Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индонезия

Остров Комодо (Komodo), Индонезия.

Остров Комодо (Komodo), Индонезия.

Храм Бесаки (Besakih), остров Бали (Bali), Индонезия.

Храм Бесаки (Besakih), остров Бали (Bali), Индонезия.

все фото (109) 


Рассказы путешественников Индонезия

[Каталог стран Индонезия]

 Индонезия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Индуистские храмы на озере Братан, о.Бали, Индонезия. (601x400 63Kb)

о.Бали, Индонезия. (600x403 55Kb)

о.Бали, Индонезия. (640x480 58Kb)

Закат на Бали, Индонезия. (1200x535 121Kb)


Некоторые русские остаются на этом острове навсегда

На Бали практически сразу перестаешь ощущать себя гостем или туристом. Единственное, что напоминает о твоем белом цвете кожи, - это постоянные предложения сделать массаж, купить наркоту или взять напрокат мопед. Но местные настолько приветливые ребята, что даже при отказе все равно говорят тебе "спасибо". За что? Да хотя бы за то, что ты посетил их остров.

Остров может предложить многое, но для меня Бали - это прежде всего серфинг. Город Кута может по праву считаться столицей серфинга. И не только потому, что здесь отличные волны, а потому что здесь абсолютно все дышит серф-культурой. В каждом ресторанчике телевизоры показывают соревнования по серфингу. На один квадратный метр приходятся несколько серф-магазинов как моно- так и мультибрендовых, в которых полно серферовского фетиша. Мотоциклы местных жителей все как один оборудованы специальными штангами для перевоза досок. Остров просто усеян мастерскими по ремонту серф-оборудования.
Информация по ценам
Индонезия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


И вообще складывается впечатление, что на трех человек здесь приходится две доски - они повсюду. Отдельный вопрос - это отношение местного населения к серфу. Это не времяпрепровождение, не хобби. Да и может ли серфинг быть хобби?!! Это стиль жизни. С малых лет балиец становится на доску, причем сразу на короткую.

После первого урока серф-мастерству, от которого я больше хотел получить теорию, нежели практику, я для себя решил, что набивать шишки и тренироваться я буду самостоятельно. Это позволит мне глубже окунуться в культуру и понять ее изнутри, без посредников. На пляже через каждые десять метров к вашим услугам прокат досок любого размера. $10 - и вы обладатель доски на целый день, плюс несколько советов вам гарантированы. И буквально через несколько дней я уже преодолевал линию прибоя и вместе с другими серферами ждал свою волну, сидя на доске.

Ожидание волны - это вообще целый ритуал: кто-то разговаривает, кто-то сосредоточено смотрит на горизонт, кто-то загорает, лежа на доске. Создается ощущение, что ты в обществе и в то же время сам по себе. Таким образом, даже если ты не поймал ни одной волны, что само по себе невозможно, ты все равно в теме.

В отличие от меня моя подруга Гусена определилась с планом занятий еще в Москве. Она выбрала себе школу, которая ее устраивала по всем параметрам и вставала на доску под руководством инструкторов. Успех освоения доски зависит от многих навыков. Я, например, занимаюсь еще и виндсерфингом, поэтому у меня не было больших проблем с тем, чтобы сразу встать на доску. И все свое время я посвящал ловле так называемой green wave и освоению более короткой доски. Гусена катается на сноуборде, что ей, безусловно, тоже помогло. Серф-школа дала ей хорошую теоретическую базу. Она узнала, как определять хорошую волну, какие бывают волны, в какой момент их нужно ловить, как погода влияет на волны и так далее. Все это позволило ей кататься с большим КПД. Кроме того, она серфила на других спотах острова. Одним словом, мы по-разному познакомились с серфингом, но неважно как с ним познакомишься, главное как с ним подружишься, а это зависит только от тебя. Надо сказать, что на Бали все постоянно говорят о серфе и говорят с удовольствием. "Как твой серфинг сегодня?". "О, мой серфинг сегодня потрясающе!".

На острове много приезжих, которые остались тут жить. Среди них есть и русские. Обычный сценарий такой: приехал покататься на серфе на две недели, потом вернулся, продал автомобиль (или сдал квартиру) и уехал обратно. Кто на полгода, кто на год, кто на несколько лет. Наши соотечественники обычно работают на русских серф-станциях, например, инструкторами или фотографами.

В условиях широко обсуждаемого финансового кризиса такой сценарий вполне можно использовать для того, чтобы переждать нестабильные времена. На острове можно прожить даже долларов на 500 в месяц. Например, бунгало недалеко от побережья стоит около $100 в месяц, мопед - $50 в месяц, литр бензина - 60 центов (Индонезия имеет большие запасы углеводородов). Некоторые же решают остаться здесь навсегда (по непроверенным данным, чтобы получить вид на жительство и право на работу, необходимо заплатить $2500).

И здесь нечему удивляться - зарплаты здесь соответствующие. Например, обычная массажистка, коих тысячи на центральных улицах, получает около $50 в месяц, персонал в гостиницах немного больше. Местному населению можно только позавидовать, что они находятся в стороне от мировой трассы, на которой проходят "гонки" за материальными благами. У них совершенно другие ценности в жизни. Они не привыкли обманывать и постоянно улыбаются, и это понятно - ведь у них 365 дней в году светит солнце, а все, что им нужно это шорты и доска.

Самое удивительное, что даже если вы не катаетесь, от серфа вам все равно не уйти: он неотъемлемая часть острова. Теперь немного подробностей. Начнем с кухни. Даже самое захолустное заведение на Бали предложит вам очень вкусное меню. Любое блюдо будет готовиться достаточно долго, что вначале очень раздражает, но результат оправдывает все ожидания. Один из вкуснейших местных супов называется Soto Ayam. Это куриный бульон с лапшой, томатом, листьями салата и прочих ингредиентов (в среднем 1,5 доллара за порцию).

В общем и целом, плотный обед на Бали, включая первое, второе и свежевыжатый сок, обойдется примерно в 5 долларов. Примерно в эту же сумму обойдется и 50 гр. импортного алкоголя в любом баре. Пять долларов - это вообще самая распространенная цена на острове. Если не знаете, какую цену предложить за тот или иной сувенир, смело предлагайте 5 долларов.

Гораздо дешевле обойдется местный алкоголь, который называется Арак (в районе 1 доллара за порцию). Этот напиток, как, наверное, любой самобытный, напоминает самогон. Вкус, конечно, вызывает вопросы, но пьется очень легко. Другое дело - местный ром. Он продается в больших магазинах (около $20 за бутылку). Отменный напиток, который сразу был окрещен серферовским нектаром!

Закат. Пляжи Куты находятся на западном побережье Бали. Человек, хоть раз наблюдавший морской закат, знает, какой красоты это непередаваемое зрелище. Красный шар сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее тает за горизонтом. С момента касания нижним краем солнечного диска горизонта до полного заката проходит не больше пары минут. Очень вдохновляет. Каждый вечер с 18:00 до 19:00 на берегу острова можно увидеть множество людей, которые созерцают закат. Некоторые не могут отказать себе в удовольствии покататься на доске.

Ночная жизнь. На главной улице города Куты - Legian - расположено большинство ночных заведений. Очень удобно переходить от одного клуба к другому: Sky Garden, MBarGo Bar и т.д. Но самое веселое заведение, пожалуй, Bounty Discotheque - здесь всегда больше всего народу и множество коктейлей.

Вход как правило бесплатный. Фейс-контроль иногда встречается, но он весьма условный. Основная аудитория клубов - это, понятное дело, серферы. Днем они катаются, ночью тусуются. Среди них много австралийцев (их вообще очень много на острове). Они приезжают сюда кататься на доске, кто-то приезжает на выходные, кто-то на несколько недель. Отличить их можно по пристрастию к местному пиву Bintang. Его они пьют гектолитрами!

Бали - удивительный остров. Здесь хочется остановить время и никуда не торопиться. Здесь много необычного и интересного, например, другая моя подруга Женя видела потрясающие древние храмы, побывала на озерах в кратере вулкана, стала свидетельницей самобытные ритуалов и праздников, но все же на мой взгляд, этот остров сложно понять без серфинга. На одной из улочек я встретил надпись, ярко иллюстрирующую то, что здесь нужно делать: Eat, Sleep, Surf. Этим, собственно, и занимался.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100