-фри", при этом цены на болгарские вина значительно выше, чем в магазинах в городе. Советую купить белый коньяк (производства Франции), оригинальная вещь. Если надо долго ждать рейса, то лучше подняться на второй этаж, там открытая терраса, очень комфортно, кафе-бар (цены европейские!), много свободного места.

Погода. Отдыхали с 15 августа по 9 сентября. За это время (в Царево) было три-четыре дождя, два-три дня с облачностью. Даже когда было пасмурно или дождь, это не весь день. Погода быстро меняется: утром может быть дождь, а после обеда - солнце и жарко. Температура в середине августа до +28-30, в начале сентября + 24-26. Вода в августе очень теплая, в сентябре немного прохладнее, но купаться все равно комфортно. За этот период дня четыре (опять таки не весь день) были большие волны (на пляже вывешивают красный флаг и не разрешают заплывать), но можно купаться у самого берега и загорать.

Вывод: по моим впечатлениям отдых в Болгарии, с учетом соотношения цена/качество и дешевого курса лева, не хуже чем в Греции, Италии, Испании (все зависти от места, отеля, суммы!).

Не считаю нужным описывать достопримечательности, т.к. это подробно изложено в путеводителях.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100