Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, север

Тент кочевников около города Синин (Xining), провинция Цинхай (Qinghai), Китай.

Тент кочевников около города Синин (Xining), провинция Цинхай (Qinghai), Китай.

Великая Китайская стена, участок Симатай (Simatai), 110 километров от Пекина, Китай.

Великая Китайская стена, участок Симатай (Simatai), 110 километров от Пекина, Китай.

все фото (119) 


Рассказы путешественников Китай, север

[Каталог стран Китай, север]

 Китай, север - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мое открытие Поднебесной

Мое открытие Поднебесной. Люблю путешествовать по странам и континентам и частенько себе в этом потакаю, но посещение Китая почему-то все время откладывала на будущее. Наверное, из-за близости наших государств.

Информация же о стране постепенно накапливалась, и не побывать там стало совершенно невозможно. Узнав, в какой части Китая осенью тепло и можно искупаться в море, приобрела двухнедельную путевку в город Далянь, раскинувшийся на берегу Желтого моря. С этого началось мое открытие Поднебесной. А крыши домов - красные! Летела в Харбин на Ту-154, командиром которого был Юрий Коваленко, начинавший свою летную карьеру в 1984 году у нас в Зырянке. Восприняла это как знак того, что все будет хорошо. Через 2 с половиной часа вместе с другими пассажирами, пролетев над красными крышами домов, оказалась в аэропорту города Харбин.

Пограничный и паспортный контроль прошли быстро, так как другие рейсы в это время просто отсутствовали. Меня и четверых попутчиков до города Далянь встретила гид Маша (китайское имя Фэньян) и повезла нас на экскурсию в город. В Харбине, включая пригород, проживает около 9 млн. жителей, но на улицах людей было очень мало, как и машин на прекрасных дорогах. Тем не менее, часто встречались велосипедисты и мотоциклисты. Везде взгляд останавливался на луке-порее: он сох на балконах современных высотных домов, свешивался с багажников велосипедов, им были загружены многочисленные тележки. Оказалось, что этот лук - основа китайской кухни, его кладут практически во все блюда. Мы побывали на шелковой и чайной фабриках, где после непродолжительных экскурсий приобрели разные сорта зеленого чая, шелковые одеяла и подушки. Но самое большое впечатление произвел железнодорожный вокзал.
Информация по ценам
Китай, север
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Мы прошли через турникет и были встречены стройными приветливыми девушками и юношами, одетыми в стильную форму красного цвета. Помещение вокзала оказалось небольшим, но очень чистым и уютным. Гомона и толчеи пассажиров не было, ожидающие сидели в удобных креслах. Провожающих же на вокзал просто не пускают. А какой поезд нас вез в Пекин - просто чудо! В каждом уютном купе мини-урны для мелкого мусора, термосы, у пассажиров индивидуальные телевизоры с наушниками и одноразовые тапочки. В вагоне две сверкающие чистотой туалетные комнаты, умывальная и комната проводника. Переход из вагона в вагон безопасный и удобный, все двери открыты. К тому же вагоны совсем не трясет, и стыки рельсов при езде вовсе не ощущаются.

Вокзал в Пекине несколько разочаровал, но это лишь в сравнении с харбинским. Он огромный, шумный, не такой респектабельный, с очередями на посадку. Здесь я впервые увидела нищих, просящих милостыню. Но некогда было печалиться, встретивший нас гид повез нас в четырех звездный отель "Гранд Плаза". В комфортабельном номере на 12 этаже меня ждали белоснежный халат, тапочки и туалетные принадлежности. Принять душ и посмотреть программу по 24-му российскому каналу телевидения не получилось - сразу отправились на экскурсию смотреть Великую Китайскую стену. Только здесь я поняла, насколько силен дух этого древнейшего народа Земли. Создать такое под силу только великой цивилизации.

Я поднялась по древним истертым ступеням до третьей вышки-крепости (башни), отметив крутизну лестницы и отсутствие всякой страховки. Рядом шли туристы из каких-то других стран, многие взяли с собой детей, и никто не сетовал на неудобства подъема. Несмотря на высоту, столица была плохо видна из-за смога, накрывшего весь город. Оказывается, по этой причине пекинцы видят солнце очень редко. Затем наша импровизированная группа отправилась в Музей жемчуга и нефрита. После краткого рассказа о том, как выращивают жемчужины и обрабатывают нефрит, мы смогли вдоволь налюбоваться на прекрасные украшения, скульптуры и поделки. Невозможно было удержаться от покупок, которые мы с огромным удовольствием сделали, укрепив тем самым экономику Китая.

Следующий день в Пекине (по-китайски звучит Бейджин) мы провели по собственному усмотрению. Конечно, побывали на известной площади Тянь-ань-мынь, у императорского дворца и мавзолея Мао Цзе Дуна. Огромная площадь просто потрясла нас своими размерами. Фигуры из цветов, подстриженных кустов, смена караула у мавзолея, фонтаны и искусственные водопады - все запечатлелось в нашей памяти. А в небе вились летающие змеи и драконы, по площади гуляли семьи китайцев и туристы. Мы обратили внимание на отсутствие автомобильных пробок, хотя машин, причем дорогих и новых, очень много. Наверное, это потому, что улицы в городе широкие (4-12 полосные), а над ними еще и удобные для транспорта развязки. Многие пекинцы пользуются велосипедами, мопедами и общественным транспортом. Такси же оказалось на редкость дешевым, причем в каждой машине установлен счетчик, по которому и оплачивается проезд.

Гуляя по городу, видели группы танцующих, поющих и занимающихся гимнастикой ушу людей. После выхода на пенсию они объединяются для такого приятного и полезного времяпрепровождения. Вот здорово! И почему у нас не так? Погуляли по центральному проспекту длиной 80 км, сходили в парк, где увидели, что люди собираются группами и учат английский язык, играют в шахматы, тренируются. Подготовка к Олимпийским играм-2008 идет полным ходом. Везде стройка, город благоустраивается и хорошеет на глазах, не теряя национального колорита: крыш-фанз, китайского орнамента на домах и скульптур-драконов.

Вечером сходили в сауну на 5 этаже, поплавали в бассейне, понежились в огромной джакузи. Выбрали ресторан для ужина, здесь это легко: красные иероглифы - китайский, синие - мусульманский, зеленые - вегетарианский. Далянь - город Дальний Поезд из Пекина в Далянь оказался вполне обычным (без TV), но удивил пассажир-китаец. Он вошел в купе, сразу обул одноразовые тапки и лег на нижней полке, хотя был еще ранний вечер. На наше предложение посидеть, он ответил, что сидеть нужно в коридоре, а не на его месте. Вот так, все правильно, но у нас так не принято, а у них - обычное дело. К тому же свет и отопление в вагонах выключили в 22.00. Мы не замерзли, хорошо выспались и вместе с встретившим нас гидом поехали в гостиницу. Ее 27-этажное здание в центре города бросалось в глаза своей богатой отделкой. Русской программы в просторном номере не оказалось, а все остальное соответствовало заявленным 4 звездам.

После обильного шведского стола отправились на 18 этаж, где располагался китайский оздоровительный центр "Горизонт". Нас принял врач-китаец, продиагностировал по пульсу, глазам, языку и дал рекомендации на процедуры. К счастью, все они оказались хоть и недешевыми, но очень приятными: массаж тела и ступней, скобление, иглотерапия. Девушки и юноши-переводчики сопровождали нас на все процедуры, помогали решить все проблемы. А проблемы были. Выяснилось, что если после мытья окрашенных волос на гостиничном полотенце остаются пятна, гости сами должны их стирать или платить большой штраф за порчу имущества. Я, конечно же, имущество испортила, но смогла объяснить администраторам, что меня никто письменно не предупреждал, поэтому штраф не заплатила.

После процедур, заканчивающихся обычно в обед, можно было ездить на экскурсии, гулять, делать покупки, чем мы и занимались с превеликим удовольствием. Побывали в порту, на пляже, купались, хотя воды была всего 20 градусов тепла. Посмотрели, как растят жемчуг, собирают креветок и устриц после шторма. Детей в Китае очень любят, так как везде все для их развлечения и обучения устроено. Узнали, что служить в армии очень почетно, к тому же это в свое время дает ощутимую прибавку к пенсии. А на брак, который девушкам разрешают с 23 лет, а юношам - с 25, надо брать разрешение у муниципальных властей. Также и ребенка без разрешения нельзя ни зачать, ни родить. Причем разрешают одного, но, если рождается девочка, можно обратиться с просьбой о втором: вдруг будет мальчик? Китайцы не только очень работящие и умелые, они еще и экономные: иллюминация в городах выключается в 22.00. А спутниковых антенн у них нет, так как власти не разрешают гражданам смотреть "развратные" иностранные программы. Однажды увидели, как моют высотные здания: на веревках ловко и быстро спускаются "ниндзя" со шлангами, водой из которых и моют дома. В магазинах и на овощных рынках можно торговаться, но цены на китайские товары и так достаточно низкие.

Мы с удовольствием по вечерам ходили в разные ресторанчики на ужин, который по нашим меркам обходился совсем недорого. Китайцы в этом бывшем русском городе совсем не понимают по-русски, раскованная молодежь хорошо говорит на английском, выглядит очень модно и современно. Кстати, едят китайцы много, даже обильно, но все худенькие и стройные. Ведут себя за столом, по нашему мнению, неприлично: отрыгивают, кашляют, харкают. А у них это обычное дело. А вот о корпоративном духе они очень радеют. Перед началом рабочего дня все сотрудники, обязательно одетые в специальную форму, выстраиваются (в гостинице, на вокзале, в ресторане и т.д.), слушают инструктаж начальников, в чем-то клянутся, поют гимн своего предприятия. Мне это очень понравилось - и нам бы так! А вот со светофорами у них напряженка. Можно сказать, нет их! Есть только 3-4 в центре города, пешеходные дорожки обозначены зеброй, но водители имеют это в виду. Хотя страна готовится к Олимпийским играм-2008, и эта проблема, наверное, в скором времени будет решена.

Улицы городов украшены не только драконами, черепахами и слонами, но и фигурами спортсменов из металлической сетки. В парках много скульптур, это и взбирающиеся на гору альпинисты, и смеющиеся поросята, и стадо коров, и играющие на музыкальных инструментах артисты, и представители морской фауны огромных размеров. Я часто думала, что это Япония, как я ее представляю, а вовсе не тот Китай, который я представляла в своем воображении. Понравилось, обогатила свой опыт туристки. Наверное, приеду еще.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100