Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Израиль

Церковь  Рождества Христова, Вифлеем, Палестинская автономия.

Церковь Рождества Христова, Вифлеем, Палестинская автономия.

Кейсария, Израиль.

Кейсария, Израиль.

все фото (75) 


Рассказы путешественников Израиль

[Каталог стран Израиль]

 Израиль - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Город-лотерея Тель-Авив

Есть места в мире, которые связаны с обретением свободы, с воплощением мечты. Одно из таких мест - Тель-Авив. В этом городе большая часть жизни его жителей происходит на улице.

Соколов, Буграшов, Шенкин и еще много других русских фамилий дали названия улицам этого города. Мы с вами не в России и даже не на Украине. Это улицы Тель-Авива - восточного города с европейской душой.

Тель-Авив больше похож на Америку, неспроста его называют Лос-Анджелесом Ближнего Востока. Собственно, в город он превратился недавно, в середине XX века, со временем став символом возрождения молодой страны. При этом Тель-Авив официально не является столицей, но фактически выполняет ее функции. Это экономический, финансовый и торговый центр не только местного, но и мирового значения. По численности населения это второй после Иерусалима город Израиля. Всего в Тель-Авиве и его окрестностях на сегодняшний день проживает около 2 миллионов человек.
Информация по ценам
Израиль
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Здесь как нигде ощущается ритм жизни. Пляжи, многочисленные кафе и рестораны, торговые центры и рынки - все в этом городе проникнуто атмосферой динамики. В то же время, как и во многих приморских городах, здесь люди никуда не торопятся. Лень и скорость соседствуют друг с дружкой, не споря и не борясь за первенство.

Какой он, Тель-Авив?
Приехав в Тель-Авив, сначала непонятно в какую страну ты попал. В южном Тель-Авиве, в районе центральной автобусной станции царит вавилонское столпотворение. Эмигранты из Африки и Юго-Восточной Азии составляют немалую долю населения этой части города. Пройдя по улице Яффо и попав в Старый город, оказываешься в арабской части. Повернув от Яффо на набережную и преодолев недолгий маршрут вдоль моря, как по волшебству оказываешься в совершенно европейском городе, с ресторанами и кафешками на берегу, веселой и доброжелательной публикой.

Порт, или, как называют его здесь Намаль, сейчас не является причалом водного транспорта. Это место прогулок горожан, здесь много дискотек для молодежи и семейных ресторанчиков. Как и во многих средиземноморских городах, в Тель-Авиве принято в выходные дни ужинать поздно. Около 10 вечера на набережной можно увидеть семьи, прогуливающиеся с маленькими детьми. И это только начало прогулки, вернутся они примерно к 12 ночи. Эта веселая, на первый взгляд, жизнь далась горожанам нелегко. Да и сейчас, несмотря на относительно высокий средний доход, жить в Тель-Авиве может далеко не каждый.

Город одной улицы
Где эта улица, где этот дом? Да в самом центре Тель-Авива! Бульвар Ротшильда - главный сквер, соединяющий центр современного города с набережной. Сейчас это место прогулок, выступлений уличных артистов и маршрут велосипедистов. А началось все в 1909 году. Возле старого города-порта Яффо, заселенного арабами, первые еврейские поселенцы основали поселение-общину. Называлась она Ахузат-Байт, что в переводе с иврита означает "братство". За старым Яффо располагались песчаные дюны - места малопригодные для жизни и земледелия. Именно эти никому ненужные земли удалось выкупить первым поселенцам на деньги европейского мецената барона Ротшильда.

После этого земля была поделена между семьями. Чтобы разделить ее без обид, решили довериться провидению. Так произошла знаменитая "лотерея ракушек" - земля была поделена на столько равных участков, сколько семей жило в общине. Каждый участок пронумеровали и дали соответствующую ракушку. На таком же количестве ракушек, только другого цвета, были написаны имена семей. Вытягивать их поручили мальчишке, сыну аптекаря. Так "играючи" и родился новый город.

Община крепла и разрасталась. Встал вопрос о достойном имени, с которым город вошел бы в будущее. Решили проголосовать, чтобы ни у кого из поселенцев не возникло разногласий. В результате было выбрано название Тель-Авив - "холм весны", или "холм возрождения". В это название первые поселенцы вложили всю свою надежду и веру в развитие новой страны.

Кто жил и живет в Тель-Авиве?
Первопроходцами Тель-Авива были выходцы из России, Польши, Румынии и других стран Восточной Европы. Русский язык знали многие и использовали его вместе с ивритом.

В 20-30-е годы XX века в город потянулись эмигранты из западноевропейских стран. В 1933 году, после того как к власти пришел Гитлер, сюда приехали многочисленные эмигранты из Германии. В большинстве своем это были образованные люди - ученые, архитекторы, врачи, адвокаты и т.д. Так рожденный на Востоке Тель-Авив начал развиваться как европейский город.

Новая волна мигрантов ринулась в Тель-Авив после Второй мировой войны. В основном это были оставшиеся в живых беженцы из Европы - Германии, Польши, Венгрии, Румынии, Италии. А уж после образования государства Израиль в 1948 году в Тель-Авив, провозглашенный временной столицей, начали пребывать выходцы со всего мира. Так, в 60-е годы прошла волна эмиграции выходцев из стран Северной Африки, в основном из Марокко, а также с Ближнего Востока, а в 90-е страна приняла огромное число выходцев из Советского Союза.

Почему Тель-Авив называют Белым городом?
В 20-е годы XX века в Европе, в основном в Германии, зарождается новый стиль в архитектуре. Это был баухаус. Эмигранты из Германии привезли баухаус в новую страну, где его отличительные черты - практицизм и простота форм - наилучшим образом подошли к тяжелым условиям быта поселенцев. Тогда не было времени и места для эстетики - основной задачей было строить дома быстро и качественно, чтобы была крыша над головой.

В настоящее время здания в стиле баухаус сохранились в центре города на бульваре Ротшильда и вокруг него. Всего их около 4 тысяч, и они по преимуществу белого или бежевого цвета - поэтому у старой части Тель-Авива есть еще одно название - Белый город.

Белый цвет стал основным по простой причине. Использовался дешевый материал - бетон, который окрашивали в цвет, наилучшим образом подходящий для яркого солнца. Так и повелось строить белые дома в Тель-Авиве. Следуя этой традиции, многие городские здания красят в белый, который невольно сочетается с баухаусом.

Тель-Авив навсегда
Есть места в мире, которые связаны с обретением свободы, с воплощением мечты. Одно из таких мест - Тель-Авив. В этом городе большая часть жизни его жителей происходит на улице. Известно, что жители Тель-Авива практически не едят дома - они завтракают по дороге на работу, обедают в кафе и ужинают с друзьями в ресторане. Эта динамика, искренность и открытость города ощущается каждым, кто приезжает в него.

/Екатерина Вольпова (РИА-Новости)

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100