Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Доминиканская Республика

Лас Агуитас (Las Aguitas), Доминиканская республика.

Лас Агуитас (Las Aguitas), Доминиканская республика.

Вид на Пуэрто Плата (Puerto Plata), Доминиканская республика.

Вид на Пуэрто Плата (Puerto Plata), Доминиканская республика.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Доминиканская Республика

[Каталог стран Доминиканская Республика]

 Доминиканская Республика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В Доминиканской республике белые туристы быстро дичают

В этот раз мы провели короткий отпуск в Доминиканской республикой на острове Испаньола. В России его почему-то называют Гаити, хотя Колумб назвал его именно Испаньолой, он стал первой испанской колонией. На нём расположено два государства - Гаити и Доминиканская республика, а на наших западных картах он носит историческое название.

На Кубе в районе нашей гостиницы был просто пляж и больше ничего. Девственная незагрязнённая природа. Никаких фастфудов, соответственно нет мусора, состоящего из брошенных в любом месте пластиковых стаканчиков, контейнеров, пакетов и пр. Никакого водного мотоспорта, тишина. Люди просто плавают в воде, иногда с маской и трубкой - больше ничего. Вода чистейшая и совершенно прозрачная. Повторяю - всё это было на полуострове Варадеро, лучшем курортном месте Кубы.
Информация по ценам
Доминиканская Республика
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В доминиканских городках Пунта Кана и Баваро, где мы отдыхали, всё совершенно по-другому.

Интенсивно внедряемый американский образ жизни с его Макдоналдсами, риэл-истэйтом (продажей недвижимости), обилием машин. Соответственно уже сразу за территорией отелей кругом мусор, грязь, запах бензина. Особенно это чувствуется на море, когда с рёвом проносятся моторки, скутера, глиссера - постоянный шум и пары бензина. На пляжах приличных отелей, начиная с 4-х звёздочек, довольно широкая зона для купания людей и весь этот мотоспорт достаточно далеко, так что пережить можно. Но вода сама по себе всё равно была не такая чистая, как на Кубе. На пляжах растут в изобилии пальмы и длиннохвойные сосны, что красиво и даёт тень. Но иголки и листья пальм создают естественный мусор, который скапливается на берегу и плавает в воде. У приличных отелей его чистят, как правило, с применением техники, у дешёвых его, если и собирают, то вручную, а на неосвоенных пока участках его просто не убирают.

Генеральную уборку к сезону производят в начале марта. Когда мы прилетели 4-го марта, мусора ещё было полно, а к моменту возвращения через неделю его почти весь уже убрали с берега. И вода соответственно становится намного чище.

Пляж сам по себе, конечно, замечательный. Широкая песчаная полоса вдоль кромки океана вокруг всего острова. Песочек мелкий-мелкий, светло-кремового цвета. На Варадеро песок перламутровый и в нём в изобилии перемешаны осколки раковин. В принципе можно порезать ногу. А в Пунта Кана нет раковин - чистый песок. Вернее, раковины есть, но они не мелкие, а большие и тяжёлые, как кокосы - иногда их можно увидеть просто на берегу целиком. Кокосы тоже валяются, кстати. Нырнув в самый первый раз с маской, я сразу же увидел крупную морскую звезду, ползающую по дну.

Никогда до этого не видел живых морских звёзд - красиво, однако... Дно в прибрежной полосе - это тот же чистый песок, что и на берегу - никаких водорослей и раковин.

Потом видел стайки рыб, но не так много, как на Кубе. Зато пеликан легко находил рыбу - постоянно нырял и глотал.

Он прилетал каждое утро на одно и то же место на безлюдном пляже, где я купался и мы с ним подружились и общались )) Пиля, как я его окрестил, не боялся людей совершенно и садился на воду или на песок прибрежной кромки буквально в двух шагах. В Канаде мы привыкли кормить диких гусей и уток с рук, но пеликана ведь не покормишь! Когда я увидел его в самый первый день, практически впервые в жизни, он показался мне какой-то доисторической птицей-археоптериксом. Видел потом целую стайку их - сразу пять. Они летели фантастически, как в фильме про затерянный мир...

Удовольствие всё же - плавать вместе с рыбами. Они буквально скользят по тебе, по твоим ногам, если просто стоишь по пояс в воде.

Рыбки серебристые или совершенно белые. Их можно легко поймать удочкой просто с берега. Видели мы и крупных рыбин до метра длиной, развешенных на берегу - охотничьи трофеи тех, у кого есть морские ружья. Конечно, чтобы охотиться за ними, нужно отплывать подальше от берега на лодке.

У меня лично никогда не было желания кого-то убивать, чтобы съесть...

Ради интереса можно было покататься на гидровелосипеде, погрести на каяке или походить под парусом катамаране. Всё это включено в стоимость тура наряду с перелётом, проживанием и питанием. А уж за дополнительную плату езжай куда хочешь и катайся, на чём хочешь. Мне понравился гидро-мото-дельтаплан! Интересно полетать вместе с птицами над океаном вдоль берега... Это куда более захватывает, чем парасэйл - когда тебя буксируют на змее-парашюте за катером.

Находясь в Баваро, надо обязательно посетить их большой Манати-парк. Расположенный на территории 80 тыс. кв. метров парк включает в себя дельфинарий с бассейном, в котором можно поплавать с дельфинами. Удовольствие неописуемое! Там также есть зоопарк, в еотром полюбуешься на тропических птиц, попугаев, игуан, крокодилов, пеликанов, черепах, крабов - всего 150 видов тропической флоры и фауны.

Пожалуй, стоит совершить продолжительную морскую прогулку на пассажирском катамаране на небольшой остров Саона, где, в самом деле, прозрачная вода и отличные пляжи.

Кому-то может быть интересно съездить на сафари в глубь острова Испаньола - посмотреть на плантации кофе, какао, тропических фруктов, ранчо, подняться на небольшие горы, покататься на лошадях...

Есть и другие экскурсии - было бы время и желание. Если едешь на две недели, то, конечно, желательно всё это посмотреть. Например, есть дневной тур в один из старейших на острове городов Higuey наиболее известный своим историческим кафедральным собором, базиликой и музеем табака.

Как я понял, очень многие едут в Доминикану не только ради тропической экзотики. Читал про секс-туризм и увидел воочию, как всё это выглядит.

На Кубу американцам нельзя, так они в других местах реализуют свои желания... Не только они, разумеется. На пляжах лежит и бродит большое количество дам различной степени непривлекательности, оставивших на себе из одежды только некое подобие фигового листка спереди. Отельные аниматоры, как они тут называются, а по советской терминологии массовики-затейники, всячески их развлекают. Остались в качестве свидетельства смешные фотографии - дамы парами танцуют тумбу-юмбу или уж не знаю точно, как называются эти пляски.

Местные жители практически все чернокожие, кстати. Но белые туристы тоже быстро дичают и чувствуют себя совершенно раскрепощено.

Наблюдал такую картинку: парни собрались в воде у берега и кружили хоровод, сняв при этом с себя трусы, размахивая ими над головой и распевая что-то.

Неприятно, что местное население слишком пристаёт, усердно предлагая свои сувениры и услуги. На Кубе себе такое представить невозможно - там секьюрити чётко оттесняет местных жителей от туристов, да они и сами не полезут - коммунистическое воспитание.

Но в целом от поездки осталось весьма благоприятное впечатление, несмотря на отдельные недостатки, опять же выражаясь по-советски.

Вода в начале марта была очень тёплой, днём терпимо жарко, до +30, ночью +23. Гулять вдоль пляжа по вечерам, когда уже спал дневной зной - одно удовольствие. При каждой гостинице, а их сотни вдоль берега, есть большие бассейны иногда причудливой формы. В них тоже приятно поплавать особенно вечером, когда на море уже темно. Еда по сравнению с бедной Кубой весьма приличная.

В довершение рассказа упомяну просто пример из сервиса турфирмы.

За нами не пришёл обещанный автобус, когда уже надо было улетать. Я заказал такси, машина прибыла ровно через две минуты, нормально добрались в аэропорт. Там я встретил представительницу турфирмы и высказал ей свои претензии. Она извинилась и тут же наличными оплатила мне стоимость такси, сколько я назвал. Так что претензий к ней не осталось, как и ко всему отдыху в целом. Назад в Оттаву летели через франко-голландский остров Св. Мартина. Его посетим в отпуск в следующий раз!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100