Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Венгрия

Озеро Балатон (Balaton), Венгрия.

Озеро Балатон (Balaton), Венгрия.

Озеро Балатон (Balaton), Венгрия.

Озеро Балатон (Balaton), Венгрия.

все фото (33) 


Рассказы путешественников Венгрия

[Каталог стран Венгрия]

 Венгрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Центр города Хевиза, Венгрия. (450x350 57Kb)

Термальное озеро, Хевиз, Венгрия. (450x338 56Kb)

Центр города Кестхей, Хевиз, Венгрия. (450x338 64Kb)

Замок в городе Шюмег, Хевиз, Венгрия. (450x338 56Kb)

Здесь мы встречали новый год, Хевез, Венгрия. (450x338 57Kb)

Здание парламента, Хевиз, Венгрия. (338x450 59Kb)

Цепной мост, Хевиз, Венгрия. (338x450 65Kb)

Почти минеральная вода, Хевиз, Венгрия. (450x338 60Kb)

Фуникулёр в Буде, Хевиз, Венгрия. (338x450 82Kb)

Базилика, Хевиз, Венгрия. (338x450 81Kb)

Церковь в Буде, Хевиз, Венгрия. (338x450 95Kb)

Нулевой километр по венгерски, Хевиз, Венгрия. (338x450 86Kb)

Театр в центре Пешта, Хевиз, Венгрия. (450x338 84Kb)

Первое метро на континенте, Хевиз, Венгрия. (450x338 73Kb)

Восточный вокзал, Венгрия. (450x338 75Kb)

Королевский дворец, Венгрия. (450x338 65Kb)

Дунай, левый берег, Венгрия. (450x338 56Kb)

Памятники советским солдатам там не сносят, Венгрия. (338x450 71Kb)

Смеркалось, Венгрия. (450x338 71Kb)

Буда, вид на рыбацкий бастион, Венгрия. (450x338 66Kb)

Суп в булке, Венгрия. (450x338 58Kb)


Термальное озеро в сердце Европы

Венгрия. Крупнейшее в Западной Европе термальное озеро в Хевизе. Прекрасный исторический центр Будапешта. Вяло замерзающий к Новому Году Балатон. Это то, что, безусловно, следует посмотреть, если Вам вдруг придумалось съездить в эту замечательную страну. А почему именно туда?

Некоторые наши туристы считают, что зимой, когда у нас тусуется мороз со снегом, не нужно ездить сильно на юг, то есть на 40 градусов теплее - это через чур. Возможно поэтому, в Хургадеево или Шармэльшейховку на Новый год народу едет несколько больше, чем в Ю-В Азию. Спорить не стал, - стал путёвки покупать...

30 декабря во Внуково - самый сенокос. Лыжи в обнимку с туристами, чемоданы в качестве табуреток, очереди в негодовании, опоздание на один час из-за пробок компенсируется задержкой вылета на 4 часа, чья-то радость, что хотя бы одно из трёх мест - не у туалета!
В дьютифри - тоже очередь.

Ну, вот и взлетели... Вы когда-нибудь садились на большом самолёте в чисто поле? Я попробовал. Прикольно...
Информация по ценам
Венгрия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Для тех, кто на уроках истории в тетрис играл, напоминаю: в 1944 году Красная Армия освободила Венгрию от фашистов. После чего Венгерская Народная Республика почти всё время находилась в одном военном блоке с СССР. Наши доблестные военные строители понастроили кучу военных аэродромов с локаторами по периметру стран Варшавского договора. Типа нынешнего ПРО, только не американское, а наше. Вот на такой вот аэродром мы и присели. Ясно дело - ни автобусов, ни рукавов нет и в помине, пешком родные, ножками, ножками!

Встречают хлебом солью! Натурально... Рюмка "пАленки" и каравай - прямо у трапа. Рады они нам. Сразу видать, что рады. Здание аэропорта НЕ рассчитано на 150 пассажиров, максимум - на два взвода солдат... Зато автобус - на 40 человек, а нас - семеро. Едем, любуемся Венгерскими деревеньками и звёздами, что вокруг полной луны расплодились. Домики ухоженные, ровненькие, гирляндами подсвечены, евроремонт у всех...

Дорога ровная, автобус не трясёт, а значит, можно ещё по 150... Хорошо-то как... А вот и городишко наш, Хевиз называется, и отельчик в уголке стоит, как нарисованный на фоне ночного неба. Утром (последним утром уходящего года) проснулись, глянули на календарь и, естественно, вспомнили, что...
"Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим куда?" - Купаться!

Озеро термальное в Хевизе очень даже ничего себе.
Довольно большое (4 гектара), довольно глубокое (вода с 900-метровой глубины), довольно тёплое (от 21 до 36 градусов), очень чистое (за счёт источника, вода полностью обновляется каждые сутки). Кроме того, водица вулканического происхождения, поэтому богата родоном и разными другими буквами из таблицы Менделеева. Всё это нравится туристам и кувшинкам, которые там, собственно, и плавают, между туристами. Некоторые даже расцветают!

Как устроен город Хевиз?
Да просто всё. С полсотни улиц, десяток отелей, два десятка ресторанов, церквушка (одна), супермаркет (один), жители (тысяч пять). Всё это обеспечивает иностранным туристам нормальный отдых, спокойный и сонный, без ночных дискотек и курения грибов после 18.00. Контингент отдыхающих - соответственный (кому уже лет 20, как за 20), многие с детьми или пенсионерами.

Новый год встретили в старинном замке с живой музыкой, шампанским, танцами, ужином (до отвала), двумя гимнами Венгерским и Советским. Запомнился салют, самыми разнообразными фейерверками в самых оригинальных разноцветных сочетаниях. Никогда в Москве такого не видел.

В три часа ночи, усталые, но довольные, мы сели в автобус, (причём, автобус был не из нашего отеля) и просто попросили водителя. Дык, нас завезли домой, без вопросов и бесплатно... Мелочь, а здорово.

Первая экскурсия - ПЕРВОГО января! Нет, Вы представьте себя первого числа и при этом ещё и на экскурсии! Помню только вот это:
На озеро Балатон ехать нужно летом, потому, что зимой купаться не в кайф. Хотя и зимой там тоже вполне симпатично и мило, даже лебеди плавают вдоль берега. В прохладной воде отражаются облака, и когда белый лебедь заплывает на такое белое отражение, то его не видно становится...

Городок Кестхей на побережье Балатона - маленький, тысяч 20, но всё скромненько, со вкусом. Был выходной день, и пива не было... Это я помню точно...

2-е января.
Известно, что экскурсия из Хевиза в Будапешт начинается в 8 утра и заканчивается в 11 вечера. 400 вёрст на автобусе туда - обратно, по серединке - 4 часа "посмотрите налево, а теперь направо, если не успели, - кУпите открытки..." Не, ну Вы поняли? Граждане туристы! Будапешт - это не тот город, который можно успеть разглядеть за 4 часа (один из которых - обед)! ИМХО, Буда с Пештом - несколько недооценённый туристический объект. Двухмиллионный город, построенный в том же архитектурном стиле, что и Вена с Прагой, известен у нас на порядок хуже, хотя он достоин большего. Я просто уверен!

И, подумавши мозгом, решили мы в него поехать сами! Ну, как бы, абсолютно без автобуса. Автобус - это слишком сложно. Гораздо проще заказать из Москвы три вещи: отель в Будапеште на одну ночь, машину в Хевизе на два дня, экскурсовода в Будапеште на 4-часовую экскурсию. Машины заказали даже две (как потом выяснилось - не зря).

Итак, второе января. 8.00. По городку Хевизу (он маленький, всё на виду) начинают носится безбашенные автобусы, периодически останавливаясь у разных отелей. Из автобусов выскакивают громко русскоговорящие гиды и пытаются достучаться до не проснувшихся русских туристов, типа: Пора в дорогу! Не опаздывайте! Ехать далеко! Хватит водку жрать, уже утро! Вы же сами экскурсию оплатили! Как куда? В Будапешт! Нет, это не Самара, это Хевиз, Вы в Венгрии!.. Когда едешь на машине и обгоняешь такой автобус, оттуда слышен многоголосый храп...

Как я заказывал машину? Это отдельная песня. Мне забронировали в московском агентстве всё что надо, кроме машины (ну, не умеют они этого.)

В Москве порылся в знаниях. Нашёл три конторы, дающие машины на прокат в Хевизе. Звоню в первую - в Хертц: "Извините, у нашей компании там нет представительства..."

"Как это нет? Вот сайт, вот адрес, вот телефон, вот прайс в конце концов!!!" "Ой, извините, сейчас перезвоню..." Перезвонила через неделю. Сказала, что свободных машин нет. Да и хе... с ним с Хертцем.

У другой фирмы был сайт, но не было телефона! Оставил заявку с помощью мыла, - ни ответа, ни привета. У третьей конторы сайта не было, но был телефон. Позвонили к ним, всё продиктовали, всё обговорили, даже адрес отеля нашего им дали. Ура, наконец-то, Ура! Так вот, 2-го января в 8 утра приехала одна машинка из той, второй фирмы, про которую все забыли! А все остальные автоарендодатели в этот день, видимо, спали, ни один телефон не отвечал!
Вспомнился фильм "Брат-2", когда гранаты взрывались 50 на 50...

Ну, вперёд! Поехали! GPS навигатор, как обычно лучше всех знал, как куда проехать. По пути в Будапешт мы остановились в двух небольших городках, но местные достопримечательности не впечатлили, спрОсите - отвечу. Сама дорога оставляет приятное впечатление. Только ехать надо по северному берегу Балатона, там холмы, предгорье, пейзажи приятные...
Дорога качественная, пьяные не перебегают, кошки и куры не ходЮт. Полицейские стояли в одном месте с радаром, прям, как у нас.

Домики беленькие, магазинчики маленькие, клумбы стриженные, какое-то всё игрушечное вокруг. Километров за 70 до столицы начался автобан. Всё как у нас, те же три полосы, те же знаки, те же ограничения скорости, те же Бэхи в левом ряду... Мы сильно опаздывали на встречу с гидом, поэтому не очень помню, как влетели в Будапешт. Помню только, что наша малолитражка (Crysler PT Cruiser 1,6 МКПП) больше 170-ти не разгонялась, как я ни пыжился.

Сначала - Буда. Потом - Пешт. Экскурсия с персональным гидом сильно отличается от автобусной.
Мы едем, куда желаем, останавливаемся, где хотим, смотрим, что нравится. И, конечно же, вопросы, вопросы, вопросы... А язык венгерский на финский не похож? А контроллёры в метро злобные? А где у Вас рынок, каток, парк, цирк, и памятник советскому солдату?.. Мне кажется, бедная девушка за 6 часов от нас слегка устала... Увидели много. Впечатления наисильнейшие. Фотки - сами оцените.

Ужин. Отель 4*, (ровно четыре).
С утра пораньше - в баню, в городскую баню! Центральная городская купальня - это для начала несколько открытых бассейнов, куда подаётся вода из подземных источников. Думаем, в такую рань придём первыми... Щас, ага, в 7 утра - полно народу!

Все люди в этой стране помешаны на купании. Мало того, что у них - Хевиз и Балатон, у них - купальня в каждой деревне, а национальный вид спорта, вообще - водное поло!

Приятно побродить в солнечную погоду по старому центру Пешта, поглазеть на замечательную городскую архитектуру, пожевать чё нибудь в уютном ресторанчике, пощелкать на набережной великолепного Дуная, посозерцать с холма в Буде на прекрасную панораму старого города проколотую шпилями католических церквей и соборов...

Жаль, ехать пора... Вернулись в Хевиз поздно вечером. Последние 100 км ехали в полной темноте (фонарей там весьма мало) в незнакомой стране (очень не любящей ставить указатели!) по абсолютно пустым спящим деревням, практически одни (машин нет). Если бы не навигатор - хана, шансов доехать - ровно ноль.

Ужин в Хевизе в любимом ресторане у автостанции запомнился тем, что давали суп в булке.

Не верите? Выдумщики те ещё, они выковыривают из большой круглой булки мякиш (серединку), в получившуюся "тарелку" наливают суп. Ложкой ешь, "тарелкой" закусываешь. Прикольно...

В Москву привезли 8 бутылок токайского. Одна хранится до сих пор... Ещё болтается неоторванный ярлычок (аэропортовский) на ручке чемодана. Он там будет жить до следующей поездки. Признайтесь пожалуйста, только честно, - у Вас тоже?...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100