Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, центр

Сады Сучжоу (Suzhou), провинция Цзянсу (Jiangsu), Китай.

Сады Сучжоу (Suzhou), провинция Цзянсу (Jiangsu), Китай.

Провинция Чжэцзян (Zhejiang), Китай.

Провинция Чжэцзян (Zhejiang), Китай.

все фото (132) 


Рассказы путешественников Китай, центр

[Каталог стран Китай, центр]

 Китай, центр - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Телебашня Жемчужина Востока, Шанхай, Китай. (600x800 73Kb)

Шанхай, Китай. (600x800 80Kb)

Пекин, Китай. (640x480 88Kb)


После Шанхая Москву воспринимаешь как большую деревню...

Отправляясь впервые в Шанхай, в конце июля 2006 года, я боялся разочарования, которое постигло меня после посещения Пекина. Последний, несмотря на гордый статус столицы, запомнился мне банальным китайским десятимиллиоником. Те же бесконечные стройки, многоуровневые эстакады, универмаги, KTV клубы и рестораны: Ну, может, всего вышеперечисленного больше чем на севере, и все дороже, что, кстати, согласитесь не самый приятный показатель. Но назвать Пекин красивым, интересным городом не поворачивается язык. А главная столичная площадь Тяньаньмэн, так вообще повергла меня в уныние.

Каким я представлял Шанхай по книгам, фильмам и смутным публикациям в туристических журналах? Самым большим, самым современным, самым европеизированным городом классического Китая (Гонконг не в счет, он на особом положении). Неужели, меня ждет разочарование? Такие мысли реально посещали меня, пока маленький "Боинг" Южных китайских авиакомпаний неумолимо сокращал расстояние до цели.

Но Шанхай оказался на высоте. Крупнейший город Китая (17 миллионов жителей), второй по величине порт мира, не только не разочаровал, а скорее, превзошел мои ожидания.

Уютный центр с классической европейской архитектурой, сияющий вечерними огнями деловой район Пудонг, подпирающий небо оригинальными небоскребами, живописные, ухоженные скверы и парки, озера с лотосами и каменными мостками, прекрасно умиротворяющими типичную суету большого города.

Наверное, Шанхай - самый близкий европейскому менталитету китайский город (опять же не считая, конечно, Гонконга) к коему, и мы, в отдаленной степени имеем отношение. Ежедневно в нем находятся более ста тысяч иностранцев. Там, где остановилась наша группа из пяти человек, в типичной трехзвездочной гостинице "Новая Азия", практически ежедневно приезжали и убывали американские группы.

На городских улицах, экскурсиях, то и дело слышна английская, итальянская и французская речь. Про корейцев, японцев и говорить нечего. Порадовали бесчисленные кофейни, европейские ресторанчики, с количеством которых, Пекин даже близко тягаться не сможет. Если уж зашла речь о питании, то в Шанхае очень очень разнообразно, на любой вкус и кошелек. Японские, итальянские, корейские, малазийские рестораны, пивные бары имеются повсеместно. Обнаружили мы даже ресторан "Бухара", со стильным интерьером и с соответствующей среднеазиатской тематикой. Вот только руководят рестораном индийцы и "ценник" в меню весьма приличный даже по шанхайским меркам.

Почти везде есть меню на английском, часто с фотографиями блюд. Хотите подешевле? Пожалуйста!

Почти в любом большой универмаге есть обширный китайский фаст-фуд, обычно представленный кухнями различных китайских провинций. Хотите перекусить в гостинице - нет проблем. На завтрак - хороший шведский стол, опять же рассчитанный на европейский вкус.

А на вечер, если нет желания идти в ресторан в супермаркете Metro вы сможете приобрести любые европейские продукты, правда, по ценам более высоким, чем в России. Банка венгерских маринованных огурчиков обойдется вам в 80-100 наших рублей. Но зато - большой ассортимент алкоголя самых известных мировых марок, и цены на него, кстати, более низкие, чем у нас. Кроме супермаркетов встречаются также такие необычные, для нас продовольственные бутики как "Кофе и чай", "Сыры и вино".

Любителям шоппинга в Шанхае - большое раздолье. Есть специальная сувенирная улица, множество бутиков, представляющих известные европейские бренды, а в универмагах продается качественная китайская одежда.

Очень понравился зоопарк. Он расположен на большой территории, недалеко от аэропорта и больше напоминает национальный парк. Животные живут в условиях, максимально приближенных к естественным. Осмотреть зоопарк полностью - задача не из простых. За четыре часа, которые мы находились на его территории, мы не прошли и половины экспозиции.

Ночная и вечерняя жизнь города впечатляет. Бесконечное количество светящихся вывесок баров, кафе с живой музыкой и ночных клубов. Во время нашего пребывания в Шанхае в самом популярном ночном клубе Babi Faise выступала такая известная группа, как Black Eyed Рeas. В центре Шанхая есть небольшой квартал, имитирующий маленькие уютные улицы старой Европы. Здесь полно клубов, кафешек на любой вкус, с любой музыкой. Везде море посетителей, в основном европейцев. Можно зайти в Luna, где на английском, зажигательно пусть и под фанеру, поют две обаятельные девушки, похожие на таек. Или заглянуть в кафе "Ланж", где каждый вечер, да простят меня за политнекорректность, выступает негритянская джаз-группа. По крайней мере, в школе мы проходили негроидную расу и никогда не считали слово "негр" оскорблением. Собственно, эти нюансы не имеют значения. Главное, что две негритянки, одна из которых сильно смахивает на Эллу Фицжеральд, бесподобно исполняют джаз и блюз. Ранее, я никогда не думал, что джаз может настолько завораживать.

Единственный, но существенный минус нашего путешествия, это то, что время для посещения Шанхая мы выбрали не самое удачное. В период нашего июльского путешествия стояла удушающая жара, градусов 35, правда, с редкими дождями. Но у нас еще была цель посетить выставку рекламных технологий, и поэтому с климатом приходилось мириться.

Передвигались мы по улицам от магазина к магазину. Не ради покупок, а для того, чтобы охладиться под кондиционерами. А их, к счастью, там хватает везде - в магазинах, кафе, такси, гостиницах. Причем разница температур помещений и улицы такова, что запросто можно простудиться.

Но, в общем, впечатления остались просто отличные, всем рекомендую обязательно, хоть раз в жизни побывать в Шанхае. Ведь иначе вы не никогда не узнаете другой Китай - не такой, как на мелкопредпринимательском севере, и не такой, как на пляжном и безмятежном юге. Город яркий, открытый, разнообразный, современный, практически по всем стандартам.

Также обязательно стоит хоть на один день посетить небольшой, по китайским меркам, город Суджоу. До него за один час можно доехать на утреннем поезде, заплатив всего 15 юаней. Этот город, пересекаемый множеством каналов, иногда называют "китайской Венецией". В Суджоу много красивейших парков с древней архитектурой, оригинальным ландшафтным дизайном, озерами, водопадами, каменными садами.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100