Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Греция

Форт, Ираклион, остров Крит, Греция.

Форт, Ираклион, остров Крит, Греция.

Агиос-Николаус (Agios Nikolaos), остров Крит, Греция.

Агиос-Николаус (Agios Nikolaos), остров Крит, Греция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Греция

[Каталог стран Греция]

 Греция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Самотраки или полюбишь, или возненавидишь

В 2002 году в июле месяце посетил самый северный греческий остров в Эгейском море - Самотраки. Прибыв рано утром в город Александруполи, приобрел два пассажирских билета на корабль для меня с супругой и один билет на автомобиль. Погрузились на небольшой корабль, пришвартованный с утра у причала города.

Здесь должен сказать, что билеты забронировал заранее. Если кто собирается посетить остров без автомобиля, то проблем с билетами нет, но в случае, если хотите посетить остров, имея с собой автомобиль, надо заранее договориться с конторой по продаже билетов и забронировать место на корабле для автомобиля.

Через пару с небольшим часов после отплытия из порта Александруполи, корабль причалил в небольшом населённом пункте острова Самотраки - Камарьётисе. Отсюда начинаются в принципе все дороги, ведущие вглубь острова. Протяжённость асфальтированных дорог острова составляет немногим более 50-и километров. Перемещения по острову возможно на такси, автобусах, но лучше всего на снятом в наем транспортном средстве (автомобиле или мопеде).
Информация по ценам
Греция
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Краснодар - Афины    от 26185 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Афины    от 18756 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Минск - Араксос    от 24052 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Араксос    от 25082 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Закинтос    от 31040 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Закинтос    от 32511 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Минск - Закинтос    от 25376 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Краснодар - Ираклион    от 23096 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Калининград - Ираклион    от 22949 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Самара - Ираклион    от 31334 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Ростов-на-Дону - Ираклион    от 30157 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Пермь - Ираклион    от 24861 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Новосибирск - Ираклион    от 36409 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Нижний Новгород - Ираклион    от 36703 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Ираклион    от 22140 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Воронеж - Ираклион    от 25229 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Екатеринбург - Ираклион    от 27582 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Минск - Ираклион    от 24714 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Казань - Ираклион    от 25008 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Ираклион    от 17653 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Уфа - Ираклион    от 30451 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Минск - Кавала    от 21478 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Корфу    от 22875 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Родос    от 20154 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Родос    от 28833 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Воронеж - Салоники    от 27288 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Салоники    от 16917 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Минеральные Воды - Салоники    от 19859 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Самара - Салоники    от 29568 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Минск - Салоники    от 22287 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Казань - Салоники    от 28097 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Краснодар - Салоники    от 27288 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Екатеринбург - Салоники    от 38468 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Ростов-на-Дону - Салоники    от 18388 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Салоники    от 22875 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Мы нашли небольшую гостиницу в Камарьетисе, с хозяйкой которой опять же договорились заранее, в которой и остановились на неделю нашего пребывания на острове. Небольшой чистый двуспальный номер, снятый нами, имел все необходимое: маленькую кухню, телевизор, холодильник и самое главное - кондиционер. Здесь должен сказать, что гостиниц и сдаваемых комнат на острове немного, поэтому надо заранее забронировать место пребывания.
Самая хорошая гостиница на острове на мой взгляд тянет самое многое на три звездочки.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов об острове и почему в тот год я выбрал для летнего отдыха Самотраки. Все очень просто. Увидел по телевизору документальный фильм об этом острове и сразу же загорелся желанием посетить его. Самотраки был очень известен в античные времена. Здесь был расположен древний храм, останки которого сохранились, в котором каждый год в древности в определенное время в обстановке мистики проводились культовые поклонения "Большим Богам", главной из которых была богиня Димитра.

В то время со всех сторон Греции на остров стекались паломники и поклонники этой таинственной веры, о которой известно сейчас очень мало. В таинствах разрешалось участвовать всем, т.е. мужчинам и женщинам, большим и малым, и даже рабам. Сейчас от древних храмов сохранились лишь развалины, но некоторые из них в очень хорошем состоянии и посетить их на мой взгляд следует. Кстати, если кто заплатив небольшую сумму за билет, посетит это археологическое место, пусть обязательно посетит и небольшой музей, расположенный там же. В нем выставлена наряду с другими интересными экспонатами копия скульптуры крылатой богини Ники, найденной на острове. Оригинал к сожалению был вывезен и сейчас хранится в Лувре. И еще один очень интересный экспонат расположен недалеко от развалин храма: каменная карта острова. Попросите кого-нибудь из охранников музея показать, где она расположена (ПЕТРИНОС ХАРТИС). Что-то подобное я не видел больше нигде в Греции. Место, где расположены археологические развалины, называется Пальяполис.

Самотраки - горный остров. Здесь насположена самая высокая гора греческих островов в Эгейском море - Фенгари или Саос. Высота ее 1664 метра. Кстати, желающие могут подняться на нее, соблюдая конечно необходимые меры предосторожности. Тропинка, ведущая к вершине, начинается с селения Терма.

Теперь хочу сказать, чем отличается Самотраки от других греческих островов. Есть на этом острове что-то, чего нет ни на каком другом острове. Это так называемые ватры. С горы Саос стекают вниз несколько небольших речек, которые за многие годы образовали в горе неглубокие ущелья с небольшими водопадами. Так вот, в месте этих водопадов образовались естественные бассейны, купание в которых доставляет огромное удовольствие. Я лично зашел в три ущелья (всего их около десяти). Легче всего добраться до так называемой "Грия ватра". Тропинка в ущелье, ведущая к ней, вьется между высокими платанами, которые создают над ней густую тень и поэтому даже в самую жару хождение по ней приятно. Первый небольшой бассейн расположен примерно в трехстах метрах от начала тропинки. Чтобы добраться до второго бассейна, придётся снять верхнюю одежду, ибо путь к ней лежит через первый, глубиной около метра. Желающие могут добраться до третьего бассейна, до четвертого и т.д. Просто придется для этого преодолеть небольшие водные преграды.

Но наибольшее впечатление производит другая ватра - "Ту Фонья". Чтобы добраться до нее, придется преодолеть около двух километров. Тропинка местами идет по руслу речки Фоньяс между высокими платанами. В некоторых местах лучи солнца не в состоянии преодолеть густую зелень деревьев. Надо обязательно взять с собой питьевую воду, ну а если собираетесь провести у ватры весь день, что-то съестное. При подходе к первой ватре издалека слышен шум водопада. Наконец подходим к нему. С высоты около двадцати метров вода с шумом падает в естественный бассейн овальной формы. Когда мы подошли к нему, там уже купались около десяти человек.

Самые смелые заплывали под водопад, наслаждаясь бесплатным массажем от падающей с большой высоты воды.

Кто-то сказал, что глубина ватры здесь более тридцати метров, во что верится с трудом. Но я не стал с ним спорить. Наплававшись достаточно, с небольшой группой молодых людей решился дойти до второй ватры, которая была расположена сразу за первым водопадом. Но чтобы добраться до неё, надо было сделать круг в полкилометра, подымаясь при этом в гору. Через минут двадцать добираемся до второй ватры. Она конечно поменьше первой, но намного красивее её. Здесь было два водопада: один высотой около десяти метров, второй - около двух.

По очереди мы подлезали под второй водопад и после пяти минут сидения под падающей водой создавалось ощущение, как будто помолодел лет на пять. Кто хочет рискнуть, может попытаться добраться до следующих ватр. Впрочем, это лучше сделать с местным проводником, которого можно найти в селении Терма, что является и наилучшим выбором с точки зрения безопасности. То же самое я посоветовал бы и тем, кто имеет желание подняться на вершину горы Саос. Кстати, за время хождения по ватрам, у меня абсолютно не было чувства усталости, чего нельзя сказать о море: после нескольких часов купания и загорания возникало желание вернуться в номер гостиницы для отдыха.

Теперь о море. На острове много пляжей с чистейшей водой, но почти все они каменистые, что делает трудным вход в море, особенно для детей. Единственный песчанный пляж острова - Пахья аммос, расположенный с южной стороны острова. Пляж довольно протяженный, очень чистый и большинство отдыхающих на острове предпочитают его. Но мне больше понравился другой, с противоположной стороны острова, называемый Кипос. Длиной около двух километров из мелкой гальки когда-то был недоступен для автомобилей, но теперь к нему подводит новая асфальтированная дорога и всё больше отдыхающих на Самотраки выбирают его для купания. Довольно хороший пляж возле населённого пункта Терма, где, кроме того, есть лечебница известная ещё с византийских времён, с горячей серной минеральной водой. Если кто хочет окунуться в эту лечебную воду, то это лучше делать к вечеру, ибо после купания в ней противопоказано на несколько часов купание в море. В 2002-ом году вход в лечебницу стоил 500 драхм (около двух евро). Конечно это не Карловы Вары, но всё же...

Продолжение рассказа о путешествии на Самотраки читайте здесь...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100