Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Израиль

Мертвое море, Израиль.

Мертвое море, Израиль.

Двор башни Давида, Иерусалим, Израиль.

Двор башни Давида, Иерусалим, Израиль.

все фото (75) 


Рассказы путешественников Израиль

[Каталог стран Израиль]

 Израиль - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мой кусочек солнца, часть 3

Проснулась рано, т. к. нужно было собираться на экскурсию. Спустилась вниз как раз к 7 утра, забрала свой Lanch Box, и пошла к остановке, с которой нас должен был забрать автобус. Вечерний ветер нагнал облака, было прохладно. Я постояла немного, подошли другие туристы. Я оставила коробку с пайком и пакет и сбегала в номер за свитером. Как раз приехал автобус, экскурсовод проверил, что я есть у него в списке, и пошел в гостиницу за оставшимися туристами из нашего отеля.

Затем мы забрали другие группы из отелей Эйн-Бокека по пути. Экскурсовод Алекс снова поведал нам историю возникновения Мертвого моря. Автобус остановился у кафе в Ahava SPA, т. к. водителю нужно было выпить чашку кофе и все желающие тоже могли это сделать. Мы поехали по дороге в Иерусалим, т. к. там тоже нужно было забрать группу туристов. Ставшие уже привычными Иудейские горы и каменистая пустыня мертвого моря сменилась зелеными холмами.

Проезжая мимо палестинской территории гид обратил наше внимание на пеньки от деревьев - целые оливковые рощи были спилены для защиты проезжающих машин от палестинских стрелков. И вот мы увидели с дороги золотой купол храма, подъехали к гостинице. В ожидании Иерусалимской группы туристов, мы прошлись по сувернирным магазинчикам. Я не устояла и тоже купила еврейские сувенирчики, потратив 39 шекелей.
Информация по ценам
Израиль
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Вернувшись, увидела, что иерусалимская группа уже в автобусе, и из-за незнакомых лиц я подумала, что села не в свой автобус. Но мой LanchBox и пакет были на месте. Свою коробку с едой я пометила крестиком сбоку, потому что у всех они с виду одинаковые.

Сначала мы направились в монастрь Латрун. Самих монахов не видели, но постояли около клумбы и послушали гида, который рассказывал на про историю монастыря. Потом пошли в магазин и я купила 2 бутылки вина и бутылку оливкового масла, расплатившись картой. По приезду домой, оказалось, что надо было брать больше оливкого масла, потому что оно было превосходного качества, и недорого.

Я попросила одну из туристок сфоткать меня на фоне рощицы оливковых деревьев, предположительно с которых были собраны те оливки, из которых монахи получили это замечательное масло. Еще там же в магазине можно было взять бесплатно библию на русском языке, я взяла в качестве подарка деду. Дорога в Тель-Авив лежит мимо живописных мест, окржена цветущими мимозами (такими как дарят на 8 марта, но крупнее), встречаются цветующие миндальные деревца - очень красиво.

Приехали в Яффо, выгрузились из автобуса, поглазели на Средиземное море. Пофотографировались на фоне старого морского порта. Прошлись и загадали желания у своего знака зодиака на мосту желаний. Увидели копии старинных египетских колонн. Памятник в виде арки. Буйство растений вокруг. Нас провели по старинным улочкам с зодиакальными названиями к тому самому подвешенному апельсиновому дереву. Оно там прекрасно себя чувствует и снова в цвету.

Затем нам показали сросшиеся пальму и фикус, олицетворяющие любовь и верность. Обратно пошли другой улицей и увидели дом апостола Петра, который сейчас принажлежит выходцам из Армении и закрыт для осмотра. Еще остановились около фонтана со скульптурой кита. Забрав из автобуса свои LanchBox'ы, пошли в ресторанчик на открытую террасу. Взяли пиво по 15 шекелей. В моем LanchBox'е оказалась курица с рисом и тушеной морковкой, салат из помидоров и огурцов, булочка, 2 коробочки хумуса (который мне не понравился, я выбросила), яблоки, помидор и огурец.

Яблоки я забрала с собой. Дальше поехали - в деловую часть Тель-Авива, разглядывая небоскребы. Перед посещением алмазной биржи посетили музей, где нам показали и рассказали как происходит огранка драгоценных камней и как их продают по всему свету. На биржу не пускают с фото- и видеокамерами, поэтому мы сдали фотоаппараты гиду. Группами по пять человек, после проверки паспортов и выдачей пропусков, нас отводили в торговый зал. Я даже порила несколько колечек с брильянтами. Одно мне посчитали, получалось $2875 - по их меркам довольно средненько, и я сказала, что в следующий раз приеду с богатым женихом:)

Потом мы пили кофе и ждали остальных. Сели в автобус и поехали в обратный путь. Гид рассказывал нам то, что хотел рассказать про Яффо, но не успел. Так же рассказал про жизнь в Израиле, про еврейские обычаи. К Мертвому морю подъехали уже затемно. На небе были видны звезды и я нашла Большую медведицу - ее ковш был высоко, я ручка направлена вниз. Поднявшись с остановки к отелю я увидела прямо на горой месяц и, что интересно, он не был выгнут вправо или влево, как у нас, а вниз, а рожками вверх - я такого никогда не видела. В отеле я быстренько поужинала, и особо не задерживаясь, ушла в номер спать.

Утром проснулась и поняла, что это мой последний день в Израиле, неделя пролетела так быстро. Я бы осталась еще на недельку:) На завтраке встретила Елену. Мы решили пойти к бассейну, а потом на пляж. Но на улице оказалось слишком ветренно и прохладно. Тогда мы пошли в SPA, в бассейн с подогретой до 38 градусов водой Мертвого моря, а еще там были джакузи, бассейн с гидромассажем, душевые, сауна и парная. Мы погрелись в соленой водой, посидели в джакузи. Вышли, полежали под пальмами, погода вновь стала портиться, мы вернулись в SPA и испробовали гидромассаж. Я еще заходила в сауну, там не сильно жарко, но пропотела разок.

После мы остановились у стойки с косметикой KEDEM, она включает не только лечебную соль Мертвого моря, но и лекарственные травы иудейской пустыне. Елена искала что-то для укрепления и усиления роста волос. Ей посоветовали лосьон, который используется даже при облысении, питает кожу головы и пробуждает волосяные луковицы. Мы еще немного пообсуждали всякую косметику за обедом. Я дала свой телефон Елене позвонить дочери, т. к. у нее перестал работать в роуминге телефон.

Причина была непонятна, почему вдруг телефон успешно регистрируется в местной сети сотовой связи, а Билайн при попытке позвонить на него говорит "аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" - как будто прекратился обмен информации о зарегистрированных абонентов между операторами связи. Соотвественно и она никуда позвонить не могла. Мой же номер МТС прекрасно работал в роуминге, ловя то Израильскую сеть, то Иорданского оператора на самом берегу Мертвого моря. Со включенной опцией "Мир без границ" я могла звонить в Россию по 8,90руб/мин до 10 минут разговора. Этого вполне хватало.

После обеда я собиралась съездить в центр в тур-офис, узнать, когда за мной приедет автобус в аэропорт, и предложила Елене тоже съездить. Мы вышли из отеля, но шаттл был почти полный (набрал туристов из Leonardo Plaza) и мы в него не поместились, пропустив вперед туристов с маленькими детьми. Но оставшиеся с нами женщины договорились с представителем алмазного центра и та вызвала нам бесплатный микроавтобус.

В ювелирном магазине мы делая вид, что рассматривам украшения, прошли к выходу, получили свои бусики (на этот раз с голубыми камушками), отказались от обратной доставки, т. к. хотели прогуляться по центру. По пути в торговый центр, я показала как пользоваться карточкой для звонка в Россию из телефона-автомата. Узнав в тур-офисе время трансфера и что положено сделать при выезде из гостиницы, мы отправились смотреть товары и дошли до магазина косметики KEDEM. Елена приобрела там лосьон для волос, мы получили в подарок пробник крем-воска для кожи вокруг глаз и крем для точечного массажа. Вернулись в отель на шаттле.

До ужина осталось пару часов, я сдала полотенце и пошла в номер собираться. Хотелось еще и отдохнуть перед ночным трансфером. На ужине снова встретились с Еленой, выпили по бокалу вина на прощанье. Посидели на свежем воздухе. Елена рассказала, что у нее проблема с тур-фирмой, как будто отель оплачен только до 11 утра, а вылет будет в 5 утра след. дня и она боится, что ее выставят из гостиницы. Но сверив ваучер и обратный билет, я увидела, что на самом деле все в порядке, номер в отеле оплачен у нее до утра после вылета.

Вероятно ей что-то не правильно объяснили в тур-фирме. На том и расстались. Вещи я уже собрала, оставив лишь то, в чем поеду. Я приняла ванну, поставила будильник на 2:30 и легла подремать. В 3:15 спустилась на ресепшен, охранник мирно спал, а ресепшионист с другой обслугой что-то громко обсуждали в задней комнате. Я позвала его, протянула ключ от номера и карточку на пляжное полотенце.

Дополнительные услуги я не заказывала, так что никаких дополнительных денег при checkout с меня не взяли. Ожидая автобус, я обнаружила, что забыла снять розовый браслет. Я обратилась к проснувшемуся охранику и он, взяв ножницы, освободил меня от прав и обязанностей постояльца отеля Leonardo Dead Sea:)

Я вышла к приехавшему автобусу, водитель спросив мое имя, уложил сумку и пакет с верхней одеждой в багажное отделение. В автобусе было еще 2 туриста. Один похоже, что спал, а другой, сидящий на переднем сидении рядом с водителем, оказался земляком и был рад приятной беседе по дороге в аэропорт, так что даже не заметили, как приехали. В аэропорту мы подошли к стойке Change Place для отметки tax free. Нам поставили печати и сказали, что касса для возврата налога находится в дьюти-фри.

При проверке нас сначала спросили, не вместе ли мы, кто собирал чемодам, не просил ли кто нибудь передать что-нибудь, всегда наши вещи были под присмотром. Просветили сумки и чемоданы, которые мы сдавали в багаж, и мы попали на ручной досмотр. Пришлось вынуть вещи, особенно были осмотрены зарядки для телефона и фотоаппарата. Спрашивали, где мой компьютер, но я ответила, что не брала его с собой в Израиль, т. к. wi-fi дорогой у них.

Потом девушка-пограничник обтерла всю сумку салфеточкой на палочке для проверки на наличие взрывчатых веществ. Пока ждала результатов от машины, сказала, что персонал отелей - иностранцы и они могли подложить бомбу в багаж постояльцев. Потом она помогла собрать вещи обратно и закрыть сумку. Потом проводила на регистрацию. За нами женщина, у которой был перегруз, просила меня взять одну из ее сумок на себя, но под внимательным взглядом пограничницы я не решилась на это.

Сдав багаж, я прошла на личный досмотр. Они просветили всю ручную кладь, я прошла через рамку, салфеткой на палке потерли мою обувь, сумку открыли, убедились, что это действительно телефон, фотоаппарат, кошелек с рублями, куртка, ботинки и свитер. Пришлось только достать из кармана куртки связку ключей от квартиры и показать им. Поскольку террористки из меня не вышло, меня отпустили с миром гулять по дьюти-фри. Надо сказать, что встреченного в других отзывах хамства со стороны охраны я не заметила, все вежливо, люди просто делают свою работу.

В дьюти-фри я опять увидела того мужчину, с которым беседовала до дороге в аэропорт, он предложить выпить кофе. Шекелей у меня оставлось ровно 2, я не смогла получить выплату возрата налога, т. к. купленные товары уже сдала в багаж, да и упаковку непредусмотрительно выбросила. Но мужчина был очень любезен, угостил меня кофе, взамен того, что я закажу и ему, т. к. по-русски персонал кафе не говорил, но моего минимального знания английского вполне хватило (просто прочитала нужные строчки из таблички с меню).

Фонтанчик в зале не работал, а мне хотелось быросить в него монетку по старой доброй традиции. Пошла гулять по дьюти-фри. Я искала кораллового цвета сумку, сестра просила привезти ей на день рождения. Нашла сумку Guess, просто шикарную, всего за $109 - такая сумма как раз оставалась у меня на карточке. Но у нее не было сверху замка-молнии, что очень не практично в нашей стране. Я позвонила сестре и она тоже отказалась. Тогда я пошла купить бутылочку гранатового вина и немного кремов в подарок родственникам.

Я попалась на акцию 3+1, да еще на кассе меня развели на 2 бутылки виски в полцены. Короче с алкоголем я переборщила, за что в последствии получила выговор от работников таможни в Курумоче. Но я признала вину, была согласна уже на составление протокола, изъятие излишков, но неожиданно меня отпустили. Надо было оставить все-таки бутылочку ребятам, пусть не скучают.

Обратный полет прошел отлично, хотя и была задержка с вылетом. Все пассажиры уже сели на свои места, как охрана аэропорта потеряла какого-то русского туриста. Пришла девушка-пограничник и пересчитала нас, проверив выборочно паспорта. Затем, уже начав выруливать, самолет остановился, и нам объявили, что в аэропорту Бен-Гурион технический перерыв на 10 минут. Постояли, поехали дальше. Перед самой взлетной полосой пропустили несколько самолетов, совершающих посадку.

Ну а потом на взлет - прощай, Израиль! Пролетели на Тель-Авивом и дальше поднялись в облака над Средиземным морем. С высоты красотища! У меня было место у окна и рядом никого не подсадили, поэтому после завтрака подняла ручки кресел и прилегла подремать в полете - вот такой спальный эконом-класс у меня оказался:) Потом самолет сделал поворот и полетел, как мне показалось, на Волгой. Заснеженная Россия ждала нас.

В аэропорту меня встретила сестра и отвезла домой, где я показывала привезенные подарки, фотографии и делилась свежими впечатлениями. Мы пробовали привезенные вина, сделали салат из свежих овощей с оливком маслом из монастыря Латрун. Превосходное масло, теперь я знаю, что нужно везти из Израиля.

Заканчивая свой рассказ, хочу передать привет всем тем замечательным людям, с которыми мне посчасливилось встретиться и познакомиться в поездке и пожелать вам всем удачи и исполнения желаний, загаданных на мосту в Яффо. А солнечному Израилю дальнейшего процветания. Я ведь как-нибудь вернусь в эту страну и проверю:)

PS: Фото в альбоме http://foto.mail.ru/mail/irgeas/355

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100