Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Венеция, Италия.

Венеция, Италия.

Кортина-де-Ампеццо, Италия.

Кортина-де-Ампеццо, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Сиена - Пространство вне времени

Если возникает желание почувствовать себя жителем средневековой Италии, то лучшего места, чем Сиена и искать не стоит. В пределах крепостных стен этот город настолько законсервировался, что порой бывает трудно понять в каком веке, собственно, происходит действие. Очарование классической готики не портят даже витрины современных магазинов и толпы неутомимых туристов. Впрочем, стандартная категория путешественников ведет себя весьма предсказуемо, топая по маршруту, лишенному оригинальности: via di Camolla - via dei Montanini - banchi di Sopra - Campo - via di Citta. - piazza Duomo. Стоит углубиться в один из городских районов (контрад), и реальное время полностью потеряет свое значение.

На первый взгляд нет никакой разницы между контрадами. Улицы, обрамленные фасадами из красного кирпича, кажутся похожими друг на друга как родные сестры. Но ошибиться, перемещаясь из одного района в другой, невозможно, повсюду развиваются штандарты соответствующего рисунка и колера. Если на одном доме красуется один разноцветный кусок ткани, на противоположном - совершенно другой - это значит, что между ними проходит невидимая граница.

Потомки Марса
Сиена расположена на холмах, между долинами трех рек: Арбия, Элза и Мерсе. Этим объясняется раздробленная, несколько хаотичная планировка города. Несмотря, на смену эпох, Сиена упорно сохраняет свой средневековый облик, приобретенный к XIII веку. В центральной части города мало что изменилось за последние 7-8 столетий. Может быть, поэтому на территории Сиены не проводят развернутых археологических исследований, ограничиваясь точечными раскопками. Соответственно никто не возьмет на себя смелость утверждать однозначно, были ли на данной территории поселения в Бронзовом веке, имелось ли здесь этрусское поселение - скорее да, чем нет, но точно не известно.
Информация по ценам
Италия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены


Зато, любому коренному жителю Сиены ведомо, что он прямой потомок бога Марса, так как его родной город основан сыновьями Рема и соответственно племянниками Ромула, некими Аскио и Сенио. Тем, кто знаком с древнеримской историей не надо напоминать, что Ромул и Рем были рождены весталкой Реей Сильвией не без участия бога Марса. Ромул заложил Вечный город, а убиенный им Рем успел родить еще пару близнецов, которые дали жизнь новому городу в регионе Тоскана. И это обстоятельство, по мнению сиенцев, неоспоримо. А дабы сомнения относительно такого славного происхождения не зародились у жителей остальной части планеты, волчицу-кормилицу с парой младенцев утвердили в качестве официального символа Сиены и поместили пресловутую компанию на герб города. Все получилось очень чинно, не хуже, чем в Риме.

Точно известно, что официально город Сена-Джулия был основан Юлием Цезарем в качестве военной колонии, но на месте некоего поселения под названием Сенони, в котором жили не то этруски, не то галлы. Судьба рукой Цезаря забросила этот поселок легионеров-отставников в достаточно укромное местечко, в стороне от основных консульских дорог Римской державы, поэтому Сиена росла и развивалась почти в изоляции. Даже христианство проникло на здешние территории с заметным опозданием, лишь в начале IV века нашей эры.

Пионеры банковского дела
Самая широкая улица старой Сиены называется Банки ди Сопра, она настолько просторна, что на ней безо всяких затруднений могут разъехаться две кареты. Такая иррациональная, по меркам средневекового города, трата свободного пространства объясняется тем, что эта улица осталась от бывшей Франкской дороги, а поскольку экипажи и паломники двигались по ней в обоих направлениях, то и зауживать ее в черте Сиены не представлялось возможным даже в те далекие времена.

Собственно, именно повлению Франкской дороги Сиена и обязана своим процветанием. Долгие столетия этот заштатный тосканский город не играл большого экономического или стратегического значения, но после того, как в VI-VII веках был проложен этот путь, который прошел с севера на юг Апеннинского полуострова через Рим, Сиена, оказавшаяся практически последним укрепленым населенным пунктом перед Римом с севера, получила возможность значительно поднять собственное благосостояние.

К этому времени большинство варварских племен, включая франков и лангобардов, уже приняли христианство, поэтому большинство почитателей священных реликвий, хранящихся в Вечном городе, двинулись в Рим именно с севера, через Сиену. В этом же направлении и обратно шли и многочисленные торговые караваны.

Совершенно естественно, что именно вдоль Франкской дороги в границах Сиены располагались самые лучшие лавки, трактиры и гостиницы. Но и в средние века мест для всех страждущих постояльцев катастрафически не хватало, поэтому владельцы домов, пускавших к себе на постой путешественников получали значительные налоговые послабления от городских властей.

Но главное заключалось в том, что в пути коммерсанты были вынуждены менять где-то собственные деньги на местную валюту. Сиенцы одними из первых (параллельно с Флоренцией) в европейской истории поставили этот процесс на прочную коммерческую основу.

Можно сказать, что первые банки появились именно в Сиене, а Франкская дорога превратилась в настоящую банковскую улицу. Только банки, стоявшие по обеим сторонам трассы, совершенно не походили на солидные здания с многочисленными хранилищами и операционными залами - это были простые скамейки, на которых местные менялы осуществляли средневековые валютные операции, получая от них достаточно солидные доходы.

Все менялы имели лицензии, платили налог в городскую казну, но уж если кто-нибудь из таких банкиров разорялся, то приходил представитель соответствующей организации и разбивал скамейку, дабы было очевидно, что владелец данного банка уже не платежеспособен. По-итальянски слово "скамья" звучит как "банка", а понятие "разбитый" - как "ротто", стоит ли еще объяснять от куда появился термин "банкрот"?

Любопытно, что именно в Сиене были придуманы первые в Европе дорожные чеки, обезопасившие путешествующих коммерсантов от потери денег при дорожных грабежах, что случалось весьма часто в те дикие времена. Человек, воспользовашийся этой виртуальный системой, вовсе не обязан был возить при себе наличные.

Для получения денег в другом городе ему достаточно было предъявить соответствующее письмо, где были указаны все необходимые координаты, кроме кодового слова или символа. Купцы нанимали специальных гоцов, которые перевозили эти финансовые депеши, не владея ключевой информацией, а сами путешествовали налегке. Даже бандиты с большой дороги очень скоро оценили эту хитроумную уловку, предложенную сиенцами, ибо сколько бы они не пытали курьера-носителя ценных бумаг, он не мог сообщить им пароля, а без него документ оставался не более, чем просто бумагой или пергаментом, если будет угодно.

А придумал такую безопасную систему взаиморасчета священник Саллюстио Бандини, который оказался очень хорошим экономистом. Помимо прочего он занимался свободной экономикой рынка и первым обратил внимание на некоторые особенности развития держав. Так, например, Бандини не рекомендовал основывать экономику только на добыче полезных ископаемых, так как богатства недр могут рано или поздно закончится. Зато он рекомендовал обратить внимание на земледелие, ибо, если с землей обращаться разумно, то она способна давать доход вечно.

Памятник этому гению экономики установлен в Сиене на улице Банко ди Сопра, перед палаццо Салимбени, в котором до сих пор располагается дирекция одного из древнейших банков в мире "Монте дей Паски ди Сиена", основанного еще в 1462 году. Помимо того, что этот банк до сих пор остается вторым по значимости сберегательным банком Италии, он стал первым учреждением подобного рода, объединившим в своих стенах все операции так или иначе, связанные с деньгами. До этого менялы и ростовщики работали на разных "банках".

Великое противостояние
Сиена и Флоренция были основаны примерно в одно и то же время по приблизительно одинаковой схеме. Вероятно, соперничество двух тосканских соседок началось в первые годы их существования, но к XII веку эта конкуренция уже переросла в серьезное противостояние. Стоило победить гвельфам во Флоренции, как Сиена тут же объявила себя цитаделью гибеллинов.

(Гвельфы - политическая группировка в Италии XII-XV веков, объединявшая сторонников папы римского и выступавшая против попыток германских императоров и их сторонников-гиббелинов подчинить своей власти Италию).Кульминацией войны с Флоренцией стала битва при Монтеаперти в 1260 году. Сиенцы одержали убедительную победу и принялись за истребление гвельфских семейств. Но уже через 9 лет удача отвернулась от Сиены, следующая битва с ненавистными соседями у города Колле-Вал-д.Элза была проиграна, что повлекло за собой закономерный спад в экономическом развитии Сиены.

Впрочем, великое противостояние выражалось не только вооруженных столкновениях. Города соперничали друг с другом буквально во всем. И в Сиене и во Флоренции основу экономического процветания составляло банковское дело, проще говоря, ростовщичество. Часто можно услышать, что золотой флорин долгое время был самой надежной монетой в Европе, но почему-то умалчивается факт, что еще до подъема банковской империи Медичи, сиенские финансовые воротилы господствовали на важнейших европейских рынках. В XIII веке компания Буонсиньори из Сиены обладала самым крупным в Европе банковским капиталом.

Соперничество проявилось и на культурно-художественном поприще.

В 1348 году на город обрушилась страшная эпидемия чумы, унесшая четыре пятых населения. Примерно через два столетия Сиена стала одной из многочисленных вотчин семейства Медичи.

Потеряв независимость, сиенцы не оставили своих свободолюбивых привычек, правда были вынуждены проявлять их иным образом. Перестав играть существенную роль в жизни Италии, Сиена компенсировала эту политическую слабость страстью к родным контрадам. Историческая задиристость жителей города нашла выход в многочисленных соревнованиях и турнирах между районами за право стать сильнейшим, пусть и в пределах городских стен.

Царство готики
Сиенцы утверждают, что все дороги в городе ведут к центральной площади Кампо. Это пространство повторяет форму античного театра, понижаясь к Палаццо Комунале или Палаццо Публико, а жителям эта площадь напоминает плащ Девы Марии (покровительницы Сиены), распростертый над самым сердцем города. Так или иначе, но Кампо признана одной из самых красивых площадей Европы.

Последний факт, безусловно, заслуживает доверия. Во все исторические эпохи Кампо была главной сценической площадкой, на которой разворачивались важнейшие исторические события, но и в наше время ее значение в жизни города трудно переоценить. Два раза в год, 2 июля и 16 августа, на площади проходят знаменитые исторические скачки - Палио - турнир, ставший визитной карточкой Сиены.

Весьма заметное место на площади Кампо занимает источник "радость", построенный в 1419 году по проекту архитектора Якопо делла-Кверча. Первый фонтан на этом месте был сооружен еще в 1343 году, спустя год после того как в центр Сиены провели питьевую воду из Стаджии через многочисленные подземные каналы.

Согласно городским летописям, первое здание на месте Палаццо Публико было построено в 1284 году по проекту мастера Паоло-Томмазо Монтаури. Однако уже через четыре года административная управа города - Совет Девяти принял решение начать возведение нового, более представительного здания городской администрации. В 1310 году Совет принял недостроенный дворец в эксплуатацию. Отныне члены городской администрации обитали в своей резиденции в течение двух месяцев практически неотлучно - так в средние века боролись с коррупцией.

Верхний ярус фасада украшает большой солнечный диск с монограммой Христа - это символ Святого Бернардина. А двумя ярусами ниже красуется герб семьи Медичи как напоминание о присоединении Сиены к Великому Герцогству Тосканскому.

Левую часть фасада замыкает стройная колокольня, прозванная "Мотовкой" или "Обжорой" (Torre del Mangia). Свое название башня получила по наследству от Джованни ди-Балдуччо по кличке Манджагваданьи - "пожирающий заработок". Строительство колокольни было начато в 1325 году, а закончено примерно в 1348 году. Ее высота с громоотводом равна 102 метрам. Чтобы подняться на смотровую площадку необходимо преодолеть 500 ступеней.

От площади Кампо к Кафедральному собору ведет спуск Костарелла дей-Барбьери, именно по этой улице приводят и уводят скакунов на соревнованиях Палио.

На Соборную площадь можно попасть несколькими путями, при этом трудно миновать, так называемую, улицу Города (Via di Citta), одну из самых элегантных улиц Сиены. Здесь расположены дворцы, некогда принадлежавшие местной знати. Улица заканчивается на площади Постьерла или площади "Четырех углов". Ее главным украшением является бронзовый фонтан с изображением орла, это один из семнадцати фонтанов (по числу контрад), здесь проходит крещение лошадей перед скачками. Данный источник являет собой принадлежность к контраде Орла.

Буквально в двух шагах от "Четырех углов" находится Соборная площадь, где возвышается громада одного из самых красивых церковных сооружений Италии, построенного в романо-готическом стиле. Официально Собор был освящен в 1179 году в честь Успения Девы Марии, но различные работы продолжались еще несколько столетий. Так, например, купол был завершен только в 1263 году, а замысловатый фасад лишь к концу XIV века.

В 1339 году было принято решение о строительстве нового Собора, способного роскошью и размерами затмить флорентийский Санта-Мария дель Фиоре и были даже построены отдельные части этого сооружения, но судьба распорядилась иначе. Страшная эпидемия чумы обрушилась на город в 1348 году, унеся большую часть населения Сиены. Спустя почти десять лет правительство города постановило не возобновлять строительные работы и даже разобрать уже готовые стены, оказавшиеся в аварийном состоянии. До сегодняшнего дня сохранились колонны трех нефов, незавершенный фасад и часть левого крыла, примыкающего к действующему Собору. Если бы сиенцам удалось завершить этот культовый амбициозный объект, то не только флорентийский собор, но и собор Святого Петра в Риме пришлось бы расширять и надстраивать.

Непосредственно напротив главного фасада Дуомо находится Больница Санта-Мария-делла-Скала - одно из самых старых сооружений в Европе подобного рода. Ее основали каноники Кафедрального Собора еще в IX веке, а уже в следующем столетии небольшой монашеский приют был преобразован в больницу для неимущих. Свое название Санта-Мария на лестнице больница получила потому, что ее главный фасад обращен к ступеням одноименного Собора.

Положение и статус данного богоугодного заведения не случайны. Сиена стояла на пути паломников, которые направлялись к святыням Вечного города и была одним из последних населенных пунктов перед Римом, где можно было отдохнуть, залечить свои раны и набраться сил перед тем, как ступить на священные камни римских площадей.

Через портал в сохранившейся стене недостроенного храма можно спуститься к Баптистерию или церкви Сан-Джованни Баттиста, который расположен на обрыве перед Ровной долиной. Баптистерий фактически является продолжением Кафедрального Собора с апсидной стороны. Его готический фасад, выполненный по проекту Доменико ди-Агостино, так и остался неоконченным.

Здание стоит отдельно от Собора, так до конца XIV века некрещеным людям запрещено было входить в церковь, так что крестили всех в специальном здании Баптистения. Товлько в XV веке крестильни стали строить внутри храмов. Причем, крестили только взрослых и только в белых рубашках. Считается, что именно по этому невесты до сих пор идут под венец в белых платьях.

С обрядом средневекового крещения связана еще одна интересная традиция. При крещении каждому новому христианину давали свечку, которую он должен был хранить до конца жизни и зажигать только по самым большим праздникам. Может быть потому мы до сих пор зажигаем и сразу тушим свечи на своих именинных тортах.

Сиена, подобно своей извечной сопернице Флоренции, богата памятниками искусства и архитектуры, но почему-то гуляя по старинным улицам города, пропадает туристическое рвение осматривать каждую церковь и заглядывать в каждый музей. Этот город завораживает своей самобытностью и живым архаизмом, тщательно оберегаемым местными жителями.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100