Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Гробница Гамаюна в Дели, Индия.

Гробница Гамаюна в Дели, Индия.

Национальный парк Казиранга (Kaziranga), штат Асом (Asom, старое название - Ассам, Assam), Индия.

Национальный парк Казиранга (Kaziranga), штат Асом (Asom, старое название - Ассам, Assam), Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Райские каникулы

Приветствую всех, кто любит и хочет путешествовать. Мы были в Гоа в ноябре 2008. Времени прошло уже порядочно, но самые яркие впечатления остались.

Это был сон! Сон, который кончился, нет, был прерван необходимостью возвращаться и работать. Итак, конец ноября, одна неделя отпуска. Наше первое совместное путешествие в столь далёкую и экзотическую страну.

Рассказы об Гоа контрастно отличались от иных рассказов, друзья приезжавшие оттуда производили впечатление слегка блаженных, улыбались не переставая. Глядя на них, очень хотелось рассмотреть эту добрую сказку изнутри.

Красочная страна не заставила себя долго ждать: получить индийскую визу не составило труда, от нас же потребовались загранпаспорт и заполненная анкета. Билет в ²страну чудес⌡ куплен! А вот и мы: разглядываем белоснежные облака в предвкушении "живого" индийского кино.

Итак, позади 7 часов перелета. Выходим из прохладного самолета на индийское пекло. Ощущение как при входе в баню. Ура! Свершилось! Мы в Раю!
Информация по ценам
Индия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Первое, что бросилось в глаза при выходе из самолета - густой пряный воздух и красная-красная земля. А где райские кущи? Где песни и танцы?

Выйдя из аэропорта, мы, вдохнув раскалённый воздух, сели на заднее сиденье такси и.наблюдали! Что ж, следует вам сказать, мы пребывали в культурном шоке, но, с интересом и восторгом наблюдали за картиной, мелькающей за окном по дороге в отель: разнообразные фикусы, пальмовые рощи, непривычные цветы соседствовали с нищетой, мусор по обочинам в неимоверных количествах, индийцы, которые мылись и стирали белье в канаве, возле дороги.

Вот она, экзотика, добро пожаловать в Индию! Тридцатиминутная поездка добавила нам некоторое количество седых волос: при небольшой скорости движения (не более 60 км в час) в условиях правостороннего движения, без светофоров и дорожных знаков, среди бесчисленного количества мопедов, велосипедов и скутеров, основными правилами ПДД являются: 1. Прав тот у кого больше автомобиль. 2. Прав тот у кого громче гудок. Не всякий рискнул бы сесть за руль!

Гоа! Удивительная часть Индии. Здесь вы не встретите таких архитектурных шедевров, как древние индуистские храмы, но это не значит, что в Гоа нет индийского колорита.

По приезду в отель нас поджидал ряд трудностей. Сначала хочу добавить, если вы считаете себя продвинутым пользователем английского языка и рассчитываете только на него, вы глубоко заблуждаетесь. Да, они говорят на английском, но даже англоговорящие туристы с трудом (причем большим!) понимают английскую речь аборигенов. Но не будем говорить о трудностях.

Что первым делом делает турист приехавший из промозглой осени, почти зимы, в теплый, влажный и мягкий климат, в круглогодичное лето? Конечно бежит купаться. Что на Гоа действительно шикарно, так это великолепные песчаные пляжи, протянувшиеся вдоль всего побережья. Песок желтоватый, очень мелкий. Приятно хрустит под ногами, когда идешь по нему босиком. Ощущение, что идешь по крахмалу! Вода очень ласковая.

По потрясающей красоты песчаному берегу, на который с тихим шелестом накатывают ленивые волны, в огромном количестве снуют во всех направлениях мелкие крабики. Они, кажется, появляются ниоткуда, совершают пробежку метров 50 и исчезают точно так же как появились.

Мы с мужем являем собой один из подвидов туристов, которые не приемлют пляжный отдых, а также групповые экскурсии и предпочитают шататься сами по себе, подкрепляя скаченную из Интернета теорию самостоятельно полученной практикой.

В один из дней мы задумали прокатиться по реке, на берегу которой мы проживали. Большая река, впадающая в Индийский океан. Мутная вода, кишащая неведомой жизнью, "Живая река". Берега покрыты растительностью не нашей красоты. Все это для непривычного глаза составляет буйный калейдоскоп красок, форм, звуков и запахов.

Мы тихо продвигаемся вверх по течению, приближаясь то к одному берегу, то к другому. В бурной пальмовой растительности живет огромное количество самых разнообразных птиц, которые при нашем приближении с шумом и криками выскакивают из своих укрытий и разноцветными потоками уносятся вдаль. Иногда удается подойти совсем близко. По берегам расположились дома, построенные еще португальцами. Большие белые дома покрытые вездесущим грибком. А рядом нищенские лачуги (смастеренные из коробок, досок и прочего хлама) рыбацкого поселка.

И вот гвоздь программы - большое дерево, на ветвях которого живут Летучие Лисицы. День. Они спят. Будить мы их не стали.

Напоследок индус, организовавший для нас эту экскурсию, вывез нас на своей лодке в открытый океан, посмотреть на закат. Зрелище впечатляющее!

Нельзя не отметить какую-то особенную атмосферу дружелюбия, присущую этим местам. С первых дней, мы чувствовали себя как дома. Не было ощущения чужой страны, чужих людей. Каждый местный житель считает необходимым, встретив туриста (поверьте мне - их они распознают на Раз!), хоть пару слов сказать на родном для нас языке. Как правило весь их словарный запас ограничивается двумя предложениями: "Привет! Как дела?". А нам видимо повезло, мы встретили местную женщину, которая помимо стандартного набора слов, выдала нам убойную фразу: "Стильненько - Гламурненько!!!!"

Местная кухня представляет собой смесь португальских и индийских традиций. Это довольно острые блюда, много используется местных специй. В ресторанчиках очень хорошо готовят рыбу и морепродукты. Местное пиво и вино очень недорогие и вполне приличные. Нам всем очень понравился местный черный ром. Цены в ресторанах приятно удивляют- хорошо пообедать с пивом или бокалом вина можно за 6-8 Долларов.

Владельцы местных ресторанчиков очень дорожат репутацией своих заведений, чего не всегда хватает у нас. Правда эта экзотическая кухня порядком поднадоедает нашим непривычным желудкам и на третий день уже хочется привычной картошки, селедочки и черного хлеба. (Эти продукты пользуются огромным спросом у переселившихся на Гоа россиян. Валюта! Кто бы подсказал!).

Вот вам наш случай.

На четвертый день нашего отдыха, когда моему мужу уже порядком надоела местная кухня и он при любой возможности переходил на альтернативное питание, мы были приглашены на пляжную вечеринку. Муж принял твердое решение весь вечер пить пиво (кстати весьма неплохое) с чипсами. До этого, гуляя, мы видели в местном магазинчике чипсы ²Leys⌡. И вот мы на пляже, наслаждаемся прибоем, наблюдаем за представлением.

К нам подходит официант принять заказ и мой муж пытается на пальцах и плохом английском объяснить что ему нужно. Если с пивом все более .менее понятно и просто (слово Beer знает каждый россиянин), то как заказать пресловутые Leys?! "Плизз, ту чипс Лейс" - говорит Алексей. Официант что-то отвечает, и из всей произнесенной фразы мы понимаем, что Лейс он нам принести не может, а далее что-то про чипсы. Мы понимаем что индус нам предлагает заменить чипсы чем-то, но вот чем?...

Минуты через две этот непонятный диалог ² Твоя моя не понимай⌡ надоел и муж махнув рукой и кивнув официанту, произнес сакраментальную фразу: "Хрен с тобой, неси. Там разберемся".. Наш заказ принесли через 20 минут. Надо было видеть лицо моего благоверного, когда он увидел принесенное ему блюдо. Таких счастливых глаз я не видела НИКОГДА!!!! В них стояли слезы радости. он готов был расцеловать официанта!!! Догадайтесь за что?????!!!! Все очень просто - ему принесли полную тарелку отварного и обжаренного на растительном масле картофеля..

Что касается шопинга, то на Гоа это тоже удовольствие. Большой выбор ювелирных изделий, шелковые и шерстяные шарфы, кожа и замша, изделия из которых можно сшить на заказ (прямо у вас на глазах). Сувениры дешевые, естественно низкого качества, но выбор большой. Всегда можно найти что-то необычное, чтобы порадовать подарками друзей (нам для этих целей пришлось приобрести еще один чемодан).

За семь дней мы успели побывать и на водопаде Дудхсагар. Зрелище очень красивое. Потоки воды низвергаются с 50 метровой высоты в глубокое озеро, где можно искупаться. Примерно на середине водопада через ущелье перекинут мост. Как объяснил проводник, это железная дорога Пананджи - Бомбей. Мост построен 50 лет назад, но выглядит так, будто ему уже за 1000 лет. Нет, он не рассыпается. Просто он почернел и покрылся вездесущим грибком. Это добавляет к пейзажу элемент таинственности. Кормили обезьян луком и помидорами, были на плантации специй, катались на слонах.

В один из дней отдыха мы решили не ехать вглубь континента, а ограничиться исследованием близлежащих пляжей. Из общения с другими туристами, местными, периодически пробегавшими мимо нас гидами, мы поняли, что где-то совсем недалеко расположен некий пляж, который в 70-х годах был Меккой только что народившегося движения Хиппи. И даже якобы знаменитые BEATLES проводили здесь погружения в индуизм. Правда это или нет - не знаю. Да это, в общем-то, и не столь важно.

На деле пляж оказался уютной лагуной, обрамленной со стороны континента гребенкой пальм, растущих под углом к земле, что придавало пейзажу еще более удивительный вид. Песок, как везде здесь, очень мелкий, желтый, уходящий в океан долгим плавным спуском. Все подъезды к этому пляжу заполнены торговым "Шанхаем" во всех проявлениях этого понятия. Народу очень много. Огромное количество бродячих торговцев бесконечной чередой пытают туристов на тему покупки какой-нибудь местной ерунды. Они чрезвычайно навязчивы.

За пляжем (под нависающими пальмами) возведены своеобразные жилища для хиппующих иностранцев. Мы не заглядывали внутрь, но снаружи это выглядит как не раз виденное по телевизору поселение аборигенов на сваях, со стенами из дерева и крышей из пальмовых листьев.

Завершая повествование, хочется дать один совет. Приехав в Индию, отбросьте все свои стереотипы и предрассудки. Вдохните горячего пряного индийского воздуха и попытайтесь открыть свою душу навстречу этой стране. И тогда Вы увидите цивилизацию с культурой в 5 тысяч лет, удивительный доброжелательный народ, красоту природы и богатство духа, и привезёте из Индии незабываемые впечатления! Для себя мы решили что обязательно вернемся в Индию уже с детьми.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100