Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Миланский собор, Милан, Италия.

Миланский собор, Милан, Италия.

Остров Бурано (Burano), Венеция, Италия.

Остров Бурано (Burano), Венеция, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Под натиском беспощадного времени

Наш туристический автобус приближался к Вечному городу. Вдоль дороги то справа, то слева равнинный, однообразный пейзаж "оживляли" свалки ржавых машин. И вот появились указатели знаменитых римских дорог: Фламиния, Аппия. По виа Аурелия мы въехали в Рим. Город встретил нас бордово-желтыми флагами столичного футбольного клуба "Рома", которые были вывешены почти на каждом балконе. Проехав по маленьким неухоженным улицам с двух, трехэтажными домами, мы остановились на платной стоянке около Ватикана с его великим собором Святого Петра. 10 минут ходьбы пешком - и мы в другом государстве. (Ватикан с 1929 года имеет статус независимого государства).

Проходим великолепную площадь перед Ватиканом, созданную по проекту архитектора Бернини. Собор Святого Петра - самым большой христианский собор в мире. Но только войдя во внутрь его, понимаешь какое это грандиозное сооружение. Внутри собора на каменном полу даны размеры других крупных соборов мира. Всюду огромные статуи. На их фоне великая Пьета работы Микелянджело, которая находится справа от входа, выглядит просто миниатюрой. Кстати Пьету поместили за пуленепробиваемым стеклом, после того как ее буквально растрелял какой- то душевнобольной. В соборе повсюду очереди. Самая большая- к бронзовой статуи святого Петра. Считается если дотронутся до ступни Петра, то будет прощен грех. Мы, к сожалению, не попробовали. Только нелюбовь к очередям пересилила искушение соприкоснуться с чудом.

То что Рим - столица католического мира, понимаешь на каждом шагу. Помимо большого числа соборов и монастырей кругом можно встретить группы пилигримов, священников и монахов, приезжающих со всего мира.

Мы порядком устали и зашли в ближайшую пиццерию с гордым названием Минерва. Отдохнув немного в пиццерии, мы направились в античный Рим к форумам. Форум- это рынок, где население столицы покупало все необходимое для жизни. В Риме существовали мясной и рыбный форумы, форум, где покупали рабов. Они располагались вдали от патрицианской части города в районе Субура, где жили бедняки Рима. Остатки этих рынков сохранились в этом районе до сих пор. Например, античный форум Арджентина, где в древние времена происходили всевозможные денежные операции. Царство серебра и золота. Сейчас на этих развалинах совсем другое царство. "Gatti ruini" - кошки руин, вот настоящии жители всех античных развалин Рима. "Хранители великого римского духа", - так величественно называют римляне своих диких кошек.

Форум Арджентина интересен тем, что он находится на десятки метров ниже улиц современного города. Поэтому смотреть на него можно только сверху. Пока вход туда закрыт. Но вскоре на Арджентине откроют археологический музей и даже станцию метро. В патрицианской части города, между Капитолийским и Палатинским холмами форумы имели не только торговое значение. Здесь протекала вся общественная жизнь империи. Такие форумы назывались императорскими. Здесь возводились храмы любимым богам Рима, например, Весте- хранительнице домашнего очагаг или Марсу - богу войны. Здесь воздвигались триумфальные арки в честь побед. Здесь строились судебные и торговые здания (базилики). Именно отсюда, в древнии времена начинались все дороги Великой империи.
Сейчас же от былого величия остались практически одни руины.

О подлинных размерах императорского Рима можно судить по амфитеатру Флавия, прозванным Колоссальным или по-русски Колизей. Это самое большое здание античного Рима. Оно было создано на месте искусственного озера перед Золотым дворцом Нерона. После убийства ненавистного императора, римляни снесли с лица земли его дворец, а на его месте уже при императоре Веспасиане было решено построить самый большой амфитеатр в империи для проведения гладиаторских боев, столь любимым развлечением Рима. Кстати, если вы думаете, что гладиаторские бои безвозвратно канули в Лету, то вы ошибаетесь. Недавно в Вечном городе появились школы гладиаторов, которые пользуются необыкновенным успехом. Находятся они конечно же вне стен Колизея. В этих школах преподают боевое искусство гладиаторских боев. Трижды в неделю после восьмичасового рабочего дня добропорядочные служащие с мечом или боевым трезубцем выходят на поединки между собой, да еще облаченные в боевые доспехи. Правда, без той жестокости и смертельного финала, и скорее всего, без зрителей. Хотя кто знает, во что это когда-нибудь перерастет.

Кроме гладиаторских боев любимым развлечением Рима являлись состязания на колесницах и квадригах, которые происходили у подножия Палатинского холма на гигантском Цирке Максимус, он же Чирко Массимо. Сейчас от этого сооружения ничего не осталось. На этом месте, вытянулось гигантское заросшее травой поле, похожее на футбольное, которое позволяет судить о размерах самого большого ипподрома империи. В настоящее время, в будни, на Чирко Массимо выгуливают собак, да бегают трусцой.

Но если в Риме случается праздник, такой, например, как выигрыш в чемпионате страны по футболу, то именно здесь у Императорских форумов, у Колизея и Палатина, на поле Чирко Массимо в колыбели Великой Римской империи собирается весь город, чтобы еще раз всем народом отпразновать новую великую победу.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100