Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Мост Риалто (Ponte di Rialto), Венеция, Италия.

Мост Риалто (Ponte di Rialto), Венеция, Италия.

Венецианский карнавал, Венеция, Италия.

Венецианский карнавал, Венеция, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Обилие оленей наводит на мысль, что древние люди попросту переписали все стада, обитавшие в округе<br>╘ РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина (495x331 84Kb)

И дантовы круги, и орбитальная система, и древо жизни - вся полнота мира в одном каменном мазке<br>╘ РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина (495x331 86Kb)

Все говорит о том, что были в те времена и официанты, готовые постоять за свои чаевые<br>╘ РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина (495x739 117Kb)

Разлинованная на поля долина Валь-Камоника<br>╘ РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина (495x331 84Kb)

Одомашненный" быт"<br>╘ РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина (495x331 64Kb)

Главные термы городка Боарио-Терме<br>╘ РИА.Туризм / Ирина Нехорошкина (495x784 100Kb)


Океан граффити в долине Валь-Камоника

Дождем летят стрелы и копья над стадом оленей, перепуганные животные пытаются спастись бегством, но охотники упорно преследуют свои жертвы. Крестьянин, напрягая мускулы, пробивается со своим нехитрым деревянным плугом по скудной пашне предальпийской долины. Воины мужественно и отчаянно бросаются на врага. Над крышей хижины светит всевластное солнце Ломбардии - это rosa camuna, ставшая в Новое время символом верхнеитальянских земель.

Нарисуй минувший день!
Нашим доисторическим предкам творческое начало было свойственно, пожалуй, более, чем нам. Затруднительно представить себе рядового современника, вернувшегося с работы и уже отужинавшего, с кусочком угля или сангины в руке. Вот он с презрением взглянул на выключенный телевизор и устроился поудобнее подле стены, чтобы быстренько зарисовать главные события минувшего дня. Можно было бы заняться гравюрой, но бетонные стены городских "муравейников" с трудом поддаются даже электрической дрели. Да Бог с ним, с изобразительным искусством, может быть, этот самый современник предпочитает изливать мысли на бумаге? Патриархально-ностальгический бред!

Мы привыкли считать себя хозяевами планеты, но живем на ней как гости. Иногда умеренно интересуемся прошлым, время от времени пытаемся заглянуть в будущее, а конкретный сегодняшний день, похожий на все остальные, нас уже не интересует. Минул и ладно, нечего о нем вспоминать. Кому какое дело, что будут думать о нас потомки.

Десять тысяч лет назад пещерные люди мыслили иначе, им почему-то было необходимо оставить пусть простое, но реальное свидетельство своего пребывания на Земле. Древнейшие представители человечества не мнили себя хозяевами планеты, они были ее частью.

Древнекаменный вернисаж
По миру разбросано немалое количество наскальных свидетельств, запечатлевших бытовые сцены и религиозные пристрастия первобытных людей. Старая милая Европа в библиотеке каменных скрижалей занимает не последнее место. Но в Италии есть один заповедник, где под открытым небом хранятся не сотни и не тысячи, а сотни тысяч вечных гравюр, процарапанных на скалах при помощи простейших приспособлений.

Италия безнадежно избалована прекрасным. Только на Апеннинах могут себе позволить забыть об уникальном сокровище Валь-Камоника (Valcamonica). Не стоит пенять на туристические программы, в которых гиды едва успевают впихнуть в перенасыщенные информацией мозги туристов обрывочные даты, названия и образы. После лазурных сицилийских красот, шумного неаполитанского сумасшествия, римской исторической неразберихи, убийственной флорентийской изысканности и сомнительной венецианской экзотики мало кого уже смогут заинтересовать каменные "пляшущие человечки", обосновавшиеся в самом центре Альп, относящихся к региону Ломбардия.

Может быть, умеренно просвещенному обывателю покажется немного скучным вникать в монохромную тайнопись скальных изображений, но человек, хоть немного знакомый с историей собственной цивилизации, неизбежно впадает в своеобразную кому, лишь взглянув на безбрежный океан каменных граффити. Нашлись энтузиасты, которые подсчитали, что всего в заповеднике Валь-Камоника сохранилось около 300 тысяч изображений, которыми буквально испещрены примерно 24 тысячи скал (к скалам в данном случае относят и крупные камни). На этом доисторическом вернисаже собраны работы разновременных авторов. Первые граверы начали творить на склонах Ломбардских Альп примерно за 10 тысяч лет до нашего появления на свет, а последние прервали работу за 16 лет до Рождества Христова, после того как в этой забытой Богом долине появились римские легионеры.

История феномена
Примерно 2 миллиона лет назад место, которое мы называем долиной Валь-Камоника, было покрыто огромным ледником. Глубина его на некоторых участках измерялась тысячами метров, так что даже огромные альпийские вершины более смахивали на небольшие скалистые острова среди безбрежного белого океана.

Шли тысячелетия, менялся атмосферный слой вокруг нашей планеты, а ледник постепенно таял, выпуская из небытия новые и новые территории. Сползая с заоблачных высот ближе к уровню Мирового океана, холодная масса увлекала за собой множество камней и обломков скал. Алмазные кристаллы льда словно наждачной бумагой обработали склоны гор, придавая им весьма причудливую форму с удивительно ровной, немного лессированной поверхностью.

Примерно по такому сценарию прошел процесс освобождения от ледяного покрова, вполне заурядный для остальной части планеты и уникальный для Валь-Камоники. Здесь на небольшом узком пространстве, зажатом между горными цепями Пассо-дель-Тонале и Пассо-делл'Априка, что в 60 километрах от озера Изео, природа и время поработали творчески, подготовив для первобытных художников неоценимые исходные материалы.

Никто не скажет определенно, когда в этой горной долине появились первые оседлые поселенцы, но можно взять за точку отсчета истории данного малоизвестного народа отрезок времени, к которому относятся самые древние граффити. Местные жители как будто всегда знали о существовании гравюр на камнях долины, но никто не придавал им особого значения. До тех пор, пока в середине 50-х годов XX века археолог Эммануэль Агата не доказал, что рисунки на глыбах вокруг Капо-ди-Понте возле поселка Накуан относятся к VIII-VII тысячелетиям до нашей эры.

Откуда в незапамятные времена взялись в долине такие страстные поклонники изобразительного искусства, ученые так и не установили. Версий много, и, как всегда, самая популярная и самая неоригинальная из них - прибыли из космоса. Зато имя у загадочного народа есть - camunni (отсюда и название долины). Его придумали римляне, положившие конец этому доисторическому "союзу художников".

Правдивое зеркало жизни
Судя по всему, до появления цивилизованных колонизаторов камунники жили неплохо. Иначе вряд ли они просидели бы на одном месте восемь тысячелетий кряду. Пахали землю, собирали урожай, охотились, пасли скот, приносили жертвы своим богам, устраивали турниры, лепили горшки, торговали понемногу - да мало ли полезных занятий у человека с благополучной судьбой! Но для нас с вами самое ценное то, что эти люди самозабвенно увлекались наскальной графикой. Только благодаря этой высокой страсти мы получили более чем подробный отчет в картинках о жизни первобытного человека задолго до Рождества Христова.

В графическом океане каменных изображений достаточно четко прослеживаются все этапы развития доисторической культуры. Первые шедевры относятся к тому времени, когда человечество еще не успело познакомиться с металлами. Такие изображения заметны сразу, рисунок неглубокий и очень абстрактный. Никакой особой изобразительной техники у мастеров пока не было, да и кремниевые инструменты оставляли желать лучшего. Понять, что запечатлено в той или иной сцене VIII или VII тысячелетия до нашей эры без пояснения специалиста практически невозможно. В основном это сцены охоты, причем фигуры диких зверей проработаны подробнее, чем образ самого охотника. Видимо, древние художники полагали: чем достовернее передашь желанную добычу, тем вернее ее душа захочет переселиться в условное тело, а реальное, полное свежего мяса туловище достанется тебе или брату по племени. О собственной красоте можно особо не волноваться, из сытого тела душа добровольно не улетит.

Период неолита назван так потому, что эта эпоха действительно стала революционной в эволюции людей. У первобытного человека к этому времени в голове что-то повернулось, и он сообразил, как глупо бегать по лесам с дурацким каменным копьем в поисках дичи, когда гораздо проще самому откормить какое-нибудь мясосодержащее существо. А раз не надо кочевать за стадами диких животных, то можно задержаться на одном месте где-нибудь в уютной безопасной пещере да огородик разбить неподалеку. Коль год выдастся урожайным и безбедным, останется время заняться искусством. Здесь все взаимосвязано, специалисты точно определяют по граффити, когда на общину камунников обрушивались глобальные неприятности: эпидемии, стихийные бедствия, вражеские вторжения, неурожаи и прочее. На это время замолкали древнекаменные музы, и художники, отложив резцы, вливались в ряды борцов с чрезвычайными ситуациями.

Начало бронзового века в Валь-Камонике отмечено новым этапом изобразительной эволюции. Благодаря использованию пусть мягкого, но все же металла, значительно усложнилась техника нанесения наскальных рисунков. Фигуры стали более точными и динамичными, а сюжеты усложнились настолько, что их можно было читать как роман. Художников бронзового (а затем и железного) века уже мало интересовали охотничьи рассказы, их воображение занимали другие сцены, соответствующие духу времени. Копья и стрелы еще скользят по каменной поверхности скал, но рядом, как короткометражные сюжеты черно-белого кинематографа, разыгрываются совсем другие репризы. Земледелец, толкая допотопный плуг, готовит к посеву неглубокую почву предальпийской долины; мастер склонился над гончарным кругом; торговец везет свой товар куда-то за пределы долины; воины сошлись в ритуальной схватке. Во всех этих действиях проявляется индивидуальность художника и самобытность целого народа.

Вопросы без ответов
Относительно ритуальных поединков мечников стоит напомнить, что подобный гладиаторский обычай - имитировать смертельную схватку у смертного одра - ввели в обиход римлян этруски. На этой земле этруски не были официально зарегистрированы, но батальные картинки и некое подобие письменности, определенной учеными как даско-древнеэтрусские письмена, заставляют задуматься: как были связаны между собой эти загадочные народы - этруски и камунники? Кто от кого произошел? Кто на кого повлиял? Почему до сих пор не удалось расшифровать записи обоих народов? Как случилось, что те и другие исчезли бесследно (граффити - исключение)? Кто из них заслан на Землю из космоса? Интересно, что обе цивилизации постиг один конец: пришли римляне, и все пошло прахом.

Сюрпризы Брешианской земли
Валь-Камоника считается одной из самых больших долин в центральных Альпах, которая простирается на 90 километров в длину от прохода Пассо-дель-Тонале до озера Изео. Ее граффити, которые признаны крупнейшим собранием петроглифов в Европе, в 1979 году были включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества.

Административно эта зона относится к провинции Брешия, на территории которой сосредоточено немало интереснейших памятников природы и искусства. Если в планах путешественников нет намерения заняться детальным изучением наследия доисторических резчиков по камню, то на подробный осмотр заповедника хватит одного дня, однако задержаться в брешианских владениях стоит на более долгое время. Хотя бы ради того же Изео - шестого по величине озера Италии. На озере есть несколько маленьких островов, застроенных частными виллами, но знаменито оно еще и тем, что значительную его часть занимает Монте-Изола - самый большой и самый высокий озерный остров Старого Света. На острове и вдоль берегов водоема сохранилось немало великолепных особняков, большая часть которых относится к концу XIX - началу XX века.

Интересно посетить такие жемчужины Ломбардии, как Брешия и Бергамо, - эти кельтские города были хорошо известны еще во времена античного Рима.

Альпы в провинции Брешия интересны не только для любителей зимнего, но и летнего активного отдыха на природе. Чтобы базироваться в, назовем ее удобной, доступности от основных природных и исторических объектов, остановиться можно, например, в Rizzi Aquacharme Hotel & Spa, который находится в центре города Боарио-Терме. Это сравнительно молодой термальный курорт, где можно прекрасно отдохнуть и получить серию лечебно-косметических процедур как на территории самого отеля, так и в основном термальном комплексе "Боарио".

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100