Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Латвия

Древний Ливонский замок в городе Цесисе, Латвия.

Древний Ливонский замок в городе Цесисе, Латвия.

Кафедральный собор Рождества Христова в Риге, Латвия.

Кафедральный собор Рождества Христова в Риге, Латвия.

все фото (36) 


Рассказы путешественников Латвия

[Каталог стран Латвия]

 Латвия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (600x401 198Kb)

Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (600x401 241Kb)

Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (600x401 232Kb)

Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (301x450 138Kb)

Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (427x450 236Kb)

Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (301x450 162Kb)

Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (302x450 84Kb)

Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (600x402 242Kb)

Латвия. Рига. Что стоит посмотреть! (302x450 148Kb)


Латвия. Рига. Что стоит посмотреть!

Рига - один из старых городов Европы, в 2001 году ей исполнилось 800 лет. Официально столицей Латвии Рига стала в 1201 году. Изначально, город был немецкой колонией и была удобным местом для торговли.

И поэтому немцы торговали, переправляя товар из Европы в Азию и обратно. На сегодняшний день, Старый город частично сохранился, некоторые здания восстановили, поэтому гуляя по брусчатке и по узким улочкам города можно прочувствовать атмосферу тех дней, увидеть амбары, складские помещения со старинными подъемниками, а так же места где богатые купцы встречались для решения важных дел.

К таким зданиям можно отнести "Дом Черноголовых" и здания "Малой и Большой Гильдий".

Дом Черноголовых упоминается впервые в 1334 году, он использовался для хранения товара и так же для встреч холостых купцов, еще здание имело подземный ход, который выводил на берег Даугавы к личной пристани.
Информация по ценам
Латвия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Во время 2-ой мировой войны здание было почти полностью уничтожено, но к 800-летию Риги в 2001 году его отреставрировали, практически построив заново и придав первоначальный роскошный вид. На сегодняшний день внутри находится музей.

Перед зданием находится статуя Роланда, который является символом свободы и означал в то время, что город имеет право самостоятельно вести торговлю.

Гильдии образовались в 13 веке и объединяли горожан по роду занятий. Современное здание построено в 18-19 веке и последний раз реставрировалось в 2000 году.

Еще стоит посетить старые церкви, такие как Церковь Святого Петра, Церковь Екаба, Домский Собор.

Церковь Петра впервые упоминается в 1209 году, оно было главным церковным сооружением того времени. В ней находилась действующая школа города, а так же была самым высоким зданием в Европе, которое было построено из дерева и имело 123,25 метра в высоту. Несколько раз здание горело, достраивалось и перестраивалось.

В первоначальном виде церковь имела деревянную башню, которая во время второй мировой войны сгорела от попадания снаряда. Позже ее восстановили, сделав металлической. На сегодняшний день здание является Лютеранской церковью, в которой каждое воскресение проводятся служения. Так же здание имеет две смотровые площадки, с которых открывается вид на Старый город.

Церковь Екаба находится на ул. Клостера 2, примерная дата ее постройки - 1226 год и в то время она находилась за пределами городской стены. Здание перестроили в 1756 году в стиле барокко, в башню поместили часы и колокол при помощи которого граждан приглашали посмотреть на исполнение приговора, который проходил на Ратушной площади. В 1915 году колокол был увезен в Россию.

Домский собор начали строить в 1211 году, а завершили в 1766 году. В соборе находится орган, построенный в 80 года 19 века, который является одним из крупнейших в мире. Для этого органа произведения писал Ференц Лист. Сегодня там возможно посетить Лютеранское служение, концерт органной музыки, а так же музей истории Риги и Мореходства, который находится в бывших корпусах монастыря.

В начале 2011 года была начата реставрация Домского собора и монастыря прилегающего к нему. Реконструкция должна продлиться 10 лет и в неё будет вложено 38 миллионов лат. За первых два года планировалост восстановить крышу собора, его башню, фасады, витражи, а также большую часть внутренних помещений. Данная реставрация играет большую роль в сохранении этого архитектурного строения.

Стоит обратить внимание на "Дворик Конвента". На сегодняшний день он имеет вид самостоятельного мира внутри города, найти его можно не сразу, если не знаешь точно где он находится, войти можно через арку-ворота, которые на ночь закрываются.

Внутри находятся небольшие улочки, на которых находится гостиница, музей фарфора, несколько разных кафе и антикварные магазинчики. Был построен в 1202 году рядом с замком Ордена Меченосцев, который был полностью разрушен гражданами, при попытке освободиться от власти Ордена в конце 12 века.

В 13-17 века город окружала крепостная стена, которая называлась Песочной и защищала главный сухопутный въезд в город.

На сегодня сохранилась единственная башня от этой стены, которая называется Пороховой, потому что в 17 веке в ней хранили порох. В советское время в ней находилось Нахимовское училище, позже разместился музей Октябрьской революции. На сегодняшний день в Пороховой Башне находится Военный музей, который открыт совершенно бесплатно для любого посетителя.

Еще одной достопримечательностью города являются Шведские ворота, единственные, которые сохранились в своем первозданном виде. По легенде, они были самостоятельно прорублены в доме богатого купца для того, чтобы не платить подать на ввоз.

Одним из самых главных зданий города является Рижский замок, который заложен в 1330 году и на сегодня является Резиденцией Президента Латвии. Еще в замке находится музей Истории Латвии, Зарубежного искусства, Литературы, Театра и Музыки.

Во время владения Швецией в 1642 году, со стороны Даугавы к замку пристроили новое крыло, которое сохранилось в первозданном виде. Во время царской России замок перестроили для нужд генерал-губернатора и в 1938 году интерьер был изменен для нужд Латвийского правительства. На данный момент здание полностью реставрируется.

Если вы хотите посмотреть на образец архитектуры средневековой Риги, то вам следует увидеть три дома на улице Маза Пилс, так называемых "Трех братьев". Самый первый, тот, что крайний справа, был построен в конце 15 века.

Далее стоит посмотреть на здания 18-20 веков, когда город начал расширяться и становиться более современным, но не менее интересным.

Во-первых, это Казармы Екаба, так называемые Яковлевские, которые были построены в 18 веке и являлись самым длинным зданием в Риге. Казармы изначально были построены для нужд шведских легионеров и находились сразу за пределами города, позже Петр 1 их полностью разрушил и построил совершенно новое современное здание, которое сохранилось и до сегодняшнего дня.

В 1997 году здание было полностью отреставрировано.

Еще недалеко можно посмотреть на Дом Котов, который был построен в 1910 году, когда в Гильдиии не принимали местных жителей. Существует такая легенда, что дом с котами, у которых хвосты были повернуты в сторону Гильдии, построил один богатый купец, после того, как его не хотели принимать туда. После долгих споров этого купца все таки приняли в Гильдию, а коты были повернуты в другое направление.

Так же в округе города можно посмотреть на Статую Свободы "Милда", Здание Сайма, здание Национальной оперы, Кафедральный Собор.

Статуя Свободы "Милда" установлена во время независимой Латвии в 1935 году, ее автором является Карлис Зиле. У основания памятника изображено в камне история страны, на самой вершине изображена женщина с тремя звездами, которые она держит над головой, что символизирует свободу трех провинций Латвии. Ранее на этом месте стоял памятник Петру 1.

Здание Сайма построено в 1867 году по проекту Пфлуга и Бауманиса как дом Лифляндского рыцарства, затем перестроено в 1922 году по проекту Лаубе. В последний раз реконструировалось в 1998 году, тогда под несколькими слоями серой краски, которая использовалась в советское время, была обнаружена яркая гамма цветов. На сегодня в здании работает часть депутатов.

Национальную Оперу построили в 1863 году по проекту Л. фон Бонштедта как немецкий театр. После пожара в 1882 году театр отреставрировали, полностью изменив первоначальный облик.

Кафедральный собор был построен в 1884 году по проекту архитектора Р. Пфлуга. За несколько лет существования, здание несколько раз отбирали у Православных верующих и снова отдавали. В Советское время в здании размещался Планетарий, кафе и некоторые советские учреждение. В 1991 году здание вновь вернули Православным верующим, на сегодня здание отреставрировано и работает по назначению.

Далее в городе обязательно нужно прогуляться по улицам Альберта и Элизабетес, на которых здания являются памятниками архитектуры и являются классическим примером югендстиля, популярным в то время.

Эти дома примечательны тем, что вы не найдете двух одинаковых внешне, потому что каждый построен в своем единственном уникальном стиле и не повторяется ни где в мире. Так же несколько зданий в этом стиле находятся на улицах Блауманя, Тербатас, Рупниецибас, Бривибас, Марияс, Гертрудес.

И в заключении можно посетить Телебашню, которая построена в 1986 году. Она имеет высоту 368 с половиной метра и является в Прибалтике самым высоким зданием. На телебашне есть смотровая площадка на высоте 99 м. Располагается телебашня на Закюсала.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100