Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Куба

Автомобили, Гавана, Куба.

Автомобили, Гавана, Куба.

Пляж Юрагуаналь (Yuraguanal), провинция Ольгин (Holguin), Куба.

Пляж Юрагуаналь (Yuraguanal), провинция Ольгин (Holguin), Куба.

все фото (27) 


Рассказы путешественников Куба

[Каталог стран Куба]

 Куба - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Вид с балкона номера. (800x600 37Kb)

Въезд в отель (800x600 100Kb)

Джип-Сафари (800x600 89Kb)

Джип-Сафари (800x600 97Kb)

Въезд в штат Гавана (800x600 54Kb)

Гавана (800x600 98Kb)

Гавана (800x600 115Kb)

Гавана (800x600 78Kb)

Варадеро (800x600 96Kb)

Плаза Америка (800x600 77Kb)

Номер (800x600 71Kb)

Вечером на пляже (800x600 57Kb)

Пляж (800x600 80Kb)

Атлантика (вода кристальной чистоты) (800x600 64Kb)


Семейный отдых в РАЮ

Я много читал про Кубу до поездки. Много противоречивой информации было. Опишу свои впечатления.

Ездили мы семьей с детьми 4 и 9 лет. Путевка с полным пансионом (без пролета) на 11 дней обошлась 44 тыс. руб. на всех. Ехали с Хабаровска через Москву. Июнь - сезон дождей (которые были в сумме 1 час за 11 дней, остальное время - солнце)

Москва Шереметьево. Я наивно думал, что будем проходить таможню и не упаковал багаж за ранее.

Следствие - сидели в хвосте Боинга. Но при полете особо не страдали. Все прошло мягко.

Вылет в 2 ночи, прилет в 6 утра (все примерно). Летели над Канадой, США... Видел огни Флориды.. Класс.

Сели в Гаване. Зашли в отстойник. Душно. Как сидели в хвосте - так и в очереди паспортного контроля были одни из последних. Прошли контроль. Все молчаливые и суровые (единственный раз за всю поездку).
Информация по ценам
Куба
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Таможни не было тоже. Вышли - все уже разошлись и на полу остатки чемоданов с багажа. Обнаружили отсутствие одного из двух. Там все детские вещи и жены. Одеты по-московски - тепло... Волосы дыбом... давай бегать искать. Нигде нет. Все говорят по-испански. Спросить не у кого... Послали жестами нас в окошко представительства Аэрофлот. Там выписали бумажку, спросили, где жить будем и сказали - если найдем, то привезем в отель.. Все опустилось. Но, придя обратно - увидел жену с пропавшим чемоданом. Откуда он взялся никто не понял. Получив чемодан, удивился, что на выходе никто не проверил мой ли он.

За все время ожидания думал о том, дождутся ли нас на трансферном автобусе. Все. Это все негативное о Кубе. Остальное время - только позитив полнейший.

Как только вышли с Аэропорта - очутились в раю. Гид ждал как вкопанный. Все по списку. Нас даже уже отправились искать. Все приветливые и неподдельно добродушные.

Дорога с Аэропорта Гавана в Варадеро 150 км. Автобус современный. Кондиционер был аж боялся простыть.

Гаваны как таковой не видели - проезжали по окраинам. Поразили дороги. Нам о таких только мечтать. Разметки желтые, знаки, указатели, чистота... Бедностью не пахло. Люди махали руками, одеты прилично.

Единственно - много старинных машин. Раритеты. Но красиво. По пути остановились в кафешки - попили ПиноКолад. С ромом или без 2,5 кука или 3 бакса.

Приехали в отель Internacional 4*. Один из первых (в начале полуострова). Как потом оказалось - самый удачный вариант в расположении. Стоит прям на пляже. Вид с балкона - очуметь. За вид доплатили по 5 куков за сутки (хотя возможно и развод был, но мы не жалели). На ресепшине нас нашли в списке и дали два электронных ключа. Один из них подходил и для сейфа. В сейфе хранили документы и деньги. Случаев пропажи не было. Один русский знакомый оставлял все прям на тумбочке - деньги, документы, аппаратуру.. Ничего не пропало. Номер - две кровати двуспальных. Одна нам, вторая детям. Гардеробная комнатка с сейфом и кучей вешалок. Ванна - отличное состояние. Все чисто, сверкает. Бумага, мыло, шампуни - все было.

Еда - выбор шикарный. Мясное (колбасы, сосиски, котлеты, жареное и пареное...), растительное (фрукты и салаты), напитки (соки, пиво, вино, йогурты..), рыбное (креветки, жареная, в кляре, устрицы или мидии...) - мы просто объедались. Короче о еде даже не задумывались. Главное не обожраться. Напитки круглые сутки бесплатно в любом количестве. Пиво, Вино, Мохито, Сангрия, Рон Коллинс, Кубанита, Маргарита.... Все со льдом. Еда помимо ресторана-буфета также в нескольких местах (в бассейне и у моря). Гамбургеры, хот-доги, чипсы и т.п. так же круглосуточно. Везде как в ресторане - две вилки, два ножа, скатерти... Только поел - уносят тарелки. Все приятно.

Пляж. Приятно пустынный. Чистый. Вода чистейшая. Никаких гадов и медуз. Дно пологое и песчаное. Цвета райские. Везде урны. Музыка местная умиротворяет. Дети предпочитали бассейн. Там и еда поближе :) Людей мало - все свободно... Красота.

В холле лежат журналы. Находим ТезТур, там расписание, когда придет русскоговорящий гид. Как правило, через 1-2 дня приходят. С ними решают проблемы (как переводчики), а также заказывают тур. Мы взяли Джип-Сафари (на семью 280 куков).

На следующий день приехал автобус и нас отвезли на автобазу. Тьма новеньких джипиков Suzuki Jimny (сотни). Выдали и нам. На семью дали отдельный. Права наши прокатывают. Одна проблема - он леворульный и на коробке. Я всю жизнь ездил на японках с автоматом. Но ничего. Быстро освоился. Кондер есть, дороги отличные, машин мало - красота. Ездили весь день. Описание есть в рекламных брошюрках. Понравилось, но думаю дороговато. Проще взять машину на прокат.

В сутки прокат стоит 65 куков. Бензин 1 литр - 1 кук. Я потом взял на сутки с полным баком Hunday Accent свеженький, автомат и кондер. Взял дорого за 140 куков. Хотя с бензином обошлось бы 115, но т.к. брал прям в отеле - взяли левые комиссионные. Официальных стоянок - валом. Почти в каждом отеле. Но не знал я. Залог еще 200 куков нужно оставлять. Если что-то мнется, царапается... Нужно сразу все осматривать и вносить в карту договора. У меня проблем не было, хотя были мелкие дефекты по кругу.

Взяли. Поехали утром в Гавану. Всей семьей. Дорога приятная, вдоль моря. По пути купили три огромных связки маленьких бананов по куку за каждую. Ели их весь день. По карте купленной в отеле решили въехать через туннель в город. Под проливом. Въехали в историческую часть города. Выехали на набережную (Малекон). Промчались туда сюда. Ставить машину запрещено... Въехали в город. Нашли Капитолию. Местному бичику пообещали кук и он смотрел за машиной как часовой. Город необычен и красив. Сочетается красивая архитектура с бельем в окнах и т.п. Словно машина времени. В кафешке поели. Взяли 2 гамбургера, пицу с полстола, 4 банки типа фанты. 6 куков (около 150 руб). В Москве оставляли за аналог 800 рэ. Но нас пытались обмануть на 5 куков. Незлобно так :). После моего взгляда доброго, но удивленного - дали сдачу сполна. В кафешке все чистенько. Приятно. Поездили вдоль и поерек города. Классно. По радио местные напевы под гитару - супер. Погуляли с детьми там сям.. Устали и к вечеру обратно рванули. На трассе шел порой 150 км/ч... но в основном старался придерживаться правил. Полиция на машины с бардовыми номерами (на прокат иностранцам) особо внимания не обращают. Гид на джип-сафари говорил, что за рулем можно даже несколько коктейлей выпить - лишь бы чувствовал себя нормально. Но я не пил...

Цены. На Варадеро в середке полуострова есть универмаг Америка Плаза. Там есть продовольственный супермаркет. Берите все там. Цены самые дешовые. Даже в отеле из под полы могут продать дороже, я уже не говорю про магазин в отеле - цены в разы больше. Так вот в Ам.Плазе есть все - от сигар до часов.

Ром там хороший стоит около 7 куков (7 летний). Есть и дешевле и дороже. Сигары 2 кука и выше. Кофе растворимый в баночках (легкий и хорошо брать в подарки) стоит 2 кука. Молотый в пакете 1 кг 12 куков.

Мед 2 кука (взяли как сувенир). Все кубинское. На шмутье и парфюм цены примерно как у нас. Не особо и дорого. Короче туда нужно съездить и изучить цены, а потом уже думать покупать гденибудь еще или нет.

Таможня. Не было ни туда, ни обратно, ни там, ни тут. Вези чё хош и скоко хош. Я пожалел, что не взял рома еще. Но тут, наверное, как повезет.

Итог. Природа изумительная, пляж чистый, пустынный, классный. Еда - без вопросов. Персонал - отличный. Детей все любят. Постояльцы - мексиканцы, кубинцы, канадцы, немцы, французы и русские. Мы попали в период, какого то фестиваля в Варвдеро. Было много местных знаменитостей, даже ТВ снимали, что-то в отеле... Но мы их не знали.. С детьми отдыхать отлично. Но, как и везде - это обременяет. Хотя после ужина мы их оставляли в номере и развлекались одни. Там по ТВ мультканал есть. Они под вечер с удовольствием смотрели.

Нужно брать машину в прокат на несколько дней и шерстить страну - благо дороги отличные и люди добрые. Чувствовал себя безопасно в самых отдаленных уголках где я только был. Это дешевле экскурсий и просто приятно покататься самому.

Траты - только экскурсии и сувениры. Остальное - как на убой в отеле кормят и поят.

Чаевые - мы в номере в пепельнице оставляли 1 кук в день. Горнишная даже благодарственную записку написала. В буфете и в баре иногда давал по 1-2 куку - мне не жаль, но им приятно и коктели вкуснее стали :))). Короче не жалейте 2-3 кука в день или больше. Давайте везде и вас запомнят. Будет приятно всем. Хотя это вовсе не обязательно.

Валюта. Обмен был 1 USD = 0.8 CUC, 1 EURO = 1.35 - 1.4 CUC. Считайте сами. Но евро лучше. Я в Плаза Америка снимал деньги (куки) с картой VISA Classic Сбербанка РФ с рублевым счетом. Все оперативно и четко. Снял 300 кук, комиссию взяли 9 баксов. Вроде даже выгоднее по карточке. Но наличку надо брать все равно. Мало ли. И лучше с запасом - проще привезти обратно, чем жалеть, что не хватает. Благо у меня карточка была :)

При выезде 25 кук с человека нужно сдать на сборы аэропортовые. не забудьте!

Рассказать можно было еще, но я не писатель... Если есть вопросы - Icq 98019294, Mail Agent: Goga-Gola@mail.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100