Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Ливан

Центр Бейрута, Ливан.

Центр Бейрута, Ливан.

Канатная дорога к пещере Джейта, Бейрут, Ливан.

Канатная дорога к пещере Джейта, Бейрут, Ливан.

все фото (36) 


Рассказы путешественников Ливан

[Каталог стран Ливан]

 Ливан - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Путешествие без картинок. Ливан.

Когда мне сообщили, что волею судеб я избрана для посещения этих неизведанных краев, я впала в тихую панику и бросилась собирать всю доступную информацию о стране, населении, достопримечательностях и обстановке.
Информация была обнадеживающая, но неубедительная, потому садилась на рейс с дрожью в коленках.

Перелет был потрясающий в прямом смысле этого слова. Зона турбулентности протянулась от Киева до Бейрута, и трясло нас как на разбитой сельской дороге все два с половиной часа перелета.
Гудел мотор немилосердно, т.к. сидела я в последнем ряду этого трактора Дуглас DC-9, с потрясающим видом на крыло, которое особенно радовало резкими наклонами на поворотах. Моя детская психика с трудом переносила эти моменты, мне все время казалось, что крыло просто отваливается, и лететь нам дальше только вниз.

Приземление тоже порадовало: рассвет, солнце немилосердно палит в пальто на левом плече, самолет летит над морем прямо в горы, затем изящно планирует направо и паркуется прямо на волны. Это уже потом становится понятно, что взлетно-посадочные полосы находятся на самом берегу, а пока экстрим-тур на Ближний восток кажется трагическим недоразумением в моей жизни.

Впрочем, три круга ада паспортного контроля быстро затмили процесс приземления. Милый молодой человек, с ярко выраженными признаками полной жизненной неудовлетворенностью на лице (что быстро объяснилось Рамаданом в стране) отобрал по дате рождения в паспорте девиц нежного возраста (до 30 лет), остальные прошли паспортный контроль и учесали шляться среди разнообразных напитков в дьюти-фри, мы же были предоставлены на растерзание трем другим близнецам вышеупомянутого сотрудника таможенной службы. Тщательно изучив наши документы, перезвонив во все отели, где мы должны были жить по программе, пригласив представителя принимающей стороны и получив от него письменное подтверждение того, что мы не предназначены для продажи в гарем или нелегальных танцев в подпольных ночных клубах, молодые люди занялись ксерокопированием избранных паспортов (хотя, судя по времени, которое этот процесс занял, несколько дрессированных обезьян просто срисовывали карандашами наши фото).
Информация по ценам
Ливан
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Впрочем, и это когда-то закончилось, и наконец-то загрузились в автобус, полны сладких надежд и мечтаний о пляжах, пальмах и бронзовом загаре (благо пальм было вокруг в избытке и палящее солнце обещало все блага отдыха на море, в которое мы чуть было, не приземлились ранее).

Мы тащились по Бейруту, немытые и уставшие после ночного перелета, рассматривали строящиеся достопримечательности, старательно не замечая пустырей и заборов, с умным видом рассматривали стандартные и не очень номера предложенных нашим будущим туристам отелей в ожидании чуда.

И чудо случилось - в виде обеда в ресторане одного из замечательных отелей в обществе менеджера (старшего по сейлс, как говорила наша гид-переводчик, но о ней позже, это отдельная история). Для тех, кто не знает, что такое обед на Ближнем востоке - рассказываю: стол заставляется огромным количеством мисочек и тарелочек, в которых узнаваемы лишь лаваш и маслины. О составе и предназначении остальной продукции стоит лишь догадываться, что мы и делали, дегустируя что-то завернутое в виноградные листья или что-то другое, перетертое с соей и оливковым маслом.

Наевшись от пуза, мы откинулись на спинки кресел и поряжено рассматривали официантов, притащивших еще с полтинник тарелочек с изделиями, в которых угадывались котлетки, сырные палочки в слоеном тесте и разнообразные салаты. Тяжело вздохнув, мы принялись уплетать и эти новшества, постоянно напоминая себе о том, что ужин будет только через 8 часов (по программе). Откинувшись еще через пол-часа на спинки, мы обнаружили, что вместо некоторых тарелочек начало появляться разнообразное жаренное и не очень мясо во всех его разнообразных проявлениях. Судя по несвязной, но очень убедительной речи менеджера, оставить это все на блюдах было равносильно личному оскорблению всему коллективу ресторана и их семьям до седьмого колена, мы сделали вид, что можем поглотить и все это.
Продолжать живописание этих пыток не буду. Скажу лишь, что нас не отпустили. Пока мы не изволили откушать фруктов и сладостей.

Проверка боем удалась - впредь мы не позволяли себе наедаться закусками и привыкли к восточному ритму поглощения пищи. В дальнейшем самый торопливый перекус впопыхах занимал у нас не менее двух часов, и стало нормой завтракать в восемь утра, а ужинать в полночь с перерывом на обед около трех-четырех часов пополудни.

В качестве изощренного издевательства, в каждом номере были установлены напольные весы и вся женская часть коллектива уныло и безнадежно наблюдала неотвратимый прогресс в наборе лишних граммов и килограммов.
Впрочем, я не о еде, а о дальнейших издевательствах.

Итак, я говорила о солнце, море, пляже, да? Вот, пока я размышляла о том, какой купальник предпочтительнее - открытый, потому что загореть или закрытый, потому что арабская страна, автобус увозил нас все дальше и дальше в горы и мои надежды примерить купальник вообще когда-нибудь таяли на глазах.

Ближайшие два дня были проведены глубоко в горах, на горнолыжном курорте, где мы должны были восхищаться склонами и представлять себе на них снег и лыжников, а на самом деле мы просто мерзли в своих сарафанах и шлепанцах и тоскливо посматривали на умных, но немногочисленных предусмотрительно упакованных в теплые шмотки туристов, которые знали, что в это время года в горах +3.+5 оборотов по Цельсию - и то за счастье.

Развлекались мы едой в разнообразных ресторанах замечательного пятизвездочного отеля, быстро усвоив, что 1 beer or white wine можно повторять до бесконечности, и все равно оно будет на шару, наши развлечения быстро перестали быть разнообразными, и даже шоколадное, сырное и мясное фондю перестало радовать к концу второго дня, а потому мы просто потребовали местного ди-джея с доставкой и устроили в местном пабе диско-самообслуживание.
Ливанцы прозрели, но стойко держались, делая вид, что в их чопорном отеле такое происходит ежевечернее.

А потом мы поехали на экскурсию. В этих горах было пару достопримечательностей типа римских развалин и каменного нерукотворного моста, но сии чудеса быстро затмило посещение местного самогонного заводика и винокурни. Методом банальной дегустации и нехитрых экспериментов с продукцией было установлено, что Арак Факра - есть не что иное как анисовый самогон, и будучи разбавлен ключевой водой, он приобретает замечательный мутно-сивушный цвет, что усугубляет впечатления от его потребления.

Местная винокурня больше напоминала благоухающий бордель, в этом мнении укрепляло наличие двух малазийских девиц непонятного в этих краях предназначения, кроме вышеупомянутого.
Впрочем, я и не об этом.

Через день нас благополучно свезли с год к морю, чему мы несказанно обрадовались. Вначале. Пока нас не просветили о деталях дальнейшей программы.

Программа везла нас на юг /как устрашающе живописала гидесса, вдоль территорий, самовольно оккупированных беженцами из территорий, самовольно оккупированных израильтянами/ впрочем, это только ее версия и я в тонкости внутренней политики региона не вникала, усвоив только одно: темной ночью в одиночестве девушкам славянской наружности в тех краях гулять не рекомендуется. Почему - история умалчивает.

А на югах нас ждали замечательные города Сидон (в простонародье Сайда) и Тир (в простонародье Сур).
Сайду пришлось стерпеть, так как по сложившейся традиции нам ткнули пальцем в средневековый замок на острове среди моря и гранд-серай каких-то там веков постройки, вместо осмотра которых нас в принудительном порядке заставили ползать по заводу по производству мыла из оливкового масла, недвусмысленно намекая о том, что пока не купим чего-нибудь ненужного, никто нас отсюда не выпустит.
Сердито надувшись в уголке, я терпеливо ждала. Пока кто-то сдастся, и нам все-таки позволят выйти на свежий воздух.

Старинный базар (в простонародье - "сук") Сайды меня не впечатлил - узкие вонючие закоулки и ассортимент троещинского рынка, все-таки ожидалось что-то более национальное и колоритное. Но может, кто-то не была на любом стихийном рынке - тому конечно, Сайда должна запомниться.

В Тире и душа отдохнула, и глаз порадовался. Финикийский Некрополь, дорога к триумфальной арке якобы Александра Македонского /тяжело у нас было с гидом, повторяюсь/, огромнейший Римский стадион с сохранившейся трибуной, на которой приятно было полежать, греясь на солнце, ну и конечно масса живописных развалин, на которые ушел не один мегабайт флешки в фотоаппарате.

Остальное читайте в путеводителях, я же рассказываю лишь о впечатлениях. А их было очень много.

Тот факт, что мы жили в пляжных пяти звездах, Бейруте совершенно не совпадает с нашими представлениями об этом объекте. Напрягите свою фантазию и представьте себе бетонную площадку, посреди которой выколупана и залита водой ямка любого размера и формы, вокруг причудливо расставлены шезлонги, на краю бетона прибита чугунная лесенка, по которой можно спустится в акваторию порта для частных яхт и, при сильном желании искупаться.

У меня сильного желания не было, потому водные процедуры проходили исключительно в сауне, хаммаме и бассейне.
Хотя. Скажу вам честно, есть, где покупаться в Ливане - но это платные и бесплатные пляжи в курортному городке Джуния, недалеко от Бейрута. Но платить я не люблю, а бесплатно туда съездила лишь раз на экскурс по отелям (работать тоже приходилось, что уж тут поделаешь).

А вот действительно чудное место для покупаться - отельчик в стиле бунгало на Бали под названием La Guava стоимостью всего лишь от 380 до 550 баксов в сутки, зато километр почти чистого песчаного пляжа, и учитывая глухой несезон (они это зимой называют, заразы, плюс 28 воздух и плюс 22 море) полное отсуствие загорающих кроме нас, отдохнули на славу, еще и накормили нас, и пиво с вином было традиционное, т.е. шаровое. Сие мероприятие проходило всего в 30 км от Бейрута, т.е. думаю, что такси будет врядли дороже 10 баксов стоить.

Кстати, про такси. Таки да. Общественного транспорта я не увидела. Зато на такси покататься успела. И вот что меня сподвигло.
Вечер, уставшие - помятые, селимся в очередной отель, достаем из широких штанин паспорта, и в этом месте я понимаю, что паспорта у меня там не завалялось. Также как и в других отделениях и карманах сумок-чемоданов-курток (я даже в стопке носков посмотрела, не было там). Нервно мечусь по холлу, перед глазами проплывают картины "Евгешка целует замок Украинского консульства", "Евгешка вышивает паранджу на женской половине гарема", "Евгешка прикрывается шестом в подпольном ночном клубе", "Евгешку депортируют из страны без права апелляций".
В результате позвонили из предыдущей гостиницы, и предложили сию минуту забрать паспорт, пока горничная не передумала отдавать его бесплатно (шутка, персонал был очень корректен, несмотря на то, что пол-дня назад я отказалась платить 30 баксов за несуществующий звонок в Киев).

Вот тут-то и пришлось сломя голову ловить такси, и не говорящему по-английски водителю объяснять, что мне нужно заехать в Шератон-Корал-Бич, подождать Ван-минит-плиз и вернуться туда-где-ты-меня-подобрал.

Было весело. Платить больше дневной таксы в 5 тыс. местных тугриков я отказалась (3 доллара), водила доказывал, что стоит это не менее 10 баксов, т.к. ездили мы вжик-вжик-туда-обратно-быстро-далеко. В этом месте его красноречие заглохло и пришлось довольствоваться пятеркой, а я размахивая паспортом полетела селиться в отель.

День закончился приятным сюрпризом. Сидела я в холле отеля, попивала местный кофеек с кардамоном (первые три дня глаза вылизали. Потом привыкла, и к концу поездки глотала по три чашки за раз, не кривясь. Как самогон хе-хе). Вот, листаю Herald Tribune international Lebanon со вкладкой Daily Star Beyrouth и нахожу замечательное фото с надписью в вольном переводе гласившей, что это знаменательная всреча минитстра туризма Ливана с представителями ведущих туроператоров Украины и прочая важных и официальных лиц.

Так вот, посреди фото крупным планом мое задумчивое лицо, конечно же, сосредоточенно грызущее ручку. Вот в такой теплой и дружеской атмосфере скучали мы на важной встрече.
Эту газету я в отеле сперла. Им все равно. А мне будет, что внукам показать - не каждый день мое лицо печатают в ливанских газетах.
Ну и поскольку мне совсем уж облом мне живописать еще несколько дней в Ливане остановлюсь лишь на нескольких моментах.

Первое.

Народ там паранджами не избалован. Половина местных девиц ходит в европейской одежде, оставшаяся половина - в религиозных платках, но, конечно же, c глубокими декольте и в коротких юбках местные девицы замечены не были.
А потому каждый выход нашей компании, где из 30 человек 15 были крашеными блондинками, сопровождался выпадением местных жителей мужского пола из окон домов и автомобилей, замиранием активных спором в магазинах и на базарах, пролитым кофе в кафешках и замершим движением на перекрестках.

Кстати: ливанские мужчины оказались интеллигентнее своих турецко-египетских аналогов. Молча пялились, улыбались, но за руки не хватали и вдогонку не свистели. К этому немому восхищению мы быстро привыкли. И кстати, не хватает его как-то на улицах Киева хи-хи.

Второе.

Светофор видела только один раз. И еще один раз видела местного аналога сотрудника гаи. Остальное время движение автомобилей не регулировалось ничем, кроме экспрессивных сигналов водителей каждого транспортного средства.
Говорят, в Каире или в Дели такой же гул стоит, но я это на себе прочувствовала впервые. Водитель давил на гудок всегда, у меня сложилось такое впечатление, что они просто переговариваются: один гудок - привет, два гудка - как дела, один длинный два коротких - подвинься вправо, три коротких - привет жене, итд. Было весело. Кроме тех случаев, когда двухэтажный автобус парковался на краю обрыва. Тогда крестилась и вспоминала всю свою бездарную жизнь.

Третье.

Блокпосты c автоматчиками и б-рами там на въезде-выезде к каждом селе и городе, кроме того, могут стоять возле каждого объекта более-менее какой-то вазности. Дергалась только первый день, потом совсем перестала на них обращать внимание. Как на наших гаишников - стоят, ну и пусть себе стоят, пока ничего не просят. Они не просили. Даже фотографировались. только потом просили фото не публиковать, т.к. их за это могут звания лишить. Пртому - не публикую.

Четвертое.

Обратный вылет запомнится надолго. Сели в самолет в три часа ночи, стюардесса сказала нам, свое пристегните ремни, и выключила освещение в салоне. Взлетаем. И в этой темноте сзади раздается бормотание. Молитвы. По-арабски. Молодого человека. Без спутников и багажа. Не говорящего по-английски.

Чем выше взлетаем - тем громче этот мрачный пассажир поет свой аллах-акбар. Прямо за моей спиной.
Я в полной панике. Перебираю в уме всех, с кем не попрощалась, кусаю за локти, что мало звонила по телефону, проклинаю начальство, которое отправило меня в этот гиблый тур, мучительно перебираю варианты, как обезвредить пояс шахида на этом, не очень рослом самоубийце. В общем, истерика на грани маразма, пассажиры перешептываются, мужики думают, как его повязать, девушка на пару рядов впереди меня трагически шепчет "не надо нас взрывать". Араб неясной наружности срывается с кресла и бежит в сторону туалета, я вжимаюсь в кресло и читаю молитвы, за арабом мужественно крадется стюард, зарисовки из лучшего голливудского фильма-катастрофы.

Хеппи-энд. Он сам боялся. Первый раз летел, один. От страха трясся и читал молитвы. Скотина, перепугал весь самолет, гад!

От облегчения выпила весь коньяк и благополучно не заметила, как кружили два круга над посадочной полосой. На третий круг заметила и протрезвела. Самолету не давали посадку по каким-то там причинам. После несложившегося террориста мне уже было наплевать, сядем мы или разобьемся, поэтому решительно отвернулась от окна и уставилась в прессу. Помогло. Сели через две минуты. Похлопали в ладоши и гордо пошли ждать чемоданов на выдаче багажа.

Чтобы не соврать, поездка мне понравилась, и не только потому, что бесплатно :) Хорошо там. В самом деле. Не ожидала.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100