Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Израиль

Окрестности Иерусалима, Горненский женский монастырь, Израиль.

Окрестности Иерусалима, Горненский женский монастырь, Израиль.

Храма Благовещения, Назарет, Израиль.

Храма Благовещения, Назарет, Израиль.

все фото (75) 


Рассказы путешественников Израиль

[Каталог стран Израиль]

 Израиль - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Высотки Азриэли - визитная карточка Тель-Авива

Израиль: высотки Азриэли

В разное время суток эти причудливые башни, нависающие над скоростным шоссе Аялон, смотрятся по-разному: ранним утром тонут в облаках или легкой белесой дымке, в полдень вытягиваются в свой исполинский рост, а к наступлению сумерек в тысячах окон загораются загадочно-манящие огни.

Высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169. Войдя внутрь, можно взлететь на скоростном лифте на предпоследний, 48-й этаж, где раскинулась круглая застекленная смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Тель-Авив и значительную часть Рамат-Гана, включая комплекс небоскребов Алмазной биржи.

Обсерватория со смотровой площадкой действует 6 дней в неделю, и каждый уважающий себя турист должен ее посетить. С 48-го этажа Тель-Авив кажется таким же городом контрастов, как (вспомним "Бриллиантовую руку") Стамбул: старые кварталы - двух-трехэтажные домики под красными черепичными крышами - перемежаются белокаменными новостройками, бегут за горизонт отполированные артерии автомагистралей. Башня Азриэли располагает посадочной площадкой для вертолетов.

На каждом из этажей треугольной высотки 84 окна, а всего их в здании - 8000. Периметр башни - 141 метр, диаметр - 44 метра. Но главная достопримечательность высотки, конечно же, - крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр, расположенный на трех нижних этажах.

Интересна история появления самых высоких в Тель-Авиве башен. В свое время уроженец Израиля Давид Азриэли, живущий в Канаде и сделавший там фантастическое состояние, задумал соорудить комплекс из трех башен - круглой, треугольной и квадратной. Строительство последней пока не завершено, а две первые были сданы в эксплуатацию в 1999 году, в дни, предшествовавшие Миллениуму.

"Значительную часть своей зрелой жизни я провел вдали от Израиля, - сказал Азриэли в интервью корреспонденту монреальской газеты, - но ни на день не переставал тосковать по Израилю. Я всегда мечтал построить на родине нечто монументальное - и теперь моя мечта сбылась. Подпирающие небо высотки Азриэли - проект всей моей жизни".

Офис фирмы самого Давида Азриэли находится на 48-м этаже треугольной высотки. Небоскребы Азриэли стали символом эпохи глобализации и хайтека. Значительную часть офисов треугольной башни занимает национальная телефонная компания "Безек" и штаб-квартиры нескольких крупных фирм. В 2002 году состоялось открытие Павильона Азриэли, в котором находится Институт архитектуры и Центр информационно-технологического программирования. Здесь же располагается Новая галерея.

В гигантском торговом центре, занимающем три нижних этажа, - 160 магазинов. Здесь можно купить супермодную одежду, обувь, часы, женские украшения, косметику ведущих фирм мира, книги, сувениры.

В небоскребах Азриэли несколько детских площадок и кафе. Кинотеатр с восемью залами гарантирует зрителям широкий выбор фильмов, прохладу и комфорт. Что же касается ресторанов, кафе и весьма пикантных забегаловок, то их в торговом центре 25. Часть находится на крыше третьего этажа, а сама крыша представляет собой цветущий сад с причудливыми остекленными пирамидами, отражающими "клетчатые" стены обеих башен.

Александра Браун

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100