Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, юг

Гора Байюнь (Baiyun), Гуанчжоу (Guangzhou), провинция Гуандун (Guandong), Китай.

Гора Байюнь (Baiyun), Гуанчжоу (Guangzhou), провинция Гуандун (Guandong), Китай.

Дворец Янмин (Yuanming), Жухай (Zhuhai), провинция Гуандун (Guandong), Китай.

Дворец Янмин (Yuanming), Жухай (Zhuhai), провинция Гуандун (Guandong), Китай.

все фото (59) 


Рассказы путешественников Китай, юг

[Каталог стран Китай, юг]

 Китай, юг - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


В полицейском участке Яньшо, Гуйлинь, Китай. (600x361 76Kb)

В китайских городах не часто увидишь драку, но разборки видны постоянно, Гуйлинь, Китай. (493x450 96Kb)


Сесть в китайскую тюрьму или откупиться

Более двадцати дней мы путешествуем по Китаю изучая культуру страны и её жителей. Китайцы в какой-то степени народ уникальный. В каждом городе если пройтись рано утром, вы увидите много людей занимающихся спортом- то будет либо ушу, либо цигун, либо просто танцы. Вечером после заката также на всех площадях танцует китайский народ под разные мелодии. Каждый человек может присоединиться к любой из группы- главное выбрать ритм и музыку по вкусу- медленную или быструю, и повторять движения за ведущим.

Также жители Поднебесной очень трудолюбивые и очень любят свою страну, с удовольствием по ней путешествуя. В любом городе имеются условия для местных туристов- хорошие транспортные сообщения (железнодорожные вокзалы, аэропорты), множество гостиниц. А вот иностранцам сложнее, на английском языке говорят в редких отелях, как правило, только в хостелах; карты городов и достопримечательностей практически все составлены только на китайском.

Среди миллиардного населения страны много и безкультурных личностей. Чтоб прочувствовать полный колорит могу вам посоветовать проехаться на поезде дальнего следования в сидячем вагоне хард сит. Звучное харкание под себя, курение сигарет прямо в вагоне (хотя если показать на значок и при этом указать пальцем направление в сторону тамбура, то уходят- но тут же появится ещё один и ещё), ночью галдят, не обращая внимания на спящих рядом (в это время они мне почему то напоминают громкое чирикание воробьёв).

Хочется ещё добавить про китаянок- девушки до замужества не бреют свои подмышки, если вдруг в транспорте кто-нибудь из этих особей где-нибудь в транспорте поднимает руку, то приходишь в ужас. Что у них происходит под трусиками, остаётся только догадываться... Гуляя по улицам городов не редко встречаются разборки среди местных. Ругающиеся усиленно машут руками и громко орут, провоцируя друг друга на драку, в это время вокруг них собирается толпа, никто из них в дело не влазит и не разнимает, ведь это для них бесплатный театр.

Никогда и не думал, что буду непосредственным участником в таком скандале, но наша жизнь полна сюрпризов. В чудесном красивом городке Яншо мы взяли напрокат велосипеды- Лёша взял горный, а я с дочкой Анитой поехали на двойном. Дружно крутя педали, мы объехали весь город и часов в пол-четвёртого дня решили заехать на автовокзал. Автобусы стояли плотно дуг к другу, вокруг ходили люди. Чтоб не сбить женщину с ребёнком, сидя за рулём вело-лимузина, я сманеврировал в сторону, слегка задев автобус резиновой ручкой велосипеда не обратив на это внимния.

Через некоторое время я почувствовал толчок, оглянувшись назад, я увидел агресивного вида китайца, ухватившего за сидение, на котором сидела Анита. Далее он начал хватать меня за руки, таща куда-то за собой- я же ничего не понимая отстранял его от себя. Мы подошли к его автобусу и он мне со словами "Pay (плати)" показал на маленькую царапину, всё время махая руками перед моим лицом и моей дочери.

В это время подбежал к нам и Лёша, отдав его велик Анитке, мы отправили её в отель. Мужик не унимался, продолжал требовать деньги и хватать меня за руки, на что я ему отвечал "Call Police". В какой то момент мне надоело ощущать его пальцы на моих запястьях и я его сильно оттолкнул. Он забежав к себе в автобус вытащил доску и размахнувшись треснул мне по голове, обороняясь я рукой ударил его в лицо, отобрав палку я её выбросил под автобус.

Но водитель автобуса не унимался, подняв с земли своё деревянное орудие он снова замахнулся на меня. Тут я уже за себя не ручался и мои кулаки пошли в ход. Под его глазом засиял большой свежий синяк, из его рта брызгала кровь, мои белые шорты покрасились в красную крапинку. Наконец Лёхе удалось нас разнять, вокруг нас уже стояли человек тридцать китайцев, наблюдая за реалити-шоу. Приехала полиция, сразу не сообразив что с нами делать, всёж предложили нам поехать в участок.

Тут началась тягомотина, что было не в наших интересах- у нас на руках были билеты на ночной поезд с Гуйлиня, до которого ещё полтора часа езды на автобусе. Полицейские, конечно, по английски не говорили, только сказали ждите. Больше чем через час прибыл переводчик, местный учитель английского. Услышав мой рассказ, они удалились на совещание, что заняло у них ещё около полутора часа. За это время водитель автобуса сходил в больницу и принёс чеки за обследование на 200 юаней.

Стражи китайского порядка предложили мне их оплатить, впридачу к этому пригружая заплатить 700 юаней за царапину на автобусе и плюсом я должен оставить денег на лечение забияки, итого набежало около семи тысяч юаней. Такой расклад мне был не по душе. Шишка на моей голове людям в форме была не интересна и что китаец начал драку первым тоже не имело значения- на моём лице не было синяков и царапин. Все законы на пользу китайцев, иностранцы для них лишь большой кошелёк из которого хочется выманить побольше денег.

Мы стали звонить в консульства России, позвонив в Шанхайское, нас отправили в представительство, расположенное в Гуанчжоу, дав нам неверный номер. На том конце провода слышались русские голоса, перекликивающиеся на русском мате, типа какого "..." этим от нас надо. Прозвонив в Россию родственникам, нам через интернет нашли номер горячей линии консульства в Гуанчжоу, где нам ответили просто- оплатите, что они просят и всё в порядке, мы такими мелочами не занимаемся.

После отказа выплачивать названную сумму, полицейские потребовали мой и Лёхин паспорта и стали записывать наши показания, к этому времени подошёл ещё один переводчик- парень из Новой Зеландии, живущий постоянно в Яншо. Мой английский не так хорош, чтоб изъясняться в полиции, иногда я входил в ступор, не понимая даже элементарных вопросов. К нашему удивлению нашёлся и русскоговорящий, конечно спустя ещё пару часов. Михаил живёт в Китае уже семь лет, заведя семью, он получил вид на жительство.

От него мы и узнали множество тайн внутренней жизни китайцев. Администрация Яншо из иностранцев постоянно живущих в городе собрала бригаду волонтёров, которые бесплатно должны помогать полиции. Поэтому Михаил был с нами до тех пор пока я не оказался на свободе. Кстати о свободе- по китайским законам за нанесение телесных повреждений мне грозило от пяти до десяти дней заключения. Но время тянули, открыв торг: мне уже предложили оплатить пять тысяч- я в отказ, спустя полчаса три тысячи- я в отказ. В 12 часов ночи ко мне подошёл сам начальник полиции с решением, написанным естественно на китайском.

Переводчик мне переводил, показывая на каждый йероглиф, расшифровывая их. Решение гласило, что по статье 31 китайского уголовного кодекса меня отправляют в тюрьму на пять дней, при этом я ничего никому не плачу, либо по закону штраф в пятьсот юаней, но в этом мне было отказано шефом полиции. Сумма торга упала до двух тысяч, я же им говорю- отправляйте меня в тюрьму, в российских не был, так хоть на вашу посмотрю, но они опять не спешили.

Так и сошлись, я оплатил одну тысячу юаней, передав их лично в руки "пострадавшему". Мне же выдали документ заверенный печатью полиции и отпечатком пальца водителя автобуса, в котором написано, что за мои деньги мы претензий друг к другу не имеем. На прощание начальник полицейского участка меня похвалил, сказал, что я очень важная личность, потому-что они на меня потратили более десяти часов, я же ими был недоволен, ко мне на встречу никто не пошёл..

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100