Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Бароло, Италия.

Бароло, Италия.

Вид на собор Санта-Мария дель Фьоре, Флоренция, Италия.

Вид на собор Санта-Мария дель Фьоре, Флоренция, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Венеция. Италия. (800x531 130Kb)

Венеция. Италия. (800x531 144Kb)

Площадь Сан-Марко. Венеция. Италия. (795x600 206Kb)

Венеция. Италия. (800x600 158Kb)

Гранд Канал. Венеция. Италия. (640x486 121Kb)

Гранд Канал. Венеция. Италия. (800x534 135Kb)

Венеция. Италия. (800x531 102Kb)

Венеция. Италия. (640x482 137Kb)

Площадь Сан-Марко. Венеция. Италия. (440x600 94Kb)


Венеция: не забудьте выпить после 10 вечера

"О, Венеция, я там была три раза, но мне никогда не хватало времени - там хочется быть не два дня - двух дней не хватает", - рассказывали мне о Венеции, когда узнали, что я туда собираюсь. То, что этот город "уникален", что такого "больше нет нигде в мире" - всем известно, но это все пустые слова, этого нельзя понять, пока не окажешься в Венеции сам.

Но - восторги в сторону. Вот что важно знать, собираясь туда. Венеция - туристический город. Здесь практически везде говорят по-английски, хоть и на разном уровне. При наличии же самого простого итальянского разговорника точно можно объясниться с кем угодно.

Машин в городе нет вообще, весь транспорт - водный:
есть общественный (вапоретто), есть частный (в том числе, катера-такси), есть и свои лошадки с Красной площади - развлечение для туристов - гондолы, на которые очень интересно смотреть со стороны, а вот кататься на них, да еще за 70 евро - развлечение сомнительное. С одной стороны, это считается "романтичным". С другой, я бы точно не советовала этого делать, если день выдался пасмурным - будет просто утомительно и холодно.

После часа ночи по городу можно только ходить пешком; впрочем, это совершенно безопасно и даже красиво:
множество мостиков над маленькими каналами, тихие узкие улочки, темные витрины магазинов, редкие прохожие, блестящая под фонарями вода и редкие лодки на ней. Отдельно стоит заметить, что художественной фотографией в таких условиях можно заниматься бесконечно.

С отелях в Венеции все отлично: даже в трехзвездочных можно найти роскошные номера. Единственное, что стоит узнать заранее - можно ли в номере будет курить, потому что с недавнего времени в Италии действует закон о запрете курения в общественных местах. Отелей это тоже коснулось, даже при наличии пепельницы в номере рядом с ней может лежать официальная бумага с просьбой "non fumare".

Впрочем, итальянцы - те еще разгильдяи:
по телефону они вам ответят, скорее всего, что в этом отеле курить нельзя, а на самом деле запросто может оказаться, что никто вам этого не запрещает, а пепельницу аккуратно каждый день моют и ставят на стол.

Нетуристических ресторанов, т.е. таких, которые посещают местные, в Венеции практически нет. Во многом это объясняется тем, что местные в основном сами работают в сфере обслуживания. "Просто жителей" в Венеции мало.

Всем, кто едет в Италию в первый раз, стоит учесть, что в этой стране рестораны работают в определенном режиме: обед примерно с 13 до 15 часов, а ужин - с 19 до 22. После 23 часов трудно найти работающее заведение, а в промежутках между 15 и 19, т.е. в сиесту, работают только закусочные. Что касается завтрака, то он, как правило, входит в стоимость проживания в отеле: с 8 до 10 (иногда с 8.30 до 10.30), как правило, в специальной зале, или в кафе по соседству, проходит колацьоне - завтрак со шведским столом. Опаздывать на него глупо по той причине, что потом поесть можно будет уже только в обеденное время и не бесплатно. Да и, признаться, это действительно того стоит: приятно без суеты выбрать хлопья, залить их молоком, выбрать сыр и колбасу из нескольких сортов, не торопясь открыть джем и сливочное масло, сделать себе несколько тостов, выпить стакан сока и чашку отличного капучино. Дома в Москве мы обычно завтракаем все же не так.

Само собой, пицца продается здесь на каждом углу, можно долго сравнивать, выбирая самую вкусную.
Очень хороши, на мой взгляд, в пицце малоизвестные нашим гражданам артишоки (по-итальянски - carciofo, "карчефо"). Есть еще один важный момент: самая вкусная пицца там, где ее не подогревают на плите, а прямо пекут на месте, причем в дровяной печи. Называется такая пицца al forno, "аль форно" (об этом запросто можно спросить у официанта). Так вот, смотрите: если в закусочной или ресторане горит печь (а ее обычно бывает видно с улицы через витрину, рестораторы - люди неглупые), значит, скорее всего, пицца там будет замечательная.

Существует несколько путеводителей по Италии, в которых, если они выпущены недавно, есть хорошие карты городов, указание маршрутов и номеров транспорта, описания ресторанов с примерными расценками. Но есть и то, чего в туристическом путеводителе найти нельзя.

Например, местные никогда не сядут на на вапоретто номер 1 (широкий и плоский кораблик наподобие маленького речного трамвайчика, со своими остановками - причалами на воде), который останавливается всюду и идет по Гран Канале. Этот обычно возит туристов. Местные сядут на вапоретто, который идет по "внешней" стороне острова Венеция, например, какой-нибудь номер 62 - он останавливается далеко не везде, не имеет такого большого салона, но зато на нем раза в два быстрее можно добраться, скажем, из района Академии (Дорсодуоро) до площади Рима или ж/д вокзала. То есть из одного конца Венеции в другой.

Отправляться утром в центр, к Сан Марко, особенно поначалу, приятно на неторопливом номере 1, мимо фасадов всех знаменитых венецианских палаццо. А вот спешить на вокзал или к автобусу в аэропорт лучше, наверное, на более шустром вапаретто по внешней стороне, например, по каналу Джудекка (смотрите карту - кстати, карту Венеции здесь продают всюду, найти несложно). Расписание маршрутов (оно неукоснительно соблюдается!) и сколько минут вапоретто идет до нужной вам пристани - все это очень понятно расписано на каждом причале.

Когда плывешь мимо, то кажется, что жить в доме, выходя из которого, шагаешь прямо в лодку - это прекрасно. Но жить так всю жизнь, подозреваю, тяжело.

По Венеции обязательно нужно много и долго гулять пешком.
Чем дальше от центра, тем больше запаха тины, надписей на стенах (политического толка, разбирать их очень интересно), тем больше жирных белых морских чаек, поедающих мусор, тем больше настоящих людей, мрачно курящих рабочих, женщин с авоськами.

В центре же эстетика совсем другая - европейский город с большими магазинами натуральной косметики и ненатурального мороженого. От других европейских городов центр Венеции отличается тем, что здесь совсем нет скорости - ведь нет ни одной машины. На москвичей, например, это действует сильно!

Я заметила, что большинство жителей Италии одеваются очень просто, скромно.
Если увидишь блондинку на высокой шпильке и в короткой юбке, то уже знаешь, что вот-вот она скажет "Маш, а пойдем туда, а?", разбив поток звучной итальянской речи, похожей на песню. Да, итальянцы и на самом деле поют и напевают под нос на улицах - у нас бы их приняли за пьяных или сумасшедших, для них же это - как для нас молчание.

Венеция - самый дорогой город в Италии. При этом в Венеции безопасно: все доверяют друг другу, все улыбаются, и почему-то есть уверенность, что улыбка не исчезает, как только за тобой закрывается дверь.

На площади Сан Марко всегда очень много голубей и туристов, а вместо мусора - забившиеся в щели между камнями разноцветные конфетти, оставшиеся от последнего карнавала. И, конечно, в Венеции никуда нельзя уйти от воды: она за каждым поворотом, и она удивительного цвета, который не передаст ни одна фотография: не синяя, не зеленая, а густого, красивого цвета, который я не могу назвать иначе кроме как "цвет воды в Венеции".

И, пожалуй, вот еще что стоит добавить: не забудьте выпить в Венеции хорошего вина.
Если цены в ресторане на вино показались вам высокими, то вам просто нужно найти супермаркет (по-итальянски - "супермеркато"), там прекрасное итальянское вино категории DOCG можно купить за 3-4 евро, в то время как в ресторане оно будет стоить точно больше 15. Выпив бутылку, скажем, на мосту, скажем, после 10 вечера, скажем, глядя на светящийся огнями Гран Канале - можно из туриста превратиться в гостя города. Так что не забудьте положить в чемодан ножик со штопором. Удачного путешествия.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100