Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Вьетнам

Вьетнам.

Вьетнам.

Храмовый комплекс Мишон (My Son), Хойан (Hoi An), Вьетнам.

Храмовый комплекс Мишон (My Son), Хойан (Hoi An), Вьетнам.

все фото (68) 


Рассказы путешественников Вьетнам

[Каталог стран Вьетнам]

 Вьетнам - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Побывать в Нячанге

В первый раз побывать в Нячанге мне не удалось. Было это еще в прошлом веке, ровно 30 лет назад. Наша подводная лодка долго готовилась к боевому походу с Камчатки в Камрань, расположенную в какой-то полусотне километров от него. Поход планировался на целых 9 месяцев, но буквально за пару дней до выхода внезапно был отменен. "Дробь БП", - как говорят моряки, - "дым - в трубу, дрова - в исходное". На флоте такое часто бывает, и даже кому-то удается к этому привыкнуть.

Но мечта - осталась. Те, кто возвращался из Вьетнама (а ходили наши корабли туда частенько), рассказывали красивые байки про теплое и ласковое море, белые коралловые пески, экзотическую фауну и все такое. Да, это была настоящая мечта! В немалой степени потому, что без БП была абсолютно несбыточной - советские границы запирались надежными замками.

В первый раз побывать в Нячанге мне удалось только весной прошлого года, к счастью - до того, как местный аэропорт сделали международным (но без дьюти-фри), и туда стали чартерами свозить толпы российских туристов. Да, этот маленький и довольно тихий тогда городок оказался настоящей мечтой! Я просто сразу влюбился в него, и это была настоящая любовь с первого взгляда.

Границы наши открыты теперь нараспашку, но, чтобы подальше прыгнуть через них, нужны и соответствующие длине прыжка суммы денег. Которые попадают в руки не так часто, как нам бы хотелось. В этот раз мне вдруг "внезапно свезло", и, вместо того, чтобы, как обычно, "купить в дом что-нибудь нужное или полезное", я рванул с одним рюкзаком ("дикарем"-бэкпекером) во Вьетнам и Камбоджу. И в Нячанг приехал пока экзотическим для россиян ночным "слипен-бас"сом и через неделю (всего неделю!) вернулся в Сайгон самолетом местных авиалиний.

Но уже через 8 месяцев, в декабре, я снова был в Нячанге. Мечты, они ведь - такие, никак не хотят отпускать. На этот раз я приехал по турпутевке - чтобы самому поменьше заморачиваться и побольше отдыхать. Турбюро "Перец-тур", туроператор "Пегас". Впрочем, оба они достойны отдельного рассказа, я же вернусь к Нячангу.

Прошло всего-то чуть больше полугода, но я почти не узнавал свою "первую любовь". Теперь здесь уже более трети разнообразых уличных вывесок было на русском языке (прежде - лишь две или три на весь город), большинство ресторанных и кафешных меню - тоже были на нем, "великом и могучем" (прежде - почти ни одного), и даже какие-то афиши понаклеены на некоторых автобусных остановках (особенно впечатлила такая: "Во Вьетнаме съешь змею! Детское меню. Русская кухня. Говорим по-русски!" с фотографиями большой коричневой жабы и немалого "творческого коллектива" одной из местных забегаловок)... Соотношение туристов-россиян с другими европейцами поменялось категорически: если раньше среди не слишком (в сравнении с той же Паттайёй) многочисленных рядов отдыхающих они попадались как редкие включения, то теперь уже бродили везде, казалось, целыми толпами, почти как братья-китайцы. На прежде полупустынном белом пляже Винперла отныне было не протолкнуться - лежаки доставались лишь тем, кто успевал попасть туда в "первой волне", с самого открытия ажурных ворот. Да и цены, прежде откровенно смешные, тоже рванулись здесь навстречу "мировым стандартам" (к примеру, билеты на тот же Винперл продавали уже почти в полтора раза дороже).

Вот и вспомнились вдруг, и долго не отпускали меня потом всего две строчки почти позабытого теперь соотечественниками поэта Геннадия Шпаликова: "По несчастью или счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места". Вместо когда-то ленивого и патриархального "местечка" я увидел перед собой довольно бодро растущий "зародыш" очередной шумной и чумазой Паттайи. Да, братцы, турбизнес - это великая сила, которую ничем не сломить. Но! Море-то по-прежнему было теплым, чистым и ласковым, коралловые пески - белыми, а фауна и все такое - такими же экзотическими. Да, и еще кофе - как же я про него сейчас позабыл? - вьетнамский кофе был и остается бесподобным!

Вот почему меня опять и снова так тянет побывать в моем (все равно - моем) Нячанге. Так что, перефразируя фантаста Гарри Гаррисона, могу заявить: имею рюкзак - готов к путешествиям!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100