Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Черногория

Цетинье, Черногория.

Цетинье, Черногория.

Боботов Кук, Дурмитор, Черногория.

Боботов Кук, Дурмитор, Черногория.

все фото (79) 


Рассказы путешественников Черногория

[Каталог стран Черногория]

 Черногория - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В Черногорию - только с билетами

Ну, нет, помимо билетов еще была договоренность по Интернету с хозяином дома об аренде апартаментов в Будве на месяц. За 30 евро в сутки за объект. С хозяином, прошу заметить, а не посредником.

Все сработало: в аэропорту встретили с табличкой, в апартаментах был полный порядок (две спальни, салон с кухонным уголком, плитой, посудой и холодильником, ТВ, кондиционером и прочими благами цивилизации), в холодильнике заботливо приготовленные хозяевами вода, сок, фрукты и печенье. При решении остаться на месяц - цена упала втрое. Дом, правда в 25 мин. ходьбы от пляжа (метров 250 немного в горку), но нас, слава богу, ноги носят легко, ходить полезно. Поэтому расстояние было очень не в тягость. А далее - факты:

- Питание: завтрак дома - кофе (альфу не берите-посторонний запах, берите гранд), пршутик (о-о-о!), сыр (трижды о-о-о-!) от бабушки на рынке (в глубине от входа, слева от дядьки с дарами моря по негуманным ценам). Вода - бутилированная. Хозяин предупредил, что водопроводная вода вполне качественная и безопасна. Я пила потом из-под крана и с собой брала на пляж в бутылке: она вполне безопасна и обычна на вкус. Обеда нет или фрукты на пляже (фрукты тоже по негуманным ценам - издержки курортной зоны). Ужин в кафешке или ресторации.
Информация по ценам
Черногория
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Предпочитали Тропикану или Ник Голд по причине хорошего обслуживания и особенной вкуснотищи. Но по всем точкам и не особо бегали. Где кофейку попить, где передохнуть после пляжной жары. Вообще, еда в Черногории - особый разговор. Там мясные продукты делают только из мяса. Поэтому и вкусные. А порции - немаленькие, часто брали одну на двоих. Цена: чевапи (люля-кебабики) 10 шт. с картошкой фри и ложкой салата 4-5 евро (цены в зависимости от удаленности от пляжа), столько же плескавица (большушая плоская мясная котлетка). Мешано месо (ассорти мясное) разного веса - 8-12 евро (вкусно-о-о!). Мясо готовят чаще на гриле, очень вкусно. Бывает излишне жирновато и солоно, но не всегда. Чорба - чудесный супчик (похлебка) из мяса или рыбы, густенький, немного остренький, душевный такой за 2-3 евро, его могут подать в медном тазике на треноге ( первый раз увидели - лишились чувств минут на 10). Комплексные обеды, можно с собой - 4-5 евро (салат, чорба, второе блюдо ("главна ела"! по-сербски - остальное - не главное!), хлеб).

Кухня не только местная, есть и пасты, пицца и всякие другие услады желудка и языка. Вино Вранац красное, густое, сухое-пресухое, Крстач-белое. Кофе 0,9-1,5 Евро (эспрессо) в кафе или ресторане. Местные пьют обычно колу с лимоном, вот это я не понимаю. Пиво - отдайте предпочтение местному - 0,46 за бутылку 0,5 в универсаме (при возврате бутылки - ее цену зачтут при следующей покупке), до 2.5 в ресторане.

Кстати, вечером на причале продают свежие рыбу и креветки по более низкой цене, чем на рынке, можно и дома приготовить, если не лень. Вот удивительно, море есть, а рыбы там маловато и очень дорого (25-35 евро за кг). Помидоры 1-1,2 евро, виноград по 1,6-1,9 евро, издалека везут что ли? Киви и виноград, мандарины, лимоны, апельсины на улице растут как у нас тополя и елки. Но что это я про еду все?!

- Жилье: ищите по приезду. Без посредников. По вашему вкусу и достатку: от комнатки с удобствами одними на 2 комнаты до номера-люкс на виле (да-да, не вилле!) с бассейном, от частного домика (он же вила) с приветливыми или не очень хозяевами до отеля какой-нибудь известной сети типа Иберостар с аквапарком и няньками, от отеля на самом пляже до монастыря Подмайне в глубине города. При таком поиске найдете то, что хотите, посмотрите условия, поторгуетесь (с увеличением срока проживания цена обычно снижается).

- Транспорт. От Подгорицы до Будвы автобус стоит 5евро, такси от Будвы до аэропорта 15 евро (там 15 км). Цена на такси зависит от сезона - в высокий сезон 1 евро за км, в не сезон - 0,5-0,4 евро за км, старт может стоить 1 евро или быть бесплатным. Такси в аэропорту можно взять без опасений, таксисты могут и помочь с поисками жилья тоже без надувательства (вообще, там обман наглый нигде не практикуется!). Если объяснить, что нужно, они покажут варианты, возможно, это будут их знакомые или родственники, но вам ведь без разницы кто это будет, главное -что. Аэропорт маленький, есть кафешка-кофейня, после паспортного контроля маленький дьюти-фри. Формальности по прилету показались необременительными, никто ничего не проверял, не спрашивал, штамп стукнули и гуляй. А на вылете, штамп не поставили, зажали с целью экономии чернил! Зато посадка была тяжелой по ощущениям. Самолет трясло и елозило, весь салон пару раз хором охал. Говорят, часто так - море, пляж и жара с одной стороны, горы более прохладные с другой, поэтому потоки воздуха трясут самолет как грушу.

- Море и пляж. Море - это ДА! Чистое, прозрачное, теплое. Дно и пляж - на ваш выбор: песок, мелкая галечка, бетонная плита. 2 лежака и зонтик на день от 5 евро за все. На своем полотенце - бесплатно. Есть платные пляжи - Могрен (1 евро) и другие, но бесплатные доступны всегда и везде - выбор за вами. Словенска плажа, правда, густо усыпана окурками, что было диковато по-первости, но там никто не заморачивается по этому поводу. Топлесс - единичны, не одобряемы. Народ плавает с масками и очень доволен их наличием, говорят, интересно.

- Экскурсии. Много, очень интересные. Мы отметились на Бококоторской бухте (комбинированная автобус-катер с высадками в Херцог-Нови, пляже Жанин, острове Богородицы и Которе), Скадарском озере, Дубровнике. Все очень понравилось. Виды великолепные. Гиды ведут экскурсию на 3-4 языках, местные очень интересно рассказывают. Вероятно, маленькое мошенничество - гид перед Котором собрал туристическую таксу 0,5 евро за вход в старый город. Вход, вообще-то, бесплатный. При поездке на Скадарское озеро в стоимость некоторых экскурсии входит обед. Лучше бы было без обязательного обеда, он нам не понравился - еда была как в столовке на вкус. Можно бы было поесть в другом месте.

Если на экскурсию взять пар бутербродов (с пршутико-о-о-м!), так и обед не нужен. Тем более, что при плавании на катере на Скадарском озере дают вранац и закусь в виде сыра, пончиков с медом или пршута. Мед хороший, кстати. В рыбацком поселке можно купить. В Острог, Цетинье, на каньоны и другие не поехали, лениво было. Экскурсии брали у Александры (ее киосочек от отеля "Александр" в сторону Бечичи минут пять идти), а вообще они все примерно одинаковы, агенты все расскажут про экскурсию подробно. После 15 сентября цены на экскурсии снижаются. При поездке в Дубровник желающим проставят в паспорт выезд из Черногории, чтобы начать отсчет 30 безвизовых суток заново.

- Население. Славяне, в основном, православные. Обилие монастырей и церквей. Народ очень красивый. И мужчины и женщины. Тонкая кость - стройные, длинноногие. Красивые лица с прямыми носами и четким подбородком, темноволосые, как правило. Это вот черногорцы, не сербы и хорваты, хотя народы очень близки, язык почти или совсем один. Ведут себя с достоинством, на улыбки скупы. Язык очень близок нам - этакая смесь старославянского и украинского (украинцы говорили, что практически все понимают), через 4 недели жизни в языковой среде стали понимать почти все и легко. Английский не очень в ходу, равно как и немецкий. Русский понимают почти все (если не делают вид, что не понимают - бывает и такое!), многие рады, когда пытаешься говорить по сербски. У меня не сложилось ощущение, что русских там любят (как указывают многие, в том числе буклеты). Нет, никаких явных выражений неприязни или грубости! Турист везет деньги, его надо холить и лелеять. Но если в Европе можно увидеть откровенно пренебрежительное и презрительное отношение к русским, чего не позволят по отношению к немцу или англичанину, то здесь достаточно дружелюбное, но отстраненное равное отношение ко всем. Понятно, НАТО отметилось бомбежками, это очень хорошо помнят. Но и нас не полюбили - не за что, массовая скупка недвижимости состоятельными русскими и разбрасывание деньгами привело к взлету цен и сделало жизнь дороже, а возможность купить эту недвижимость местными жителями - призрачной, что любви отнюдь не способствовало. Нам повезло: о нас хозяин и соседи на месяц судили по нам самим, а не по образу абстрактного русского. Пожаловаться не на что - через несколько дней нам дали понять, что мы признаны своими.

- Погода. Была великолепна. Дождь или пасмурно за месяц было дней 5. До 1 октября примерно было очень жарко, по мне так невыносимо за 30. В воде спасались или в тени. А потом мягкая ровная теплынь, когда лежишь на песке и растекаешься от кайфа. Вода все время была теплая (для меня 24 - это оптимально, но некоторые любят погорячее!). Вечером после пляжа мне было зябко без флиски, но это кому как. А еще был ливень. Тропический прямо! Как из ведра! Но один день. Потом было день ветрено. А потом по ТВ сказали, что это был ураган. И самолеты в те два дня не летали.

- Сувениры. Разочарование! Расписные тарелки, магниты, большие раковины и прочее - в большинстве случаев "сделано в Китае"! А ведь там изначально ремесленники умелые. Серьги, подвески (производство Хорватия)из перламутра, природного камня, очень красивые. Надо только смотреть - где оно все произведено. Тетеньки продают вязаные вещи в традиционном стиле - носки, варежки, шапки, жакеты. Красиво и не очень, шерсть, утверждают, но дорого. В качестве сувенира можно и пршут привезти, и сыр, и вино красное Вранац (прокорде, обязательно, густое, терпкое) или белое Крстач, и водку Лозу. И фотографии, буклеты, загар и хорошее настроение.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100