Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Старый мост через реку Марица, Свиленград, Болгария.

Старый мост через реку Марица, Свиленград, Болгария.

Пик Снежанка, Пампорово, Болгария.

Пик Снежанка, Пампорово, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Болгария, любимая, сердечная, душевная Болгария!!!

Впервые я попал в Болгарию в 2011 году. Затем, влюбившись в эту милую страну, в 2012. Мой рассказ о Болгарии это наблюдения, впечатления и короткие анекдоты.

2011 год.

Из Москвы в Бургас прилетел на самолете Болгарских авиалиний. Приятно удивили стюардессы - все как на подбор, стройные, красивые, вежливые брюнетки. Такие у нас были только во времена СССР.

В аэропорту встречает гид-Николай, который и спрашивает: "Отдыхать или недвижимость покупать?" А я ему: "На разведку". Коля мне: "А у нас, что разведывать? У нас всего 10 военных самолётов"!Я ему: "Знаю. Из них 6 на ремонте, а 4 не летают, потому что нет топлива". Смеёмся.

На автобусе я добрался до маленького, уютного, приморского городка Бяла. Гостиница оказалась абсолютно новой - "Калимера Бич".

В первый же день познакомился с болгарином - Костей, который отдыхал в этом же комплексе с семьей. С женой и 20-летней дочерью. И в одно мгновение стали мы закадычными друзьями. Костя из села Ресен, область Велико-Тырново. Все дни мы провели вместе. И на пляже, и завтракали-обедали, и в гости к его местным друзьям, всё вместе.
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Бармен спросил на второй день, а сколько мы с Костей знакомы? И очень удивился, когда я ему ответил - 2-й день.

Бар в гостинице (все включено) не закрывался даже ночью. Самообслуживание в отсутствие бармена не возбранялось. Как-то днем мы с Костей захотели выпить по бокальчику пива. Бармена нет. Я подхожу к стойке и наливаю сам. А в это время подходит молодая семейная пара и, приняв меня за бармена, просит налить и им. Я наливаю, подаю орешки, а они услышав мою русскую речь, с удивлением спрашивают, что я тут делаю? Отвечаю - на заработки приехал. Из России. Они сначала в шоке, потом смеются, как потерпевшие.

Костина дочь на пляже всегда загорала и купалась топ-лесс. В Болгарии это в порядке вещей. И вот лежит она на животике, а я подошёл и прилёг рядом с ней, положив свою голову ей на спинку. Папа-Костя сфотографировал, а потом сказал мне, что на фотке я получился "как кот на сметане"!!!

По пути на пляж. Костя приболел. Бар на улице. Обслуга - один болгарин. Зовут Иво, сидит скучает, мух газеткой отгоняет. Спрашиваю - работаешь? Отвечает - да! Выпив бокал пива, спрашиваю - это разве работа? Пожимает плечами. Говорю - показать как надо работать? Ответ - покажи. Снимаю с него шапочку-феску, надеваю на себя и начинаю изображать бармена.

Проходят 2 русских мужика, явно "после вчерашнего".
Я им - мужчины а по пять капель? Они - деньги жены забрали, можно занесем через полчасика? Я им - можно. Выпивают по 3 стопки ракии, уходят.

Очередная партия мужиков.
Я им - мужики, а не навинтить ли Вам по 50 грамм? Они - навинти!!!

Следующая компания.
Я им - парни, а не напендюрить ли Вам по соточке. Они - напендюрь!!!

А вот совсем другая компания. 3 дамы с детьми.
Я им - мадам, а не могу ли я Вам предложить по бокалу прохладного вина, достойного Вашей Красоты? Как же отказаться!!! И еще с собой 2 полторашки прихватили. Красного и белого.

Естественно все удивляются моему безупречному русскому языку!!!

Так продолжалось около часа. Первая компания прибежала, расчиталась, заодно еще по пару стопок навинтила на бегу.

Считаем с Иво деньги, он удивленно - ты заработал за 1 час больше, чем я за день!!! Я ему - как будем делить? По-честному или по-справедливости? Он в замешательстве и предлагает взамен бесплатные обеды!!! Каждый день!!! Шутим, но все там "напендюрить" "припендюрить" "навинтить" "по 5 капель" ЗАПИСАЛ!!!

Решил я постричься. Приезжает знакомый таксист, едем в город. Одна парикмахерская - закрыта, вторая - закрыта. Спрашиваю, а в чем собственно дело? Ответ - воскресение! Выходной! Вместо этого везет меня в парикмахерскую "на дому". Частный домик - уютный дворик. Парикмахерша - Петя. Добрая, как родная мама. Муж - Милко. Спрашивает - а после подстрижки - кофейку? Говорю - с удовольствием. Он умчался во двор, меня Петя подстригает, озвучивает сумму - 4 лев. Я даю ей 6 лев, смущение, слова благодарности. Взаимные. Выхожу во дворик, а вместо кофе там стол уже накрыт! Колбаски, салаты, брынза, домашний хлеб. Милко - а по рюмочке кейсивовой (персиковой-абрикосовой) ракии? Кофе растянулся на час. За это время Петя и Таратор (окрошку) приготовила. Расстались закадычными друзьями. Милые, добрые, родные люди.

2012 год.

Москва - Бургас - Равда. Гостиничный комплекс "Гранд Сирена".

Первые пару дней на пляже, знакомства, адаптация.

Решил я взять напрокат машину и поехать на Шипку. Святое место. Сколько русских и болгарских героев там сложили свои головушки за независимость Болгарии. 500-летнее османское иго мы прикончили там навсегда! Пригвоздили! Болгары это помнят!

Утро. Беседка. Кофе. Изучение карты. Подходят 2 болгарина из стафа комплекса и узнав о том, что я еду на Шипку, говорят на ломаном русском - на Шипке выращивают буйволов и у них очень вкусное молоко. Попробуй! Говорю - а разве у буйволов бывает молоко? Они - бывает. Я им - откуда??? А они - мы даже его пробовали!!! Я им - идите парни, работайте, не отвлекайте меня, не мешайте карту изучать. Подходит ещё один болгарин. Денислав. По-русски без акцента. Я ему - Денис эти двое только что убеждали меня в том, что у БУЙВОЛА есть молоко! Денис - откуда? и падает на газон!!! Потом переводит тем двоим на болгарский и они со смеху на газоне. А кислое молоко буйволицы на самом деле очень вкусное. Рекомендую.

Шипка. Перевал. Спрашиваю у одного болгарина лет 60-ти - а какова высота башни-памятника? И попал я братцы минут на сорок! Мужчина этот приехал с детьми и пока они не подошли к машине, я узнал очень много нового о Болгарии, о традициях, о наших славянских корнях, о любви болгар к нам, русским и на последок даже бутылку ракии в презент заполучил. Как внимательный слушатель, наверное. Когда путешествуешь по Болгарии и спрашиваешь что-нибудь в селах, нужно иметь ввиду, что застрять можешь надолго. Но тут есть и позитивная сторона. Поговорив с часик с нормальными болгарами, а их подавляющее большинство, можешь обрести замечательных друзей. На века! Они очень ценят дружбу!

На одной из плит на Шипке написано (перевод на русский):

Прошло время, но не забыть русских воинов - гордых предков за их отвагу, мужество и честь.

Ваши внуки хранят как сверкающие звезды, как заветное сокровище память о Вас. И нет более надежного отцовского щита, чем болгарско-русское славянское братство, которое отлито из огня, крови и гранита

Милые, благодарные, благородные люди. Помнят!!! Шипка!!!

Если спуститься с перевала в сторону Велико-Тырново, попадаешь в город Габрово. Европейский центр юмора.

Спустился и я. И тут же "попал"!!! Цетр уютного городишка. Парикмахерская. На улице 3 мужика пьют кофе. Пьют его кстати болгары с утра до вечера. Наследство османского ига! Рядом парикмахерша. Говорит мне, что у них какждый 10-й клиент стрижется бесплатно, а я 10-й. В такие вещи я, конечно же не верю, но захожу, стригусь, благодарю, а она мне 10 лев!!! Выходим на улицу, я спрашиваю у мужиков - вы свидетели, слышали, что мне говорила этиа мадам. Они - нет, ничего не слышали, ничего не знаем. Я их начинаю стыдить - как же Вы можете, русского парня, искренне любящего Болгарию, взять так и обмануть? А? Видимо проникновенно я им это сказал, пристыдились, а парикмахерша мне - ладно, тебе, как РУССКОМУ - вообще бесплатно!!! Спасибо!!! Пожалуйста!!! 5 лев!!! Смеюсь, даю 10-ку, сдачу не надо. Так они до тех пор пока 5-ку сдачи не дали, не отпустили!!!

В Габрово мужская стрижка:
1. 20 лев - платно.
2. 10 лев - бесплатно
3. 5 лев - вообще бесплатно!!!

Бачковский монастырь. Горы - Родопи. В Болгарии очень много монастырей, все очень красивые и ухоженные. Бачковский - второй после Рильского. До него от моря около 300 км. Общее направление - Пловдив, затем на юг через г. Асеновград. За день спокойно мы обернулись. Если бы Вы видели, какой чудесный городок Асеновград!!! А Родопи - вообще фантастика!!! Не налюбуешся, не надышишься!!! Озера, рыбалка, речная форель, эх........ В монастыре монахов всего 50 человек, а расчитан он на 200. Так вот нам с Татьяной предложили переночевать в келье за соответствующую плату. И такие классные вещи могут предложить в Болгарии.

Небольшое село. Стара Планина или Балканские Горы. Останавливаюсь возле небольшого магазинчика, как выяснилось мелкооптового вино-водочного. Захожу, покупаю бутылку минеральной воды, продавщица ошибается и дает мне сдачи больше, чем нужно. Лишнее возвращаю, благодарит. И тут я обращаю внимание на стоящие на полу 5-литровы банки с вином. На них ценники 10, 11, 10, 12..... Спрашиваю - это 5 литров 10 лев? (200 руб). Ответ - да! Но тебе продам за 8 лев. Отказываюсь - в гостинице все включено!!! Так она сама взяла банку, вышла, положила мне ее в машину. Ну а деньги ну никак я её не смог заставить взять! Ни в какую! А банка с вином оказалась кстати. Приехав в гостиницу, выяснилось, что бар закрыт, а у братьев-болгар вино уже закончилось. Так что славно мы посидели после долгой пути-дорожки. И поболтали славно. И отдохнули славно в этой замечательной, прекрасной стране. Не любить её невозможно. Ею можно только восхищаться!!! С Болгарией навеки!!!

Сергей

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100