Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Рильский монастырь, Болгария.

Рильский монастырь, Болгария.

Пик Снежанка, Пампорово, Болгария.

Пик Снежанка, Пампорово, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Болгария. Страна где нас любят.

В конце туристического сезона на курортах действуют самые большие скидки на услуги, Болгария в этом смысле не исключение. Каждому, приехавшему сюда в начале осени, будет и комфортно, и уютно. Особенно если отправиться не на истоптанные туристами Золотые пески или в Албену, а выбрать для отдыха тихие милые городки Сандански и Балчик.

Болгары традиционно очень гостеприимны. Болгарин никогда не откажет в услуге иностранцу, всегда поможет. Русские остались в Болгарии самыми любимыми туристами. Не немцы, не финны со шведами, а именно русские, независимо от того, где они живут.

Семь разных цивилизаций населяли эту страну - фракийцы, византийцы, римляне, славяне, греки, турки и болгары. Каждая из них оставила свой отпечаток. Клады и древние гробницы - наследие фракийцев и византийцев. Фрагменты римских зданий присутствуют практически в каждом города и даже во многих селах. От 500-летнего присутствия турок остались названия блюд - кюфте, кебапче, да очень похожие на турчанок внешне болгарки - такие же темноволосые, с большими горящими глазами и стремительные, как лани.
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены


Здесь мылся император

Сандански - маленький городок в 16 км от границы с Грецией, здесь родился Спартак. В городке везде надписи и вывески на греческом, в ресторанчиках - греческо-болгарская кухня и вечером на улицах играют Сиртаки. Лучше всего здешняя кухня, и музыка, и вид на отвесные белые горы сочетаются с великолепным местным вином "Мелник".

Главное местное достоинство - нетронутая природа. Уникальное природное сочетание горного воздуха, горячих минеральных источников и постоянная влажность 66% в течение всего года в древние времена привлекало в Сандански жителей Римской империи. Термы римских императоров, поправлявших здесь свое здоровье, можно увидеть и сегодня - постоять рядом с местом, где сидел и мылся император Октавиан. Кроме того, во всей Европе нет больше такого места, где природа сама лечит астму и бронхиты.

Поселиться в Сандански можно в комфортабельном 5-звездочном "Интеротеле", построенном австрийцами. Здесь практически не бывает русских, отель почти на 100% весь год заселен немцами и австрийцами. Реально отель обеспечивает европейский уровень четырех звезд, номер стоит около 120 евро в сутки. Есть в городе и много недорогих частных отелей, например "Европас" (20 евро в сутки с завтраком), "Еллада" (25 евро с завтраком). Можно найти и отели по 4 евро за сутки, но очень уж силен в них дух неразвитого социализма.

К морю!

В городе Балчик нет минеральных источников, зато есть море. Этот курорт в 35 км от Варны - давний центр туризма, поэтому сервис здесь по уровню не уступает европейскому. При этом в Балчике сохранилась реальная возможность прикоснуться к болгарскому быту, посидеть в ресторанчике со старыми болгарами, которые расскажут местные байки и пригласят к себе на рюмку ракии.

Больших отелей в Балчике нет, лучший выбор для отдыхающих - частная гостиница, котрых здесь множество. Радушие хозяев - болгар было отмечено, например, в гостинице "Брезите" ("Березы"), все 16 номеров которой вполне соответствуют уровню 4 звезд. Трехзвездочный комфорт обеспечат вам отели "Белый дом" и "Два петела", всего в 25 км от моря (60 евро в сутки за номер), гости из Чехии приезжают обычно в чешский отель "Юпитер", свободных мест в нем практически не бывает - все бронируется заранее.

Из Балчика обязательно нужно съездить в заповедник "Нос Калиакра" - это самая дальняя точка Болгарии, выдающаяся далеко в море. Добраться до туда очень просто - за 3 евро на автобусе или за 10 евро на такси. На этом северном болгарском мысе совершенно потрясающая энергетика! Местные жители обязательно поведают вам легенду о том, что во времена турецкого ига 40 девушек - жительниц деревни Калиакра, которая стояла здесь, связали себя волосами и бросились в море, чтобы не стать рабынями. Эта красивая история всегда рассказывается на том месте, где упали девушки, - оттуда открывается великолепный вид на море. Внизу плавают дельфины, летают чайки, вокруг шумит ветер.

Небольшой ресторанчик на самом верху, на скале, предлагает дары моря, свежую рыбу, зажаренную прямо на Ваших глазах, мидий. Обед на двух человек обойдется всего в 5 евро. Можно зайти в православную церквушку, выдолбленную прямо в скале на отвесной части мыса, пообщаться со священником, поставить свечку или даже заказать службу.

Болгария со вкусом

Болгары очень любят поесть. Поэтому в городах и даже в селах так много разных заведений. Кухня в Болгарии по своей сути турецко-славянская. Кюфте (котлетки со специями, шишче (шашлычки) из молодого барашка или курицы, шкембе-чорба (суп из говяжьего рубца). Национальные салаты - Шопский, Овчарский подают порциями по 400-500 граммов на огромных тарелках. А под салат обязательно ракию - "Бургасску Мускатову".

Для любителей экзотики любой шеф-повар сделает огромный шашлык на сабле, и сам подаст это блюдо с особым шиком. Представьте себе огромную саблю длиной около метра всю унизанную кусками мяса и овощей. Подают это блюдо так. Выключают свет в заведении, и на деревянной тележке сам повар выкатывает под национальную музыку шашлык на огромном блюде. Помощник повара поднимает его (шашлык) обливает ракией и поджигает. Пламя с шумом вспыхивает и возносится вверх. Горящий шашлых подвозят к тому, кто его заказал, а весь ресторан смотрит на это представление. Интересно и необычно. А самое главное - очень вкусно. Это блюдо на целую компанию.

Требования властей к открытию нового заведения в Болгарии достаточно серьезные, контроль за качеством питания тоже, поэтому есть везде можно смело - все свежее и чистое. Практически во всех кафе есть кондиционеры, так что можно немного отдохнуть от жаркого солнца.

Транспорт

На отдых в Болгарию проще всего добираться, конечно, самолетом. Представительства болгарской компании "Balkan Air" есть всех крупных городах Европы, и замечательно еще то, что она постоянно устраивает различные промоушн-акции. Например, в июне-августе 2004 года можно было увлететь в Болгарию в пятницу, а вернуться в воскресенье, получив при этом скидку 50% от цены (хороший дискаунт не так ли?).

В Болгарии есть несколько местных авиакомпаний которые перевезут туристов только по маршрутам - София-Варна-Бургас. Отлично развито автобусное сообщение. Стоимость самого длительного переезда от Софии до Варны (6 часов) - 9 евро. Самые известные компании - "ВИОМЕТ" и "ЕТАП", они принимают все виды пластиковых карт и участвуют в дисконтных системах.

Поезда ходят между крупными городами. Но поездка в поезде не принесет большого удовольствия туристу. Во-первых, в поездах только сидячие места. Во-вторых, разрешено курить в купе, а в проходах между купе - запрешено. А в-третьих. стоимость проезда поездом в 2-3 раза ниже, чем автобусом, поэтому все вагоны переполнены весьма колоритными селянами, которые своим радушием могут просто надоесть иностранному туристу.

Туры за недвижимостью

Болгарию можно рассматривать сейчас как страну выгодного вложения свободного капитала в недвижимость. Стоимость домов на море достаточно низка по сранению с остальной Европой. За 10000 долларов можно найти приличный дом площадью 100-150 м2 с видом на море. В Ирландии некоторые туристические компании уже предлагают туристами "Туры за недвижимостью". Туристы приезжают и покупают дома и квартиры. Рост цены на недвижимость составляет 30-40% в год. В среднем стоимость одного квадратного метра составляет от 150 до 300 евро.

Любовь Саригина отдыхала в Болгарии вместе с дочкой Анитой: Мы прилетели в Софию и сразу поехали в Варну. Дорога очень грасивая, отары овец пасутся в горах или лежат, сбившись в кучу, под одиноко стоящим деревом среди равнины. Иногда пробегали стада диких черных свиней, что вызвало настоящий восторг у дочки. На фоне зеленых гор маленькие деревеньки с белыми домиками, крытыми красной черепицей, выглядят очень живописно. Потом мы были в гостях у болгар в такой деревеньке, они угощали нас не террасе. На столе домотканая красная скатерть, глиняная посуда, брынза, овечий сыр, перец, помидоры, ракия домашнего приготовления. Все было очень вкусно и просто хорошо от этой чистой пищи, от запаха цветов и от радушия хозяев.

На отдыхе мы познакомились и подружились с семьями из Швеции и Германии. Здорово отдохнули. Небольшие бытовые неудобства отошли на второй план.

В ресторанах

. Салаты (Шопский, Овчарский и другие) - порция 400-500 грамм, 1-2 евро.
. Основные блюда такого же веса 2-4 евро.
. Чашечка кофе 0.25 евро.
. Ракия - множество сортов, самые распространенные - "Бургаска Мускатова" и "Сливенска Перла". 0,3-0,4 евро рюмка (50 грамм).
. Пиво - всего несколько сортов местного "Каменица", "Леденика", "Загорка". Кружка стоит 0,5 евро. Импортное пиво есть не везде.

Дома на побережье Черного моря от 5000 евро, Квартиры в Софии , Варне, Бургасе от 10000 евро до 40000 евро. Дома в горах от 3000 евро.

Виллы на горнолыжных курортах Банско, Пампорово, Боровец.В том числе и ВИП Виллы. Наем на сезон. от 3000 евро в месяц. Болгария в 2007 году входит в ЕС и цена на недвижимость от 150 до 400 евро за метр (пока). рост до 30% в год. Требуются агенты и люди кто стремится работать и зарабатывать серьезные деньги. Болшое количество туристов из Европы в Болгарии говорит об интересе к стране в целом.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100