Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Билбао, Испания.

Билбао, Испания.

Монастырь Сан Лоренцо Дель Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), Испания.

Монастырь Сан Лоренцо Дель Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Cordoba, Испания. (400x600 106Kb)

Толедо, Испания. (374x508 133Kb)

Голуби, Барселона, Испания. (800x600 129Kb)


Сюда попадают только те, кто любит эту страну

Испанию экзотическим направлением для россиян никак не назовешь, однако и здесь сохранились такие уголки (и даже целые провинции), где русской речи практически не слышно и где наверняка не был почти никто из ваших знакомых. Расскажу о своем путешествии по Центральной Испании.

Испанию так полюбили русские туристы, что экзотическим направлением эту страну никак не назовешь. Однако и здесь сохранились такие уголки (и даже целые провинции), где русской речи практически не слышно и где наверняка не был почти никто из ваших знакомых. Расскажу о своем путешествии по Центральной Испании.

Автономная область Кастилья-Ла-Манча - родина знаменитого испанского писателя Мигеля де Сервантеса (а также его знаменитого героя Дон Кихота) и образец классической Испании. Она расположена к югу от Мадрида, между Мадридом и Андалусией, и делится на пять провинций с одноименными столицами: Толедо, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Гвадалахара, Альбасете. Столицей автономной области принято считать знаменитый своей красотой город Толедо.

Жаркой июльской ночью наш самолет приземлился в аэропорту "Барахас" города Мадрида.
Аэропорт большой и очень современный, прямо к нему подведена новая линия метро. На метро можно добраться практически в любую точку города, на автобусные станции и железнодорожные вокзалы. В любой город или поселок Кастильи-Ла-Манчи можно доехать на автобусе, в некоторые - на поезде. Скоростной поезд AVE соединяет Мадрид с городом Сьюдад-Реаль (и отправляется дальше на юг - в Севилью).
Информация по ценам
Испания
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Нас встретили знакомые испанцы. После улыбок, объятий и поцелуев в аэропорту мы погрузили в машину чемоданы, выехали на автостраду NIV, соединяющую Мадрид с Андалусией, и через полтора часа были в поселке под названием Пуэрто-Лаписе. Кстати, "поселок" по-испански будет "пуэбло" (это слово вам будет часто встречаться во время путешествия).

Поселок Пуэрто-Лаписе очень маленький, он насчитывает чуть более тысячи жителей, но считается продвинутым, так как расположен у автострады, а не в глубинке. Это вполне типичный для Центральной Испании поселок: одно- и двухэтажные дома, центральная площадь с памятником Дон-Кихоту, бары и небольшие, почти домашние ресторанчики, две центральные улицы.

Как говорит одна моя хорошая знакомая, "в Испании, даже в самой маленькой деревне, может не быть чего угодно, но бар и банк с банкоматом будут всегда". Пуэрто-Лаписе не является исключением из этого правила.
Здесь есть несколько небольших магазинчиков, а за основными покупками жители города ездят в соседний городок. Но хлеб и выпечку покупают только у себя в поселке (семья моей испанской подруги занимается здесь этим бизнесом уже много лет). Одежду и обувь здесь можно купить всего лишь в одном маленьком магазинчике, а еще в те дни, когда в поселок приезжает рынок. Выбор, конечно, небогатый, и за обновками местные жители ездят в тот же соседний городок.

Практически в каждом поселке Центральной Испании есть бассейн (Пуэрто-Лаписе не исключение), причем это бассейн не в нашем понимании - закрытый, для занятий спортом.

Испанцы умеют получать удовольствие от жизни:
муниципальный бассейн - это бассейн под открытым небом, с пляжными лежаками и зонтиками на травке вокруг, кабинками для переодевания, баром, кафе, на огороженной территории. Таким образом жители Центральной Испании борются с отсутствием моря.

Ритм жизни в таких поселках неторопливый и размеренный. На улице все друг с другом здороваются, расспрашивают о делах и последних новостях из жизни соседей. Испанцы вообще большие любители поговорить и - чего уж скрывать - посплетничать. При встрече и знакомстве принято целоваться в щечку два раза - "по одному поцелую для каждой щеки", как говорят испанцы.

Постепенно я со всеми познакомилась, и поход в магазин за свежими булочками стал занимать не 10 минут, а целый час.
Испанцы, как и большинство южных народов, общительны и гостеприимны. В Испании эта черта усиливается от севера к югу: на севере люди более закрытые и серьезные, на юге - открытые, гостеприимные, улыбчивые.

Еще испанцы большие любители хорошо и вкусно поесть.
Они не любят есть на ходу, а едят "с чувством, с толком, с расстановкой". Завтрак, как правило, легкий: йогурт, зерновое печенье и чашка кофе с молоком. Обед, как и у нас, часа в 2-3, иногда раньше. Если обед торжественный, или просто выходные, когда спешить особо некуда, или съезжается вся семья, принято подавать аперитив: пиво (алкогольное или безалкогольное), мартини, сухое вино (сладкие вина в Испании почти не пьют), кола, сок. На закуску к аперитиву подают орешки, чипсы, маслины или оливки, сыр. Иногда на аперитив ходят в бар. Пообщаются со знакомыми или родственниками, а потом идут домой обедать. Пригласить кого-то в бар на аперитив - в традициях маленьких испанских городов. На обед может быть все, что угодно - кухня каждой хозяйки неповторима. В семье моих друзей на обед всегда был овощной салат, мясо, рыба или птица, очень часто готовили рис. В жару в семье других моих испанских друзей на обед любили готовить блюдо под названием "Энсалада Руса" ("Русский салат"): салат из картофеля, моркови, яйца, помидоров, мяса и чего-нибудь еще, на усмотрение хозяйки, заправленный майонезом. В общем, вариант нашего салата "Оливье". Вообще кухня Кастильи-Ла-Манчи отличается крестьянской простотой, непритязательностью, но в то же время еда настолько вкусная, что, попробовав ее один раз, вы будете вспоминать об этом всю жизнь. Я не преувеличиваю!

Пожалуй, самым сытным из местных блюд можно назвать "Косидо мадриленьо".
Основа - похлебка из говядины, курицы, ветчины и сала с турецким горохом. В похлебку кладут капусту, колбасу "Чорисо", кровяную колбасу "Морсилью" и другие ингредиенты. Бульон подают отдельно (или не подают вообще). Летом это блюдо готовят редко.

"Писто" - традиционное овощное блюдо Ла-Манчи, его готовят из перца, помидоров, лука и тыквы. В семье моих испанских друзей готовят свою разновидность этого блюда: тушат перец с яйцом. Получается вкусно!

Стоит попробовать и знаменитый испанский омлет "Тортилья" с картофелем, в который иногда добавляют и лук. Любимое блюдо моей испанской подруги - "Мигас". Это мелко нарезанный хлеб, из которого получаются поджаренные гренки. Иногда "Мигас" подают с овощами или с каким-нибудь соусом.

Суп в Центральной Испании едят очень редко.
Летом во многих домах готовят суп "Гаспачо" (традиционное блюдо Южной Испании): холодный суп-пюре из помидоров, хлеба и чеснока с оливковым маслом и уксусом. Готовый "Гаспачо" продается в литровых пакетах (как у нас кефир). Мои друзья готовили суп примерно раз в месяц.

Обязательно попробуйте овечий сыр, которым славится Кастилья-Ла-Манча.
Сыр очень твердый. Похож на "Пармезан". Огромный выбор таких сыров вы найдете в любом магазине. Также стоит попробовать вкуснейшие колбасы. самые известные - "Чорисо" и "Морсилья" (кровяная колбаса). Ну и, конечно же, знаменитый испанский хамон!

Кроме всего этого, практически в каждом поселке или городке есть какое-то свое, особенное блюдо. Мне очень понравились маленькие котлетки, которые делают только хозяйки из поселка Камуньяс: они необыкновенно нежные и сочные, с хрустящей корочкой, буквально тают во рту.

На десерт вам предложат фрукты, сладкий йогурт, "Флан" (испанский пудинг), десерт "Рис с молоком" ("Аррос кон лече"), выпечку, сладости и пирожные, а иногда и рюмочку ликера. Многие испанцы завершают обед чашечкой кофе.

Ужинать раньше 9 часов вечера никто не садится, особенно летом.
Если следите за фигурой, с ужином следует быть поосторожнее! После ужина многие направляются. правильно - в бар: посидеть с друзьями, выпить лимонада, кофе (как правило, без кофеина) или чего-нибудь покрепче. В пятницу и субботу бары в поселке всегда были забиты до отказа, а вся площадь была заставлена столиками. Многие приходят с маленькими детьми, и никого здесь это не смущает.

Наверняка все слышали о испанской традиции "тапас" - небольшой закуске к напитку. Традиция подавать к напитку "тапас" сложилась на юге Испании: в барах бокал накрывали блюдцем от мух, и постепенно вошло в традицию класть на блюдце оливки-маслины, орешки, хамон, кольца кальмаров, сыр, тортилью (испанский омлет с картофелем). К югу от Мадрида "тапас" вам подадут в баре бесплатно, причем в некоторых заведениях подают "тапас" таких размеров, что он заменит целый ужин.

Испанцы очень любят ночную жизнь, поэтому днем им просто необходим отдых.

Сиеста начинается после обеда и продолжается пару часов. В это время закрываются магазины, офисы, государственные учреждения. В маленьких городах сиеста - это святое! Частенько она растягивается на несколько часов. Пожив в Испании в разгар лета, в июле-августе, я поняла, что сиеста появилась не случайно: с 2 до 6 часов дня, в самую жару, нет никакого желания выходить из дома.

Летом путешествие по Кастилье-Ла-Манче подходит для тех, кто любит жару:
температура днем составляет около 40 градусов, а ночью не опускается ниже 25. Весь день светит солнце. За два летних месяца моего пребывания дождь шел всего два раза! Для меня такая погода - просто мечта, а вот тем, кто жару не особо любит, я бы советовала приезжать в марте-апреле или октябре-ноябре.

От жары и солнца здешние жители стараются укрыться в собственном доме. Дома, как правило, одноэтажные или двухэтажные. После небольших московских квартир любой дом здесь кажется просто виллой. В каждом доме есть "патио" - внутренний двор, где испанцы обедают или ужинают, собираются семьей или устраивают для друзей барбекю. У более обеспеченных жителей во внутреннем дворике можно увидеть и фруктовый сад, и большой бассейн. Интерьер часто дополняется лежаками и зонтиками, садовой мебелью и даже барной стойкой. Снаружи дома кажутся старинными, даже консервативными: некоторым из них действительно много лет, а новые дома строятся в традиционном стиле. При этом внутри вы, как правило, увидите современную мебель и новую бытовую технику.

Я очень любила ходить в гости: дома здесь абсолютно не похожи, везде разная планировка и интерьер.
Нерушимое правило в домах испанцев: у каждого должна быть своя комната, а в комнате обязательно должна быть большая кровать. Испанцы просто не представляют, как можно спать на раскладном диване. Во многих домах пол отделан плиткой не только на кухне и в ванной, но и в комнатах: это тоже спасение от жары. На окнах обязательно жалюзи - от жары, от солнца и от посторонних глаз. Вечером, когда жара немного спадает, вдоль всей улицы у своих домов сидят доньи (пожилые испанки). Они обмахиваются веерами, смотрят на прохожих и, конечно, обсуждают чужие дела.

Сейчас в Кастилье-Ла-Манче из окна машины открывается пейзаж, который, наверное, видел еще Дон Кихот, путешествуя на своем верном коне: обширные выжженные солнцем равнины, редкие деревья и кустарники, периодически встречающиеся оливковые рощи и виноградные плантации, ну и, конечно, белые ветряные мельницы, с которыми боролся здешний герой Сервантеса.

Завершая рассказ о Пуэрто-Лаписе, хочу сказать, что у этого поселка есть своя загадка.
Местные жители считают это место родиной Дон Кихота. Конечно, такую легенду вы еще не раз услышите в других городках и поселках, но именно здесь находится таверна Вента дель Кихоте: ресторан и постоялый двор, в котором, согласно преданию, останавливались знаменитые герои Сервантеса. И тут же Дон Кихот был посвящен в рыцари. Через дорогу расположился сувенирный магазинчик, где можно купить все, чем славится эта местность.

Ближайший город - Алькасар-де-Сан-Хуан (20-30 минут на машине). Сюда жители окрестных поселков приезжают за покупками.

Здесь несколько довольно крупных супермаркетов и целая улица магазинов одежды, обуви, аксессуаров и т.д. Есть здесь и средневековый собор, в котором, по словам местных жителей, крестили Мигеля де Сервантеса, и старинные дома, и памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе. В окрестностях города каждые выходные проходят большие дискотеки под открытым небом, куда съезжается молодежь со всей провинции. Под утро, когда уже нет сил ни пить, ни танцевать, ни общаться, тусовка с дискотек плавно перемещается в городские кафешки "чуррериас", где подают "чуррос" (испанские пончики) с горячим шоколадом. Это традиционный испанский завтрак, безумно вкусный, но очень калорийный. Кстати, многие жители Центральной Испании по выходным завтракают в какой-нибудь "чуррериа", а не дома - приходят в кафешку с детьми, с внуками или с газетой и начинают новый день.

Несколько недель я провела в поселке Малагон. Он считается довольно большим по местным меркам: население составляет около шести тысяч человек. Здесь довольно оживленно и не скучно, есть и бары-рестораны, и отель, и фитнес-клуб, и салоны красоты, и магазины, иногда приезжают звезды с концертами. Но никаких особых достопримечательностей нет, поэтому туристов очень-очень мало. А вот нелегальных мигрантов из Румынии тут, как и вообще в Центральной Испании, много. Они работают здесь официантами, продавцами, домработницами.

Вообще в Центральной Испании великое множество городков и поселков, в каждом из которых обязательно найдется что-нибудь интересное. Я расскажу вам о тех местах, которые оставили у меня наиболее яркие впечатления и которые, как мне кажется, нельзя обойти вниманием во время путешествия.

Кому не известно выражение "бороться с ветряными мельницами"! О его происхождении несложно догадаться. В поселке Консуэгра вы увидите одиннадцать ветряных мельниц и руины старинного замка на холмах, с которых открывается вид на просторы Кастильи-Ла-Манчи. Одна из мельниц все еще работает, и каждый год ее крылья приходят в движение во время местного праздника сбора урожая: осенью здесь собирают цветки шафрана.

Альмагро, помимо своей центральной площади в традиционном стиле с зелеными балкончиками, известен своим уникальным театром под открытым небом 17 века (Корраль-де-Комедиас). В июле-августе здесь проходит фестиваль театрального искусства, на который съезжаются любители театра со всей Испании и даже из других стран. Мне посчастливилось побывать на одном из спектаклей фестиваля. Пьеса Кальдерона в старинном театре воспринимается совершенно иначе!

Несмотря на засушливые природные условия в Кастилье-Ла-Манче есть несколько парков. Самые известные - Таблас-де-Даймьель и Лагунас-де-Руидера. В последнем мы провели просто замечательный день.

В национальном парке Лагунас-де-Руидера находятся 16 связанных протоками озер, их цепь протянулась почти на 20 километров. Эти озера называют "зеркалами Кастильи-Ла-Манчи". Такое количество воды - действительно редкость для Центральной Испании. Национальный парк Таблас-де-Даймьель простирается к северо-востоку от города Сьюдад-Реаль и представляет собой заболоченный озерный край, где гнездится множество птиц.

Рядом с национальный парком находится поселок Даймьель. Мы ездили туда на концерт самой популярной группы в Испании - "La Oreja de Van Gogh". Концерт был под открытым небом (как и любое мероприятие в Центральной Испании в разгар лета). Самое удивительное - билеты стоили не больше 20 евро!

Из пяти городов-столиц Кастильи-Ла-Манчи я побывала в трех. Безусловно, жемчужина провинции - город Толедо.

Толедо - настоящий музей под открытым небом. Древний город стоит на холме с обрывистыми склонами, омываемом рекой Тахо. Почти каждое здание внутри городской стены хранит свидетельства богатой истории города. В VI веке Толедо стал столицей вестготов - от этого периода сохранилось несколько церквей. Практически каждый дом старого города напоминает о тех временах, когда здесь мирно уживались арабская, еврейская и христианская культуры, пересекались средневековье и ренессанс.

Собор города Толедо - один из самых больших христианских соборов - был построен на месте мечети, сменившей, в свою очередь, храм вестготских времен. В 16 веке в Толедо жил и работал великий художник Эль Греко, завещавший городу немало своих полотен. Шедевр художника "Погребение графа Оргаса" можно увидеть в церкви Иглесиа-де-Санто-Томе.

Вообще о Толедо можно говорить бесконечно. Здесь можно провести несколько дней и потерять счет времени. Извилистые улочки Толедо, арабские дворики и желто-бежевая цветовая гамма - неповторимые черты города. Интересно посетить и Алькасар, и Музей Санта-Крус, и различные церкви, синагоги и монастыри. Побродите по городу пешком и откройте для себя свой Толедо, романтический и неповторимый.

Куэнка - живописный город, расположенный на горном уступе, под которым шумят две реки.

Главная местная достопримечательность - готический собор, построенный в 12-16 веках. Обязательно посетите Центральную площадь города, где находится великое множество уютных кафе и сувенирных магазинчиков с изделиями местных умельцев. Побродите по узеньким, извилистым и гористым улочкам города, полюбуйтесь на висячие дома, словно прилепившиеся к скалам над ущельем реки - и вы почувствуете дух этого уникального испанского города. В окрестностях города Куэнка есть и древние развалины, и старинные замки.

Город Сьюдад-Реаль был основан в 13 веке, но он менее интересен с точки зрения архитектуры, чем более древние города. Погуляйте по центральной части города, посидите в кафе на Центральной площади, походите по магазинам. Можно осмотреть собор и некоторые церкви. Если окажетесь в городе во второй половине августа, сходите на "фериа" - национальная испанская традиция: ярмарка с народными гуляниями, аттракционами, развлечениями для детей и взрослых, торговлей с лотка, национальной едой и напитками. В каждом городе и поселке "фериа" бывает в определенное время один раз в год, так что о ней узнавайте заранее и не пропустите.

Мне кажется, не случайно Кастилья-Ла-Манча считается сердцем...

Испании: она скрыта от посторонних глаз туристов, приезжающих на курорты Средиземного моря. Сюда попадают только те, кто по-настоящему любит эту страну. Ну а побывав на родине средневекового рыцаря Дон-Кихота, не полюбить эту страну просто невозможно.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100