Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, север

Летний дворец (Summer Palace), Пекин, Китай.

Летний дворец (Summer Palace), Пекин, Китай.

Подъем на священную гору Тайшань (Taishan) провинция Шаньдун (Shandong), Китай.

Подъем на священную гору Тайшань (Taishan) провинция Шаньдун (Shandong), Китай.

все фото (119) 


Рассказы путешественников Китай, север

[Каталог стран Китай, север]

 Китай, север - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мы застряли в Китае

После недели в Гонконге и полутора месяцев на Филиппинах очень хотелось домой в Москву. Двухчасовая стыковка в Пекине 16 апреля казалась чем-то таким же простым, как переход с Пушкинской на Тверскую. Перелет Пекин.Москва должен был стать нашим тринадцатым и последним перелетом за эти два месяца, но я не верю в несчастливые числа, поэтому никак не ожидала подвоха.

Мы с дочкой (1 год и 3 месяца) летели в Пекин из Гонконга, мой муж летел напрямую из Манилы, мы должны были встретиться в аэропорту Пекина около выхода к самолету в Москву. Но, вдохнув не очень свежий пекинский воздух, мы с дочкой узнали, что наш рейс отменен - не задержан, не перенесен, а просто отменен. Мы выстояли первую очередь, нам на паспорта наклеили узкие бумажки, что рейс будет завтра, и отправили на паспортный контроль.
Информация по ценам
Китай, север
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


С мужем мы еще не встретились, меня это беспокоило, и я решила его поискать. Девушка, отвечающая за международный трансфер, была очень мила и участлива. После продолжительной беседы на английском со мной и на китайском с кем-то по телефону, она выяснила, что рейс моего мужа прибывает в другой терминал, потом она имела еще один долгий телефонный разговор, по окончанию которого сообщила мне, что фамилии моего мужа не значится в списках пассажиров на этот рейс, то есть я могу и не надеяться встретиться с ним в ближайшее время.

Я в расстроенных чувствах попыталась мужу позвонить. По всему третьему терминалу пекинского аэропорта разбросаны многочисленные телефоны автоматы, я засовывала в них свою карточку и так, и эдак (на них написано, что можно позвонить, используя кредитную карту), но, промучившись битый час, так и не смогла найти инструкций, как правильно набирать номер.

Я опять обратилась к служащим. Все отправляли меня к стойке международного трансфера - жестами, так как на английском никто не говорил. Девушка снова послушно сделала несколько телефонных звонков, повторила, что моего мужа нет в списках, как наладить контакт с телефоном, объяснить не смогла. Я решила пока отложить все эти вопросы и просто пройти паспортный контроль, тем более что огромная очередь из пассажиров всех европейских рейсов, которые были отложены в этот день, наконец-то начала двигаться. Это была ²специальная⌡ очередь, в ²специальное⌡ окошко, в связи с отменой рейса, и пройти паспортный контроль можно было только там.

После примерно часового ожидания (почему-то тут не принято оказывать дополнительное внимание женщинам с маленькими детьми) мне шлепнули так называемый временный пермит, по которому я могла находиться в Китае сутки. Итак, я вышла на территорию Китая. Одна одинешенька, с маленьким ребенком, совершенно не понимая, что же мне теперь делать.

Не встретив ни одного сотрудника авиакомпании, да и вообще ни одного сотрудника аэропорта, я отправилась к поездам, едущим в здание терминала. Но и там определенности не прибавилось, Air China, видимо, не догадывалась, что ориентироваться в здании самого большого терминала столичного аэропорта может быть сложно. Я по очереди обращалась к служащим аэропорта. Человека три просто не понимали английского, два отправляли меня куда-то еще, куда мне не было нужно. Третий, видимо, какой-то старший менеджер, даже довел меня до какой-то стойки, которая мне не была нужна, хотя я тщательно объясняла ему, что мне нужен офис авиакомпании Air China, потому что нужна определенность, еда и отель, раз уж я задерживаюсь в Пекине (как я думала тогда - на сутки).

Я стояла в задумчивости около лифтов, когда меня схватил за руку мой муж, который уже давно искал меня здесь и который, конечно же, благополучно долетел из Манилы положенным рейсом.

Прошло уже три часа, как я находилась в пекинском аэропорту. А ведь я так надеялась, что в это время буду уже в самолете, лететь домой. Вместе мы нашли единственного и неповторимого менеджера авиакомпании Air China - девушку, которую поставили отвечать на вопросы всех пассажиров задержанных рейсов. Только чтобы задать вопрос, надо было выстоять получасовую очередь. Она смогла более или менее внятно объяснить, где мы можем забрать багаж, объявила, что авиакомпания не предоставляет ни отеля, ни питания, и когда мы улетим - неизвестно: возможно, завтра, если будут места и рейсы, а возможно, и не завтра - нам просто надо стоять "вот в эту очередь". Что это за очередь и почему в нее надо стоять - на все вопросы нам ответят, когда мы достоим.

За три часа ожидания в очереди мы наконец-то узнали у наших соотечественников, почему отменили рейсы. Извержение вулкана в Исландии, облако пыли над Европой, летать опасно, но вроде бы аэропорты Москвы не закрывались, поэтому, возможно, есть шанс улететь из Пекина другой авиакомпанией, которая внимательнее относится к погодным сводкам и понимает, что Москва - это не совсем Европа, и знает, что до Москвы облако пока не дошло, но это, конечно же, за свои деньги.

Понятное дело, что после почти двухмесячного путешествия, мы были на нуле, на последнее решили купить местную сим-карту, срочно занимать деньги, пытаться хоть как-то улететь из Пекина, потому что у мужа заканчивался отпуск и ему пора было на работу (он сопровождал нас в этом длинном путешествии только две недели, которые с трудом удалось выбить у несговорчивого начальства).

По нашим подсчетам, на телефонную связь в первый день ушло около $50. Наши соседи по очереди выяснили, что ночью можно улететь через Абу-Даби или Иркутск, билеты стоят порядка 16 тыс. рублей, если брать прямо сейчас. Мы решили сначала достоять очередь, а потом найти где-нибудь интернет и решать, как быть. Очередь достояли.

Air China бескорыстно поменяла нам билеты на 26 апреля - раньше никак, нам и так пошли на встречу, потому что у нас маленький ребенок. Всей остальной очереди меняли на 28 апреля - 2 мая. Точнее сначала мне с дочкой поменяли на 26 апреля, а мужу - на 28 апреля, но после наших объяснений, что нам это совершенно неудобно, почему-то и для мужа нашелся билет на 26 апреля. Примерно к этому времени наши друзья в Москве смогли положить мне денег на карточку, и мы пошли искать интернет.

Надо сказать, что пекинский аэропорт позиционируется зоной с бесплатным wi-fi доступом, но для этого надо иметь посадочный талон, на него в определенном месте определенные девушки запишут вам пароль доступа, и потом вы будете пытаться получить хоть капельку этого самого бесплатного интернета, потому что сеть все время падает и воспользоваться интернетом практически невозможно. Но! Если у вас есть местная сим-карта, то вы тоже можете получить бесплатный вайфай в аэропорту.

Если все правильно заполнить, то вам придет смс с настройками, и три раза в сутки вы можете использовать аэропортовский вайфай. Мы судорожно начали читать новости - почти нигде ничего. Мимо проходящий русский все-таки напугал нас тем, что через 6 часов Москву все-таки закроют (чего не произошло, московские аэропорты не закрывались), и мы все откладывали и откладывали покупку билетов. К тому же выяснилось, что по интернету мы их купить не можем - слишком мало времени до вылета, а офисы авиакомпаний в аэропорту закрыты. Мы дождались открытия регистрации на рейс, попытались купить там, но было либо запредельно дорого, либо невозможно.

Через туристический центр заказали отель рядом с аэропортом на эту ночь за 60 долларов. Очень посредственное качество, но зато бесплатный трансфер из аэропорта и обратно.

Страшно холодно, у дочери кашель, рано утром опять едем в аэропорт. Офисы авиакомпаний все также закрыты (суббота), менеджер ²Эйр Чайны⌡ написала нам адрес в Пекине, где надо продлевать визу, что мы и отправились делать. На это мы потратили около 5 часов и 30 долларов на человека (взяли полную стоимость даже за нашу малолетнюю дочь), визу проставили до 2 мая.

Был смешной момент: после четырех часов нахождения в визовом центре китайцы принесли для всех европейцев бутилированную воду и раздавали ее бесплатно, снимали это на видео, фотографировали, а ведь в зале все время стоял кулер с горячей и холодной водой, которым все спокойно пользовались все это время. Получив визу, мы попросили друзей в Москве подыскать нам отель в городе. Попросили, потому что в визовом центре интернета не было, искать его самостоятельно было сложно, никто из китайцев вокруг не говорил на английском, кроме девочки, которая штамповала визы и потому была занята. В итоге был найден один очень симпатичный отель в центре Пекина - опять 60 долларов в сутки, но качество гораздо лучше предыдущего.

После мучительных переговоров с работой, муж все-таки договорился об отпуске за свой счет до 26 апреля, и мы решили остаться в Китае и просто расценивать это как еще одно незапланированное путешествие.

Жаль только, что мы ничего не знаем об этой стране, абсолютно не говорим на китайском, путешествуем в долг и дочь до конца не выздоровела. Пока мы гуляем по Пекину (кстати, очень красивый и интересный город), собираемся съездить в монастырь Шаолинь и надеемся, что самолет в Москву все-таки улетит 26 апреля.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100