Холодным февральским вечером мы с подругой сидели в кофейне, обнимая по кружке свежесвареного латте. Весь вечер разговор крутился вокруг одной темы: куда поехать греться в единственный в году отпуск. Времени до середины июля казалось еще много, но объединить в себе пляжный и экскурсионный тур, не перенасыщенный российскими туристами,оказалось не так-то просто. После недолгих колебаний выбор пал на Грецию. Но, полагаться на немногословное "На Крите прикольно" или "Говорят, на Санторини зачотный отдых" мы не стали и, вооружившись "Картинками" Яндекса и WiFi`ем кафе мы жадно вглядывались в просторы интернета - какое место в Греции хотели бы посетить? Нам повезло. Фото одной из визитных карточек Греции мы нашли сразу. Но вот что это и где находится - пришлось еще немного поработать инет серфером.
Эврика! Ответ найден - мы летим туда, где эта, как утверждалось,неотретушированая красота! Мы летим к бухте Навагио. Мы летим на Закинтос. Эгейские авиалинии с комфортом домчали нас до столицы Эллады - В аэропорту ,пока мои родители скромно рассматривали журналы на неизвестном языке, мы с подругой оформили аренду на авто. Новый дизельный автомобиль средних размеров (SEAT IBIZA), где без труда разместилось четверо (мои родители и мы с подругой) человек с багажом, обошелся в 600 евро за 10 дней. Хм, неплохо для начала, и это включая полную страховку.
Дорога вдоль побережья от Афин через Патру к порту Киллини была преодолена незаметно всего за 4 часа. За это надо отдать должное организации движения: несмотря на платные участки (в среднем, за 40 км было отдано по 2 евро, платили, примерно, 3 раза) и длинный маршрут. Указатели подробные и частые - на каждой развилке. Когда свернули с автострады - указатель стоял на каждом повороте, даже на самую маленькую деревушку. Так что можете смело брать в аренду авто - движение неплотное,дорожное покрытие качественное, к тому же. точно не заблудитесь.
До отправления из Киллини осталось два часа - есть время перекусить и размяться. В местной небольшой таверне на очень ломаном английском нам объяснили состав одного из греческих блюд (мы решили, не откладывая в долгий ящик, сразу приниматься осваивать местные разносолы). В переводе состав блюда значился таким: "Это небольшие рыбки.Море, небольшие рыбки из море, жареные на гриле" - В реальности мы получили коктейль из морепродуктов в кляре, жареный во фритюре. Греческий салат.
Про него надо писать отдельный отзыв.Через несколько минут путешествия на гостеприимном пароме мы увидели берег. Отец , до этого момента видевший в своей жизни только Черное море, застыл на корме, провожая след от парома: "Таня, оказывается, Пушкин нам не врал. Это не отражение от неба. Это море.Смотри.Это море синее⌡. И его все меньше волновало, что даже самая полная автомобильная страховка на пароме не действует.Час пребывания в кондиционированной части палубы. Квартетом, мы выходим на оживившуюся левую палубу. Вид на столицу Закинфа заставляет замереть даже видавших вида путешественников.
Это сицилийский городок, нет.Это Черногорский пейзаж. Нет,уважаемые прибывающие. Это Закинф. Это средиземноморские вычищенные кремовые улочки со сказочными оранжевыми черепичными крышами, обрамленные отвесными скалами и бирюзой воды. Прямо из порта выезжаем на набережную. Направо. Двигаемся в сторону поселка Кипсили. Дорогу найти нам помогает приобретенная на борту парома за 2 евро карта Закинтоса. До нашего отеля Тзамис Занте ехать недолго - всего 12 км. Дорога красивая: сначала вдоль городской набережной, затем в горы, по начинающемуся серпантину и изумительным видом с небольшой возвышенности.
По пути сдается множество вилл, расположены всяческие отельчики, размахом почти на любой вкус - В основном, 3-4 звезды. Но, все это без многоэтажных излишеств. Корпуса отелей невысокие. Припарковали авто прямо у входа в отель - у них предусмотрена собственная стоянка на несколько машиномест, там же мы увидели сдаваемые в аренду мопеды и велосипеды.Услужливая женщина на ресепшн довольно быстро расселила нас в номера. В одном из номеров не работала лампочка в бра - проходя мимо ресепшн на ужин, мы сообщили об этом.Недоразумение было устранено пока мы наслаждались вкуснейшей кухней.
Четрые яруса отеля: на первом находится главный корпус, красивая каменная лестница ведет к большому бассейну, оснащенному мягкими лежаками и раскидистыми квадратными зонтами, в непосредственной близости от бассейна бар и ресторан отеля, со стильной террасой и панорамным видом на море. Спускаемся на этаж ниже - здесь SPA-салон, органично оформленный в мозаике, сплошной стены нет - роль стены выполняет стекло, так что прямо из салона можно наслаждаться морским пейзажем. На этом же ярусе бассейн, одним бортом выходящий к морю, лежаки, и плетеная мебель для перекусов или для вечерних посиделок с сыром и вином, некоторые из диванчиков со столами уютно спрятаны в арки. Этажом нижедва душа с пресной водой, опять же лежаки, небольшая лестница вниз, и мы у моря.
Насыпной песочек, лежаков вдоволь, пляж отельный, поэтому никакой толкучки и коробейников. Дно в море каменное, но заход и около 25 метров в длину и двух метров в ширину входа в море ежедневно вычищает от камней специальный сотрудник отеля - так что войти можно даже без тапочек. От Ионического моря все были долго в восторге. Я долго уговаривала отца попробовать поплавать с маской. На третий заплыв он решился - дальше маску пришлось отвоевывать.Отец взахлеб, как маленький мальчик, рассказывал о многочисленных рыбках, подплывающих прямо к купающимся. черные, серые и всевозможные цветные стайки обитателей моря с интересом знакомятся с гостями своей территории. Морских ежей, конечно, много - отец выловил одного - наигрались с ним и нафотографировались.
Я не буду сравнивать с Красным, но поверьте, одиноким себя в Ионическом море не чувствуешь. По крайней мере, на каменных пляжах.Вечерело.После ужина мы с подругой прогулялись по местной деревне. Деревня, решили мы,она и в Греции деревня. Никаких увеселительных заведений, кроме таверны с домашней едой,мы не нашли. На ресепшн нам услужливо вызвали такси и мы отправились в ближайший город - Тсиливи. Не сказать, что такси там отличается дешивизной - 10 евро за 6 км. Ну что ж, зато быстро и с комфортом. Такси только успевает остановиться, дверь открывает услужливый миловидный молодой человек, подает руку.
И мы, почти выпрыгивая, окунаемся в ночной Тсиливи (не путать с Лас-Вегасом)). Разнонаправленная музыка из баров и приветственные крики зазывал окуталинас сразу по выходу из такси, и не оставляли на всем протяжении променада вдоль главной улицы города. У вас есть выбор - проехаться на открытом двух- или четырехместном экипаже,прогуляться пешком, или такси ждут вас на каждом шагу. Баров множество - на любой вкус,цвет и кошелек. Все зависит только от ваших предпочтений. Кстати, по поводу кошелька - вбольшенстве кафешек и баров этого города на обед из огромной порции (которую местные жители называют "не очень большой, нормальной") неаполитанской пасты и двух бутылок местного пива у вас уйдет не больше 15 евро. Здесь же можете с жадностью нападать на всяческие туристические магазинчики - выбор есть, и большего соответствия цена-качество-ассортимент мы, если честно, не нашли на острове. Возможно, вам это удастся)
Здесь же, в Тсиливи расположены туристические магазины по продаже путевок на экскурсии.Конкуренция у туркомпаний есть, поэтому сотрудники охотно торгуются и делают скидки.Экскурсии недорогие сами по себе по 20-50 евро, но скидка всегда греет душу, не правда ли? По настоянию своих родителей - им был взят тур с русскими туристами, и, соответственно, русским гидом "Вокруг острова за один день". Мы с подругой взяли раздельный туры в Навагио и голубые гроты и на другой день тур на остров Марафониси. У нас с подругой вышло, конечно,дороже.На следующий день мы отправились на нашем верном SEATе на север острова, вдоль побережья.Есть реклама: "Если нет слов, подари "Вкусную Конфетку"". Так вот, вместо тысячи слов,которые можно написать про сменяющие друг друга изумительные горные, скалистые пейзажи иоливковые рощи с одной стороны и синее море с другой - я бы сейчас вам каждому бы подарила по "Вкусной конфетке". Все, что только можно изобразить на открытках для привлечения туристов - все это вы найдете на Закинтосе.
Итак, пляж Ксиджия - белоснежный мельчайший камень, небесного цвета вода с пробивающимися серными источниками (запах соответствующий)) обрамлены в скалы с картинок из Таиланда. Вдоль скал расположены небольшие гроты - можно почувствовать себя настоящим спелеологом. Пляж Святого Николая - белоснежный песочек, бирюза воды и множество мелких лавочек по продаже туров на маленьких лодочках до ближайших голубых гротов. Самая северная точка острова - мыс Скинари - предприимчивые греки сделали плавный спуск к воде, где вы можете сделать потрясающие фото с "живой" волной, точащей скалы мыса.
Проезжаем несколько самобытных деревушек, кишащих лавочками по продаже домашних заготовок, среди которых оливковое масло, настоянное на травах и специях, вино, сыр, мед и оливки. И вот мы выезжаем к дороге, ведущей прямо к Навагио. Указателей, по прежнему, в изобилии, и, в скором времени, не заблудившись, мы подъезжаем к вычищенной стоянке для авто. Выходим на известковую землю. Мы понимаем, что где-то недалеко уже будет вид на Навагио, но выбрали неверную дорогу - зато теперь мы точно знаем, что спуститься к бухте с суши не возможно - подъезд к пляжу есть только с моря.
И вот, наконец, мы входим на металлическую смотровую площадку размером три на полтора метра, ничем не защищенную с перилами по пояс.Порыв южного ветра ударил в лицо и заставил на миг закрыть глаза. Все, что я смогла произнести,когда открыла их - "Вот здесь. Здесь надо жить и рожать детей". Мы с подругой до сих пор смеемся над этой фразой, она одновременно и глупая, и более точного описания эмоционального состояния у меня до сих пор нет. Не ищите в фотографиях этого впечатления - редко какое фото бухты приблизит вас к тому состоянию, которое вы испытаете, находясь непосредственно на смотровой площадке. Возвращались мы по серпантинной дороге, проложенной уже попере кострова - пейзажи Закинфа не уставали поражать нас разнообразием.
Конечно, весь вечер и оставшиеся до экскурсии сутки мы ждали. Ждали встречи с Закинфом с моря.Во время морской прогулки нас с подругой провезли по голубым гротом, с заездом и купаниями в парочке из них. Ради развлечения, капитан нашего корабля выловил морскую звезду ярко-красного цвета. Вообще, чистейшие воды Ионического моря словно аквариум - множество яркой, интересной, кипешащей живности. И вот снова, мы подплываем к бухте Навагио - видна нее открывается постепенно. Завораживает, конечно. Конечно, не терпится окунуться в ярко-бирюзовую воду бухты и пройтись вдоль затонувшего около 30 лет назад судна. Мы подходим ближе к берегу , но, из-за небольшого шторма, пришвартоваться не получается и капитан спускает лестницу в воду. Прыжком я оказываюсь в воде - сердце замирает. Здесь холодно. По-настоящему прохладная вода, неожиданно для столь привычно теплого Ионического моря - Для плавания в бухте обязательно возьмите тапочки - местами выход из моря с камешками, как и на Ксиджии.
В наш приезд вообще не было народа в бухте, кроме нашей лодочки , так что мы могли вдоволь прогуляться. Из-за шторма взять с собой фотоаппарат на сушу не пришлось - так что продумайте этот вопрос заранее (пакеты непромокаемые и т.д.). На прогулку в бухте нам был отведен час - этого времени вполне достаточно. По приезду в порт мы были приглашены всей группой в таверну, где, за свой счет, разумеется, угостились вкусным белым вином и пастой.
Путешествие в гости к черепахам оказалось не менее захватывающим - на катере, вместимостью человек 25 мы отплыли недалеко от берега и вот, "вперед смотрящий" увидел черепаху - она скромно и величаво планировала вдоль поверхности воды, периодически гордо высовывая свою мордочку на воздух. Конечно, борт катера накренился от переизбытка желающих сфотографировать черепаху по левому борту, но никакой паники - дело привычное. По дороге вокруг острова черепах волонтеры из организации, занимающиеся защитой Карета-Карета,рассказывали нам о сложностях размножения и жизни этих премилейших морских созданий.А теперь вернемся к разнице в турах - я ранее говорила, что у нас с подругой экскурсии вышли дороже, да и затратили мы два дня, а не один, как мои родители. Но они ездили вокруг острова на крупном катере, вместимостью 125 человек и за один день, вокруг всего острова.
Искупаться все желающие не успевали, в бухту погибших кораблей (Навагио) их катер зашел и вышел, не бросая якоря, аргументируя такую "обзорную экскурсию" небольшим штормом. К слову сказать,русский гид того не стоил: по уверениям моего отца, он из одной общей главы путеводителя по Закинфу узнал больше, чем за весь день от гида (понимаю, что многое зависит и непосредственно от конкретного гида)Конечно, стоит прогуляться по узким улочкам столицы острова - Занте не мекка шопинга, но зато такого вкусного фраппе, как в центре столицы сложно найти на острове.
Обязательно зайдите в храм Св. Дионисия - во-первых, оцените красоты местной православной церкви, а во-вторых, как говорится, почувствуйте разницу, а она есть. Думаю, вы поймете, когда посетите этот храм. Путешествие в Лаганас - действительно шумный и тусовочный городок и на Банана бэй не заняло много времени - потрясающие пейзажи и виды для открыток по-прежнему сменяли друг друга.Сам Банана-бей достаточно оборудованный современный песчаный пляж с платными(по 2 евро,если не ошибаюсь), но довольно часто стоящими лежаками. Прекрасное место, чтобы написать на песке "I love Greece".
Покидали мы остров, также как и возвращались, под пение цикад и с легкой светлой печалью - уж слишком он красив, уж слишком он разнообразен и уж слишком благоприятен для туристов - Не встречала я еще такого сочетания.До этого путешествия лично я побывала на Мальте, Кипре, в Сицилии, Марокко, Испании, и вот что хочу сказать, мы сейчас учим греческий язык. Потому что нам нравится..Нам нравится как он звучит, как он дышит. Нам нравится Закинтос.