Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

"Золотой мост" Понте Веккио (Ponte Vecchio), Флоренция, Италия.

"Золотой мост" Понте Веккио (Ponte Vecchio), Флоренция, Италия.

Собор Святого Марка (San Marko), Венеция, Италия.

Собор Святого Марка (San Marko), Венеция, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 99Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 106Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 97Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 88Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 118Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 124Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 37Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 96Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 74Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 87Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 74Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 93Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x428 149Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 95Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x428 92Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x428 112Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 66Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x428 93Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x428 105Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 99Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x428 89Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 85Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 64Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 111Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x428 102Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 87Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 83Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x428 122Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 82Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 68Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 92Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x399 50Kb)

Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное (600x300 77Kb)


Из Швейцарии в Италию: Валле д`Аоста - дело семейное

"Всего доброго! Не беспокойтесь, ждите. Итальянцы вас обязательно заберут!" - на французском успокаивает меня водитель автобуса, высаживая на крохотном пятачке, обнесенном двухметровым забором-сугробом. Я - его последний и единственный пассажир, следующий из швейцарского Мартини в итальянскую Аосту через перевал Гран Сен-Бернар. Тот самый, на котором монахи-августинцы научили сенбернаров разыскивать занесенных снегом путников.

На дворе февраль, перевал и монастырь закрыты на зиму, собаки в тепле и кофорте пережидают холода в питомнике Мартини, а проезд в Италию открыт только через тунель под перевалом. И пока с той стороны за мной, надо надеяться, идет по расписанию итальянский автобус, в швейцарской глуши валит снег и быстро темнеет. Вокруг - три дома, черный бревенчатый сарай и коровник, уже по пояс засыпанные снегом. И никого.

Вместе с тощей собачонкой, которая жмется ко мне и греется, в абсолютной тиши мы сидим на моих пожитках в сугробе и ждем. От оставшегося с обеда бутерброда гордая швейцарская псина воротит нос и ужинаю я тоже в одиночестве. Если через полчаса не приедет, думаю, как-нибудь покачусь прямо на сноуборде обратно, вниз по ущелью до развилки в Сембранше. Оттуда до Вербье рукой подать, а там у меня дом, душ, теплая постель и хорошие друзья. Подберут!

.Не, не пойдет! Там же Аннушка! Мой итальянский ангел-хранитель, ждет и встречает меня в Аосте. И вообще, вот она - звонит. Забыл я про нее что ли?! Еду-еду! Ну, почти, уже, вот скоро. Автобус! Рагацци! Ребятушки, спасибо, не забыли! Довезете?! Суворов, Альпы, переход через Альпы, я туда же, так же. Смотрят как на идиота - у них тут Наполеон по Гран Сен-Бернару прошелся, Суворова такого не знают. Но посадили. Везут. В Аосте еще через час уже темно хоть глаз коли, все сидят по домам или ресторанам и барам - пятница, вечер, самое оно! На автовокзале пусто, под фонарем на парковке один только автомобильчик - Аннушка.

Аннушка живет практически у бога запазухой - в старинной деревушке Энтро, на самом краю национального парка Гран-Парадизо. До него 20 минут езды из Аосты, от него - полчаса до Курмайора и Монблана, 40 минут до Ла Туиля и Пиколло Сен-Бернардо - младшего брата Гран Сен-Бернара. Катания в этих райских кущах Валь д.Аосты столько, что у меня всякий раз дух захватывает от непотребной жадности - успеть бы все, везде. Аннушка об этом знает и делает все, что может.

Отдает мне вторые ключи от своего дома, машины, готовит завтраки и ужины, знакомит с местными старожилами и возит по больницам, когда я, безмозглый, встречаюсь вне трасс с камнями и деревьями. Потому и ангел-хранитель!

Наученный ею же несколько лет назад, утром следующего дня покупаю архиважную штуку для тех, кто хочет всего и сразу - Aosta Valley Skipass. Единый скипасс на все пять основных районов катания во всей Валь д.Аосте - Пилу, Ла Туиль, Курмайор, Монте-Розу и Червинию. Купить его можно на любом курорте, я поехал на ближайший - в Пилу, который находится прямо над Аостой.

За 20 минут фуникулер, стартующий прямо из города, поднимает вас на отметку 1800 м, где, собственно, и находится Пила. Откуда еще выше, до 2700 м, тянутся с десяток подъемников, обслуживающих в общей сложности 70 км трасс. Для "домашнего" курорта, в черте, можно сказать, города - очень неплохо.

Вернувшись вечером домой в Энтро, рассказываю какая ж это, должно быть, благодать: проснуться утречком, глянуть в окошко - ага, солнце, снег и день чудесный - выпить чашечку кофе и прямо в ботинках выйти из дома кататься. Аннушка к этим бессмысленным рассуждениям привыкла и ждет пока я угомонюсь: "Завтра поедешь в Ла Туиль, тебя ждет отец. Я договорилась". Отец?!

Отцом она в шутку называет почтенного Франсуа Оттоца - хозяина гостиницы-приюта San Bernardino на Пиколло Сан-Бернардо и наследника Лорана Оттоца, одного из первых крупных промышленников в Валь д.Аосте, придумавшего в 1902 году знаменитый вальдостанский специалитет. Ликер Ottoz Genepy. Ну, хорошо, думаю. Вот есть же у меня итальянская мать (Аннушка по-русски зовет меня сыной), пусть будет теперь и отец. И поехал знакомиться.

Дорога в Ла Туиль идет через Пре-Сан-Дидье - тишайший городок в две улицы, с выцветшим и растрескавшимся желтым домом, на балконе которого в любое время года цветет что-то невообразимое. С колоритнейшим провинциальным итальянским баром в Residence Universo и термами, пользоваться которыми как придется начали еще в 1600-каком-то году, а окультурили в 1834-м, построив у источников и бассейнов здание нынешнего спа, смахивающее не то на монастырь, не то на белокаменные боярские палаты.

И в общем такое это все настоящее и неиспорченное, такой от всего этого веет стариной и уютом, что, как большой любитель уездных городков, я всякий раз зависаю. Час-два-три просто хожу и смотрю, впитываю.

Тут звонить мать и говорит, что отец уже волнуется - забыл я о нем что ли! Мама миа! Забыл! Еду-еду, уже в Ла Туиле! Франсуа ждет меня в своем приюте на перевале на границе с Францией, до которого иначе как на лыжах-сноуборде зимой не добраться. Погода в этих местах суровая, часто бывает холодно и ветрено, но главное - здесь выпадает какое-то невероятное количество снега. Бедный папаша Оттоц на маленьком ратраке вынужден откапывать свое хозяйство чуть ли не ежедневно, и бывает строг с горе-фрирайдерами вроде меня, вваливающимися к нему с целины снежным комом, рассыпающимся у него в парадной.

Но быстро отходит ибо человек он по натуре добрый, веселый и сам, кажется, был хулиганом. Выводит меня на улицу, обметает веником, заталкивает обратно внутрь и льет в стаканы Genepy за знакомство. С этим, кстати, здесь нужно держать ухо востро. Вальдостанцы за обедом уговаривают бутылку-две вина на двоих и запивают еще стаканчиком-другим ликера. Для пущей усвояемости съеденного. И, было дело, пара таких трапез с гидами посреди дня напрочь перечеркнули все дальнейшие мои планы - кататься даже под присмотром старших товарищей не было уже никаких сил.

С Франсуа, впрочем, кататься мы не собирались, разве что следующим утром, когда он грозился спустить меня обратно в Ла Туиль своим фирменным маршрутом для взрослых. А весь оставшийся вечер я топтался у него на кухне, пока он готовил нам ужин, слушал его байки о молодых годах (старик и впрямь был хулиганом) и правду о знаменитом родственнике. Который, будучи человеком многоопытным и не жадным, вернувшись в начале 20-ого века из-за границ на родину, на многое открыл глаза "дремучим" тогда еще вальдостанцам. Благодаря чему, собственно, и преуспел, а фамилия его стала достоянием и гордостью Валь д.Аосты.

Наутро мы вместе с Франсуа раскидали в тумане сугробы вокруг San Bernardino, выпили по чашечке кофе, обнялись и я поехал вниз. Один. Отец ждал настоящего сына из долины, чтобы сдать тому вахту. А меня внизу ждала Аннушка, чтобы отвезти дальше, в соседний Курмайор. На мои уговоры отдохнуть и дать мне прокатиться 20 минут на ски-басе, который ходит между Ла Туилем и Курмайором, ангел-хранитель ответил отказом.

Аппелируя тем, что должна передать меня там лично в руки дяде Оскару - Оскару Тальиоле, главнокомандующему силами снежной и прочей безопасности в Монте-Бьянко. На итальянской стороне массива Монблан, проще говоря.

И мало того, что меня как школьника хотели отвести за руку - мама собиралась подняться вместе со мной на Хелбронер на 3462 м над уровнем моря (место моей передачи Оскару), присутствовать при аудиенции, а после отвести меня домой. Ужинать и спать. Сты-до-ба! Я еще даже не был знаком с главным мужиком долины, а мне уже было перед ним стыдно. Ну, что это такое, ей богу! По дороге, правда, всплыл еще один аргумент, с которым особо не поспоришь - дядя Оскар с трудом говорил даже по-итальянски, сбиваясь на местный диалект, навыками расшифровки которого владеют только сами вальдостанцы. В общем, выходило, что без мамы никак.

Хелбронер - высшая точка в Монте-Бьянко, на которую можно попасть с помощью подъемника. На нем же отсюда можно и спуститься, но это незазорно летом - потоптаться на смотровой площадке, ахнуть во все стороны, посмотреть в розовые от песков из Сахары ледяные разломы Белой Долины, еще раз ахнуть, слопать ланч-пакет и поехать вниз. Зимой здесь все по-другому. Панорама по-прежнему душераздирающая, но публика совсем другая и поднимается она сюда не за этим. Отсюда вниз к Курмайору или по Белой Долине во французский Шамони жгут вне трасс очень серьезные люди.

Самые серьезные поднимаются наверх с первыми кабинками, о чем можно судить по уже расписанным вдоль канатки склонам над Ла Палю - самым отдаленным районом Курмайора, прямо у входа (или выхода) тунеля под Монбланом. В февральский полдень у нижней станции Funivie Monte-Bianco уже затишье, мы встречаем только двух японцев в сопровождении партнеров по бизнесу из местных. Гастролеры вроде меня - одним днем и глазом глянуть. Без лыж. Поднимаемся.

Дядя Оскар - черный от загара, небритый, усатый, в красной дутой куртке и шапке-петушке набекрень - натуральный главнокомандующий каким-нибудь пиратским флотом! Хорош, нету сил! А какой шутник и любезный мужчина - мама, кажется, даже про меня на минуту забыла пока они по-своему, по-вальдостански здоровались и раскланивались. Все это поначалу не очень вяжется с той суровой работой, которой занят дядя Оскар.

По сути он спасатель, самый главный в долине, один из лучших. Он спасает и учит спасть других. В любую погоду, в адских условиях, на страшной высоте. И весь этот потрясающий ландшафт вокруг высочайшей (после Эльбруса) горы Европы перекроен у него в голове совсем другими нитками.

А он смеется! Смотрит на меня, говорит, что вызвал двух ²полицейских⌡ из лыжного патруля спускать меня на сноуборде с Хелбронера, и смеется! Пальцем водит по трассам Курмайора, которые отсюда видны как на ладони, размечая - это для школьников, сюда мамашам, а вот тут можешь попробовать - и смеется! И знаете что, дядя Оскар dtlm наверняка и тем, кого спасает в лицо смеется - а им, глядя на него, дальше жить хочется. И уже я его сквозь этот смех и по-вальдостански кажется понимаю.

Он такой же простой и настоящий, а потому понятный и какой-то родной что ли, как и все здесь. Вещи, еда, напитки, обычаи, люди, горы, беды, радости. Ведь и со всей Валь д.Аостой так - ее на прощание, как дядю Оскару, обнять хочется и жить дальше!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100