Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Йемен

Остров Сокотра, Йемен.

Остров Сокотра, Йемен.

Рыбный рынок, Ходейда (Hudaydah), Йемен.

Рыбный рынок, Ходейда (Hudaydah), Йемен.

все фото (64) 


Рассказы путешественников Йемен

[Каталог стран Йемен]

 Йемен - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Йемен как стиль жизни

Было это в конце 80-х - начале 90-х. (Впрочем, судя по отзывам людей знающих, ничего там и по сию пору не изменилось...). Я жила в Йемене 3 года и до сих пор это время посещает меня во снах.

На самом деле, только там до сих пор сохранился настоящий арабский восток - грязный и красочный, богатый и нищий, странный и захватывающий. Возможно, это связано с тем, что кочевые изначально йеменцы гораздо позже своих собратьев из соседних стран приняли оседлый образ жизни и не смотря ни на английскую колонизацию (там до сих пор в районе Адена стоит на скале маленькая копия Биг-Бена), ни на советскую "помощь в деле построения коммунизма" (не знаю как сейчас, а в мою бытность там на каждом пригорке на поворотах дорог стояли так называемые "кулаковки" - огромные плоские "памятники" в виде рук красного цвета по локоть, сжимающие гаечный ключ или серп), так вот - не смотря на всё это, там настоящий восток - то есть совершенно не то, что мы привыкли под этим словом понимать.
Информация по ценам
Йемен
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Конечно - все пытаются на вас заработать (но не торговаться по их понятиям - скучно и глупо), конечно - там то и дело попадаются автоматчики на улицах (но это означает только одно - араб не мыслит себя без оружия - это менталитет!), конечно, там все жуют кат (а что еще делать - Коран запрещает вино! Впрочем, можно его пить ночью - Аллах спит и не видит! ;))). Зато если забрести в одну из лавчонок на узких улицах - там вы найдёте всё - от акульих челюстей до россыпей драгоценных камней в пиалах и сушеных черепах, от мешков пряностей до чёрной смолы с острова Сокотра, залитой в облезлую шкуру дикой кошки.

А главное - всё "инш Алла!". Как будет угодно Аллаху. Например, привозят молодого араба из далёкого села в армию - и дают парашют. Он не то что вертолёта - машины нормальной в глаза не видел, но лезет. Почему? А потому, что "Если Аллах захочет, я и без парашюта не разобьюсь, а если воля его - то и парашют не поможет". Так что им по барабану.

Вот одна история. Предложили нам как-то друзья арабы поехать на пикник в горы Северного Йемена. Сказано - сделано. Загрузились с утра в автобус (а надобно сказать, что там стоит выглянуть из-за гор солнышку, так в любом транспортном средстве мгновенно образуется СВЧ-печь - непривычному человеку очень тяжело, но это ладно) - а автобус был жуткий ржавый индийский шарабан. Своих там нет - там вообще нет ничего своего, йеменцы не любят работать - по их бедуинским понятиям это непрестижно, престижно быть богатым и нихрена не делать - это означает, что Аллах к тебе благоволит. Делают там разве что шип-шипы - резиновые пляжные шлёпки. Так все в них и ходят. Плюс юбка (клетчатое полотно, оборачиваемое вокруг талии, длиной до колена), плюс кинжал за поясом, плюс чалма из пыльного клетчатого же платка с кисточками. Колорит неописуемый. В автобусе таких кадров было человек 25. Автобус, рыча и булькая, сдвинулся с места. Поездка по пустыне Йемена - это вам не Египет. Слева - выжженный песок и ржаво-коричневые горы на горизонте. Справа - выжженный песок и белые скелеты ослов и верблюдов.Из ниоткуда в никуда шествует задумчивый мальчик-бедуин с авоськой - идёт сдавать бутылки от кока-колы. В пустыне!!! Сюр.

На далёкой горной вершине застыл ржавый остов автобуса - как он туда попал - Аллах его знает. Подъезжаем. В горах тени нет. Под деревьями тоже - листва у сей растительности расположена ребром к солнцу, чтобы не сгорела. Да и деревьев там полторы штуки. Жёлтая жёсткая трава, палящее солнце, странный пряный воздух.

К слову сказать, в составе отдыхающих был полковник тамошней милиции. Как впоследствии выяснилось, он и организовывал досуг: как духи между скал появились оборванные люди в чалмах и с автоматами. Друг Акрам объясняет - не делай резких движений. Это пограничники. Видишь того? Он собаку ел. На мой непонимающий взгляд следует пояснение - это такой арабский спецназ - закидывают на 2 недели в пустыню без еды и и воды и делай что хошь. Такие ребята считаются самые отмороженные. В пустыне они с одним ножом ловят змей и диких собак и едят их сырыми - и еда и вода в одном флаконе. Ну, думаю - всё. Сейчас начнут требовать документы и хотеть денег. Ан нет - достали мешки со свежим голубым горным катом, поторговались, поулыбались и так же по-тихому слились. Весь день арабы сосредоточенно жевали кат и жарили на костре бананы. Солнце клонилось к закату. К вечеру, изрядно догнавшись катом, завели музычку - местные балалайки это вообще отдельная история - и начались танцы с кинжалами и автоматами. Пока плясали, наступила ночь. Решили ехать обратно. И тут выяснилось, что все приключения ещё впереди - фары у автобуса горят только в том случае, если одной рукой держать проводки, иначе нет контакта. А водитель нажрался ката. Но это фигня - сели и поехали. Дальше - круче. В салоне жаждущие продолжения банкета опять завели музычку. Напоминаю - ночь хоть глаз выколи. Горная дорога грунтовка - камни и рытвины. Справа стенка, слева - обрыв метров 500. И вот - водитель, у которого душа тоже поёт, отпускает руль, отпускает проводки фар и хлопает в такт музыке - два раза над головой, два раза - за спиной. Потом снова хватает и руль, и фары - и ведёт дальше. И так несколько раз.

Как мы доехали я смутно помню - не смотря на весь этот экстрим, мне удалось заснуть. Вот такие арабские пикники.;))) Ещё был сезон дождей. В парках оазисов бело-розовой пеной вдоль дорог лежали цветы, сбитые дождём. Глиняные дома потемнели от влаги. В воздухе плыли странные и упоительные ароматы. На рынке торговали сладким картофелем и папайей...

Вообще, описывая всё это, трудно не впасть в излишнюю поэтику. Слишком необычно. Слишком удивительно.

По ночам стаи летучих мышей носились в душном воздухе над блестящим чёрным вулканическим песком пляжей... В голубой лагуне на отмели догнивал старый английский крейсер... Брошенная пушка с ядрами стояла у полуразрушенного каменного поста английских колонизаторов...

А на пляже в ряд сидят на корточках арабы - в белом, с кинжалами-джамиями - и настороженно наблюдают за ямайкой, плещущейся в волнах. Загорать нельзя - за 4 часа неподготовленный человек получает ожог, который кончается реанимацией.

А в городе с 12 до 18 жизнь замирает - жарко. Потом все выползают в свои магазины - чиновники министерства культуры торгуют в лавках тканями и люрексом, косметикой, серебром и специями ;)) Загораются витрины старого города. Ледяной шарап (разноцветный лимонад) - единственный способ спастись в эту душную ночь...

Одним словом, стиль жизни - Йемен.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100