Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индонезия

Пляж на острове Ява (Java), Индонезия.

Пляж на острове Ява (Java), Индонезия.

Рисовые террасы, остров Бали (Bali), Индонезия.

Рисовые террасы, остров Бали (Bali), Индонезия.

все фото (109) 


Рассказы путешественников Индонезия

[Каталог стран Индонезия]

 Индонезия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Сингапур - Бали - Ява (600x450 96Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 121Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 96Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 132Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 117Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 118Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 82Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 77Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 98Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 180Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 129Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 88Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 59Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 155Kb)

Сингапур - Бали - Ява (600x450 91Kb)


Сингапур - Бали - Ява

Удивительное творение человеческой мысли, как это ни парадоксально звучит, фотокамера. Мы ведь стремимся запечатлеть на память то, что нас удивило, поразило, восхитило... Чтобы еще и еще раз потом смотреть на эти снимки и снова вдруг через время и пространство попадать вот именно в это летнее утро, ощущать вот эти солнечные лучи, которые так роскошно окрасили белые стены в нежно-оранжевый цвет, вдыхать тонкий запах вот той ветки жасмина...

А услужливая память моментально начинает строить хрупкие цепочки ассоциаций, на которых, как блестящие шары на елке, висят все самые чудесные мгновения нашей жизни. И словно кто-то толкает тебя в бок и нетерпеливо и жарко шепчет скороговоркой: "А помнишь, как ты стояла по колено в воде океана, чтобы поймать эти удивительные отсветы тропического заката? А помнишь, как лезла вниз по скользкому склону, чтоб найти красивый вид рисовой террасы? (Вот этот самый вид...)?"

А как переходила через речку по бамбуковому мостику в храме Таман Аюн, не замечая, что он такой узкий и тонкий? А помнишь эту потрясающую тишину и умиротворенность самого воздуха в этом горном храме 17 века? Место, отгороженное от жизни не заборами, а чем-то иррациональным, так, что вот за пределами низкой ограды жизнь течет, а в нем- вдруг время остановилось, остановило тебя, обернуло тебя тончайшей кисеей покоя, тишины и красоты -древней простой изысканности - и вдруг расправила крылья твоя душа, ты ее чувствуешь, она радуется.

Наши воспоминания - они всегда будут с нами. Мы и живем для того, чтоб они у нас были, воспоминания...

И вот уже один только вид цветка белой орхидеи вдруг услужливо направляет течение твоей памяти, словно восточный торговец дорогими коврами едва заметным жестом тонких темных рук разворачивает перед тобой роскошный ковер с изысканными узорами. И мысли уже текут, струятся по этому руслу, уже их не удержать, поток уже сильнее тебя...
Информация по ценам
Индонезия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Вот эта черная душная ночь, пахнущая жасмином и корицей, слышен мощный рокот океанских волн, но берега нигде не видно, только по звуку можно понять, где он. Воздух пропитан влагой, морской солью, тропическим теплом и каким-то мягким шорохом пальм и бамбука. Час ночи. Ты входишь в холл роскошного отеля, ты только что прилетела сюда, еще ничего не увидела, уже темно, но ты вдруг чувствуешь магию тропиков, другой жизни, другого мира.

Холл мягко освещен. Все дремлет. Мягко мерцает золото дорогой отделки, белеют божественные цветки орхидей в огромных вазах, мягко журчит фонтан и нежно и медитативно звучит удивительная древняя национальная музыка, очень напоминающая тибетскую, но более простая, легкая, невесомая, успокаивающая. Три-четыре повторяющиеся ноты на деревянном инструменте. Песня, сотканная из шороха дождя по листьям кокосовых пальм...

И пока вежливый и безукоризненный менеджер оформляет мои документы на ресепшн, я оглядываюсь по сторонам: изысканно-простой холл с низкими мягкими диванами, фонтан, изображающий золотую океанскую волну, простые, но удивительно изящные светильники и божественные белые орхидеи. Ничего лишнего - и такая удивительная роскошь.

Радость наполняет душу - ты снова в этом сказочном мире райской природы, этих удивительно красивых и приветливых людей, которые при своей природной гибкости и изяществе очень изысканно выглядят в любой одежде - от живописной национальной на Бали до дорогих строгих костюмов, как у всего персонала Swisshotel the Stamford в Сингапуре (самого высокого в мире отеля). И вот эта тихая благожелательность, приветливость, врожденная вежливость - это квинтэссенция мира Юго- Восточной Азии.

Улыбки встречают и сопровождают тебя везде - в отеле, на улицах, в магазинах.... Вот уже ключ у меня в руках, иду по ночному отелю в свой номер. Тихая музыка сопровождает меня повсюду, даже непонятно, откуда она звучит, шум океанского прибоя все явственнее, вокруг очень красивые каменные скульптуры, резные деревянные панно, фигуры Будды - все ручной работы. Вот внутренний сад - патио, за ним пруд с цветущими лотосами...

Все мягко освещено, и эта завораживающая музыка... И вот мой номер - с живыми цветами, резным комодом, у которого медные ручки выполнены в форме драконов. Открываю балкон - и врывается грохот прилива и влажная духота тропической ночи. Я на Бали...

А где-то рядом Ява, Комодо, Борнео... Когда в детстве я читала Свифта, Ж. Верна и другие приключения и путешествия, то для меня это все казалось сказкой, фантастикой и недостижимой мечтой. Когда уже гораздо позже я читала и по многу раз перечитывала любимого Сомерсета Моэма, то в его пронзительных психологических рассказах, действие которых происходит в британских колониях, в сознание вместе с тонкой (с горчинкой какой-то) мыслью волей-неволей проникали и Апия, и тропические ливни, и прибои, и крытые пальмой бунгало...

Ruffles hotel в Сингапуре. Это в нем останавливался Сомерсет Моэм, когда приезжал сюда, и навсегда полюбил эти дикие райские острова. В отеле бережно сохраняют колониальный дух старой Англии, традиции, существующие в 18-19 веках. Островки колониального мира бережно хранят в суперсовременном Сингапуре, и эти две столь различные по своей энергетике культуры очень удачно сочетаются, придавая Сингапуру неповторимый шарм, ему одному свойственный.

Сингапур. Один из самых чистых в мире городов. Воплощение технологий 23 века. Дорогие блестящие машины, небоскребы, удивительные архитектурные сооружения, бесшумные скоростные лифты, станции метро как кадры из фантастических фильмов, мобильники в руках у людей (скорее, это миникомпьютеры - таких мы еще и не видели, а у них - это повседневность), везде фонтаны, ухоженные клумбы и газоны, огромные роскошные магазины и супермаркеты, очень много книжных магазинов, я обратила внимание, - есть все, от мировой классики до детективов.

И много людей в книжных магазинах. Островки домов колониальных времен, протестантские церкви (действующие), бывшие когда-то самыми высокими зданиями на острове, их шпили сейчас где-то на уровне 3-4 этажей высотных отелей, кондиционированные крытые улицы, фонтан Марлайон - символ Сингапура - белый, простой, с сильной струей воды, выбрасываемой в море. Голова льва с хвостом рыбы. Как символ острова, поднявшегося со дна моря, но сильного как лев. Набережная реки Сингапур, отделанная полированным темным гранитом. Остров небольшой, всего 640 м2.

Населения - 3 млн. человек, в основном китайцы и малайцы. Надо сказать, что удивительно красивые лица. Девушки нежные, хрупкие, большеглазые. Даже трудно представить, что тебе кто-то может нагрубить, толкнуть (даже нечаянно). Кругом дружелюбие, приветливость, вежливость. И улыбки. Господствующая религия у них буддизм. Зайти в буддийский храм можно любому. Я захожу. Никто не обращает внимания, что ты европеец, значит, наверняка заходишь из любопытства. Заходи.

Религия очень мирная и дружелюбная. Фотографируй, не запрещено. Я зажигаю палочку с благовонием и ставлю вместе со всеми в большую вазу. Ламы в оранжевых одеждах приветствуют меня традиционным поклоном со сложенными ладонями. Кланяюсь в ответ. Умиротворение и успокоенность. Выхожу в город.

Удивительно, но после храма город не напрягает, он деловит, но спокоен, не суетлив. В нем все сделано для людей, все предусмотрено, поэтому не надо затрачивать лишних ненужных усилий. А вот храм индуистский, он расписной, разноцветный, весь как праздничный торт из безе и крема. Стою разглядываю многоярусное нагромождение фигур на крыше - очень нарядно и как-то игрушечно. В храм не захожу, не хочется.

Когда-то, еще в детстве запомнилось мне название из учебника географии - Зондские острова. Большие и Малые Зондские острова... Запомнились не чем-то особенным. А по причине цепкой молодой памяти. Ни где они находятся, ни чем примечательны - еще месяц назад я не сказала бы ничего внятного. А теперь вдруг оказалась здесь. Кто б мог представить! Бали - один из Малых Зондских островов, Ява- один из Больших У нас, детей социализма, Ява ассоциировалась с названием сигарет и маркой мотоцикла.

А иначе прошла бы мимо сознания, как, например, Фиджи, Самоа или Таити. Таити, правда, всплыли, в связи с Гогеном. Их яркая красота в картинах Гогена вдруг примитивно и солнечно вторглась в сознание и в осознание мира, заглушив и затмив одним Гогеном весь художественный поток социалистического реализма.

Ну, так вот она, Ява. Большой тропический остров, густонаселенный, с какими-то ростками цивилизации, но большей частью с деревенским укладом. Налепленные хижины вдоль берега мутной реки, рисовые поля, невероятное количество мотоциклов на дорогах, зелень, лес, джунгли, фрукты, рикши, кокосы, каменные статуи Будды, яркие тропические цветы, высокие, где-то в небе шелестящие пальмы. И две жемчужины острова - Боробудур и Прамбанан. Два древних храма - буддистский и индуистский, 8-9 в. в. Буддийское средневековье. Совсем разные, но оба потрясающие. Масштабом, величием, силой..

И красотой. Невероятная тонкость и причудливость, совершенно разная в каждом из них.

Боробудур стоит посреди джунглей. С его вершины - куда ни глянь - непроходимый лес. Серая каменная резная пирамида с 504 статуями Будды. Все стены пирамиды в барельефах с последовательным изображением сцен из жизни Будды. сказать, что это красиво, - ничего не сказать. Это потрясающе! А в окружении дикого леса эта жемчужина человеческого гения выглядит настоящим даром Богов. Лица Будд спокойны, медитативны. Полуулыбки загадочны.

Жесты рук у всех статуй различны: ученье, просветление, защита. Я чувствую эту защиту. Защиту покоем, спокойствием, умиротворенностью. Или место здесь такое, что покой вливается в душу вместе с теплым и влажным запахом леса? Но ведь древние знали, где строить храм, место ведь выбирали неслучайное. Нирвана, медитация, покой, мир, душа, размышления, равновесие... Это все сюда же, в корзину впечатлений.

Уж так получается, что из своих путешествий помимо впечатлений я привожу еще и новый жизненный опыт, выводы, итоги новых мыслей, которые не остановились бы в сознании дома. В повседневном быту. Сингапур - Бали - Ява, несомненно, одно из самых сильных впечатлений и размышлений. Здесь и о приоритетах, и об акцентах, и о суетности, и о счастье. Их азиатский менталитет - это новый жизненный опыт для меня. Я о нем знала. Но почувствовала только там, в тропиках, в южных морях, в этих удивительных странах с другими людьми и другой жизнью.

Ну, вот, закончив этакий гимн райским тропикам, хотелось бы немного добавить практических мыслей. Назову их "Прагматичные реплики занудного бухгалтера".

Сингапур.
1. Если у вас есть такая возможность, то обязательно остановитесь в Сингапуре на 3 безвизовых дня (96 часов). Сразу замечу, что в тропиках очень запотевает фотообъектив, надо следить за этим, а то потом будет обидно, что нечеткие фотографии.

В Сингапуре обязательно надо прогуляться по старому центру, а то и прокатиться на катере вдоль центра до фонтана Марлайон и увидеть город с реки. Надо посмотреть его и сверху. Для этого есть смотровое колесо (не каталась, не знаю), но зато вечером поднималась в бар своего отеля на 72 этаже (Swissotel the Stamford). Зрелище восхитительное!

Надо сходить на набережную к фонтану Марлайон и сфотографироваться рядом.

Надо съездить на фуникулере на остров Сентозу. Это огромный парк с кафе, аттракционами, развлечениями. Но мне лично понравился аквариум (хотя в других странах видали и посерьезнее аквариумы!). Этот маленький, какой-то детский, но красивый, с красивой подсветкой аквариумов. Сентоза - это, скорее, большой парк. По нему приятно гулять, а развлечения там, скорее, детские.

Нужно сходить в Raffles Hotel и попробовать фирменный коктейль Сингапур-слинг. В этом баре бывал и Сомерсет Моэм, и Киплинг. Там все пьют коктейль и закусывают орешками, скорлупки от которых принято бросать на пол. А в ослепительно чистом Сингапуре, где штрафы за брошенный на землю окурок до 1000 долл., это вдвойне приятно.

Надо обязательно побывать в Китайском квартале. Такого чистого Чайна-тауна нет ни в одной стране мира. (А вот индийский квартал меня разочаровал. Они умудряются сделать каким-то грязным даже самый чистый в мире город. Хотя нет мусора на тротуаре, все равно, какие-то грязны пятна на асфальте, запах. Ну, может это я занудствую и придираюсь. Да, но не надо тогда было перед этим мне показывать весь остальной Сигапур).

Надо проехать в метро, хртя бы ради того, чтобы на это метро посмотреть.

А для шопинга - это Орчад роуд.

Про еду. В каждом большом торговом центре есть огромная зона ресторанчиков и кафе. Надо сказать, что там в японском ресторанчике, я поняла, что такое настоящие суши и роллы.

Бали.
На Бали предлагается множество экскурсий- в храмы, на вулкан, на кофейную плантацию т и. д. Каждая стоит 40-50 долл. Я сделала проще- объединила 5 экскурсий в один маршрут и взяла такси. Я выбрала вулкан Кинтамани, Убуд (деревня мастеров по дереву). Храм ТаманАюн, храм Танах Лот, рисовые террасы, кофейная плантация. С 9 утра до 5 вечера я объехала все, и это стоило мне 50 долл. (Плюс я дала еще 10.).

На самом деле это все недалеко, но дороги загружены мотоциклами так, что быстро ездить у них не получается. А с такси договориться легко, они всегда стоят возле отелей, и, если накануне договориться, то он обязательно будет ждать утром. Договариваться надо по времени, а не по километражу.

Еще на Бали при желании можно сделать индонезийский массаж. (это похоже на тайский). Можно, конечно, делать разные ванны с лепестками роз и цветов франджипани, но я предпочла традиционный, который делают в специальном массажном центре. Для этого я просто просила на ресепшн позвонить и зарезервировать мне время. В назначенное время за вами приедет машина из массажного центра, она же потом, после двух часов мвссажа отвезет вас в отель. (массаж 20-25 долл)

На Бали нужно еще вечером посмотреть закат в Джимбаране. Это небольшое местечко на побережье с рыбными рсторанчиками. Рыба, лобстеры, лангусты, еще живые, по вашему выбопу готовятся при вас на гриле. (Огромный лобстер - 30 долл, а все гарниры ьесплатные).

Ява.
Экскурсию на Яву (самолетом однодневную) я купила заранее (150 долл). Можно, конечно, было бы полететь самостоятельно, но я побоялась не уложиться по времени в один день. И я не прогадала. Два удивительнейших храма, королевский дворец, святые места, связанные с Буддой. А потом еще магазины с изделиями из белого яванского серебра и жемчуга. (Даже если не хрчешь покупать, то очень интересно посмотреть), выставка батика - росписи по шелку.

И еще - обязательно надо брать с собой самые сильные защиты от солнца и для кожи, и для волос. И купаться придеися в футболке. И даже если совсем не хочешь загореть, то загоришь все равно.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100