Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, север

Летний дворец (Summer Palace), Пекин, Китай.

Летний дворец (Summer Palace), Пекин, Китай.

Храм Неба (Temlpe of Heaven), Пекин, Китай.

Храм Неба (Temlpe of Heaven), Пекин, Китай.

все фото (119) 


Рассказы путешественников Китай, север

[Каталог стран Китай, север]

 Китай, север - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Новогодний китайский вояж

Мы, семья 2 человека, отдыхали без группы по индивидуальным визам в конце декабря 2006, начале января 2007 года.

Честно сказать, мы живем далеко от Дальнего Востока, никогда не были в этих краях, о Китае имели только общие сведения, накопанные, в основном, в справочниках и Интернете. Никогда не ездили индивидуально, но даты сложились так, что попутчиков не было, ехать без группы было страшновато, тем более, что предстояло добраться сначала до Харбина, потом до Даляня.

После многочасовых перелетов сначала до Москвы, потом из Москвы до Благовещенска мы поселились в гостинице "Дружба", из окна которой хорошо был виден китайский городок Хейхе, в котором и начиналось наше путешествие по этой стране.

В благовещенской фирме "Дальневосточный Феникс" нам менеджер по Китаю Татьяна оформила необходимые документы и предоставила подробную информацию о том, кто и где нас будет встречать в Китае, дала номера мобильников, которые могут понадобиться, если вдруг где-то кто-то нас не встретит и вообще, на случай форс-мажора. К счастью, все было нормально и по пути в Далянь, и на обратном маршруте.

На следующий день, 21 декабря поехали на таможню, там же поменяли рубли на юани, без проблем прошли нашу таможню. Далее, в автобусе нас довезли до середины реки Амур, который еще не замерз до конца, поэтому из автобуса нас перегрузили на так называемую "Пуму", - судно на воздушной подушке, что-то похожее на вездеход с люком, в который набивается немерянное количество людей, но особых неудобств нет, так как ехать в Пуме приходится до китайской стороны примерно минут пять.
Информация по ценам
Китай, север
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В Хейхе нас встретила Инна (все встречающие китайские групповоды имеют для удобства русские имена), быстро оформили индивидуальные визы, заплатили необходимые сборы и на такси поехали в гостиницу, где нас поселили в штабной номер. (Совет - не возите с собой в Китай домашние тапочки или шлепанцы, так как везде, даже в поездах, есть одноразовые). Кроме того, внимательно смотрите, что находится в мини-баре в "штабных номерах",- мы ничего не трогали, но нам пытались "впарить" оплату сигарет, мы не курим и понятия не имели, были ли они вообще и куда исчезли, а номер при заселении был открыт, так что посмотрите в присутствии заселяющего, что есть, а чего нет в штабном номере:

Погуляли по Хейхе, пообедали (были поражены тем, что за две больших порции пельменей и бутылку пива "Харбин" мы заплатили всего 23 юаня, (курс к рублю 3.45 = всего около 80 рублей) к вечеру Инна привезла нас на вокзал и в купе поезда Хейхе -Харбин и мы отправились дальше. В купе с нами были китаец и еще один русский парень, который следовал в Австралию на учебу, довольно долго общались с ним. В поезде чисто, постель уже была застелена, и хоть нам говорили, что белье меняют после нескольких поездок, нам видимо повезло, так как и в этом поезде, и далее, в других поездах, белье было абсолютно чистое.

Интересен туалет, там нет унитаза, дырка в полу прикрыта какой-то металлической болванкой, которую нужно приподнять, а потом поставить на место. Это чище наших унитазов, а умывальная комната у них отдельно.

Билет сдается проводнику, вместо него получили карточки, потом, перед местом прибытия проводник вернул билеты, которые обязательно еще раз проверяют при выходе из вокзала, если их не окажется придется платить штраф. Так же, как и в наших поездах, продавцы разносят воду, соки, орешки:

В Харбине прямо у вагона нас встретил групповод Саша, вообще он родом из Монголии, но работает в Китае, русский язык он, как и Инна, знает нормально.

Сразу нас повезли на микроавтобусе в ресторанчик со шведским столом, (китайская кухня это разнообразно, вкусно, зеленый чай обязательно нужно пить до еды, а не после). Позавтракали, потом нас поселили в штабном номере в гостинице (номер обыкновенный, называется штабным, как мы поняли за почасовую оплату проживания). Нас было два человека, а если группа, то в нем размещается несколько человек, просто для хранения вещей, умывания и короткого отдыха без ночлега. Далее Саша предложил съездить на телебашню, в океанариум, показал нам обзорно Харбин, по нашей просьбе мы побывали на чайной церемонии, жемчужной фабрике.

Гостиница в Харбине располагалась возле знаменитой улицы "Арбат" - это пешеходная улица в центре города, с магазинами, ресторанами, достопримечательностями, гулять по ней одно удовольствие, рядом был парк ледовых скульптур, тоже очень красиво, поэтому все оставшееся время мы бродили по Харбину, сидели в ресторанчике, поражаясь тому, что можно поесть очень вкусно и так дешево. И вообще, китайская кухня - это вкусно, но не забывайте сказать "не надо перца" ("ноу лядио" и жестами еще показать), иначе блюда могут оказаться невозможно острыми.

Потом, после ужина, Саша проводил нас на вокзал, опять посадил в купе (еще более комфортное, чем в первом поезде) и утром уже в Даляне, в конечной точке нашего маршрута нас встретила переводчица центра "Лотос", красивая китаянка Маша. После завтрака и размещения сразу пригласили к главному врачу (его диагностика стоит 150 юаней на человека, диагностирует по зрачкам и пульсу). Так как "Лотос" - медицинский Центр, то лечение необходимо покупать всем, впрочем, даже если вы здоровы, разве лишний раз профилактика помешает?

Основное здесь - общие массажи, массажи ног, иглоукалывания, скобление (отдельно спина, живот, процедура напоминает растирание расческой, но говорят, процедура очень эффективная, мы еще не поняли, так как особо ничего в момент приезда нас не беспокоило). Кроме того, каждому изготавливают свое лекарство, в зависимости от того, что лечишь, оно очень дорогое.

Можно почистить организм (называется "изгнание токсинов", купить косметические или снижающие вес процедуры (если честно, никто не похудел, все поправились, но это сами виноваты, - пили вкусное пиво, а тут еще новогодние праздники, а в китайской кухне много пельменей, мантов, всяких запеченных в тесте креветок, другой неизвестной вкусности). В целом лечение обходится от 300-400 долларов и выше. Врачи и персонал "Лотоса" очень доброжелательные, улыбаются, стараются выполнить все пожелания, работают четыре русских переводчика (Надя, Марина, Василий, Маша), которые помогают во всем, отвечают на любой вопрос и если куда-то решаешь ехать, пишут надпись на китайском языке для таксистов, показываешь бумажку и тебя привозят по назначению. В стандартных комнатах кондиционер, поэтому воздух нагревали до любой температуры, холодильник, ТВ с двумя русскими программами, ежедневно новые зубные щетки, расчески, шампуни, гели, все чисто. Приятно, что всегда есть термос с горячей водой (в поездах тоже). Приятно и то, что каждому выдают новые (не одноразовые тапочки) и в каждом номере есть сейф.

Посадка в такси 8 юаней днем и 10. ночью. Юань на тот момент был 3.45 рубля. Потом 3 км счетчик не работает, а далее снова включается. В среднем, поездки обходились от 8 до 20 юаней -25-70 руб.), причем никаких чаевых таксисы не берут, все сдают по счетчику. Можно прокатиться и на автобусе, поездка 1 юань, все четко - в переднюю дверь все входят, опускают деньги или автоматически отмечают (даже сквозь сумку считывает) проездной. В заднюю дверь выходят, и никто не нарушает этого порядка. И вообще, везде работают все эскалаторы, лифты, нет никогда проблем с электроэнергией.

Вообще, в новогодний период во всем "Лотосе" нас было 10 человек, все из России по индивидуальным визам, перед самым Новым годом подтянулись еще две небольших группы из Находки и Благовещенска. Новый год отмечали кто в отеле "Хилтон", там было примерно 300 человек русских, кто в китайском ресторанчике, а мы - в русском ресторане "Арбат".

Пообщавшись друг с другом после праздника выяснили, что в Хилтоне была очень громкая, джазовая китайская музыка и было невозможно общаться (90 юаней на человека, это около 3-х тысяч рублей вместе со спиртным), в "Арбате" нам ужин обошелся примерно по тысяче рублей на человека, там была наша, родная, практически шансоновская музыка и это было приятно, но была "никакая" еда (хотя у каждого свое мнение, мне не понравилось - настрогали оливье, сделали какие-то котлеты, яйца с чесноком и только креветки как-то разнообразили стол). Видимо мнение о русской кухне у них не меняется с годами, хотя на наших новогодних столах сейчас много разнообразных и вкусных блюд. В новогоднюю ночь в Даляне, как по заказу, выпал китайский снежок, очень похожий на наш, российский и это тоже было хорошо.

И вообще, в конце декабря 2006-начале января 2007 был такой разброс температур: Москва +1, Благовещенск -27, Хейхе -25, Харбин -22, Далянь от -4 до +4. Там при ветре и морозце это довольно холодно, а при температуре около нуля уже "комфортно и сухо".

Этой же компанией, из 8 человек на микроавтобусе с умницей переводчицей Надей съездили в Порт-Артур, побывали на русском кладбище. Довольно трогательно все это, приятно, что за могилами китайцы ухаживают, кладбище не заброшено.

Были и на горе, на той самой высоте, откуда в заблокированной бухте, обстреляли и утопили в 1905 году наши корабли. Обо всем этом нам рассказал пожилой китаец, он отлично знает русский, так как много лет жил с русскими по соседству, ему 83 года, а кто даст, он замечательно выглядит! Сейчас в Порт-Артуре, Даляне и Харбине нет постоянно проживающих русских.

Вообще- то, несмотря на зиму, в Даляне интересно, много площадей, среди них самая большая в мире площадь Синхай, именно там 1 января был "обалденный" фейерверк в честь наступившего года. Были мы и в нефритовой бане "Золотая лилия" - там и сауны разной температуры, и чистка скрабом, массажи тела и лица, маникюр, педикюр и т.д. В стоимость входа (170 рублей) входят ужин, все процедуры не дешевы, но стоит сходить, там очень красиво и интересно. Компанией были в огромном бассейне с морской водой, там попроще, и подешевле, а в принципе, процедуры те же, что и "Лилии". Китайцы здесь отдыхают семьями, там и сауны, и бассейн, еда, пиво, тренажеры, детские аттракционы, можно всей семьей провести весь день, причем плата за вход всего около 80 рублей.

А что касается еды, то можно часами рассказывать и про рестораны морепродуктов и китайских пельменей, "пекинскую утку", немецкие пивные "Хансон", где примерно за 100 рублей, вы получите богатейший шведский стол, плюс примерно 15 мясных блюд на шампурах.

Что касается шоппинга, то много детской одежды, есть мужская, а женщинам выше 46 размера что-то подобрать невозможно - китаянки маленькие и миниатюрные, русских там немного, поэтому на крупных "дам" не рассчитано. Кстати, китаянки красивые, во всяком случае, по сравнению, например, с тайками.

Продается много постельного белья, шторы на заказ, бытовая техника (инструкции на китайском). Товары в Даляне качественные, цены не низкие, хотя, учитывая Новый год, была распродажа, и купить можно было все гораздо дешевле перед самым праздником. Очень дешевы услуги - стрижка до 200 рублей, укладка до 50-и, например подшить джинсы стоит всего 18 рублей. Сбросить фото на диск -35 рублей, Интернет тоже доступен по цене.

Из овощей и фруктов продавали многое, но нам понравились в основном мандарины, как ни странно, сладкой оказалось клубника, ели и пробовали много разных орешков. А вот то, что очень вкусным нам казалось в Таиланде (желтые манго, красные драконы, папайя, памелло и др)., здесь нам не понравилось, видимо эти фрукты были подморожены..

Вкусное и дешевое было пиво, от 8 и выше рублей за бутылку или кружку, любое спиртное тоже купить не проблема. Специально для женщин напишу о шубах: в Даляне на меховых фабриках цены высокие, почти как у нас. Большой выбор шуб и вообще всего, причем хоть за рубли, хоть за доллары или юани в торговом центре около таможни на острове Хейхе. По дороге в Далянь у нас было время, но мы об этом центре не знали, а на выезде из Китая на весь торговый центр нам дали буквально час, а за это время что-то успеть купить сложно. Хорошо, что я купила шубу в Харбине, групповод Саша свозил в какой-то меховой магазин, где, после долгой торговли с китаянкой Таней, купила себе довольно качественную, но стандартную шубу за 45 тысяч рублей. По нашим меркам это недорого, на острове бы точно ничего не успела выбрать.

Из аппаратуры можно купить ЖК ТВ тысяч за 5-15, дивидишки для автомобилей, примерно за 4 тысячи, МР-3 плейеры, косметику, сувениры и многое - многое другое.

Вообщем, мы совместили приятное с полезным - профилактическое лечение, знакомство с Китаем, шоппинг, празднование Нового года. Хорошо, что в "Лотосе" оказались близкие по духу наши русские ребята из Владивостока - Лариса и Олег, с Камчатки - Лена и Андрей, из Читы - Люба и Дмитрий. Впечатление от всей поездки самое хорошее, хотя утомила дорога, два дня по Китаю, два дня полетов по родной стране туда и все то же самое обратно.

Советую перед любым туром полазить по Интернету, там есть и отзывы и информация, которую необходимо знать в зарубежных поездках. Лучше иметь с собой разговорники, они тоже помогают сориентироваться.

Поездка в Далянь из Благовещенска обошлась нам на двух человек на 15 дней (из них 4 дня дороги) с трансферами, завтраками и ужинами, проживанием всего в 25 тысяч рублей. Лечение и экскурсии, как и везде, оплачиваются отдельно.

Хотелось бы побывать в Китае летом, отдохнуть на Желтом море. Страна интересная и удивительная, из тех, в которые хочется возвращаться. Кстати, мне кажется, что от любого отдыха можно получить удовольствие, если запрограммировать себя на позитивный настрой.

Татьяна.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100