Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Египет

Вид на Каир, Египет.

Вид на Каир, Египет.

Подводный мир, Шарм-эль-Шейх, Египет.

Подводный мир, Шарм-эль-Шейх, Египет.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Египет

[Каталог стран Египет]

 Египет - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Территория отеля Concorde Front Area, Египет. (640x457 101Kb)

Пляж, Египет. (750x535 96Kb)

Корпус, в котором жил я, Египет. (640x458 93Kb)

Пантон для входа в море, Египет. (750x535 129Kb)

Типичный ландшавт Синая, Египет. (640x457 67Kb)

Цитадель, Египет. (640x457 80Kb)

Великие Пирамиды, Египет. (640x457 51Kb)

Сфинкс, Египет. (640x457 85Kb)


Главные достопримечательности Египта под водой!

Главная причина, почему я решил провести свой очередной отпуск именно в Египте - великолепный подводный мир Красного моря. Также не последнюю роль сыграла уходящая в глубину тысячелетий история этой страны.

Из рассказов знакомых и отзывов в Интернете у меня сложилось впечатление, что качество отелей в Египте оставляет желать много лучшего. Поэтому к выбору отеля на этот раз я подошел особенно основательно. В итоге по рекомендации сотрудницы нашей фирмы остановился на отеле Concorde, и как потом выяснилось, не ошибся. Путевку покупал в фирме Dianiks soft. Большое спасибо менеджеру Александру Григорьевичу, человеку, вкладывающему всю душу в свое дело.

Итак, я приобрел тур с 17 по 28 сентября, Шарм Эль Шейх, отель Concorde Front Area 5*, все включено. Туроператор - Мостревел. Перелет на ИЛ-86 компании Красэйр туда и обратно прошел без каких-либо серьезных проблем.

Хочу извиниться перед читателем за долгий и нудный рассказ о питании и условиях проживания. Но это будет интересно тем, кто собрался ехать в Египет и определяется с выбором отеля.

Отель Concorde Front Area

Двадцать минут езды на автобусе и мы у ресепшна. Отель вместе с еще тремя (Hilton Shark Bay, Maxim Plaza и Savoy) расположен в пятнадцати минутах езды от центра курорта Шарм-Эль-Шейх - бухты Наама Бей.

Отель имеет две территории Front Area на первой линии и Sport Area - на второй, через дорогу. На каждой территории свой ресепшн, ресторан, бары, бассейны и т.д. Но система "все включено" у них общая. Так что можно пообедать в любом ресторане, или например, отдыхающие в Sport Area могут бесплатно пользоваться баром на пляже. Между территориями каждые пятнадцать минут курсирует бесплатный электромобиль-паровозик. Я отдыхал в Front Area, так что далее буду описывать в основном его.

Территория достаточно обширная, по крайней мере, по сравнению с турецкими и тайскими отелях. Она застроена небольшими двухэтажными корпусами по дюжине номеров в каждом. Номера в отеле разного класса: стандартные (в таком отдыхал я), DeLuxe, семейные сьюты.

При регистрации я вложил в паспорт $20 и каждый день оставлял на кровати $1. Рекомендую делать то же, и не только в Египте. Деньги по сравнению с ценой тура смешные, а качество номера и уровень сервиса будут совсем другими.

Номер мне достался чистый и красивый. Насекомых не наблюдалось. В номере имелись: две широких полутораспальных кровати; телефон с международной связью; телевизор (среди прочих принимает ОРТ и РТР); регулируемый центральный кондиционер; цифровой сейф (бесплатно); холодильник; фен. Перебоев с горячей водой не было. Все оборудование работало исправно.

Убирался номер хорошо. Всегда были в наличии чистые полотенца, мыло, туалетная бумага и даже букет цветов (с ближайшей клумбы) на прикроватной тумбочке. В отеле отсутствуют определенные часы уборки номеров. Поэтому если не хотите, чтобы в семь утра Вас разбудил стук в дверь, не забывайте вывешивать табличку "не беспокоить". Номер будет убран позднее, пока Вы загораете на пляже.

Вообще, персонал отеля вежливый, доброжелательный и вышколенный. Возникающие мелкие проблемы решаются с поразительной для арабской страны быстротой. Многие служащие понимают по-русски. Каждый день в рабочее время у ресепшна находятся русскоговорящие гиды Мостревела. Так что проблем с языковым барьером не возникало. Отдыхающие отеля - примерно две трети "русских" (т.е. жителей ex-СССР) и треть итальянцев.

Территория отеля зеленая настолько, насколько это возможно в пустыне. Естественный ландшафт Синайского полуострова представляет собой абсолютно безжизненную пустыню с такими же голыми серо-коричневого цвета горами. Вся территория отеля покрыта газонами и клумбами, среди которых растут пальмы и декоративные кустарники. О том, каких трудов стоит поддерживать этот искусственный оазис, свидетельствуют переплетения трубок капельного орошения на газонах.

На территории имеются: три бассейна, один из них с тренажерами (купаться можно только до захода солнца); игровой зал с бильярдными столами и столом для пинг-понга, тренажерный зал (все бесплатно); оздоровительный центр с сауной, турецкой баней, джакузи (бесплатно) и массажем (платно). На территории Sport Area есть футбольное поле с травяным газоном, теннисные корты, площадка для пляжного волейбола, конный выезд и даже ледяной каток. Каток и верховая езда естественно за деньги. Берут ли плату за пользование полем и кортами точно не знаю, но гид говорил что бесплатно. Список имеющегося в отеле не полный, пишу только то, чем пользовался сам или точно помню, что есть.

Территория Sport Area менее зеленая, чем Front. Кроме того, учитывая большую площадь обеих территорий, до пляжа идти далековато.

Вдоль дороги между территориями имеется торговая галерея: продуктовый супермаркет, спорттовары и товары для дайвинга, аптека, фотолаборатория и несколько сувенирных лавок.

Питание
На территории имеется два ресторана: основной в здании ресепшна и ливийской кухни. Все включено действует только в основном ресторане. Ливийский за деньги. В проспекте написано, что во вторник и четверг еда на ужин там бесплатно, платить только за напитки. Но получилось так, что как раз в эти дни я вечером не был в отеле, поэтому о ливийской кухне ничего сказать не могу.

Безусловно, египетскому All Inclusive далеко до хорошего турецкого отеля. Тем не менее, кормили вполне съедобно, хотя однообразно и без особых кулинарных изысков. О случаях отравления не слышал.

На завтрак были тосты, нарезанная ветчина и колбаса, салаты, превосходная сладкая выпечка. Прямо при Вас повар готовит яичницу с луком, помидорами сыром или паприкой на Ваш выбор.

На обед и ужин всегда были мясо и рыба, иногда курица и индейка. Из гарниров - тушеные овощи, картошка, рис, макароны. На гриле жарили кур или мясные котлетки. Прямо в зале готовят пиццу с начинкой на Ваш выбор. Имеется салат-бар. Понравился великолепный сладкий стол, хотя я и не особый любитель сладостей. Огромный выбор вкуснейших тортов, пирожных и т.п.

Все блюда, в т.ч. и мясные накладываешь сам, так что можно брать в неограниченном количестве. Напитки разносит официант (сам наливаешь только на завтрак), в принципе тоже сколько угодно, но если просто сидеть за столом, ждать его можно достаточно долго. Однако стоит махнуть рукой и вода или сок будут максимум через две минуты (арабская специфика).

С чем в отеле не густо, так это с фруктами. Давали (и то не каждый раз) недозрелый арбуз или дыню, виноград, сушеные и свежие финики. Кстати, свежие финики представляют собой нечто волокнистое, горьковатое, и на мой вкус абсолютно несъедобное.

Баров в отеле четыре: на пляже, у бассейна, на открытой террасе ресторана и в помещении ресепшна. Первые два работают до захода солнца, остальные допоздна. Мороженное, безалкогольные (кола, питьевая вода, соки) и местные алкогольные напитки бесплатно, но только до 23:00.

Море, пляж и прочие развлечения

Пляж отеля выполнен в виде спускающихся к морю террас, засыпанных крупным серым (похоже, завезенным) песком. Полотенца для пляжа бесплатно выдаются здесь же. Лежаков и места под зонтиками хватало всем. Острые, кишащие морскими ежами кораллы начинаются прямо от берега, поэтому вход в море возможен только по понтону. Впрочем, в этом есть свой плюс: не надо далеко плыть, чтобы полюбоваться красотами кораллового рифа.

Все время моего пребывания море было спокойным, волнение минимально. Вода достаточно теплая, чтобы не вылезать из нее часами.

Надеваете маску с трубкой и вот Вы уже в другом мире. Даже не верится, что это не какая-нибудь планета далекой галактики, а старушка Земля. Вода кристально прозрачна: в Красное море не впадает ни одной реки. Кораллы самых разных форм и цветов образуют великолепные цветники. Среди них в огромном количестве плавают диковинные рыбы: яркие рыбы-попугаи, хирурги в великолепном полосатом наряде, крылатки с их пышными плавниками-перьями. Видел мурену, ската-хвостокола и двухметровую рыбу-наполеона.

Главное правило общения с подводными обитателями - никого не трогайте, и никто не тронет Вас. Многие рыбы (к примеру, та же крылатка) и даже ракушки имеют иглы с сильным ядом. Некоторые кораллы при прикосновении к ним оставляют сильные ожоги. Зато мало медуз - за все время видел два или три раза.

Прямо на пляже расположен дайвинг-центр и прокат оборудования. Был русский (именно русский, а не знающий пару русских слов араб) инструктор по дайвингу. Из других водных развлечений: полеты на парашюте; водные лыжи; катание на "банане" и "бублике"; судно со стеклянным дном; каяки; водные велосипеды. Катания на гидроциклах нет.

Что касается анимации, она отнюдь не является сильной стороной отеля. Из развлечений были следующие: игра с киданием шариков на пляже под руководством аниматора; вотерпол и водный волейбол в бассейне; пляжный волейбол на засыпанной песком площадке в Sport Area. Женщины занимались аэробикой под руководством тренера, бесплатно или за деньги не знаю. Пару раз была дискотека на пляже, но в самую жару, в час дня. Во время ужина на открытой террасе ресторана пели двое лабухов: мужик-араб и русская девушка. С 23:00 в отеле работает ночной клуб "Нормандия 2", но я там ни разу не был.

Однако не все так мрачно с вечерними развлечениями. Каждый вечер из отеля ходит бесплатная маршрутка до центра курорта Шарм-Эль-Шейх - бухты Наама Бей. Время в пути 15-20 минут. Записываться на маршрутку надо с утра на ресепшне.

Экскурсии
За время отдыха побывал на экскурсии в Каире и съездил на маршрутке в Наама Бей.

Время в пути до Каира 7 часов. Выезд из отеля в два часа ночи. Несмотря на новый автобус Мерседес с удобными сидениями, кондиционером и туалетом, дорога довольно-таки утомительная. В автобусе очень сильно дует кондиционер, простудиться ничего не стоит, так что рекомендую взять с собой куртку или свитер.

В программу экскурсии входил: осмотр снаружи цитадели - каирского кремля; посещение старинной мечети; двухчасовая экскурсия по Египетскому музею; плато Гиза с Великими Пирамидами и Сфинксом. С экскурсоводом повезло. По-русски говорит отлично, знает и увлекательно рассказывает об истории своей страны.

В египетском музее наибольшее впечатление производит зал мумий (вход туда за отдельную плату). Впечатляют сокровища гробницы Тутанхамона, особенно погребальная маска и саркофаг, 11 и 110 килограмм чистого золота. И это гробница малозначительного и рано умершего фараона! Так же особого внимания заслуживают папирусы, сохранившие яркость красок в течение 4-5 тысячелетий без какой-либо реставрации.

Впечатление от Великих Пирамид описать не берусь. Их надо видеть. За 20 LE можно войти внутрь наименьшей из трех пирамид - пирамиды Микеринуса. Внутри жуткая жара, почти нечем дышать, и по большому счету нет ничего интересного. Узкий спускающийся вниз коридор заканчивается двумя небольшими пустыми комнатами. В общем, пирамиды снаружи впечатляют гораздо больше, чем изнутри. Но здесь ценен сам факт: да, я был внутри Великой Пирамиды!

К сожалению, экскурсия не обошлась без ложки дегтя. На пирамидах нам дали очень мало времени. Вместо спокойного приобщения к вечности через созерцание этих исполинских построек я постоянно вынужден был смотреть на часы, чтобы не опоздать на автобус. Зато шоппинговая часть экскурсии была просто-таки до безобразия раздута, особенно учитывая ее цену $75. Нас завезли в так называемый музей (а по сути магазин) папирусов, парфюмерный магазин и магазин сувениров. И везде остановки от полчаса до часу. Что особенно досадно, все это есть и в Наама Бей, куда ехать не семь часов, а пятнадцать минут. Кстати, это единственная претензия к туроператору Мостревел. В остальном, за весь отдых проблем с ним не было.

Нетуристические кварталы Каира я видел исключительно из окна автобуса. Гнетущее впечатление производят огромные участки самовольной застройки. Люди живут в недостроенных домах в окружении гор мусора.

Несмотря на тяжелую дорогу и перегруженную шоппингом программу экскурсии, увидеть Великие Пирамиды и мумии, которым более трех тысячелетий, по-моему, все-таки стоит. К тому же эта поездка имела для меня еще одно символическое значение: я впервые побывал на Африканском континенте. Не забывайте, что Шарм-Эль-Шейх находится в Азии.

Наама Бей показался мне городком сплошных развлечений. Его пешеходные улицы застроены дискотеками, барами и магазинами сувениров. Многие заведения специально ориентированны на русских, о чем свидетельствуют названия типа "Назад в СССР". Такое впечатление, что городок никогда не спит. Я уезжал полпервого ночи и улицы по-прежнему были полны народа.

Национальная валюта - египетский фунт (курс на момент поездки 1$=6,18 LE). Большинство торговцев принимает как доллары, так и фунты. Но пересчет производится по крайне невыгодному курсу. Поэтому рекомендую иметь обе валюты и платить той, в которой Вам названа цена. Торговаться надо обязательно, начальную цену реально снизить в два и более раза.

В плане шоппинга страна показалась мне абсолютно бесперспективной. Правда, курильщики покупают там кальяны, а женщины - ароматные парфюмерные масла. Сувениры в основном крайне низкого качества, многие вообще китайского производства.

Египтяне, с которыми я сталкивался, производили впечатление вежливых и доброжелательных людей. Так что дурная слава страны в этом плане не подтвердилась.

Наконец, ставшая уже традиционной оценка отдыха по пятибалльной шкале. Внимание! Я оцениваю не страну как таковую, а только удобство пребывания в ней русских туристов. И то, только в конкретном месте и в конкретное время.

Страна Египет, Шарм-Эль-Шейх - 3,5 (великолепное море; памятники древней цивилизации; многие люди, связанные с обслуживанием туристов, знают русский язык. Но пустынный ландшафт).

Проживание и сервис в отеле - 5 (номера чистые, отлично оборудованы; персонал вежливый, добросовестно выполняет свои обязанности; в отеле имеется вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха).

Питание - 3,5 (кормили вполне съедобно, а сладкий стол просто великолепен. Но питание однообразное и без особых кулинарных изысков).

Море и пляж - 5 с плюсом! (красоты кораллового рифа с лихвой компенсируют вход только по понтону и прочие мелкие неудобства).

Экскурсионное обслуживание - 3 (в Каире есть что посмотреть; хороший экскурсовод. Но перегруженная шоппингом программа).

Развлечения - 4 (водные развлечения на любой вкус; анимация в отеле практически отсутствует, но нетрудно вечером съездить в Наама Бей).

Работа турфирмы, туроператора и авиакомпании - 5 (экскурсию я уже оценил в предыдущем разделе, в остальном проблем не было).

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100