Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Египет

Храм царицы Хатшепсут, Луксор, Египет.

Храм царицы Хатшепсут, Луксор, Египет.

Нувейба (Nuweiba), Египет.

Нувейба (Nuweiba), Египет.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Египет

[Каталог стран Египет]

 Египет - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Путешествие в Египет с томиком Гумилева

Земля и вода
За окном идет снег, звенят на морозе сосульки, а душа тянется к солнцу, прогретому песку и воде... Пора отправляться в Египет. Если соблюдать элементарные правила (проконсультироваться перед отъездом у врача, не жариться весь первый день на пляже, не купаться после захода солнца, не пить напитки со льдом), то даже резкая смена климата не отразится на замерзшем и простуженном путешественнике. Недаром воздух Египта считается целебным - раньше всем больным, страдающим легочными заболеваниями, рекомендовали посетить страну песка, красного солнца и верблюдов.
Информация по ценам
Египет
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


...И такие смешные верблюды
С телом рыб и с головками змей,
Как огромные, древние чуда
Из глубин пышноцветных морей.

Вот каким ты увидишь Египет
В час единственный трижды, когда
Солнцем день человеческий выпит
И, колдуя, дымится вода...

С тех пор, как наш соотечественник Николай Гумилев написал эти строки, минуло уже более ста лет, однако двадцатый век добавил немногое: пепельные линии асфальта, крикливых и алчных таксистов, вечно спящих на постах солдат национальной гвардии. Между тем сухой и непривычно сладкий воздух Египта времени неподвластен; поначалу с непривычки хочется дышать ртом. Зато море очень соленое.

Содержание соли в водах Красного моря 38 промилле, что, конечно, меньше, чем в Мертвом, но больше, чем в Адриатическом. Вообще море - это, пожалуй, самая сильная мотивация для приезжающих в Египет. Оно просто поражает своим буйным изобилием подводной жизни. 1000 видов рыб и 150 видов кораллов - это не шутка, причем десять процентов видов подводных обитателей в других морях не встречаются. Но довольно статистики. Если опустить голову в маске под воду, то покажется, что ты очутился в калейдоскопе - вокруг кружатся рыба-наполеон, рыба-попугай, рыба-клоун, императорские помаканты, если очень повезет, можно встретить кальмара, а если не очень - мурену.

"Ю маст бей"
Впрочем, мурена - далеко не самое неприятное, что вы можете встретить в Египте. В каждом маленьком магазинчике, что обслуживает туристов, вы наткнетесь на настоящую акулу - акулу торгового бизнеса. "Ю маст бей" - вот фраза, отголоски которой еще долго будут звучать в ваших ушах, даже когда вы покинете Арабскую Республику Египет. Этот коверканный английский (в оригинале фраза, конечно, звучит "You must pay") будет неизменно сопровождать вас при посещении любой лавочки. Если вы зашли только посмотреть, а денег при себе у вас вообще нет - тем хуже для вас. Угрозы, всплески руками и предложения сходить в номер за деньгами и оплатить совершено ненужную вам безделушку, как ни странно, действуют очень хорошо. Скорее всего, домой вы вернетесь без денег, но зато с огромной статуей Анубиса из папье-маше. Туристы - вот чем живут все жители курортных и прикурортных поселений. Кстати, конкретно Анубиса мы вам покупать не рекомендуем - как-никак, бог мертвых.

Грязь и нищета "фараонов"
Ваш туроператор обязательно предложит вам прокатиться в Каир, к пирамидам, или в другую "колыбель цивилизации", Луксор (тот самый, некогда прославленный город Фивы), где именно вас тысячелетиями ждали Долина Царей, колоссы Мемнона, остатки храмов царицы Хатшепсут и Рамзеса II. Эти поездки достаточно утомительны - ехать придется далеко, но древние стены, обточенные руками неизвестных мастеров и миллиардами горячих песчинок, стоят того. Когда, покидая Каир, впервые видишь вырастающие пред тобой из песка огромные каменные махины, не веришь глазам своим...

...Это взор благосклонной Изиды
Иль мерцанье встающей луны?
Но опомнись! Растут пирамиды
Пред тобою черны и страшны.

На седые от мха их уступы
Ночевать прилетают орлы,
А в глубинах покоятся трупы
Незнакомые с тленьем, средь мглы...

К сожалению, в глубины пирамид вас никто не пустит. Но если вы хотите продолжить "экскурсию по погребальным местам", отправляйтесь в Долину царей, что в Луксоре. Там в сорока двух гробницах, вырубленных в скалах, спят вечным сном сорок два фараона. Стены их подземных катакомб расписаны красками, не тускнеющими и по сей день.

По дороге к развалинам храма Рамзеса II - самого знаменитого памятника древних Фив, расположенного на западном берегу Нила, вы сможете полюбоваться на современные развалины - многие жители Египта живут в абсолютной и беспросветной нищете. У многих домов даже нет крыш. Кровля, по мнению местных жителей - непозволительная роскошь. Если у строения есть крыша, то оно уже именуется домом, а за дом надо платить налог. Кроме того, дождь в этой части Египта - огромная редкость, которая случается не чаще, чем раз в 10-15 лет.

Но когда вы уже осмотрели все основные достопримечательности и, уставшие, но довольные, возвращаетесь в отель, ранние сумерки скрывают от вас всю грязь и нищету "фараонов". В памяти опять всплывают Гумилевские строки...

...Точно дивная Фата-Моргана,
Виден город у ночи в плену,
Над мечетью султана Гассана
Минарет протыкает Луну.

...Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
"Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир".

P.S. Сейчас пробовать воду из Нила строго не рекомендуется.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100