Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Венгрия

Ландсхид (Цепной мост), Будапешт, Венгрия.

Ландсхид (Цепной мост), Будапешт, Венгрия.

Венгрия.

Венгрия.

все фото (33) 


Рассказы путешественников Венгрия

[Каталог стран Венгрия]

 Венгрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Будапешт, Венгрия. (900x598 306Kb)

Здание Национального музея в Будапеште, Венгрия. (520x380 40Kb)

Площадь Героев открыта с 1896 года, Будапешт, Венгрия. (771x513 328Kb)

Площадь Святой Троицы, Будапешт, Венгрия. (600x402 81Kb)

Рыбацкий бастион, Будапешт, Венгрия. (500x375 49Kb)


Будапешт - двуглавая столица на Дунае

Когда вам вдруг покажется, что уж что-что, а старушка Европа известна со всех сторон и исхожена вдоль и поперек, обратите внимание на Венгрию. Страна, о которой в России часто вспоминают при приобретении токайского вина, гораздо больше/лучше/глубже известна тем, кому уже за 50. Тем, кто еще помнит прекрасный советско-венгерский фильм с "Отпуск за свой счет" с Людмилой Гурченко и Игорем Костолевским в главных ролях, тогда как неопытное младое племя путешественников норовит ограничить изучение континента Римом, Парижем или Мадридом.

Нельзя понять Европу без Дуная, нельзя понять Дунай, не побывав в Будапеште. Точнее - в Буде и Пеште - удивительном двуглавом городе, сохранившем восхитительную атмосферу начала XX века.

Будапешт часто снимают в кинофильмах, в которых рассказывают о событиях начала или середины XX века. Улицы города можно увидеть в знаменитом мюзикле "Эвита", где они передают атмосферу Буэнос-Айреса. Неужели в Латинской Америке или Соединенных Штатах не осталось городских улиц, на которых можно было бы снять Аргентину 40-х? Видимо, не осталось.

Будапешт окончательно сложился в единое городское образование, когда в 1873 году два самостоятельных города, находившиеся на разных берегах Дуная, - Буда и Пешт - объединились. Разделение города на две части и поныне обуславливает систему туристических маршрутов: сначала вы осматриваете Буду, затем Пешт. При этом гиды рекомендуют делать перерыв между экскурсиями, чтобы впечатления от разных частей не накладывались друг на друга. Самый лучший способ - просто два раза посетить венгерскую столицу, сначала пожив в Буде, а во второй приезд - в Пеште, или наоборот.
Информация по ценам
Венгрия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Столицу всегда стараются приукрасить, но в данном случае город и вправду красив необыкновенно, наглядно подтверждая старый закон конкуренции и соперничества. Будяне соревнуются с пештцами, у кого лучше получится украсить и принарядить свою половинку и без того великолепного города.

Буда находится в предгорье, на возвышенности. Отсюда открывается просто феерический вид. Зная то впечатление, которое производит на туристов вид с горы, заботливые горожане за умеренную плату предлагают им насладиться, воспользовавшись многочисленными смотровыми площадками с подзорными трубами и биноклями. Кроме того, к услугам гостей и такое занимательное транспортное средство, как фуникулер. Глядя на проплывающие рядом с тобой городские кварталы, представляешь себя на воздушном шаре, неторопливо плывущем над старым европейским городом. Давайте осмотрим некоторые его достопримечательности. Поехали!

Рыбацкий бастион, сооружение, действительно напоминающее крепостной бастион, было построено в 1905 году по проекту архитектора Фридеша Шулека. Несмотря на своё воинственное название, Рыбацкий бастион никогда не использовался в военных целях и строился исключительно как архитектурный фон для собора Матьяша. Свое название он получил из-за того, что раньше на этом месте был обычный рынок, на котором торговали рыбой.

Площадь Святой Троицы расположена в непосредственной близости от Рыбацкого бастиона. Именно здесь находится чумной столб. Этот монумент построили в память о жертвах страшной эпидемии чумы, унесшей тысячи жизней в XVIII веке.

Собор Матьяша затесался между площадью Святой Троицы и Рыбацким бастионом. По легенде, первый храм на этом месте был построен в далёком 1015 году святым Иштваном. После того как здание уничтожили, жители Буды начали строительство заново. Собор многократно расширяли и перестраивали, но во времена, когда Венгрия находилась под властью турок, храм снова стал приходить в запустение и разрушаться. Только в конце XIX века здесь начались масштабные работы по реконструкции и реставрации под руководством все того же Шулека, решившего восстановить собор в "редакции" XIII века. Потому сейчас он и выглядит в классическом готическом стиле. Собор Матьяша знаменит еще и тем, что именно здесь венчались многие венгерские монархи.

Королевский дворец был построен в XIV веке и в течение 700 лет использовался по своему прямому назначению. За время своего существования резиденция венгерских королей много раз перестраивалась и реконструировалась. Самую масштабную реставрацию дворец пережил сразу после окончания Второй мировой войны. Надо отметить, что венгры очень любят свою историю. Доказательством того являются нетронутые руины средневековых построек во дворе.

Гора Геллерт знаменита двумя достопримечательностями: памятником одноименному святому, епископу-миссионеру и мученику, окончившему жизнь в бочке с гвоздями, которую жители Буды - язычники - бросили в Дунай, и монументом Свободы, которую символизирует отлитая в статуе женщина с пальмовой ветвью в руках. Памятник был установлен в 1947 году в честь освобождения республики от фашистских захватчиков.

У подножия горы располагаются купальни, построенные во времена турецкого правления Венгрией. Самые знаменитые из них - Рудаш и Лукач. Первые построили турки, и здесь по-прежнему царит Восток, причем во всей его будапештской красе. Даже спустя столетия турецкие правила по-прежнему в ходу: женщины могут посещать их только два раза в неделю, тогда как мужчины - ежедневно.

Купальный комплекс Лукач доступен всем желающим. Впрочем, так было не всегда, ведь изначально здесь могли совершать лечебные омовения только состоятельные пештцы, и только спустя годы кастовость сошла на нет - вместе с постройкой общественных купален. Кстати, именно здесь был создан первый венгерский бальнеологический центр. Стены здания украшает множество табличек с именами тех пациентов, кто излечился от некогда страшного недуга - ревматизма.

Осмотревшись при свете дня, просто необходимо вернуться сюда вечером, когда стемнеет и город начнет зажигать свои огни. Практически все исторические здания подсвечиваются. И если смотреть на город со смотровой площадки горы Геллерт или Королевского дворца, Будапешт превращается в море маленьких цветных, блестящих огоньков, отражающихся в Дунае, неторопливо несущем свои воды.

Бросив взор на Пешт с высоты Будайских гор, пора осмотреть его вблизи. Здесь ничуть не менее интересно, чем в Буде. Так, звание самой известной улицы Будапешта который год носит проспект Андраши, названный в честь видного деятеля Венгерской революции 1848 года, приговоренного австрийским правительством к смерти, но затем ставшего одним из видных политических деятелей Австро-Венгрии. Здесь, можно сказать, каждое здание является достопримечательностью, а потому ЮНЕСКО внесло его в свой Список Всемирного наследия. Проспект Андраши соединяет площадь Эржебет с площадью Героев. Прогуливаясь по нему, мы неторопливо осмотрим главные точки притяжения туристов.

Оперный театр был построен в конце XIX века архитектором Миклошем Иблем в стиле неоренессанс. Если повезет, вы сможете достать билеты и посмотреть постановки национального венгерского балета. Зал театра вмещает 1200 человек и занимает третье место по качеству акустики в Европе.

Одна из наиболее знаменитых площадей венгерской столицы - площадь Героев. Здесь заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и, надо заметить, не напрасно - тогда на ней собралось свыше 50 тысяч гостей из разных стран мира. Площадь украшают несколько памятников. Первый посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, венчает которую фигура архангела Гавриила. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем венгерской династии.

Две колоннады, разместившиеся на площади Героев, - это памятник героям Венгрии. Длина каждой из них составляет 85 метров. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман ╤ Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.

Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита - мемориал венграм, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул.

Здание парламента было полностью закончено в 1906 году. Это самое большое здание во всей стране. Оно сочетает в себе два архитектурных стиля: неоренессанс и неоготику. Исполинское сооружение украшают скульптуры венгерских королей и вождей. Под куполом здания хранятся различные венгерские реликвии, но самой драгоценной и неприкосновенной является Священная корона святого Иштвана, являющегося символом суверенитета республики.

Большая синагога. О, она действительно большая. Самая большая в Европе. Расположена в старинном еврейском районе города. Само здание было построено в конце XIX века по проекту венского архитектора Людвига Фёрстера. В районе синагоги до сих пор живёт множество иудеев, которые хранят свои традиции.

Базилика святого Иштвана - крупнейший католический собор Будапешта. Строительство его было завершено в 1905 году. Оно велось по чертежам и проекту архитектора Йожефа Хильда и длилось 54 года. Строительный простой связан с непредвиденными обстоятельствами, произошедшими в 1868 году. Храм был уже почти готов, но неожиданно обвалился один из куполов.

Как добраться до Будапешта
Поездку в столицу Венгрии можно организовать двумя способами: самостоятельно и воспользовавшись услугами туроператора. Например, поездка журналистов РИА Новости была организована компанией BSI group. В среднем 7-8-дневное путешествие с проживанием в четырех- или пятизвездочных отелях может обойтись в сумму от 15 тысяч рублей за одного человека. При этом необходимо обратить внимание, что в стоимость, как правило, включены только завтраки, так как в любом европейском городе всегда приятно отобедать и заказать ужин самостоятельно в местечке, которое вам приглянулось во время прогулки. В стоимость поездки зачастую включены экскурсии, например обзорная по городу и вечерний мини-круиз на теплоходе.

Венгрия находится недалеко от городов европейской части России, потому добраться сюда можно и на поезде, и на автобусе, и на автомобиле, но если вы планируете вояж на выходные, то, безусловно, нужно лететь на самолете. Специально для таких путешественников у национального венгерского авиаперевозчика Malev сейчас действует специальное предложение, которое так и называется - "Выходные в Будапеште". В стоимость турпакета входит перелёт бизнес-классом и проживание в отеле от трёх до пяти звёзд (3 дня/2 ночи). Цена колеблется от 299 до 399 евро за одного человека в зависимости от категории отеля.

Travel Service NORTER предлагает свои экскурсионные туры в Будапешт. Так, четырехдневное путешествие, включающее одну экскурсию, стоит 118 евро, правда, авиабилеты и визу вам придется оплачивать отдельно. Эта же компания предлагает тур "Термальный курорт Будапешт" длительностью от 7 до 14 ночей. Его стоимость составляет от 488 евро за человека без визового сбора и авиабилетов.

Чтобы организовать поездку самостоятельно, необходимо выбрать и забронировать гостиницу (сделать это можно через Интернет). Отелей и пансионов в Будапеште предостаточно, на любой вкус и кошелек. Выбирая место размещения, руководствуйтесь целями поездки и, конечно же, бюджетом. В целом цены в Будапеште несколько ниже, чем, например, в соседней Вене. Если ваша цель состоит в том, чтобы за два дня осмотреть то, что венгры не могут сделать в течение всей жизни, то достаточно будет остановиться в хорошей двух- или трёхзвёздочной гостинице (Agape Aparthotel или Atlas City hotel), ночь в которых станет в сумму от 30 до 50 евро за номер. При этом утром вас непременно порадуют завтраком.

Если же гостю требуется повышенное внимание, более высокий уровень сервиса и расширенная инфраструктура, включающая в себя веллнес, бассейн и спортзал, стоит обратить свой взор в сторону более дорогих отелей. Так, проживание в четырехзвездочной гостинице может обойтись в 80-90 евро за номер в сутки.

Выбрав же шикарный пятизвёздочный отель, такой как Kempinski Corvinus или Andrassy, впору почувствовать себя суперзвездой. Эти гиганты гостиничной индустрии не зря воцарились на проспекте Андраши - цена здесь соответствующая: от 200 евро с человека за сутки с питанием завтрак-ужин.

Следующий шаг в планировании поездки - бронирование авиабилетов. Их стоимость зависит от выбранной авиакомпании. Экономкласс в "Трансаэро" станет в 530 евро в обе стороны. У Malev билеты значительно дешевле - около 300 евро (с возвратом в точку отправления), - но и раскупают их быстрее.

Билетами дело не ограничится - потребуется оформить шенгенскую визу. Для этого за семь дней до поездки следует подать документы в посольство Венгрии (список документов представлен на сайте дипмиссии). Особое внимание уделите заполнению анкеты, так как большая часть отказов в визе происходит из-за неверно указанных данных или допущенных ошибок. Утешает, однако, то, что венгерское консульство славится крайне низким процентом отказов.

/ РИА Новости /

Примечание: Фотографии добавлены редакцией туристического портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100