Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, центр

Провинция Гуйчжоу (Guizhou), Китай.

Провинция Гуйчжоу (Guizhou), Китай.

Чайная, Ханчжоу (Hangzhou), провинция Чжэцзян (Zhejiang), Китай.

Чайная, Ханчжоу (Hangzhou), провинция Чжэцзян (Zhejiang), Китай.

все фото (132) 


Рассказы путешественников Китай, центр

[Каталог стран Китай, центр]

 Китай, центр - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Телебашня "Жемчужина Востока", Шанхай, Китай, центр. (600x800 73Kb)

Телебашня "Жемчужина Востока", Шанхай, Китай, центр. (640x480 82Kb)

Здание Цзиньмао, Шанхай, Китай, центр. (638x850 249Kb)

Здание Цзиньмао, Шанхай, Китай, центр. (640x480 147Kb)

Набережная Вайтань на противоположном берегу р. Хуанпу, Шанхай, Китай, центр. (640x480 95Kb)

Река Хуанпу, Шанхай, Китай, центр. (640x480 201Kb)

Кормление золотых рыбок рисом, сад Юйюань, Шанхай, Китай, центр. (500x375 88Kb)

Сад Юйюань, Шанхай, Китай, центр. (375x500 117Kb)


О круизе по Китаю

Недавно я побывал в круизе по Китаю. В мой маршрут входили Шанхай, круиз по реке Янцзы и Пекин.

Эта моя уже не первая поездка в эту страну: я проходил стажировку в Пекинском университете языка и культуры и три года работал в Шанхае. Являясь немного искушенным туристом по странам Азии и китаистом по профессии и по призванию, в этой поездке мне удалось посетить новые уникальные места, о которых я хотел бы рассказать подробно.

Возможно, у многих российских туристов уже сложилось мнение о Китае как о стране с древней историей и богатой культурой. Большинство из тех, кто были в Шанхае, знают о Шанхайской телебашне "Жемчужина Востока" (самая высокая в Азии - высота 468 м), небоскребе "Гранд Хайятт" (по-китайски - "Цзиньмао Даша", третье высотное здание в мире: 88 этажей, 428 м и самая высокая в мире гостиница), Старом городе или саде "Юйюань".

Однако немногие знают, что в Шанхайской телебашне есть уникальный музей истории города Шанхая, в нем через выставку восковых фигур, картины, модели зданий и улиц, а также фотографий старого Шанхая воспроизведена история города с древнейших времен до наших дней. У дверей музея Вас встретит экспозиция, которая начинается повозкой рикши и заканчивается последней моделью бьюика и "Volkswagen Passat".

Удивительным местом в Шанхае является и конфуцианский храм "Вэньмяо", впервые он был построен в 14 веке и дважды полностью разрушался: первый раз во время Второй мировой войны в период японской оккупации и второй раз во время Культурной революции в Китае в 60-х годах прошлого века. В своем нынешнем виде храм был восстановлен в 1983 году. В храме есть и небольшая статуя Конфуция, и конфуцианский алтарь, связанный с "культом предков", являющимся неотъемлемой частью конфуцианства. В помещениях, где раньше были классы конфуцианской школы, сейчас располагаются выставки камней уникальной формы, антикварной посуды и старинных предметов китайской культуры и искусства.

В храме "Вэньмяо", находясь среди маленьких садов, пагод, прудов с золотыми рыбками, чувствуешь дух истории, ощущаешь необычайное душевное спокойствие, погружаешься в атмосферу старины и невольно начинаешь медитировать или философствовать как "Учитель десяти тысяч поколений" - так китайцы называют своего самого великого философа. Можно добавить, что конфуцианский храм находится прямо посреди переулков и улиц большого и современного города, так что буквально из-за стен храма видны возвышающиеся небоскребы и контрастирующие с ними двухэтажные и трехэтажные постройки старого Шанхая.

Вечером того же дня мы побывали на цирковом представлении. Китайский национальный акробатический цирк известен во всем мире. Каждый номер уникален и оставляет замечательное впечатление. Вы искренне удивляетесь тому, что делают китайские акробаты, выходя порой за пределы человеческих возможностей. Цирковые номера поражают не только чудесами человеческой силы и пластики, но и тем лирическим настроением, которые создают китайские артисты. Зрители приходят в восторг, и им ничего не остается, как только аплодировать стоя, отдавая должное этому замечательному искусству.

Во время круиза по Янцзы поражает своей грандиозностью Дамба Трех Ущелий, китайцы, задумавшие "усмирить" бурную реку, чтобы прекратить ее ежегодные разливы и паводки, создали крупнейшее в мире гидротехническое сооружение и пытаются "поспорить с силами природы". Очень красива природа по берегам реки: впечатляют виды трех больших и трех малых ущелий.

Интересным местом является и небольшой город Фэнду, в котором теплоход делает остановку для экскурсии в место в переводе с китайского, называемое "Город мертвых". В этом месте по представлению древних китайцев находился "загробный мир". У входа в "Город мертвых" встречают статуи стражников, которые одним своим видом должны были наводить ужас на людей, попадающих в это место. Проникая дальше в "загробное царство" невольно представляешь себе те муки, которые испытывали души грешников, попадая в этот "китайский ад". Древние изображения китайских божеств, прежде всего должны были устрашать обычных людей и вызывать у них преклонение перед необъяснимыми в то время явлениями природы.

Теплоход "Виктория", на котором проходит круиз очень красивый и комфортабельный. Команда теплохода очень гостеприимна и на всем протяжении круиза действительно получаешь высокий уровень сервиса. Китайская кухня как всегда поражает своим разнообразием и экзотикой, лишний раз убеждаешься в том, что кухня в Китае это часть культуры или даже особая сфера искусства. По вечерам на теплоходе для туристов выступают исполнители традиционных национальных танцев и песен.

В Пекине не устаешь удивляться во время экскурсии на Великую стену. Сколько раз я уже бывал на ней, она все равно поражает меня своей грандиозностью и бесконечностью для невооруженного человеческого взгляда.

В "Запретном городе" Гугун невольно вспоминаешь кадры из всемирно известного фильма режиссера Бернардо Берталучи "Последний император", который снимался в этом месте. В окружении старинных дворцов и древних памятников, погружаешься в атмосферу средневековой истории, когда Китаем управляла последняя маньчжурская династия Цин. Все в стране совершалось только с ведома коварной и жестокой "некоронованной" императрицы Цыси, у стен Запретного города "везде были уши", т.е. во всем государстве действовала система доносов и круговая порука. Большое влияние на Цыси и на ситуацию в стране оказывали практически всесильные евнухи, которых при дворе китайского императора насчитывалось несколько тысяч.

Еще одним интересным местом в Пекине является Храм Неба, в нем совершали свои моления богам императоры династии Мин, правившие в Китае с 14 по 17 века. В этом месте, по своей территории, похожей на большой монастырь, кроме самих храмов и мест религиозного культа, посещаешь "Стену эха", которая не случайно причисляется к одним из чудес света. Находясь в разных концах стены, разговаривая шепотом, можно услышать своего собеседника. На территории Храма на возвышении находится главный алтарь, который средневековые китайцы именовали как "центр вселенной".

Китай - это страна, которую не устаешь посещать и каждый раз находишь для себя что-то новое.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100