Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тибет, Китай

Монастырь Джокан (Jhokang), Лхаса, Тибет.

Монастырь Джокан (Jhokang), Лхаса, Тибет.

Монастырь Джокан (Jhokang), Лхаса, Тибет.

Монастырь Джокан (Jhokang), Лхаса, Тибет.

все фото (84) 


Рассказы путешественников Тибет, Китай

[Каталог стран Тибет, Китай]

 Тибет, Китай - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Хроника путешествия. Непал - Тибет - Пакистан. Часть 1

Катманду (3 дня)- Лхаса (3 дня)- Тибет на джипе ( 9 дней) - Покхара- трек к АВС (9 дней)- Читван (4 дня)- рафтинг - долина Катманду на мотоцикле (5 дней) - Катманду.

Первый день.
Вылет из Москвы в Карачи 15.30 из Шереметьево-2. Посадка в Дубаи (ОАЭ). Прибытие в 0.50, размещение в гостинице "Меhran" в центре Карачи. (Билеты стоили 19000 руб). Размещение в Карачи за счёт авиакомпании. В город выход без паспортов (отбирают погранцы).

Второй день.
Вылет из Карачи в Катманду в 11.00. Прибытие в 14.30. Прилёт в международный аэропорт Трибуван, названный так в честь деда нынешнего короля Непала. За полчаса до посадки взору открывается бархатно-зелёная холмистая котловина долины Катманду, обрамлённая с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду - плюс 2 ч. 45 мин. Для получения непальской визы в аэропорту Катманду нужно 30 долларов США и 2 фотографии 3 х 4. Мы получили бесплатные визы, так как через 3 дня улетаем в Тибет. Встреча в аэропорту с Галиной (у неё заказывали тур в Тибет), дорога в Тамель - размещение в гостинице "Blue Diamond". Первое, что Вы услышите в Непале - это традиционное приветствие "Намастe", буквально означающее "В Вашем лице я приветствую Бога". Покупка необходимой одежды на трек в Тибет. Ужин в ресторане "Як". Вечер мы провели, бродя по узким улочкам Тамеля (торговый и туристический квартал в самом центре города), среди обилия ячьих свитеров, колокольчиков, туристического снаряжения, гостиниц и guest хаузов, Интернет-кафе, туристических бюро, туристов со всех концов света. На улице предлагают всё, что угодно: услуги рикши, трекинг, номер в отеле. Идя, по Тамелю повторяешь, как мантру "no, thank you".

Третий-Четвёртый день
Описывать не буду. Об этом много информации. Дни полностью забиты экскурсиями по Катманду. Сваямбунатх, Площадь Дурбар, Патан, Бодинатх, Храм Пашупатинатх, Бхактапур. Все экскурсии входят в стоимость тура по Тибету. Гид - мальчик, отлично говорящий на русском.

Пятый день
Завтрак. Едем в аэропорт. Проходим пограничный контроль (отбирают зажигалку). Садимся в самолёт компании "Аir China", самый дорогой перелёт в мире. Мы за 1.15 ч. полёта заплатили- 316 $. Тип самолёта - Boeing 757. Полёт вдоль главного Гималайского хребта - зрелище довольно захватывающее. Самолёт летит почти вровень с торчащими из моря облаков острыми заснеженными вершинами. Скалистая линия Гималайских гор является естественной границей между суровым Тибетским нагорьем и тропическими равнинами Индии. Видно в иллюминатор Эверест (он же Джомолунгма) - самая высокая точка земного шара, 8848 метров.

Когда летишь, заметен огромный контраст между зелёными склонами Гималаев с южной стороны, где Непал, после этого идут заснеженные вершины Гималаев с Эверестом во главе, и после этого начинается бесплодное серо-коричневое тибетское плато. Реки окрашены в какой-то зеленоватый цвет, и воды самой большой реки Ярлунг Дзангпо, которая в Индии известна, как Брахмапутра, разделены многочисленными островками, как будто вода пробивает себе путь через какую-то мокрую глину, как во время дождей можно видеть на земле струи воды на мокрой земле. Наконец мы в Тибете! Здесь всё настолько непривычно и необычно... Как будто на другую планету попали!!! Тибет издавна был буддийским государством в сердце Азии. В середине 20 века сюда вошли китайские войска и Тибет был включён в состав Китайской Народной Республики в качестве автономного округа. В 1959 году духовный лидер тибетцев Далай-Лама был вынужден эмигрировать в Индию, где образовал "Правительство в изгнании".

В аэропорту Гонггар нас уже встречают на джипе гид (Таши) и водитель (Сани). Повязали белые шарфики и в Лхасу. От Гонггара до Лхасы 95 км, и через час мы уже в Лхасе. Она расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря. Как оказалось, этого вполне достаточно для проявления у нас признаков горной болезни. Для акклиматизации освободили от экскурсий вечер первого дня. И не напрасно! К вечеру первого дня у всей группы появилась слабость, головокружение, у некоторых тошнота. Неприятные ощущения длились до середины ночи, но за утро мы выспались и всё прошло - акклиматизация завершилась, но не у всех... Люди по разному реагируют на высоту. Дальше, как только забирались выше 5000, я чувствовала апатию ко всему и хотела спать (так у меня проявлялась нехватка кислорода). Будет, наверно, не лишним сказать, как мы готовились к высоте. За месяц до поездки начали есть витамины. Аэровит, Компливит, Аскарбинку, пить чай с лимонником. Может по этому и легко перенесли высоту. Лхаса со всех сторон окружена кольцом гор. Даже аэропорт пришлось расположить в 120 км от города - ближе не нашлось подходящей для посадки самолётов долины. Жили мы в гостинице "Mandala".

Напротив находится храм Джокханг (что значит "Дом Будды"). Его построил в 7 веке король Сонгцен Гампо, чтобы разместить драгоценную статую Будды, которую привезла в Тибет одна из его жён, китайская принцесса. Статуя стала величайшей религиозной реликвией Тибета. Он стоит на площади Баркор. Храм сильно пострадал во время "культурной революции" в Китае, однако сейчас он восстановлен и является самым посещаемым храмом Тибета. Это самое интересное место в Лхасе. Стоя на крыльце гостиницы, наблюдаешь, как множество тибетцев совершают кору - ходят кругами толпы молящихся и монахов, причём всегда по часовой стрелке, и вращают молитвенные барабаны, они раскладывают перед собой что-то вроде матраса, на который ложатся лицом вниз, потом снова встают, снова ложатся и так бесконечное число раз. А какие лица! В отличии от Непала, люди в Тибете гораздо спокойнее и сдержаннее. Продавцы сувениров или нищие здесь не станут бежать за вами через полгорода, в надежде получить денежку. Они приветливые и дружелюбные. Все, даже незнакомые, улыбаются друг другу при встрече. Они явно не любят китайцев, считают их оккупантами своей родины и открыто говорят о стремлении к независимости. Хотя во времена независимости в Тибете не было ни электричества, ни автомобилей, а был сплошной голод, болезни и повальная безграмотность. И думаю, что если вдруг китайцы уйдут, то Тибет снова придёт в запустение - ведь сами тибетцы в большей степени полагаются на молитвы, чем на упорный труд... Здесь же находится базар Баркхор, где мы купили шапки, варежки, сувениры. Зашли в обыкновенную столовку, где едят местные и за 19 юаней поели вчетвером (я, Серёжа, Дима из Кургана, Юн - бразильянка корейского происхождения). Здесь мне больше всего понравился и супчик и чай с молоком. А как на нас смотрели местные!

Шестой день
Завтрак и едем в Монастырь Сэра. В начале 20 века до 80% мужского населения Тибета были монахами! Правда, не все одновременно - буддисты редко уходят в монастырь пожизненно, обычно лишь на несколько лет, а потом, достигнув желаемой степени просветления, возвращаются в мир.

В Тибете стояла золотая осень. Прохладно, 17-20 градусов, и нам сопутствовало солнце - кстати, солнце такое яркое и слепящее, что без тёмных очков там делать просто нечего! Обедаем. Внимание, в Китае порции огромные. Мне пришлось свой суп отдать водителю. А с мужем его суп разделили на двоих. Иначе на второе мне бы не хватило места.

Легендарный дворец Потала является воистину одним из чудес света, высоко вознёсшимся над долиной. Его история началась в 7 веке с маленькой крепости. В 17 веке Пятый Далай-лама достроил его до нынешнего размера, и с тех пор он стал местом обитания всех Далай-лам и символом Тибета. Сейчас 13 этажей и более 1000 комнат Поталы превращены в музей. Внутри делать совершенно нечего. Разве что посмотреть панораму Лхасы. Затем пошли гулять по Лхасе. Забрели в какие-то новостройки. Просила местных показать на карте, где мы находимся, бесполезно, у них топографический дибилизм. Взяли велорикшу, сказали "Патала" и через 15 минут были на месте. (10 юаней)

День седьмой
Завтрак. Едем в монастырь Дрепунг - крупнейший в Тибете. Когда-то в нем жило 10000 монахов. Сейчас осталось только 600 человек. А вообще все эти буддийские монастыри похожи друг на друга, как близнецы! По дороге заезжаем в зоопарк (особо смотреть нечего) и подходим к дворцовому комплексу Норбулинка. Основанный в 1755 году седьмым Далай-ламой, как его летняя резиденция, Норбулинка был существенно расширен в последующие годы. В настоящее время в состав комплекса входит несколько дворцов, причём последний из них, так называемый, Новый летний дворец, был построен в 1954-56 годах четырнадцатым Далай-ламой. Вечером пошли смотреть на ночную Поталу, фонтаны под музыку Моцарта. Если у вас останутся силы, сходите, я не пожалела. Обратно ехали на велорикше (5 юаней).

День восьмой Лхаса
(3650)- Гьяндзе(3950) 261 км. В этот день начинается путешествие на джипе по потрясающим ландшафтам Тибета через перевал Кхамба Ла [4794m], откуда открываются необычайные по красоте виды на озеро Ямдрок-цо (считается волшебным, постоянно меняет свой цвет, славится мистической силой), снежную вершину Назин Канг Са [7252m]. Далее движемся на запад через перевал Каро Ла [5045m] , откуда открывается великолепие огромного ледника, остановившегося в нескольких сотнях метров от дороги. Это написано в программе, а на самом деле из-за ремонта перевала нас повезли по другой дороге и всех этих прелестей мы не видели. Это самая большая неприятность за всю поездку.

Широкая долина реки Ярлунг Тсанпо (Брахмапутры) в этом месте представляет маленькую Сахару, везде барханы жёлтого песка. Очень яркое впечатление! Проехав через прекрасные долины и красочные тибетские деревушки, мы прибываем в городок Гьяндзе, находящийся на высоте 3950 м, традиционно считается третьим по величине и значению городом Тибета. Важнейшей достопримечательностью Гуантзе является ступа Кумбум, построенная в 1418 году. Это колоссальное сооружение поднимается вверх на 65 м.

Определенный интерес представляет дворец-крепость XIV века. Крепости такого рода носят в Тибете название "дзонг". В Тибете Гьяндзе называют иногда "городом героев". В конце 1903 года он принял на себя удар английских войск, вторгшихся в Тибет. Более месяца крепость Гьяндзе выдерживала тогда осаду англичан. И хотя в конце концов в августе 1904 года английские войска вступили в Лхасу, закрепиться в Тибете англичанам не удалось.

Сначала мы посетили главный храм, а потом ступу. В ступе 108 комнат, она выстроена в виде мандалы. После пятого этажа - выход на крышу, и ты перед глазами ступы. Обратите особое внимание, в одной из комнатенок ступы есть очень редкое изваяние женщины Будды.

День девятый.
Гьяндзе (3950) - Шигатзе (3900) 90 км. Перед тем, как покинуть Гьяндзе, утром смотрим на сам городок и окружающую его долину Ньянг ЧУ. Шигатзе - второй по величине город Тибета. Его население - около 50 тыс. человек. Шигатзе является центром исторической области Тсанг (Tsang). Одно время Шигатзе был даже столицей Тибетского государства. После посещения местного базара, мы отправимся в монастырь Ташилхунпо (Панчен Лама), основан в 1447 году. За высокими стенами монастыря кроется множество тайн! Это один из шести главных монастырей традиции Гелугпа. Ташилунпо является одним из немногих, полностью функционирующих монастырей современного Тибета. В монастыре хранится уникальная 26 метровая статуя Будды Майтрейи (предстоящего Будды), изготовленная под надзором девятого Панчен Ламы в 1914 году. На статую ушло 300 кг. золота и четыре года работы девятисот рабочих. Да, Будда поражает своим величием!!! Фотографировать запрещено, снимали тайком. Вокруг статуи можно обойти по коридорчику. Это очень интересно, так как это сплошная золотая чеканка, изображающая диковенных животных. Множество паломников, многие неистово молятся. Площадь монастыря достаточно велика. В нем дворцы и жилые кельи монахов. Все культовые сооружения монастыря действующие, везде находятся монахи, которые поют, стучат в барабанчики и смотрят по сторонам, чтобы туристы бесплатно фотоаппаратами не щёлкали. Перед монастырём площадь, на ней скульптурные композиции "Туристка, снимающая на видео камеру тибетца с ребёнком" или " Турист на велосипеде". Прикольно. Нас поселили в отеле Манасаровар, оформленном в тибетском стиле. Это последняя ночёвка, где было относительно тепло и была горячая вода. Далее по маршруту гест хаузы.

Природа Тибета...
Ну что тут можно сказать... Фантастические пейзажи! Вроде бы и цветов немного серо-коричневые камни да пыль, и редкий кустарник... Тем не менее, общий вид получается очень насыщенный. Сюда надо приезжать художникам-пейзажистам. Виды с гор открываются такие, что трудно поверить в их реальность.

День десятый.
Шигатзе (3900) - Ксегар (4350) 220 км. По дороге - посещение монастыря Сакья. Это главный монастырь секты Сакьяпа. "Сакья" по-тибетски означает "серо-белая почва". Монастырь построен на горе Бэнпожишань, в месте выхода известковой породы серо-белого цвета. Здесь находится самый большой в мире канон, он весит пол тонны.

Мы наслаждаемся панорамными видами Тибета, пересекаем перевал - Гьятцо Ла [5220], там сильный ветер, мало воздуха и самое главное - оттуда великолепная панорама. Воздух идеально чистый, а горизонт просматривается вдаль километров на сто! И насколько хватает взгляда - кругом лишь горные хребты, да вершины... Ощущение, что стоишь на самой крыше мире! А всё, что осталось внизу, выглядит маленьким не только в прямом, но и в философском смысле. На ночёвку мы остановились в маленьком посёлочке Ксегар, пара магазинчиков и пара гостиничных комплексов. Здесь была самая холодная ночёвка за всю поездку по Тибету и прекрасный пейзаж, когда видишь на горизонте, как двигается снежная туча. На закате солнца мы бродили по окрестным холмам. Попробовали пахать на яке, за это угостили хозяина печеньем и 5 юанями, все остались довольны.

Одиннадцатый день.
Ксегар (4350) - Тингри (4200) 130 км. Переезд (63 км) к моностырю Ронгбук (5050). На въезде в национальный парк "Эверест" были формальности. Нам выдали пермиты (красочно оформлены). Ворота закрыты. Гид оплатил въезд (по 200 юаней за человека, но это из сумм, которые мы платили за тур) и мы поехали по длинному-длинному серпантину на перевал Панг Ла [5550], с которого открывается потрясающий вид на 4 восьмитысячные гималайские вершины: Макалу, Лхотсе, Эверест и Чо-Ойю. С этого перевала гигантский Эверест кажется таким малюсеньким... До него ехать еще 70 километров. Нам предстоит очень тяжёлая дорога, но она стоит того! Вид с самой высокой точки путешествия (5550 м) потрясает!!! Ниже перевала Эверест первоначально не виден, но при въезде в долину Ронгбук гора снова показывается нам - более величественная и еще более впечатляющая, чем ранее! Монастырь Ронгбук расположен у подножья Эвереста на высоте 5200 м и является самым высокогорным монастырём в мире. Когда-то это был самый крупный монастырь в регионе. Ронгбук - место силы, окруженное невиданными красотами. Считается, что через него должен пройти каждый, кто идет к самой высокой горе в мире - Эвересту. Посетили базовый лагерь горы Джомолунгма (Эверест - англ, Сагарматха - неп.). Сам лагерь не особо живописен, но виды горы, открывающиеся с этого места, компенсируют все! Власти не позволяют свободный подъезд автомобилей к лагерю, поэтому нужно рассчитывать также на то, что придётся совершить трекинг (7 км) или нанять повозку. Поскольку мы здесь должны были ночевать (мест в гест хаузе не оказалось, а за гостиницу доплачивать 300 юаней отказались), то наш гид решил ночевать в Тингри и трек совершить быстро-быстро.. Я отказалась идти, сказав, что пешком пойду завтра, а сегодня буду смотреть из джипа. Им ничего не оставалось, как везти не сговорчивых русских на джипе к Эвересту. Велико же было удивление иностранцев, идущих пешком, когда мы их обгоняли на джипе. Пофотографировали, подойти ближе к Эвересту не получилось - морена. Подумали о жизни и поехали в Тингри. По горам петляют серпантинные грунтовые дороги, больше похожие на узкие горные тропы. Машина на них трясется, подпрыгивает и поднимает столбы пыли. Ездить по ним - захватывающее приключение! Дух захватывает, особенно когда над обрывом приходится разъезжаться со встречным транспортом! Захватывает настолько, что все забыли про фотоаппараты - остаться в живых бы! А жалко (про фото), пейзажи отменные. Ночью приехали в Тингри.

Двенадцатый день.
Тингри (4390) - Ньялам (3750) 124 км. Тингри очень знаменит. Есть древняя крепость на холме. Мимо него не проезжает ни одна экспедиция на восьмитысячники этого района, ни одна тургруппа. Вообще хочу отметить, что практически по всем долинам, где живут люди, стоят остовы древних крепостей. Некоторые просто фантастичны, напоминают крепости из "Властелина колец", особенно те, которые построены в расщелинах скал. Сегодня минуем перевал - Лалунг Ла (5050). Те, кто приехал сюда, будут вознаграждены зрелищем великолепия окружающих пиков - Шишапангма, Чо Ойу, Менлундзе и Гаури Шанкар. Отсюда начинается спуск от Тибетского плато к населенному пункту Жангму на непальской границе. По дороге посетили пещеру святого Миларепы - монаха и певца, сложившего 10 тысяч песен и обращавшего людей в буддизм. Ньялам грустный, грязный городок, зато мы здесь попили самый дорогой кофе с молоком (3 чашки за 45 юаней). Перед заказом не спросили, сколько стоит, вот китаец и загнул по полной программе. Интернет - 10 юаней 1 час.

Тринадцатый день.
Ньялам (3750) - Жангму (2300) 30 км. Мы прощаемся с Тибетом и въезжаем в Гималаи. Резко падает высота, дышится всё легче, становится тепло. Мы, пережившие высокогорье, теперь отчетливо понимаем, как должно быть тяжело туристам, едущим в обратном направлении. Я бы не советовала ехать из Катманду в Тибет на джипе (если вы не знаете, как ведёт себя ваш организм на высоте более 3000 м). Набрать в один день более 2000м это нужно быть уверенным в своем организме. Иначе ни какие красоты вокруг вас не спасут. После посещения Тибета городок Жангму кажется невероятно зелёным Я всегда утверждала, что природу, в отличии от рукотворных сооружений, невозможно передать фотографиями. Снимок выхватывает только фрагменты, а полные впечатления можно получить только когда видишь эту ширь от края до края...

Удивительная красота и сдержанная величественность! А какое над Тибетом небо! Нет, фотографиями этого не передать! Из-за тонкого на этой высоте слоя атмосферы оно необычно яркое и похоже на синий шёлк. И быстро бегущие, цепляющиеся за вершины облака самых причудливых, постоянно меняющихся форм... Яки - местные буйволы - обычный домашний скот тибетцев. Их мясо - основа рациона местного населения (кроме вегетарианцев, которых тоже очень много). Мясо яков, как мне показалось, значительно нежнее и мягче обычной говядины

Четырнадцатый день.
Жангму (2300) - Катманду(1500) 144 км. Да, контраст между тибетцами и китайцами очень заметен. Тибетцы ведут созерцательный образ жизни, молятся, медитируют, философствуют и ругают китайцев. А "проклятые оккупанты"- китайцы в это время суетятся, трудятся как муравьи, открывают банки, гостиницы и рестораны, строят мосты и дороги, прокладывают по горам линии электропередач... Обычные же сигареты в Тибете мало кто курит - ну разве только те, кто работает с иностранцами. Ведь пачка сигарет стоит доллар - это целое состояние! Вот и желающих сфотографироваться за сигарету было много. Лица у тибетцев колоритные!

Прохождение непало-китайской границы не занимает много времени. Заполнил анкету, штамп, прошёл мост Дружбы и всё, мы в Непале.

Продолжение...

Хроника путешествия. Непал - Тибет - Пакистан. Часть 2

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100