Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Великобритания

Эдинбург, Шотландия, Великобритания.

Эдинбург, Шотландия, Великобритания.

Пещеры Чеддар (Cheddar Caves), пещера Гофа (Gough's Cave), Великобритания.

Пещеры Чеддар (Cheddar Caves), пещера Гофа (Gough's Cave), Великобритания.

все фото (109) 


Рассказы путешественников Великобритания

[Каталог стран Великобритания]

 Великобритания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



London is.! (Часть I. Долгий путь к цели)

Часть I. Долгий путь к цели.

1. Мне приснилось небо Лондона.

Пожалуй, мое заочное знакомство с Великобританией состоялось еще со школьной скамьи. Мы терпеливо учили "London is the capital of Great Britain.", взирая на черно-белые рисунки учебника английского языка, где над водами Темзы возвышался сказочный Биг Бен и зловеще темнел таинственный Тауэр. А еще мы зачитывались рассказами про хитроумного сыщика с Бейкер-Стрит Шерлока Холмса и верную собачку Бобби, слушали ливерпульскую четверку и заучивали типовые фразы старины Murphy.

Шли годы. Нас мучили историей государства и права Великобритании, мы знали о скандальном романе Сергея Сакина "Больше Бена" и нам наряду с Земфирой все чаще снилось лондонское небо. От решительного шага к реализации мечты меня останавливали сложности получения британской визы, о которых ходили самые страшные легенды.

В результате, как это часто бывает, все сложилось спонтанно и само собой. Неожиданно на майские праздники не набрался очень привлекавший меня автобусный тур с посещением Венгрии и Хорватии. Поскольку моя подруга Вероника как раз решила испытать судьбу и забронировалась на тур "Англия-Шотландия-Уэльс", я тоже пошла на риск и перекинула на него документы с несостоявшейся поездки, еще не очень осознавая, что бледные очертания далекого призрака мечты наконец-то забрезжили на горизонте.

За пару дней до моего отъезда на традиционный Грушинский фестиваль к моему бурному ликованию и такому же бурному разочарованию моих коллег по работе на сайте туркомпании появилось сообщение о том, что визу нам все-таки дали! Но тут, как всегда бывает перед уходом на заслуженный отдых, помимо обычной лавины работы на нас свалилась еще одна катастрофа (по своей масштабности обычно приравниваемая к двум пожарам), под названием "переезд в новый офис"! У нас было меньше недели, чтобы привести новое помещение в порядок и освободить старое. Поэтому после окончания рабочего дня и роспуска по домам сотрудников, руководство в окружении своих друзей облачалось в джинсы и халаты, взлетая на стремянки отдирать обветшалые обои, а также клеить и красить новые. В итоге, приезжали мы домой далеко за полночь, и ни о каких сборах не могло быть и речи.
Информация по ценам
Великобритания
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Если бы не мои добрые друзья и знакомые, обеспечившие меня путеводителями и другой информацией по предстоящей поездке, я бы, вопреки обычному, поехала в этот тур абсолютно неподготовленной.

А готовиться надо было! Сопровождающую, под руководством которой все путеводители, книги и карты, а также предварительное изучение страны в принципе не нужны, на наш тур, к сожалению, не утвердили. В связи с этим мы приняли твердое решение исследовать города и страны на маршруте самостоятельно!

Перед самым отъездом в дополнение к переданным мне материалам я скачала из Интернета интересные выдержки из книги В.Катамидзе "Прогулки по Лондону" (которую в магазинах уже не достать!). Столь тщательная подготовка была не лишней, в этот раз от турфирмы (вопреки обыкновению) по Великобритании нам досталась только черно-белая копия карты Лондона...

Итак, долгожданный день настал! Оставив все будничные перипетии, я погрузилась в сладостный мир плацкартного купе, познакомилась с очень интересной попутчицей Оксаной, и наш вояж в Великобританию начался.
Уже через час после отправления гид группы, следующей во Францию, Владимир, очень удивленный нашему везению в получении британской визы (а у нас в группе, к счастью, было немало молодежи!), потчевал нас страшными историями о посещении собеседования в английском посольстве молоденькими туристками, которым частенько в визе отказывали.

Тут мы снова ощутили, какие мы счастливые. Лондон есть! Мы едем в Лондон!

2. Маршруты Берлина.

Сколько можно скитаться,
Облачая надежды
В кутерьму теплых строчек,
Как в чужие одежды.
Вот опять незадача .
В голове шалят ветры,
А сулят ли удачу,
Мне в пути километры?

Д.Нартов "Уезжая на лето"

Надо сказать, что во всех городах по маршруту на пути в Великобританию и обратно я уже бывала (а Вероника - почти во всех!) и во многих не по одному разу. Поэтому моей задачей в предварительном сборе информации было открыть в них для себя что-нибудь новое, посмотреть то, что мы еще не видели, забрести туда, где еще не были.

В Варшаве таким неизведанным доселе объектом для нас стала смотровая площадка костела Св.Анны, откуда за 3 злоты открывался потрясающий вид на замковую площадь с колонной Сигизмунда III и разветвленную сеть разбегающихся от нее живописных улочек, реку Вислу и манящие шпили соборов вдалеке.
Прикупив у подножия костела разноцветного мороженого в вафельном рожке, мы отправились гулять по понравившимся нам сверху объектам.

На следующее утро нас ждал Берлин.
Сначала я упросила гида завезти группу в Трептов парк, в который не попала в прошлый визит в Берлин. Времени хватило только на то, чтобы сфотографировать монумент воина с девчушкой на руках.

В прошлый раз восточную часть Берлина нам демонстрировали лишь из окошка автобуса, а пешеходная экскурсия была по западной, где осмотр ограничился показом площади, на которой возвышались новая и разрушенная в войну церкви кайзера Вильгельма, а также Европа-центр.

В связи с тем, что планы нашего гида были такими же (хотя, по-моему, восточная часть Берлина гораздо более интересна своими достопримечательностями), я, Вероника, Оксана, ее соседка по комнате Арина, и еще некоторые туристы решили отделиться от группы у Берлинского кафедрального собора.

Сначала мы погуляли по живописному музейному острову с великолепными старинными зданиями с колоннами в окружении ярких зеленых газонов, цветников и фонтанов. Затем мы насладились видом на город со смотровой площадки кафедрального собора.

По дороге к Александр-платц мы подержали за руку Маркса и посидели на коленях Энгельса. На площади у подножия телевизионной башни, шарик которой в этот раз был украшен розовыми пятнами под футбольный мяч, располагался костел, рядом с которым охлаждал от жары фонтан Нептуна и стояли тумбы с фотографиями футбольной тематики. Оттуда мимо Красной Ратуши мы отправились в очень живописный квартал Святого Николая. Потом наш путь лежал на улицу под липами - Унтер ден Линден.
Улица напомнила московские тенистые бульвары, с лавочками по периметру, на которых читали, обедали и просто отдыхали берлинцы.

Вскоре мы оказались у площади, на которой в кружок с поднятыми вверх лапами стояли знаменитые разноцветные медведи. Каждый мишка окраской в тематических картинках представлял свою страну.
Каких тут только стран не было! Мне особенно запомнился зеленый парагвайский медведь, который был облеплен деревянными фигурками экзотических животных и кубинский - с неизменной сигарой. Еще очень прикольным был белорусский - в яблоках, цветах и прудиках с лебедями, с надписями "водка" и подобными. Российский мишка по антуражу категорически не угадывался, и, обойдя площадь, мы пошли по второму кругу, пытаясь отыскать его по флагам у подножия медведей, определяющим их гражданство.

Каково же было наше разочарование, когда мы обнаружили наш флаг у абсолютно неприглядного черного медведя в разноцветных абстрактных полосочках: весьма странная ассоциация с нашей страной!!! Мы, конечно, как патриоты, сфотографировались с ним в обнимку. Но такого впечатления как красочные медведи других стран, он не произвел! Уж лучше бы просто поставили бурого российского медведя, было бы и оригинально и соответствовало действительности!

На площади возвышалась колонна с книгами философов Вероника показала необычный памятник библиотеке под стеклом прямо у нас под ногами (мы бы и не заметили!), где под землей действительно виднелись книжные полки и ящики.

Вскоре мы очутились у Бранденбургских ворот, где митинговала толпа, на флагах которой был замечен ливанский кедр. Мимо крестов в память тем, кто погиб, преодолевая берлинскую стену, мы прошли к Рейхстагу, очередь в который нас немного напугала. И, хотя двигалась она довольно быстро, перспектива провести даже полчаса под палящим солнцем нас не очень привлекала.

По Берлину катались колоритные автобусы с надписями "Горбачев", "водка". На втором этаже одного из них под номером 100, приятно охлаждаемые кондиционерами, мы совершили переезд в западный Берлин. Оказалось, что купленные у водителя билетики на одну поездку пробивать в аппарате не надо: на наши попытки засунуть их в узкую щель аппарата, последний категорически сопротивлялся.

Для исследования западной части Берлина у нас оставалось около двух часов. Арина отправилась в Зоо, а мы, решив, что для его посещения у нас слишком мало времени, пошли в Аквадом. Кстати, если покупать билеты сразу в Зоо и Аквадом предоставляется скидка!

В Аквадоме мне очень понравились огромные аквариумы, одна часть которых представляла собой непосредственно аквариум с плавающими в нем рыбками: от маленьких экзотических разноцветных до огромных страшных хищников, а другая - берег с лесными зарослями. Правда, живности в его ветках мы так и не разглядели!
Конечно, присутствовали здесь и аквариумы со всегда пользующимися особой популярностью скатами и акулами, морскими коньками.

Но больше всего мне понравился павильон с тропическим лесом, где через ручей был перекинут мостик, с которого туристы могли наблюдать лежащих под ним огромных. крокодилов! Вот это было здорово: зубастые хищники всего в нескольких метрах от тебя и без стекла!
На втором этаже Аквадома находились террариумы со змеями, варанами и прочими рептилиями, целые залы были отведены лягушкам и насекомым.

А вот знаменитый высокий аквариум со стеклянным лифтом мы так и не обнаружили, хотя прочесали все помещение вдоль и поперек.
Основная часть животных в Аквадоме была жизнедеятельна и в период нашего присутствия что-то жевала или активно носилась по отведенному пространству (как, например, вараны).

За пару недель до поездки я посетила Московский зоопарк, где большинство зверей отдыхало в своих норах, гнездах и будках и не спешило проявлять активность и хотя бы частично показываться посетителям. Я разочаровано переходила от одного пустого вольера к другому, читая таблички с названиями животных, которые в них содержатся, и в лучшем случае лицезрела свисающий из какого-нибудь прикрытия хвост, свидетельствующий о том, что надпись правдива.

Перед посадкой на автобус мы заглянули в Интернет-центр, где Оксане абсолютно бесплатно сбросили фотки с флешки на диск! Это был единственный случай за все время нашего пребывания в Европе. Мучившаяся в каждом городе сей проблемой Оксана платила за такую нехитрую операцию в среднем по 5 евро, а в Лондоне, неподалеку от Сити, с нее взяли около 6 фунтов.

Ночевка у нас была в милом городке Билефельд. Мы вдоволь погуляли по его центру с огромным собором, красивыми домиками и большим количеством кафе и баров, забитыми посетителями.
Потом под руководством присоединившейся к нам Марины мы направились к собору, шпили которого призывно маячили вдалеке над городскими крышами. Мы шли туда по темным улочкам, по краешку парка с фонтаном, и дорогу нам освещали лишь редкие старинные фонари, да романтические огоньки-свечки со столиков летних кафе. Но даже во тьме мы сумели заметить, как впереди нас кто-то прошмыгнул в собор. Мы последовали за фигурой, которая оказалась служительницей, пришедшей закрыть собор. Поэтому злоупотреблять осмотром его старинных сводов мы не стали. Но такое неожиданное посещение собора в ночи нам очень запомнилось.

Затем мы решили подняться к видневшемуся на горе замку, к которому вела крутая и абсолютно неосвещенная тропа. Немного поднявшись по ней, мы обнаружили, что подходы к замку перекрыты частными владениями, откуда весьма недвусмысленно лаяли собаки, а в ближайших кустах предавалась спиртным излишествам местная молодежь.
Поэтому Марина отговорила нас от дальнейшего поиска путей к замку. Утром, конечно, мы бы без труда их нашли (что, как потом выяснилось, и сделали некоторые наши туристы), но сейчас поняли, что благоразумнее вернуться назад. По дороге мы встретили туристов из нашей группы, также искавших подступы к замку.

Завершили приятный теплый вечер мы в одном из кафе на главной площади Билефельда, где встретили наших туристов Андрея и Сергея, в чьи надежные руки и были переданы Мариной и Ариной, отправившимися в отель. Именно здесь, за бокалами пива и была сформирована дружная компания на весь период нашего тура.

3. Красивый и порочный.

На следующий день был Амстердам. Мы с Вероникой сразу покинули обзорную экскурсию и пошли гулять по городу сами. Сначала мы попытались отыскать на его улочках музей пардон. Эротики. Но встречающиеся показывали нам настолько разные направления, что мы уже были готовы поверить в существование в городе разветвленной сети таких музеев. Когда несколько прохожих все же сошлись на одной точке на нашей карте, оценив, что находится музей на пути к стоянке нашего автобуса, мы поленились возвращаться и решили, что, в крайнем случае, посетим его по завершении нашей прогулки по Амстердаму, если останется время.

Пока же мы отправились в музей восковых фигур мадам Тюссо. И, хотя мы планировали посетить аналогичный музей в Лондоне, но амстердамский тоже давно был у меня на примете. Мы решили рискнуть, надеясь, что они все-таки отличаются (и не ошиблись!). Вход в музей стоил порядка 20 евро. У кассира можно было купить "гида по музею" на разных языках. Но мы подумали, что вполне обойдемся без него.

На первом этаже музейные работники фотографировали посетителей с Джеймсом Бондом, фото потом можно было приобрести на выходе.

Нас подняли на лифте в темное помещение, и аттракцион начался. Сначала откуда-то сверху спустилась огромная фигура говорящего пирата, производившего периодически различные спецэффекты. То у него на груди открывались дверки с высовывающимися оттуда фигурками, то откуда-то сбоку стреляла пушка, или вдруг подсвечивались какие-то двигающиеся предметы. В общем, не знаешь, что от него ждать!

Затем нам продемонстрировали за стеклом вращающийся вал с нанизанными на него фигурками домиков среди ниточек каналов Амстердама - т.е. фактически город глазами птиц с высоты их полета.
Потом мы попали в зал с двигающимися фигурами, воспроизводящими атмосферу Амстердама прошлых веков: через канал был перекинут мостик, по которому гуляли дамы в пышных платьях, по реке плыл рыбак в лодке, из окон домов высовывались жители города.

Бродя по старинным улочкам Амстердама, мы с тревогой прислушивались к крикам и визгам, доносящимся из соседнего зала, подозревая неладное.
У входа в него стояла фигура страшного пирата с пистолетом одной руке, и откинутым пологом ширмы - в другой, как бы приглашая внутрь. При подходе экскурсантов, фигура зашевелилась и оказалась живым человеком. От неожиданности все с криками отпрянули обратно. Затем самые смелые, включая Веронику, все-таки проскочили под полог, и скоро мы услышали уже их дружные визги. Потом и другие преодолели страх.

Мы оказались в темных узких коридорах, откуда периодически кто-то выскакивал, двигающиеся страшные фигуры неожиданно освещались, воспроизводили жуткие звуки, из-за угла мы вдруг натыкались на скелетов, совсем рядом в решетку бился узник, едва не касаясь прохожих, жутко мерцал свет, на пути висели какие-то отвлекающие тряпки.
В общем, когда мы оказались в зале с настоящими восковыми фигурами, мы еще долго напряженно вглядывались в их глаза, пытаясь определить, не живые ли они!

Первыми встречали посетителей музея Ленин и Горбачев, потом шли другие политики разных стран. Мы толкнули речь в микрофон за кафедрой вместе с Бушем, постояли рядом с Сальвадором Дали, на плече которого гордо восседал петух, а также с не так давно ушедшими от нас Дианой и Папой римским.
Затем мы оказались у огромного круглого окна-иллюминатора, откуда открывался потрясающий вид на простирающуюся внизу площадь Дам.
Следующим оказался зал с известными актерами и музыкантами. Кого там только не было: Элвис Пресли, Фредди Меркьюри, Лучано Паваротти, Майкл Джексон, Джулия Робертс, Мадонна и т.п.

В музее меня очаровала не только схожесть фигур с реальными персонажами, сколько различные оригинальные задумки. Там можно было не только постоять в обнимку с известными персонажами, но и посидеть с ними за столиком и даже, пардон, полежать в постели, заняв место героини какого-нибудь известного фильма. А еще мы постояли за настоящим ди-джейским пультом и влезли в картину к Мона Лизе, напротив которой специально стояла стоечка для фотографирования.

Детишки развлекались участием в кино: спецэффекты позволяли оказаться на экране с актерами!
В общем, в музее мне очень понравилось! На выходе из него находился магазин с различными масками ужасов, а также предметами с веселыми приколами.

Потом мы отправились к цветочному рынку.
Главная улица Рокин по пути к нему от площади Дам оказалась вся перерыта, на ней шла огромная и очень громкая стройка, портившая весь вид и делающая прогулку в этой части города крайне неприятной. Неподалеку от цветочного рынка нами был обнаружен памятник Рембрандту, который стоял в окружении скульптурной композиции своей картины "Ночной дозор": помните, сколько там народу изображено?

Затем мы бродили по набережным живописных канальчиков, мимо сувенирных лавок с многочисленными разноцветными башмаками-кломпами и продуктовых магазинчиков, где полки были усыпаны различными фруктами и ягодами, из которых для покупателей создавались вкуснейшие экзотические салаты. Вероника даже не удержалась и купила себе такую смесь из малины, ежевики, голубики, клубники и еще каких-то ягод. Обошлось удовольствие почти в 10 евро!

Когда, наконец, мы добрели до пристани, от которой отходили в прогулку по каналам туристические кораблики (неподалеку от Райксмузеум), выяснилось, что самая маленькая продолжительность такой поездки 1,5 часа. Поскольку до отхода нашего автобуса оставалось около двух часов, а находились мы совсем на другом конце города, мы решили не рисковать.

В квартал Красных фонарей, который не произвел на меня никакого впечатления еще в прошлый визит в этот город своей странной обкуренной, нищей и просто сумасшедшей публикой, мы не собирались, музей Эротики также решили больше не искать. Поэтому все оставшееся времени мы просто гуляли по солнечному Амстердаму. Зато теперь он показался мне менее мрачным и более дружелюбным, чем в прошлый раз, и в такой самостоятельной прогулке по городу вдали от экскурсионно-раскрученных мест была даже большая прелесть.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100