Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тибет, Китай

Монастырь Ронгбук, вид на Эверест (Джомолунгма, Everest, Qomolangma) на высоте 4950 метров. Тибет.

Монастырь Ронгбук, вид на Эверест (Джомолунгма, Everest, Qomolangma) на высоте 4950 метров. Тибет.

Священная гора Кайлас (Kailash), Тибет.

Священная гора Кайлас (Kailash), Тибет.

все фото (84) 


Рассказы путешественников Тибет, Китай

[Каталог стран Тибет, Китай]

 Тибет, Китай - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Люди Тибета. Сентябрь, 2009г.

Люди Тибета. Сентябрь, 2009г.

Яркое впечатление оставили китайцы в Лхасе - народ шумный, общительный, веселый... между собой.

Внутренняя уверенность и личное достоинство - вот что сразу бросилось в глаза (все-таки силен стереотип "русский с китайцем...", но, увы, в реалиях ничего общего между нами нет). Продавцы в лавках Лхасы учтивы, но не любезны. В китайской, совсем не "туристической" забегаловке, на площади у монастыря Джоканг, мне оперативно подсунули меню , со "специальными" тройными ценами для "белой обезьяны". Кроме того, не покидало ощущение, что я, турист, никому тут не интересен - ни сам по себе, ни со своими деньгами...

Лхаса оказался молодым, строящимся китайским городом, с узкоглазыми жителями, полными пионерского энтузиазма... В наш приезд, мы попали на какой-то государственный праздник. Поразила колонна "ряженых" тибетцев, в национальных одеждах, под руководством китайских товарищей...

На улицах Лхасы много военных (не полицейских!) постов. Военные - только китайцы.

И, конечно, на английском языке китайцы не говорят. Ни одного слова :-).

А тибетский социум в Лхасе представлен многочисленной и переменной толпой приезжих паломников, и вот следующий момент я так и не осознал для себя - квартал торговцев вокруг монастыря Джоканг... Это что, все, что осталось от "старой Лхасы"? Концентрированную толпу тибетцев удалось встретить только там...

Паломников много и именно на них рассчитана торговля. Суеты нет, все происходит неторопливо, как и принято в Азии. А вот торговаться сильно не получилось. Ну не скидывают "белой обезьяне" больше 10-15% и все тут! Вообще, я ни разу не увидел в глазах тибетских торговцев интереса мне что-нибудь продать... Так, дружелюбное любопытство, но не более того...

Пару дней я ходил между лавок, сидел в забегаловках, слушал, смотрел вокруг себя и пытался уловить те самые "невидимые эманации", что так были знакомы мне по Непалу и Шри-Ланке.

Не было ничего. Ни ощущения радости, ни "биения жизни"... Обычная, неторопливая и немного унылая, жизнь текла мимо.

После Лхасы, картина сильно не изменилась. И Гянтзе, и Шигатзе - это теперь китайские города с узнаваемыми по Лхасе "новостроечными" мотивами. И опять - знакомая ситуация, с отсутствием интереса к туристу, прохладный сервис и "специальные" цены...

Удивительная была ситуация в гестхаусах на пути к Кайлашу. Бизнес этот построен исключительно на постояльцах, иностранных в том числе. Поразило абсолютное незнание английских слов из собственного меню и искреннее, неподдельное удивление персонала при попытке посчитать сумму заказа. Первое впечатление, что персонал тибетского гестхауса крайне редко встречается с иностранными посетителями. Но продуманные, "специальные" цены в меню утверждали обратное.

Почему у тибетцев нет желания заработать на сервисе для иностранцев? Почему тибетцы настолько спокойны, что скорее кажутся неучтивыми и равнодушными? Почему не желают знать английский язык? Почему они могут брать чужое? Почему они не стесняются работать меньше, а брать за работу по-максимуму? Почему им плевать на свой быт и на быт своих гостей (клиентов)? Почему они такие неопрятные и физически грязные? Почему....? Почему...?

В один из вечеров водители наших внедорожников, после ужина, сели играть в карты в общей гостиной гестхауса. Не в своей комнате, а в гостиной.

Сели "тепло", с пивом и сигаретами. Они были наравне со своими клиентами. Ситуация, абсолютно невозможная для Непала, Индии, Шри-Ланки.

Гид-лидер нашей тибетской группы как-то сказала, что тибетцы очень гордые и обидчивые. И что, например, деловые переговоры вести с ними непросто. Гордые... это, пожалуй, было ключевым словом. Но - истинно, внутренне гордые, не опускающиеся до выплеска эмоций наружу... И, по-настоящему, равнодушные к обыденной, земной жизни.

"...у них сломан хребет..." - вот что постоянно вертелось в голове... " Организм еще жив, но парализован, сознание ясно, но... дни их сочтены...".

Возьму на себя смелость написать нечто очень субъективное.

В Тибете произошло какое-то серьезное, масштабное действо, совершенно невидимое людям в земном мире. Настроение тибетцев, их поведение и те сотни нюансов, из чего и складываются ощущения о народе, лишь отразили масштабы этого невидимого действа. Тибетцы проиграли и исчезают. Но самое главное - все это произошло в наши дни, совсем недавно. На наших глазах.

Денис Алимов, Из Катманду, Непал. 01.10.2009.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100