Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Бразилия

Джунгли, Манаус, Амазония, Бразилия.

Джунгли, Манаус, Амазония, Бразилия.

Типичный дом индейской семьи на реке, Манаус, Амазония, Бразилия.

Типичный дом индейской семьи на реке, Манаус, Амазония, Бразилия.

все фото (28) 


Рассказы путешественников Бразилия

[Каталог стран Бразилия]

 Бразилия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Отправились в Бразилию за другим

Бразилия, точнее ее отпечаток в нашем сознании - это футбол, бесконечные мыльные оперы, цветастые карнавалы с красотками в ярких бикини, Пауло Коэльо и его мистические книги, "много-много диких обезьян", мужчины в белых штанах, капоэйра, кайпиринья и много других прекрасных, романтичных и вкусных образов. Здесь не покидает ощущение вечного праздника. "Самба-си, трабаха - но!" - "к черту работу, давай танцевать!". Но несмотря на все это мы отправились в Бразилию за другим: за ветром, океаном и виндсерфингом.

Мы - это я и мои друзья Ольга и Андраш. Мы занимаемся виндсерфингом, живем и работаем в Дахабе и ездим по миру в поисках лучших мест для катания на парусной доске. Собираясь в Бразилию, мы решили ехать кататься в Джерикоакоару - деревушку, которая находится на территории национального заповедника в 300 км к северу от крупного города Форталезе, столицы штата Сеара. Пляж Джери (так сокращенно называют это место) входит в 10-ку самых красивых пляжей мира. И здесь, как мы выяснили, есть отличные условия для серфинга и виндсерфинга, но об этом чуть позже.
Информация по ценам
Бразилия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Перелет
Прямых самолетов из России в Бразилию нет, так что придется добираться с пересадкой в Европе (во Франкфурте, Мюнхене, Цюрихе, Милане, Мадриде, Лиссабоне). В Бразилию летают авиакомпании Lufthansa, Iberia, Alitalia, TAM, TAP. Самолеты из Европы прилетают чаще всего в Сан-Паулу. Есть рейсы и в Рио-де-Жанейро, и в Форталезу. Билет до Форталезы стоит от 1000 евро, а стоимость билетов, если лететь сюда через Сан-Паулу (и оттуда - на местных авиакомпаниях до Форталезы), будет даже выше. Дешевые варианты перелета бывают у компании Lufthansa. Во время специальных акций стоимость билетов туда-обратно из Москвы в Сан-Паулу с учетом сборов составляет 21 662 рубля, но, как и во всех акциях, существуют значительные ограничения по времени вылета и возможности перебронирования. Трансфер до Джерикоары занимает 6 часов и стоит 200 евро, но если хотите сэкономить, можно добраться и на рейсовом автобусе всего за 20 евро.

Я летела из Каира через Рим самолетом Alitalia. Перелет оказался не самым лучшим: еда была невкусной (сырная масса с громким названием ²лазанья⌡, и сэндвич с яйцом на завтрак), а за перевоз матчасти для виндсерфинга из Каира до Сан-Паулу пришлось заплатить 150 евро. Из Сан-Паулу до Форталезы местной авиакомпанией TAM Airlines. TAM Airlines тоже попросили заплатить, но всего 50 реалов - примерно 20 евро.

Джерикоакоара
Джерикоакоара, или Джери - небольшая рыбацкая деревня в штате Сеара (в 300 км от Форталезы). Она находится практически на экваторе. Пляж в Джери входит в десятку самых красивых в мире. Здесь есть песчаные дюны, скалистые берега, кокосовые рощи и ярко-голубой океан. Сюда за сильным ветром съезжаются поклонники виндсерфинга и кайтсерфинга. Еще 20 лет назад про эту местность никто не знал, но однажды сюда приехал журналист из "Вашингтон пост" и написал заметку. С тех пор деревушка стала очень популярной среди туристов. Для сохранения окружающей среды правительство запретило строительство большего количества зданий. Улицы здесь не асфальтированы, все покрывает песок. Здесь нет уличного освещения - только звезды и луна.

Жилье
Большинство туристов живут в посадах (pousadas) - мини-отелях, где вам помимо номера обязательно предложат обильный завтрак со свежими фруктами. С моим заселением проблем не было: Оля и Андраш уже нашли прекрасные апартаменты всего за 200 долларов в месяц. На втором этаже жили мы и хозяева, молодая бразильская пара, очень милые люди. Джерикоарцы вообще приветливые, общительные и ненавязчивые. Они рано просыпаются и поздно ложатся спать. С улицы без перерыва доносятся бразильские мелодии. В Джери есть все необходимое для жизни: много больших и маленьких супермаркетов, интернет, прачечная, парикмахерская и огромное количество сувенирных лавочек и разнообразных ресторанчиков.

Каталка
Сезон в Джери - с сентября по январь. Мы были в декабре. Кататься, однако, очень комфортно. Вода и воздух практически одинаковой температуры - градусов 27-28, поэтому мальчики катаются в одних шортах, а девушки в купальниках. После гидрокостюмов так намного приятнее. Раздувает ветер только к 10-11 утра, усиливается в 11-12 часов дня до 15-20 метров в секунду и стабильно дует до ночи. Закат в 17.30 лучше всего встречать на воде или на ближайшей песчаной дюне, с которой открывается великолепный вид на море и на деревушку.

Спот представляет собой песчаный пляж длиной в несколько километров с прибойной волной, на которой есть место для каждого. Виндсерферы-фристайлеры также катаются в километре внизу по ветру - в небольшой лагуне с идеально гладкой водой между волн.

В округе есть еще несколько мест катания. В основном это маленькие лагуны-озера. Самые популярные - Lagoa Azul, Lagoa Paradiso и местечко Саmocim. Про Lagoa Azul Оля, побывавшая там еще до моего приезда, рассказала, что это маленькое озеро с гладкой и пресной водой может вместить только до 7 человек и находится совсем недалеко от Джери. Кататься там очень приятно. Добраться до Лагуны можно на багги всего за 80 реалов. Багги здесь - основной вид транспорта. В Lagoa Azul ехать нужно только тогда, когда в Джерри очень сильный ветер, тогда и в лагуне будет ветрено.

Виндсерф-центр в полном смысле этого слова здесь один - Club Ventos. Тут есть огромный выбор парусов Neilpryde и досок JP 2009 года, хранилка для собственного оборудования, школа кайтсерфинга и серфинга, ресторан, чил-аут, бар и прекрасный вид на вейв-спот в 10 метрах от станции. Обучение виндсерфингу здесь проходит прямо в прибое. А один раз я наблюдала, как хозяин моей хранилки Марио учил своего сына лет десяти. Парень на двухметровом парусе и учебной доске проходил волны высотой с него самого!

Наша каталка удалась на славу. В отлив кататься намного приятней: волны ровные, без чопа, поэтому получаются очень хорошие трамплины для прыжков. Вода между волн ровная, как раз для разучивания и исполнения фристайл-трюков. Здесь часто ломаются доски, причем сразу напополам.

А еще мы ходили кататься на серфах. По сравнению с ЮАР здесь очень легко. Выгребать не долго, волны не большие, вода теплая. Мы просидели в воде до самой темноты, наблюдая, как местные ловят волны. Но, видимо, наши досочки оказались слишком маленькими или волны недостаточно большими, потому что прокатится с волны, стоя на доске, ни мне, ни Оле не удалось. На сушу, однако, мы вышли очень довольные.

Лонгборды
Такое чувство, что местным просто серфинга, виндсерфинга и кайтсерфинга недостаточно. Так вот, какой-то умелец соорудил следующую конструкцию для передвижения по воде: две доски (возможно, старые виндсерфовые), соединенные вместе бамбуковыми палками. Получилось что-то, напоминающее катамаран, только с одним сиденьем по центру. Все это по воде тянул кайт 4-6 метров. Было видно, что ему заметно сложно вырезаться на ветер. Несколько метров от берега он просто сливался по ветру, потом кайт упал. Что было после, я не видела. Идею, наверное, стоит доработать - прикрепить руль, например. А лучше мотор.

Капоэйра
Каждый вечер на закате на жестком после отлива песке проходят уроки этого "борцовского" танца. Захватывающее зрелище! "Спарринги" проходят под пение и игру на национальных инструментах. В капоэйре, видимо, нет разделения по весу, полу или возрасту, потому что и девушки, и парни, и мальчишка лет 10 выступали наравне. Танцуют, улыбаются, поют все вместе, встав в круг. Игра в капоэйру - это как диалог между телами двух игроков, где вместо слов движения: колеса, выходы на руки, круговые удары и внезапные акробатические трюки. Удары в капоэйре бесконтактны. В конце бойцы пожимают друг другу руки, а затем в круг вступает следующая пара.

Кайпиринья, кашаса и кокосы
Нас пригласили на вечеринку в честь дней рождения виндсерфера Рафаэля Серверо и восходящей звезды испанского женского фристайла Вики Санчес. Вечеринку объявили как Pool party с обязательными купальниками для девушек и шортами для парней. И пяти минут не прошло, как мы очутились в бассейне, едва успев вручить подарки (два огромных кокоса, наполненных ромом). В полночь нас попросили разойтись, чтобы не мешать соседям спать. Вся компания направилась на пляж к клубу Planet Jeri. Коктейли все покупают прямо на улице из палаток. Оказалось, что все коктейли очень сладкие. В их состав обычно входит свежевыжатый сок из фруктов на выбор, сгущенка, сахар или шоколад (или все вместе) и какой-нибудь алкоголь. Главный местный напиток - конечно же, кайпиринья, алкогольный коктейль, приготовленный на основе кашасы (тростниковой водки), тертого дикого лимона с сахаром и льда.

Разнообразие знакомых и незнакомых фруктов не переставало радовать. Например, попробовали асаи. На вид как крупный горох. Говорят, каша из асаи заряжает энергией. Еще здесь очень распространен орех кешью и фрукт кешью, на португальском - caju (кажу). Есть даже сок из кажу. В одной из лавочек кешью жарили с медом, после чего обсыпали его кунжутом. А кокосы в Джери вообще на каждом шагу. В супермаркете свежий кокосовый орех стоит всего 1 реал. В нем специальным ножом делают отверстие, из которого через трубочку можно пить кокосовое молоко.

Деньги
В конце нашего пребывания в Джери мы подсчитали бюджет. Чтобы вам было понятно, на что рассчитывать, распишу его так: проживание от $100 в месяц, если снимаем апартаменты, до $10-20 в день, если живем в посаде с завтраком. Питание от $5 в день, если готовим сами, или от $15 в день, если едим в ресторане. Деньги лучше везти в долларах или евро. Но много наличности можно не брать: в Бразилии широко используются банковские карты MasterCard, Visa, American Express. Ими можно платить практически везде и за все: и за стаканчик сока в уличной кафешке, и за изделия народных промыслов на рынке. Междугородние автобусы дорогие. Сутки переезда - от 60 долларов, а качество дорог не ахти.

Покупки
Девушкам советую купить купальники, вьетнамки (havaianas), огромные невесомые платки "канга", которые они используют во всевозможных вариациях на пляже. Многие хвалят местные полудрагоценные камни и изделия их них. Многие покупают в подарок местный кофе и шаманские барабаны.

Ну вот, вроде бы и все. Получилось, кажется, несколько сумбурно, но если что-то осталось непонятно, постараюсь ответить на ваши вопросы.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100