Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Бразилия

Водопады Игуасу (Iguazu), Бразилия.

Водопады Игуасу (Iguazu), Бразилия.

Карнавал в Рио-Де-Жанейро, Бразилия.

Карнавал в Рио-Де-Жанейро, Бразилия.

все фото (28) 


Рассказы путешественников Бразилия

[Каталог стран Бразилия]

 Бразилия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Tibau do Sul, пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия. (600x450 21Kb)

Tibau do Sul, пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия. (600x450 34Kb)

Tibau do Sul, пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия. (600x450 37Kb)

Tibau do Sul, пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия. (600x450 41Kb)

Tibau do Sul, пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия. (600x450 26Kb)

Tibau do Sul, пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия. (600x450 33Kb)

Продавец гамаков, Tibau do Sul, пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия. (600x450 16Kb)

Tibau do Sul, пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия. (600x450 38Kb)


Бразилия. Natal. Tibau do Sul. Пляжи

О пляжах бразильсеого штата Риу-Гранди-ду-Норти написано много. Но читать - это одно, а побывать там - совершенно другое.

Чтобы выйти на океанский пляж, надо было пройти через ворота на задворках территории отеля, потом еще метров 200 мимо обитаемых и строящихся вилл, и спуститься по ступенькам. Ворота на ночь закрывались, так как территория отеля охраняемая, и открывались часов в шесть утра, а иногда нам приходилось делать это самим.

Вообще-то этим выходом к океану жители отеля пользовались не очень часто. Как правило, они загорали у бассейна в отеле. Меня всегда это удивляло. Ну как можно было пренебрегать такой красотой, не наслаждаться величием и мощью океана! Зачем тогда ехать, лететь за тридевять земель? Валяться у бассейна можно в любой стране Европы!
Информация по ценам
Бразилия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


К пляжу надо было спускаться по лестнице. Конечно, на обратном пути надо было по жаре преодолеть те же 160 ступенек. Может и утомительно. Поэтому сразу после возвращения мы, не заходя домой, усаживались в баре, пили пиво или соки.

В первый раз мы попали на пляж на следующий день после нашего приезда. Встали очень рано, часов в пять, (сказывалась шестичасовая разница во времени), едва дождались завтрака, он начинался в 7 утра, очень быстро поели и помчались на побережье. Я была поражена красотой открывшегося зрелища! Ведь это мой первый в жизни выход к океану. Вода казалась спокойной, чудные песчаные пляжи простирались насколько мог видеть глаз. И народу ну ни души. Просто сказочная красота!

Мы решили отойти подальше от отеля, а заодно осмотреть окрестности. Песок - чистейший, ни одной соринки. Это и понятно. Во-первых, на побережье никого нет, а во-вторых, ежедневные приливы и отливы забирают все, что есть на берегу. Во время приливов вода плещется у самых скал, поэтому пляжи на берегу океана не оборудованы ни лежаками, ни зонтиками, ни кабинками для переодевания. Да и от кого прятаться в этих кабинках, все равно на видимом расстоянии никого нет.

Бразилия. Купание в океане

Ну так вот, отошли мы подальше и решили расположиться на песочке, позагорать, покупаться. С загаром вроде бы получалось неплохо, правда, приходилось часто мазаться защитными кремами, а вот с купанием не очень-то. Волны казались небольшими, вход в воду - пологим. Вроде бы все здорово. Ну я и направилась к воде.

Конечно, я читала, что океанские волны совсем не такие, как морские, но их мощь и силу на собственном опыте испытала впервые. Осторожно зашла сначала по колено, решила двигаться дальше. Зашла по грудь. Волны, казавшиеся на берегу такими небольшими и безобидными, как-то вдруг стали на меня давить. Я забоялась, решила не испытывать судьбу и вернуться на берег. Да не тут-то было. Как будто кто-то держал меня за ноги.

Вот мне уже и по шею, ноги теряют опору. Я пытаюсь, доставая ногами песок, оттолкнуться и оказаться ближе к берегу, ничего не получается, мощным течением в нижних слоях воды меня относит от берега. Кричать не имеет смысла, все равно вокруг кроме нас двоих никого, а муж вроде бы и недалеко, но ведь из-за грохота прибоя все равно ничего не слышно, да и звать на помощь мне было как-то стыдно.

Пришлось применить обычную в таких случаях тактику. Расслабилась, легла поверх волны и стала грести к берегу. Как говорится, один шаг вперед, два назад. Потом все стало здорово получаться и я, наконец, выползла на берег. Добралась до полотенца и рухнула не него, изнемогая от усталости. Вот такой вот урок общения с океаном я получила в первый же день.

Потом я увидела, как купаются местные жители. Они заходят в воду по пояс, опускаются на коленки и плещутся в волнах. В дальнейшем я так и делала. А муж все время геройствовал. Все пытался зайти подальше. Я иногда даже смотреть не могла, часто просто отворачивалась. Я поняла, случись что, помочь не смогу, я чувствовала себя в океане песчинкой, управляемой гигантскими массами воды. Даже на небольшом расстоянии от берега чувствовалась сокрушительная мощь прибоя. Купаться было лучше в закрытом купальнике, надежно сидящем на тебе или голышом.

Что больше всего поразило и обрадовало, так это то, что на всем обозримом пространстве не было ни души. Очень редко вдоль берега пробегали бегуны. Как-то раз видели туристов, привезенных на автобусе полюбоваться дельфинами. Дельфинов, конечно, можно было увидеть, но не каждый день и далеко.

А однажды к нам подошел бразилец, нагруженный гамаками, шествовавший из Тибау до Сул в Пипу. Уж кому на берегу можно продать гамак, не представляю, разве что крабам. Гамаки в Бразилии в особом почете. Они развешаны во всех отелях и местах отдыха. Но нам-то он был ни к чему. Торговец долго не мог понять, почему же, если у нас до сих пор нет гамака, мы не берем у него такую необходимую в хозяйстве вещь.

Бразилия. Пляж. Приливы и отливы

Официальный язык Бразилии - португальский. На нем говорит подавляющее большинство населения. С английским там слабовато.

Так вот, на ресепшен в отеле лежало много разных проспектов. Поскольку, в основном, они были на португальском, я на них внимания не обращала. Как-то раз, когда муж менял валюту, я рассматривала картинки и увидела какой-то график. Посмотрела внимательнее. Оказалось, что это график приливов и отливов в районе Тибау до Сул, расписанный по месяцам и дням. Сразу ухватилась за него. Очень нужная вещь.

Обычно, если куда-то далеко идешь, то хотелось бы быть уверенным, что можно вернуться к отелю той же дорогой. Иногда получалось так, что уйдешь подальше, а потом невозможно вернуться по берегу океана. Оказывается, начался прилив, и вода затопила все возможные пути передвижения. Приходилось карабкаться наверх метров 100 (хорошо, если были ступеньки) и идти по дороге по самой жаре.

Теперь мы были вооружены! График приливов давал полное представление о высоте воды. Оказывается, она зависела не только от времени суток, но и от полнолуния. Так, например, 31 октября максимальная высота воды была 2,1 метра, в 05 часов и в 17 часов, а минимальная - в 11 и в 23 часа. А вот уже 7-го ноября максимальная высота 1,9 метра была в 11 часов и в 23, а минимальная в 5 часов и в 18. Так что, если попадете в Бразилию, не пренебрегайте такими графиками. Они бывают очень полезны.

В заключении хочется еще раз выразить свое восхищение завораживающей красотой океана и бразильских пляжей. Даже ради одного этого стоило побывать в Бразилии!

Подробный отчет о поездке в Бразилию и фотоальбомы можно посмотреть в моем блоге.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100