Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Вьетнам

Ворота Khiem Cung, Хюэ (Hue), Вьетнам.

Ворота Khiem Cung, Хюэ (Hue), Вьетнам.

Хюэ (Hue), Вьетнам.

Хюэ (Hue), Вьетнам.

все фото (68) 


Рассказы путешественников Вьетнам

[Каталог стран Вьетнам]

 Вьетнам - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Как сладко на родине пахнет морозом

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Так считал французский писатель Анатоль Франс. С подобным мнением теперь соглашаются многие барабинцы и куйбышевцы.

Известный предприниматель Барабинска Валентина Гапонова недавно вернулась из Вьетнама. Эта страна вызвала у нее множество ярких воспоминаний и незабываемых впечатлений. С ее рассказом о путешествии "Аспект" сегодня знакомит своих читателей.

Вернулась в прошлый век.

Вьетнам вызвал у меня противоречивые чувства, в которых пока не могу разобраться. Когда туда приехала, мне показалось, будто вернулась в прошлый век, в семидесятые годы. У меня прямо мурашки пробежали по телу.

Везде висят транспаранты. Ученики ходят в красных пионерских галстуках и синих формах. Местное население говорит: "Мы строим социализм" и до сих пор поклоняются Хо Ши Мину, как Богу.
Информация по ценам
Вьетнам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены


Во Вьетнаме тебя пронизывает атмосфера наших советских будней. Ощущение, как будто на машине времени вернулся в прошлое. Взять, к примеру, их рынок. Все так убого, серо и однотипно, что диву даешься.

Все стоит в мешках. Если у кого-то из вьетнамцев есть возможность поставить холодильничек, то его стенки сколочены из простых фанерок. Весы старые, те, наши, советские, все залатанные, перебинтованные.

Обучение у вьетнамцев бесплатное, но учебники и форму они покупают. Также, как и мы, сдают деньги на ремонт и содержание школы. Это - обязательное требование. Можно, конечно, пойти в прокуратуру и высудить эти средства, но не все решаются на такой шаг. "Мы учимся у вас", - признаются вьетнамцы.

Дети, в основном, дотягивают до шестого класса, и бросают учебу. В семье не хватает денег на содержание. Высшее образование, в основном, получают платно. Поэтому студентов не так много. По мнению некоторых вьетнамцев, у них - безграмотная страна.

В нищете, но с любовью к родине

Зарабатывают во Вьетнаме где-то 200 долларов в месяц. Это, примерно, шесть тысяч рублей. И прожиточный минимум у них меньше. Страна теплая, поэтому минимизируются затраты на одежду, тепло и электричество.

Одеты вьетнамцы очень бедно. И, если в Таиланде машины идут потоком, то здесь - единицы. Все, в основном, передвигаются на мотобайках. В масках, перчатках.

Многие проживают в домиках из бамбука. Смотришь на эти хибарки, и невольно вырывается вопрос: "Здесь люди живут?" Везде полнейшая антисанитария.

Внизу они варят, наверху спят. Ни окон, ни дверей. Вход пленкой затянут или каким-то тряпьем. В некоторых домах видно, что ребятишки спят прямо на полу. Во дворе хозяйка варит что-то и продает. И берут же у нее суп с лапшой и другую пищу.

Попрошаек и бомжей во Вьетнаме много, а пьяниц не видно. По словам переводчицы Лиен, они живут в деревнях. Ставят бражку, варят самогон и пьют. Она сама выгнала мужа за то, что пил. И теперь ей приходится много работать, так женщина воспитывает двоих детей.

Наша переводчица в 80-х годах жила в Советском Союзе. Сначала училась по обмену опытом в курском институте лёгкой промышленности вместе с другими соотечественниками. Потом работала в трикотажном цехе.

Зарплату выдавали рублями, и вьетнамцы покупали бытовую технику, которая не продавалась на их родине, и отправляли ее родным: холодильники, фены, вафельницы. На наш вопрос "Зачем ты вернулась сюда?", ответила, что 10 лет ждала этого дня. Лиен - патриотка своей страны.

Она рассказывала много интересного про Вьетнам. Возила нас в исторический музей, который основан на фактах и событиях войны вьетнамцев с американцами. Я там даже наревелась. Мужики и те еле сдерживали слезы. Это очень сильное впечатление.

Поразили две камеры пыток. В одной находится гильотина. На ней даже сохранилась засохшая кровь. И висят фотографии. Ребенку голову отрубили. Американский солдат ее держит и хохочет. Другие разрывают тело на части за ноги.

Другая камера - маленькая каморочка, метр на метр. В ней вьетнамцев цепями приковывали за руки и за ноги. Воды не давали вообще. И они иссыхали там. Волосы дыбом встают от осознания таких событий.

Вьетнамцы всю жизнь воюют. Сотни лет находились под игом Китая, были французской колонией, воевали с американцами. Упорный маленький народ, стойкий и трудолюбивый. Они любят свою страну.

Земля во Вьетнаме находится в частной собственности. Она вся раскуплена. Промышленности мало, сырья своего нет. Основная занятость - в сельском хозяйстве. Еще занимаются сборкой машин. Также они - вторые по экспорту риса. Да и по изготовлению кофе уже обходят Бразилию.

Каждый клочочек земли у них обработан. У джунглей отвоевывают пространство для жизни: выжигают, выкорчевывают и все засеивают. В 4 часа утра они уже работают, а в 10 ложатся спать. Хотя их никто не заставляет так много трудиться. Это у них в крови.

Увидеть лучшее

Ожидала от поездки во Вьетнам многого. Хотелось увидеть красивую дикую природу, как на Бали, а здесь уже все разбомбленное, перевернутое. Люблю старину, сохраненную с прошлых веков, как в Амстердаме, здесь такого не увидишь.

В душу закралось разочарование. Но потом заставила себя из увиденного выбрать лучшее. Театр марионеток на воде можно увидеть только во Вьетнаме. Он находится под охраной ЮНЕСКО. На меня представление произвело большее впечатление.

На сцене - кругом вода. Декорации местного колорита. Куклы очень большого размера. Они выходят из-за кулис, как будто поднырнув. В тряпочных костюмах, по пояс мокрые. Вьетнамцы никому не рассказывают, как появляются кукольные персонажи из-под воды.

И двигают их, не видно, чем и как. Ни веревочек, ни палочек нет. Зрелище очень интересное и доступное для всех. На наши деньги - 150 рублей.

Отдыхала я во вьетнамском городке Ня Чанг. Он тихий, спокойный. Мне он больше понравился, чем чудо-остров Винперл, который похож на Диснейленд. Там все кричит, гремит, сверкает. Шум, суета.

Переправлялись мы минут 15 с материка на знаменитый остров на стеклянном фуникулере. Очень высоко над морем. Было страшно. Еще ветер прилично раскачивал канатную дорогу. Казалось, не доберемся.

Еще мы побывали на одном острове. Увидела там обезьян, с человека ростом. Сначала там даже очень понравилось. Возле каждого бунгало бассейн. Соседи далеко друг от друга. Тишина. Покой. Кругом джунгли.

И мы пошли купаться по дорожке. Я обернулась, увидела невдалеке дерево, а там обезьяны дерутся, срывают ветки и кидают друг в друга. Такие огромные! Хвосты длинные. На Гуа - обезъянки маленькие, назойливые. Ты ее бьешь, выгоняешь, а она тебя будет бить, но не уйдет. А здесь сразу чувствуешь - опасно.

Нам еще гид говорил, чтобы сами по острову не ходили, а мы решили прогуляться. Когда стемнело, то все вокруг запищало, закричало, зашевелилось. Источники звука совершенно непонятные. Мы позакрывали все окна двери и почти всю ночь не спали. А на утро сказали гиду: "Везите нас обратно!".

Еще сплавлялись на баркасе по Меконгу, это вторая река мира по величине. Посмотрела, как ил качают и делают кирпичи. Так все примитивно, чуть ли ни в ручную. Баржи все ржавые. Оборудование - такой утиль!

Потом поплыли по протокам на маленьких джонках. Вода чуть ли ни вровень с краем. Очень опасно, того глядишь, перевернется. Рыбы кишит много. Но и загрязненность большая.

Возили нас на грязевые источники. Купались мы в искрящихся водопадах. Все очень хорошо оформлено. Красиво и полезно. Летали и в Хошимин. Перед Новым годом там везде елки стоят, висят плакаты. Очень красочно. И главное оформляют к празднику не отдельные здания, а целые улицы.

Возвращалась я домой с удовольствием. Несмотря на то, что из плюс 30 мы попали в минус 42. А многие туристы в шортах и майках. Подошел автобус, двери замерзли, не закрываются. Пришлось ждать следующего. И как сладко пахнет морозом - это мое, родное!

Источник: http://8plus1.ru/story/16132

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100