Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Черногория

Вид на Котор из крепости святого Ивана, Черногория.

Вид на Котор из крепости святого Ивана, Черногория.

Монастырь Морача, Черногория.

Монастырь Морача, Черногория.

все фото (79) 


Рассказы путешественников Черногория

[Каталог стран Черногория]

 Черногория - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Черногория: мечта сбылась

Мы посетили Черногорию с 21 по 29 июля 2010 года. В своем рассказе напишу (попытаюсь) о тех вещах, ответы которые я не нашла, изучая до этого форумы, рассказы других путешественников об этой стране. В моем рассказе будет больше практической информации.

Наш маршрут: Подгорица, Цетинье, парк Дурмитор-Жабляк, черное озеро, Пивское озеро, Херцег-Нови, Пераст, Рисан, Котор, Будва, Святой Стефан, Бар, Петровац, Ульцинь, монастарь Острог+маленькие городишки, которые мы проежали.

Достопримечательностей хватает: есть как природные (горы, озера, каньоны, реки), так и архитектурные. Меня больше всего привлекала Черногория именно горами и озерами. Я много путешествовала по странам, поэтому кажется, что архитектура в каждой европейской стране чем-то похожа, а вот на горы в сочетании с озерами могу смотреть долго :)

Мы брали машину напрокат и ездили по городам. Дороги у них хорошие, везде асфальт. Даже. Если на карте нарисована второстепенная дорога, желтого цвета, в другой стране она была бы из гравия, а в Черногории это обычные асфальтированные дороги, просто немного уже, на полторы, одну машину, но ехать можно, именно по этим дорогам ездят мало, все стараются поехать в объезд, туристы видать не рискуют. Но именно на этих дорогах и открывается красивый вид. Например, мы ехали из Жабляка на Пивское озеро через парк Дурмитор, на карте даже толком и не было дороги, так полоска пунктирная, а виды красивые. Так что не бойтесь, эксперементируйте! Если не понравится, всегда можно вернутся назад, но это вряд ли будет.
Информация по ценам
Черногория
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Раз уж речь зашла о дорогах, тогда стоит рассказать о местных автобусах. Автобусы у них курсируют почти по всем городам страны, стоят дешево. Например, Будва-Подгорица (1ч30мин) на человека стоит 5-6 евро. Автобус не экспресс, он едет еще через Цетинье, но в сумме все равно занимате 1,30ч. На дорогах местны любят погонять, в принципе, можно сразу распознать туристов, кто едет непревышая скорости, это в онсовном туристы, а местные носятся. Со знаками как-то у них напряженка. Знаков скоростей хватает, а знаков местностей не очень, особенно они любят это делать на круговой дороге, до нее за 1км написано, к примеру, что Будва направо, хорошо, мы запомнили, через 1км на кругвом движении повернули направо, а с этой дороги еще несколько дорого расходится, указателей вообще нет и куда ехать, только методом ²тыка⌡, повезет или нет. С указателями им еще надо поработать. В горах есть серпантин с узкими дорогами на 1,5 или даже 1 машину, если ехат аккуратно, то ничего не случится, носится в горах не надо. Дорога из Цетинье в Котор по серпантину не чуть не хуже остальных дорог, только уже. Я до этого читала, что ни в коем случае нельзя по ней ехать очень опасно. Еще раз пишу, если ехать с той скоростью (30-40км/ч), ничего не случится. А виды... уууу. Береженного Бог бережет. Коровы у них любят по серпантинусамостоятельно гулять компаниями  Они спокойные, через пару мин сами подвинутся, обгонят их не надо.

У них есть один платный тоннель (около 4-5км), если ехать в Подгорицу. В одну сторону билет 2,50 евро за машину. Если ехать В Подгорицу, работники будут при выезде из тоннеля собирать деньги, не думайте, что сможете бесплатно проехать, не получится. Если не хотите платить деньги, можно через Цетинье, как и автобус едет.

Остальные цены. Еда стоит в среднем, если говорить о ресторанах/кафе - 10-15 евро на человека, но это без салатов, с салатом 2-3 евро, но салат в основном берут на двоих. Порции у них большие, их даже можно брать на двоих, если хотите секономить. Мы в одном месте заказали только одно второе блюдо, я не очень хотела кушать, заказала только суп, а они подумали, что мы хотим секономить и принесли две тарелки, но одно блюдо, если честно, то мы вдвоем с молодым человеком его толком и не съели. Слишком большие! Хотя, кто как привык кушать :) Цены на алкоголь в ресторанах обычние, бокал их местного вина Вранак макс 5 евро, даже меньше. Я пробовала только 2 вина вранак и крстац-это считается самыми известными. Я не люблю сухие вина, поэтому меня они оставили равнодушными. Пробовали пршут (вяленое мясо, похоже на баструму, но вкуснее)и негушский сыр, сыр понравился, пршут - раз/два можно покушать,не более. А да, чаевые в ресторанах/кафе-10% от стоимости ужина. О еде вроде все.

Я до поездки читала в рассказах людей, что сервис там ужасный, медлительный. Это не Турция, писал народ, лучше туда не ехать. Не знаю-не знаю. В тех местах, где мы кушали, официанты приносили все быстро, все зависит от места питания. И слава богу, что это не Турция! Поверьте! Хотя русских мы встречали часто, местные понимают русския язык, сербский язык русскому понятен на 40-50%, иногда окночания другие или ударения, а есть и совершенно незнакомые слова :) Английский знают только в гостиницах, иногда в ресторанах и на пляже в сфере культуры, а в магазинах, на автовокзале как-то не очень. Только русский! На самом деле было непривычно, что они понимают русский))))))

Пляжи. Пляжи у них почти все галечные и платформы. Только Велика пляжа в Ульцинье и немного Святой Стефан песчаные. На галечных пляжах я купалась в спец.тапочках, они продаются почти в любом сувенирном макс. 20 евро. А многие купались без них, зайти можно в воде и так, да, камни, но глубоко становится быстро. На пляжах стандартный сервис. Лежаки от 3-4евро+2-3 евро зонтик. Первая полоса лежаков, что ближе к воде для VIP клиентов, Вас туда не пустят, эти места забронированы на все лето. Стандартные катамараны (5 евро на 1 час и не важно сколько человек), мы видели макс 5 человек на одном, парассейлинг 30 евро 1 человек, если 2, то 50 евро. Аренда катеров, морских скутеров, вроде так они называются , катание на банане, на круге и тд , цен не знаю, не интересовались, но не дороже парассейлинга. Чистота пляжей-средняя, где-то чище, где-то грязнее, а в целом нормальные. На пляже предлагают всевозможные экскурсии. К примеру, Острог 17 евро с человека, Скадарское-35 евро и тд.

Города. Будва - типичный курортный город с шумным пооменадом, со всех сторон на протяжении пару км заставленный сувенирными магазинами, кафешками, ресторанами, дискотеками, лунопарк, магазины одежды с подделкой брендовых вещей. Очки в районе 5 евро все, но брендовые... Ясно, что подделка. Брендовые сумки подделки в районе 50-70 евро и тд. В Будве есть старый город с церквушками, крепостью, зданиями средних веков.

Котор - маленький уютний средневековый городишко. Боко Которский залив-красивый, да. На берегах этого залива расположёны городки Рисан и Пераст.

Рисан когда мы проезжали его, он напомнил нам немного об Италии. Очень маленький городок.

Пераст - тоже маленький городок с одной главной улицей, здания симпатичные, как будто для фильма построенные. Напротив Пераста в Которском заливе расположены 2 маленьких острова с церквью и все.

Петровац - ээээ... мы проехали его быстро. Он только предназначен для пляжного отдыха и именно для спокойного.

Бар - есть старый и новый город. Старый Бар в 4 км от города и от него остались только развалины, вход 1 евро. Новый Бар портовый город, с обычными 5-9 этажными домами.

Ульцинь - т.к. он близко расположен к Албании, там как нигде в Черногории было больше всего мусульманей и мечетей. Как-то в этом городе было неуютно, куча албанцев. Не самый приятный город в Черногории. быстро уехали оттуда

Жабляк - горнолыжний курорт. Находится в парке Дурмитор. Симпатичный маленький городок с населением макс 3000 человек. Зимой популярен горными лыжами, летом черным озером. Вход в национальный парк Дурмитор 2 евро с человека+2 евро парковка машины. Я в начале своего рассказа писала о том, что мне нравятся горы и озера, поэтому черное озеро понравилось  Когда из Жабляка ехали на Пивское озеро, то проезжали гору под названием ²Седло⌡ и ²Боботов Кук⌡.

Цетинье - город чем-то напомнил захолустные города в России, если бы убрать машины, то просто как будто в России. Но туристов много в этом городе и цены ниже, чем в той же Будве. Оттуда можно ехать в мавзолей Негуша, который находится на высоте около 1600 м в парке Ловчен. Въезд в парк Ловчен 2 евро с человека. После того как въехали в парк до мавзолея еще по серпантину около 40 мин езды. Возьмите с собой кофту в мавзолей, температура на улице была+14, обычное дело для 1600м. Чтобы попасть в мавзолей Негуша, надо поднятся на 431 ступеньку, после этого сразу станет тепло. Вход в мавзолей , если не ошибаюсь, также 3 евро с человека. С площадки открывается вид на Которский залив, горы.

Подгорица - столица. В городе старого города не сохранилось, во время Второй Мировой войны его сильно разбомбили. В Подгорице можно побыть макс 1 день. Город как город.

Херцег-Нови - находится на буругу моря, тоже типичный курортный городок, но меньше Будвы. Известен монастырем Савина.

Из аеропорта до города можно добраться только на ТАКСИ, заказывать - 7 евро, на месте 10-15евро.

Святой Стефан - это островок с каменной дорожкой на материк. Находится в минутах 20 езды от Будвы. Собственно все и приезжают, чтобы увидеть островок. Он является визитной карточкой Черногории. На открытках, на многих сувенирах он. В сам городок не пускают, сидел охранник, сказал, что ведутся реставрационные работы, может в августе 2010 года октроют, может и нет. Будем надеятся, что Вам повезет посетить его.

Пивское озеро - очень красивый вид сверху, в нем можно купатся, но заход в воду не очень. Еще одно место в сочетании гор с озером.

Монастырь Отсрог - считается 3 местом, которое посещают в Европе паломники. !место-Иерусалим, 2-Мекка и 3-Острог. Место интересное тем, что монастырь (очень маленький) выстроен вручную в скале. Рядом с монастырем есть бесплатная гостиница макс. На 3 ночи. Как бронировать ее не знаю, скорее всего на месте, но шанс, что будут свободные места маленький. Кто ж не любит халяву. В монастыре можно бесплатно, т.е. не в самом монастыре, а в киоске, где продают свечки, можете спросить в подарок святую воду в бутылочке и масло(стыдится не надо, они всем это раздают), помазать надо больное место и сразу пройдет. На меня масло не подействовало, как болело, так и болит. В монастырь мы ехали на такси, обратно пешком, это занимает минут 15-20.

В целом каждый город Черногории непохож на другой. Каждый город отличается от другого не только достопримечательностями, достопримечательностями, конечно, меньшено , но и своей атмосферой.

Я очень довольна, что посетила Черногорию, советую всем остальным!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100