Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Австрия

Собор Святого Стефана, Вена, Австрия.

Собор Святого Стефана, Вена, Австрия.

Озеро Вольфгангзее (Wolfgangsee), Зальцкаммергут, Австрия.

Озеро Вольфгангзее (Wolfgangsee), Зальцкаммергут, Австрия.

все фото (117) 


Рассказы путешественников Австрия

[Каталог стран Австрия]

 Австрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Зальцбург в Международный год Моцарта

И в сердце растрава.
И дождик с утра.
Откуда бы, право,
Такая хандра?

Рецептов по выходу из жуткого сплина много, но красной нитью через все проходит мысль о том, что надо налить и выпить, тем более что погодка именно это и шепчет. Вы думаете, это я придумал? Как бы не так, еще Пушкин (который наше все) вложил в уста героя маленькой трагедии "Моцарт и Сальери" слова о том, что коль думы тяжкие к тебе придут, надобно откупорить шампанского бутылку иль перечесть "Женитьбу Фигаро". Но о Бомарше в следующий раз, а вот о Моцарте... Короче, 27 января календарь напомнил всем нам, что не далее как 250 лет тому назад в семье музыканта Леопольда Моцарта, в доме номер 9 по Гетрайдегассе в Зальцбурге, осчастливил мир своим рождением величайший немецкий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В общем, такая тема - едем в Зальцбург! Благо, что до него не два лаптя по карте, а всего один полет стрелы от немецкой границы.
Информация по ценам
Австрия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Конечно, если бы все мы узнали обо всем заранее, то можно было бы попасть на традиционную праздничную неделю, стартующую в день рождения Моцарта. А так, увы, получается как у студентов - знали за полгода, а сессия грянула неожиданно... Хотя, нет повода для меланхолии - в связи с юбилеем неделя продлевается до следующего Рождества и носит название Год Моцарта. Фанфары!

В общем, приехав в Зальцбург, нам представится замечательная возможность увидеть дом, где Моцарт рос и тот похвальный лист, что из гимназии принес..., хотя, стоп, это не из этой оперы. И, к слову об опере, здесь вы сможете увидеть не только первые инструменты, на которых играл юный Вольфганг, партитуры, которых касалась его рука, но и садовую беседку из Вены, сидя в которой вольный каменщик Моцарт написал самую свою загадочную и наполненную мистической масонской символикой оперу "Волшебная флейта".

Однако, ехать в Зальцбург для осмотра пары невзрачных домов доисторической постройки, к тому же и перестроенных неоднократно, только из-за того, что они имеют касательство к семейству Моцартов, глупо и неоправданно. Это все равно, что ехать в Прагу только потому, что в ней когда-то творил мрачный и депрессивный товарищ по имени Франц Кафка. Моцарт далеко не единственная страница в многовековой истории этого удивительного города.

Ехать в Зальцбург надо самостоятельно. Ибо, в противном случае, купив тур в Зальцбург в одном пакете с Веной, мы рискуем, взяв с места в карьер, пробежаться по центру города и тотчас же отправиться дальше в Вену или назад в Германию. В первом случае мы устанем после ночного переезда и осмотрим город на бегу в предвкушении многочасового путешествия в столицу Австрии. А во втором - получим те же самые удовольствия в порядке с точностью до наоборот. А Зальцбург не приемлет суеты. Знакомиться с ним надо неторопливо и основательно, только так вы сможете осмотреть все, побывать всюду и отведать фирменных зальцбургских блюд носящих не выговариваемые названия типа Hoargneistnidei (жуткая гадость - ненавижу капусту!) или звучащих двусмысленно вроде Risipisi. А список сортов кофе, подаваемого в любом уличном кафе, даст фору (по количеству) винной карте неплохого ресторана. Поэтому, просьба принести просто кофе не найдет понимания у тамошнего официанта. А знаменитое зальцбургское десертное суфле Salzburger Nockerln, приготовляемое и подаваемое на заказ или Sacher Torte - круглый шоколадный торт с абрикосовой начинкой?... Нет, определенно не успеем!

В общем, предлагаемый мной алгоритм действий следующий: приезжаем в Зальцбург, останавливаемся в отеле и отправляемся на большую обзорную экскурсию. А после нее приступаем к детальному осмотру того, что нам показали предварительно. Оплатившие обзорную экскурсию получают в подарок путеводитель по городу и пластиковую карту, дающую право на скидку при посещении музеев и бесплатный проезд на городском транспорте. И тут нас ждет замечательный сюрприз - в Зальцбурге ездят троллейбусы! А на следующий день покупаем экскурсию по местам, показанном в художественном фильме "Звуки музыки" и осматриваем совершенно иные уголки Зальцбурга. На третий день, если настроение не пропадет, можем осмотреть потрясающие озера с горными ландшафтами и шахты, на которых и добывалась та самая знаменитая зальцбургская соль. Три дня в Зальцбурге - минимальный срок, за который можно самому пройтись по городу, посетить музеи, катакомбы кладбища, замки, сады и крепость. И не упустить главное - фирменные блюда! А пока, о достопримечательностях вкратце.

Монастырь Святого Петра, с которого и начинается история города, был заложен в 696 году архиепископом Рупертом. История владычества церкви закончится лишь в 1800 году, но и этих одиннадцати веков было вполне достаточно для того, чтобы монастырь обзавелся не только одним из самых красивых кладбищ, на котором, похоронен композитор Иоганн Михаэль Гайдн, но и длиннющим списком достопримечательностей, разместившихся на обеих сторонах притока Дуная - реки Зальцах, давшей название городу. Времена тогда были суровые, но с нашими светлыми днями их объединяет одно - без соли, в отличии от сотового телефона, прожить никак нельзя. Грамотно вкладывая деньги, вырученные от продажи соли, в недвижимость, князья-архиепископы обзавелись крупнейшей крепостью в Европе, которая величественно возвышается над городом. Подняться в крепость можно на фуникулере, однако я бы порекомендовал совершить пешее восхождение. Только так можно прочувствовать восторг и воодушевление средневекового горожанина, сломя голову спасающегося от агрессоров, которых незачем было дожидаться из-за океана - европейских было в избытке. Крепость, кстати, так и не была ни разу взята неприятелем.

Провидению было угодно хранить Зальцбург и его жителей. Даже эпидемии чумы, уносящие жизни целых народов обошли его стороной. Это чудо приписывается тому факту, что именно здесь трудился на благо человечества и был похоронен Филипп Ауреол Бомбаст Теофраст фон Гогенгейм a.k.a. Парацельс, могилу которого все горожане посещали как храм, моля о том, чтобы сей ужас миновал их славный город. И мольбы были услышаны.

Однако, бытовые неурядицы вроде пожаров меняли облик города. Памятник того, что ничто человеческое не чуждо слугам божьим - дворец Мирабель, построенный для своей фаворитки архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау, смогли восстановить в очень упрощенной форме. Кафедральному собору повезло меньше - от него остались только купель (в которой именем Иоганн Хризостомус Вольфганг Теофил был крещен Моцарт) и фундамент, на котором зодчий Сантино Солари за четырнадцать лет возвел храм в его нынешнем виде. Он же, Сантино Солари, создал и летнюю архиепископскую резиденцию Хельбрунн - зальцбургский аналог Петродворца с его водными забавами, одной из которых был стол для трапез на открытом воздухе. Князья-архиепископы, после того, как гости были уже крепенько подшофе, включали фонтаны под гостевыми сиденьями. Наши немецко-говорящие соотечественники, сами понимаете - народ дисциплинированный, а уж аристократы той поры этикет блюли свято. Комизм ситуации заключался в том, что нельзя было встать из-за стола раньше правителя, а он сидел в сухости. Вот такой поверхностный юмор нашего двора. Ужасно весело, попробуйте как-нибудь сесть в смокинге или вечернем платье на биде и включить воду. О впечатлениях не забудьте поделиться со мной, мой адрес есть в редакции.

Хотя во всех справочниках Зальцбург считается жемчужиной барокко, все далеко не так просто. На одном квадратном километре центра города расположились архитектурные ансамбли выполненные в стиле рококо, а также романском и готическом стилях. Сам Моцарт писал, что в Зальцбурге на каждом шагу открывается все новый вид, все новое творение Бога.

Так когда же ехать в Зальцбург, закономерный вопрос? Когда угодно! Для любителей горнолыжного спорта здесь самой природой созданы все условия для здорового отдыха. Любителям водных прогулок в теплое время года свои глади предоставят местные озера. Для любителей музыки, в городе Моцарта, Герберта фон Караяна и Гайдна постоянно устраиваются концерты и фестивали. Знаменитый зальбургский театр марионеток открыт круглый год. Местные санатории и источники минеральных вод ждут желающих расстаться со своими хворями. Зальцбург, входящий в список сокровищниц мирового культурного наследия ЮНЕСКО - сказка наяву. И в Зальцбурге всегда сезон.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100