Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Черногория

Монастырь Острог, Черногория.

Монастырь Острог, Черногория.

Скадарское озеро, Черногория.

Скадарское озеро, Черногория.

все фото (79) 


Рассказы путешественников Черногория

[Каталог стран Черногория]

 Черногория - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Будва, Черногория. (800x546 167Kb)

Котор, Черногория. (497x596 200Kb)

Черное озеро, Черногория. (600x800 182Kb)

Сельская местность, Черногория. (800x600 84Kb)


Черногория: здесь можно пить воду из крана

Мы только что вернулись из Черногории. Прежде всего - там очень красиво.
К самому морю подступают горы, поросшие невысоким стелющимся хвойным лесом. На верху их часто видны зацепившиеся, неровные облака. Когда облаков нагоняет много, становится влажно, но и тогда, даже в случае сильной жары, дышать не так уж и тяжело, наверное, потому, что воздух - чистый.

Вообще, чистота - главное впечатление.
Чистота многолюдных пляжей достигается тем, что их каждый вечер прибирают, но верно и то, что черногорцы мусорят немного. Даже при многолюдности место на пляже всегда найдется, и вода в море - чистая. Мелкая галька - это лучше, чище песка. Быстро заходишь по грудь, и тут же - уже глубоко. Вода такая соленая, что ее попадание в рот доставляет весьма неприятное ощущение; зато она держит тебя почти как в Мертвом море: чуть шевелишь руками как ленивыми плавниками и - держишься. Отдыхать в морской воде на спине можно сколько угодно. Те, кто заплывают на глубину, говорят, что видно на 20 метров вглубь. Хорошо видны небольшие морские ежи, которые прячутся в подводных скалах. С ними нужно быть осторожными, как бы их ни задеть, а то их иголки тут же ломаются - потом не вытащить.

На пляже можно взять лежак (2 евро на день) и зонт от солнца (от 2 до 5 евро на день). Обыкновенно у пляжа есть душ с пресной водой, которой стоит обмыться после купания, а то как бы тянет соль кожу.

Мы жили в небольшом отеле в поселке Рафаиловичи, который является южной окраиной большого приморского поселка Бечичи. Чуть севернее Бечичей, за мысом - главный курортный город Черногории Будва. До Будвы можно дойти и пешком, а можно и на так называемом "туристическом паровозике", который ходит от Рафаиловичей. Идет он небыстро, но весь его путь занимает 20 минут.
Пляжи здесь общедоступные. Интересно, что вечером почти никто из черногорцев не купается: пляжи пустеют, купаться очень приятно.

Южнее Рафаиловичей, отделенные от них и друг от друга мысами, находятся пляжи отдельных дорогих отелей. Расположиться на этих пляжах человеку со стороны можно только за плату в 3-5 евро. Впрочем, там есть и бесплатный немноголюдный пляж, но заплатить все равно придется: до любого места южнее Рафаиловичей можно добраться только на маршрутном такси (проезд - 1 евро), т. к. скалы не обойти, а шоссе слишком круто забирает наверх, да по нему никто и не ходит (пешеходная дорожка вдоль шоссе просто отсутствует).

Знаменитое место южнее Рафаиловичей - полуостров св. Стефана.
Это холм с небольшими каменными домами, крытыми черепицей и церковью св. Стефана на самом верху. Живописные узкие улочки. Во всех домах - номера отеля "Святой Стефан". У многих из них - отдельный выход на каменную площадку, каждая со своим столиком. Мы видели официанта, шедшего по улице и несшего поднос с вином и фруктами. Полуостров считается закрытой территорией. Вход на него стоит 7 евро, которые ты платишь охранникам внизу. Одна из возможных экскурсий - посещение ресторана (а кто захочет и казино) на полуострове св. Стефана.

Турфирма, которая нас отправила в Черногорию, предложила нам следующие экскурсии: Montenegro tour, посещение Дубровника, поездка в Острожский монастырь, Скандарское озеро (самое большое на Балканском полуострове) и однодневный рафтинг по реке Тара. Мы выбрали первые две из них. Montenegro tour предполагает посещение двух городов - Котора и Цетинье. Котор - древнейший город с очень интересной историей. Несмотря на то, что вся Черногория была не один век под властью турок, Котор не был взят турками, как они ни старались. В католическом соборе г. Котора хранятся мощи мученика Трифона (почему-то пишется "Трипун", хотя звук "ф" вполне присутствует в сербском языке).

От Котора к Цетинье дорога идет серпантином. В итоге поднимаешься на тысячу с лишним метров над уровнем моря.
Повороты направо страшнее поворотов налево, ибо при последних у тебя остается внизу хотя бы та часть шоссе, по которой ты только что проехал, а при поворотах направо сначала кажется, что автобус въезжает в небо над пропастью, а потом кажется, что он врежется в скалу. Дорога узкая, производит поначалу впечатление односторонней, но местные водители умудряются разъезжаться, даже автобус с автобусом.

Преодолев серпантин (водитель нас похвалил, поскольку никто не кричал от страха, как, рассказал он, бывает), мы остановились на площадке для фотографирования. Далеко внизу была видна так называемая Боко-Которская бухта ("бока" по-итальянски - "рот", видимо, имеется в виду узкая горловина залива), простирающаяся почти на 30 км в глубину и вплотную окруженная горами, как фьорды в Норвегии. Ее называют "жемчужиной Черногорского побережья".

В Цетинье находится дворец короля Черногории Николая, "европейского тестя" конца 19 века (ибо семь из девяти своих дочерей он выдал замуж за представителей высоких родов разных стран).
Дворец примечателен тем, что в нем все - подлинное, не разворованное даже коммунистами. Но знаменит г. Цетинье своим мужским монастырем Рождества Пресвятой Богородицы, в котором хранятся частица Креста Господня и десница Иоанна Крестителя (когда мы были там, она еще не вернулась из России). Путь из Цетинье до Будвы тоже представляет из себя серпантин, но дорога гораздо шире и совсем не страшная.

Экскурсию вел некто Предрик (очевидно, сербский вариант имени Фредерик), который несмотря на несовершенства во владении русским языком рассказывал много, интересно, живо и очень толково. Я специально упоминаю его, потому что, к сожалению, это, видимо, нехарактерно для черногорских экскурсоводов: и у нас на экскурсии в Дубровник (город, несомненно, достойный внимания), и у наших знакомых на экскурсии в Острог экскурсоводы и по-русски говорили неважно, и ограничивались сообщениями только самого необходимого.

Однако вообще черногорцы оставляют самое располагающее впечатление: они приветливы, к русским относятся очень хорошо, по-русски всегда понимают и всегда доброжелательно объяснят, что нужно (многие понимают и могут объясниться по-английски). Поражает приветливость и доброжелательность автомобилистов. Даже в какой-нибудь сложной ситуации, когда не так просто разъехаться и кто-то должен уступить, они сохраняют хорошее расположение друг к другу и никогда не ругаются.

Заказывая тур, ты, естественно, заказываешь завтраки и можешь заказать, если хочешь, ужины. Завтрак - шведский стол, мы им были вполне довольны. Ужины заказывать, на наш взгляд, не стоит так как, во-первых, ты тем себя связываешь, а, во-вторых, всегда можно перекусить в ресторанчике у моря. Например, за 3 евро можно купить огромную пиццу из очень хорошего теста, которую тут же специально для тебя приготовят. На двоих она составит полноценный ужин. Наиболее популярное местное пиво называется "Никшичко". Стоит оно 50 центов поллитра, мы его полюбили и все время пили.

Вода из крана такая же чистая, как родниковая. Местные говорят, что ее можно пить и ничего не бояться.
Мы захватили с собой электрический чайник, и, как выяснилось, очень хорошо сделали, что захватили свой запас чая. Почему-то черногорцы чай не пьют, в магазине продаются только упаковки пакетиков с травами. Зато здесь пьют кофе - варят и эспрессо, и по-турецки, в турках. Кофе очень хороший.

С моря дует свежий ветерок, и даже жаркие дни не доставляют тягости. На море возможны такие развлечения:
катание на велосипедах, катание на "банане", прицепленном к катеру, катание на водных лыжах без катера, но с помощью некоего устройства, вроде карусели, только на вполне обширном пространстве. Вечером ходит катер от Рафаиловичей до Будвы, поездка стоит 2 евро. Вечером очень многие отправляются в Будву - и на катере, и на "туристическом паровозике". Там шумная курортная жизнь. Мы оставались в Рафаиловичах. Здесь тоже не сказать, чтобы тихо, но грохота нет. А еще нет набившей оскомину англоязычной эстрады: звучат черногорские песни, некоторые из них (очевидно, основанные на фольклоре) повторяются часто, но они не раздражают.

Ради старого города, археологического музея и тамошних магазинчиков стоит съездить в Будву днем.
Непримечательный снаружи, археологический музей поражает внутри - своей коллекцией древностей (монет, украшений и пр.), найденных тут, у тебя под ногами. В Будву можно поехать в одну сторону на "туристическом паровозике" (2 евро со взрослого, 1 евро - с ребенка, даже подросшего), а обратно - на каком-нибудь катере. Мы договорились за 10 евро с высоким, похожим на венецианского гондольера, водителем, и плыли, то и дело опуская руки в голубые чистые адриатические волны. Жалко, Пушкин их не увидел.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100