Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Бразилия

Джунгли, Манаус, Амазония, Бразилия.

Джунгли, Манаус, Амазония, Бразилия.

Карнавал в Рио-Де-Жанейро, Бразилия.

Карнавал в Рио-Де-Жанейро, Бразилия.

все фото (28) 


Рассказы путешественников Бразилия

[Каталог стран Бразилия]

 Бразилия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Карнавал

Карнавал в Рио! Как много мы об этом слышали в детстве! Кто же не мечтает хотя бы раз оказаться среди этой толпы пляшущих людей в перьях! Карнавал идет 3 дня в городе, и ровно через неделю 5 лучших школ проходят по самбодрому, показывая яркие костюмы и новые движения танцев.

Вернувшись изнеможенные из Петрополиса, мы решили ехать на Самбодром на такси. Благо на ресепшен есть такая услуга. И вот мы продвигаемся по шумным улицам города (состоящего из одних пробок) в нужную нам сторону. Надо сказать что днем (когда мы абсолютно запутались в городе на машине) мы уже видели эти гигантские сооружения (двигающиеся платформы), которые будут возглавлять каждую школу танцев.
Информация по ценам
Бразилия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Конструкция самбодрома нам очень понравилась. Она предельна проста. На полтора километра вытянулись друг напротив друга 2 огромные трибуны. Одна трибуна для приглашенных гостей с более дорогими и комфортабельными местами, а вторая со скамейками, белее дешевая (на которой мы и сидели, вернее стояли).

Погода стояла невероятно душная, кажется, намечался дождь. Мы приехали не к началу действия, и попали в перерыв между проходами школ. Нас радостно встретила вся трибуна. Пока все сидели на своих местах и изучали какие-то книжечки (как потом оказалось, это были программки, в которых объяснялось все про школы танцев, вышедших в финал, и текст песни под которую проходит выступление).

Увидев, что у нас нет такой нужной вещи, по трибуне пробежала волна, и тут же нам доставили программку. Вся информация была на португальском языке, и вначале мне показалось, что эта программка мне не понадобится. Но потом мы, вместе со всеми дружно пели (смотря в текст) песню во время прохода по самбодрому каждой школы. Одна школа проходит в течение полутора часов. Так что текст мы успели выучить (припевы помню до сих пор, хотя основной упор делался на слова "Бразил, Бразил, Бразил").

Информация об истории карнавалов полностью отсутствовала. Но кое-какими знаниями поделиться могу.

Корни карнавала уходят в традиции португальцев и почему-то африканцев. Первые школы самбы из неорганизованных групп сформировались в начале века. В1916 году была написана первая самба для карнавала. Называлась она "По телефону"

Карнавалы проходят в каждом городе, но в Рио это более организованное и массовое зрелище.

Билеты. Мы купили их, конечно в Москве, потому что нам казалось, что разобраться с этим на месте будет очень сложно. Не делайте этого! Вы спокойно приобретете, билеты и в Рио (агентства продают их на каждом шагу, но если вам не захочется с ними связываться, просто попросите на ресепшен, и они вам доставят билеты (правда, тоже с некоторой переплатой), но не такой бешенной, как в агентствах Москвы).

Итак, начинается проход школы. Если вы сидите посередине этой огромной трибуны (как получилось у нас), то первые минут 15 вы ничего не видите и только слышите песню. Вдалеке появляется огромная процессии во главе, которой едет огромная украшенная повозка с огромными марионетками (высота строго ограничена 10 метрами). Постепенно она приближается, и вы видите танцующих людей, стоящих на небольших платформочках и держащихся за шест (как они оттуда не падают, одному богу известно).

Впереди идут танцовщики в сногсшибательных ярких нарядах (конечно, сказать, что они идут, нельзя, они танцуют!). За ними идут другие группы танцовщиков в перьях разных цветов, элитные танцовщицы, практически без одежды. Но кульминацией для нас были барабанщики. Непередаваемое ощущение, когда сотни барабанов отстукивают один и тот же ритм. Все это сливается с общей мелодией, и вся трибуна двигается в танце вместе с участниками.

Вся процессия проходит мимо нас, и еще некоторое время нам слышна только музыка. Возникает вопрос, как можно двигаться в течение полутора часов в такую духоту. Видимо, нужны интенсивные тренировки (говорят, они начинаются на следующий день после завершения карнавала). Во время прохода следующей школы несколько танцовщиков упало в обморок, и медицинские работники их скоренько вынесли с самбодрома на носилках. Действительно страшная духота разразилась в дождь. Никакого зонта у нас, естественно не было, и мы сиротливо мокли (уже 2 раз в день).

Все местные жители достали огромные полиэтиленовые пакеты с рукавами и капюшоном и нацепили их. Оказывается, это называется "капа". Нам не дали промокнуть и тут же нашли человека, который эти капы продавал. Большую часть оставшегося представления мы смотрели одетые в это приспособление (жаль, что оно еще и не пропускало воздух, поэтому мы окончательно зажарились).

Проход следующей школы был еще более жизнерадостным. Все это мы снимали на камеру. Школы проходят в порядке занятых ими мест по возрастающей. То есть последняя школа, идущая где-то около 4 утра, должна быть самой феерической.

Неожиданно у нас закончились обе батарейки для камеры. Мы стали в растерянности оглядываться и у какого-то человека заметили похожую камеру. Сейчас не понимаю, как это могло прийти мне в голову, попросить у него снять батарейку и отдать нам. И еще больше меня удивляет, что он это сделал! И мы пытались приставить ее к нашей камере. К сожалению, безуспешно. Тогда он сам взял нашу камеру и долго пытался пристроить к ней свою батарейку. Но чуда не свершилось, и последняя школа укрылась от наших глаз.

Покидая самбодром, мы увидели, что школы, которые прошли первыми, уже во всю распродают свои костюмы. И мы могли за символическую сумму стать обладателями шикарного хвоста из перьев. Чего мы делать не стали, так как не хотелось таскаться с этим по всей стране. Это сооружение оказалось неожиданно тяжелым. Надо иметь атлетическое сложение и годы тренировок, чтобы хотя бы просто пройти с таким хвостом! При выходе с трибуны стояло несколько координаторов, которые указали нам, куда проходить для того, чтобы поймать такси. Так мы и сделали, и через несколько минут сидели в машине с кондиционером, мчащей нас к отелю.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100