Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Пять столиц Европы. Как это было у нас...

Дела минувших дней!

Было как-то раз, съездили мы в Европу, как говорится, "дешево и сердито". Автобусным туром. Сразу скажу, тур можно было бы назвать "Галопом по Европам". Не успевали мы приехать до очередного места назначения, как уже надо ехать дальше. Столько впечатлений и обещаний себе, что мы обязательно еще сюда вернемся, но не на пару-тройку часов, а хоть на недельку. Некоторые места произвели такое впечатление, что могу описать только одной фразой: "Хочу здесь жить!". Но, обо всем по порядку.

10 дней/9 ночей, ж/д + автобус (в том числе 2 ночных переезда) по маршруту Польша - Германия - Голландия - Бельгия - Франция: Варшава - Берлин - Амстердам - Брюссель - Париж.

1 день. Отправление в Брест с Белорусского вокзала. 2 день. Прибытие в Брест, посадка на автобус, переезд в Варшаву (около 200 км).

Перелет Мин. Воды - Москва. Ночевка у родни. Далее вокзал и поезд Москва - Брест. Плацкартный вагон. Вежливые проводники и чай за 3 рубля. Около 4-х часов ночи зал ожидания в Бресте, еще чай и какие-то бутерброды. Много людей, все ищут представителей своей тур фирмы. Экскурсовод нас собирает и ведет к таможенному и паспортному контролю. Проходим все довольно быстро. Нас загружают в электричку Брест - Тересполь. Мы будем на ней пересекать границу. Не помню, сколько вагонов, но нас загрузили в один, чтоб было удобней проверять. Сиденья деревянные, места практически не хватает, т.к. все проходы заняты багажом. Едет сей поезд очень медленно. Подъехав таки к польской земле, мы останавливаемся, и в вагон заходят пограничники с большой книгой. Собирают наши паспорта, отмечают у себя в книжечке и потом выпускают на волю. Мы на перроне, и бегом за гидом к автобусу. Места расписаны пофамильно, заранее. Нам достаются на втором этаже. Далее следует перекличка. Все на месте! И вот мы в пути. Едем, за окном пейзажи пока похожи на Россию. Много вывесок - "Все для амаза" на русском. Первая остановка у магазина с веселым названием "Sklep", что всего на всего, означает то, на что похоже - магазин. В склепе мы отовариваемся первым заграничным питанием и едем дальше. Долго едем! Гид что-то рассказывает, слушать интересно. Смотрим в окна. Все разговаривают. Обстановка бодрая. Ноги отекают. Не помню, сколько ехали до Варшавы, но таки приехали.

Экскурсия по городу: Замковая площадь, оролевский Замок, собор св.Яна: Проезд по территории Польши. Ночь в транзитном отеле.

Все это было, но на все было 2-3 часа! И вы сами понимаете, что мы особо никуда не заходили, осматривая все снаружи. Так что пробежались по "старому городу", покушали местную шаурму, по фотографировались впопыхах, и в путь. Скажу честно, то ли времени было совсем мало, то ли еще что-то, но у нас не было чувства хотения еще сюда вернуться. Зато, это чувство было в городке Лагов, в котором мы ночевали перед переездом в Германию. Гостиница была небольшая, но очень приятная и, главное, на берегу озера. Город игрушечный, есть даже руины замка, вокруг сплошной лес. расота, да и только!

Перед тем как въехать на территорию бюргеров, проходим еще один пограничный контроль. Очередь двигается довольно медленно, но терпимо. Паспорта собрали, раздали и поехали. Дороги стали шире. Появились высокие сосны. Ехали, ехали и тут гид говорит, въезжаем в Берлин. Все как-то не ожидали и стали смотреть в окна еще тщательней. Обратили внимание на то, что во многих окнах не завешаны занавеси и можно подглядывать, что там внутри. Не знаю, правда или нет, но Татьяна (наш гид) сказала, что это специально и что тем самым они хвастаются чистотой окон и убранством в доме. Приехали вы в восточную часть города, выгрузились из автобуса и опять бегом туда-сюда. Понравился фонтан, недалеко от Ратуши. Телебашня тоже впечатляет. Гид наш опять рассказала, что она изначально получилась выше Останкинской, но СССР объявил, что этому не бывать и теперь она таки ниже. Хочу сказать, что не буду обвинять не в чем нашу Татьяну, но знаю, что часто гиды, пользуясь тем, что туристы ничегошеньки не знают, могут приврать с три короба. Так что, не всему верьте, относитесь с юмором и желательно самому что-то знать о тех местах, куда собираетесь. Итак, побежали мы по исторической восточной части. Там такой-то собор, там музейный остров, вот здание заброшенное, из-за того что в нем использовали вредный алебастр. В Рейхстаг мы не попали, очередь там больше чем в Макдоналдс времен союза. У Бранденбургских ворот увидели шарманщика, которого видели в журнале National Geographic. По программе у нас было посещение западной части города, в которую мы и отправились на городском автобусе. Там же разговорились с одной женщиной немкой лет 50-ти. И она нам что-то рассказала, а вот что, сейчас не помню.

Западная часть очень отличается от восточной. Совсем другая архитектура. Нам показали основные достопримечательности - церковь айзера-Вильгельма, новая современная церковь из голубого стекла, Европа-Вентр (сразу вспоминаю "Мимино"). Свободного времени было где-то часа 2,5 и гид сказала, что можно вернуться на восток и погулять там, но отправление нашего автобуса будет с западной части. Поэтому мы решили не рисковать и прогулялись, там где находились. Покушали пончиков в DunkinАН Donuts (оказались так себе). Дождались автобуса и вперед к ночному переезду в Амстердам.

Ночные переезды на автобусе - это экстрим! Поэтому, если есть хоть какая-то возможность, избегайте их. Ноги после этого, как сардельки, а пальцы на ногах, как сосиски. Без спортивной обуви не обойтись. Я не говорю об остальных частях тела, которые ноют, болят и просто протестуют против такого отношения. Правда, нас заставили поразмяться голландские полицейские (или пограничники, не помню). Было часа 3 ночи, когда автобус остановился и нам объявили, чтоб мы готовили паспорта на проверку. Два хохмача в форме их собрали, перекидываясь все время какими-то фразами и гогоча.

Потом, так же весело их раздали. Полшестого утра мы были в Амстердаме.

4 день. Прибытие в Амстердам. Пешеходная экскурсия по старому городу: площадь Дам, улица Дамрак, Новая церковь и др. Экскурсия на алмазную фабрику. Прогулка на катере по каналам Амстердама.

О, Амстердам! огда мы попали в этот город, то поняли, что дефицит времени будет чувствоваться особо остро! Не потому, что мы мечтали накуриться травки, поесть "magic cakes" или попасть на стриптиз шоу. Просто, город настолько колоритный и завораживающий. Количество велосипедов зашкаливает. аналы, каналы:.И домишки, норовят упасть в эти самые каналы. Одни косят в бок, другие вперед, третьи назад и этот архитектурный танец очень радует глаз. Пошли мы всем нашим экскурсионным табором на улицу так называемых "красных фонарей". Конечно, все это сейчас больше для туристов : витрины, с занавешенными красными занавесями, сами красные фонари и вывески всякого характера - все для нас, для мимолетных соглядатаев! Но все равно, было весело, особенно, когда мы запечатлели внутренности одной из комнат, которую случайно или скорее, специально не спрятали за красной портьерой. На алмазную фабрику мы решили не ходить, а лучше побродить по городу.

Опять скажу о домах. Везде где можно - цветочки и зелень. На каждом свободном участке земли что-то растет. И это что-то не срывается, не топчется, а бережется и радует глаз. И, конечно же, тюльпаны! В любое время года:Мы были в конце декабря и вот что видели на цветочном рынке. Перекусив в кафешке и купив перед вокзалом булочки с корицей, мы побрели к автобусу. Нас ждал переезд в Брюссель, в город, где захотелось остаться навсегда...

Отправление в Брюссель. Пешеходная экскурсия по Брюсселю: Гранд Плас, символ Брюсселя-"Писающий мальчик", собор св.Михаила и др. Ночь в отеле.

В Амстердам мы заезжали рано утром, в Брюссель же поздним вечером. За окнами ни души, как будто весь город вымер. Только яркие огни зданий IBM и Microsoft говорят нам о том, что это место обитаемо. На улицах не только не видно прохожих, но и почти нет машин. Так что ехали мы, не зная, что весь город сейчас находится в сказке, в которую мы тоже вот-вот попадем. Приехали в центр. Вот тут то и находились все жители и гости города. Огни, фонтаны, карусели, повсюду музыка. акие-то ребята играют на барабанах. Улица, на которой не протолкнуться от ресторанных столиков. Мы несемся за нашим гидом, боясь заблудится (на Брюссель всего 2 часа). Пробегаем какой-то пассаж, с потолка которого свисают елочки в снегу. Ведь конечно! Волшебство и праздник, скоро Новый Год и этим все объясняется. А потом, потом было самое чудесное место, за всю нашу поездку - Гран-Пляс!

Я смогу не словами и фотографиями передать те ощущения, которые нас охватили в этом месте. Звон колокольчиков, детский смех, струны арфы, световые эффекты, елочки и просто неповторимая атмосфера счастья! Сам НГ мы встречали в Париже, но если бы была такая возможность, остались бы здесь. Вся наша группа побежала смотреть Писающего мальчика, а мы не могли уйти с площади.

сожалению, наш фотик не способен фотографировать нормально в темноте (да и не только в темноте). Побыв на площади, мы побрели к автобусу и встретили по пути первую в нашей жизни музыкальную карусель.

Дальше была дорога во Францию, поздняя ночевка в отеле (кстати, этот отель был худший из всех на нашем пути).

5 день. Прибытие в Париж. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Ночь в отеле.

6 день. Экскурсия по городу. Ночь в отеле.

7 день. Поездка в Версаль. Во второй половине дня для желающих - посещение Лувра, музея д`Орсе, Аквапарка. Ночь в отеле.

В Париж мы въезжали долго, была пробка на дороге. Но тем лучше, мы спокойно осматривали место нашего пребывания в течение следующих 4-х дней. Вот где можно было разгуляться! Мы практически не ходили со всеми на экскурсии, а везде гуляли сами. арта есть - проблем нет. Что смотрят в Париже, написано во всех путеводителях, которые я очень рекомендую иметь под рукой, если вы собираетесь отстать от общей массы экскурсантов. Потому что намного интереснее на что-то смотреть, зная что это такое. А посмотреть в Париже, как наверное и в любой столице есть на что, только сил не хватает. Мы никогда в жизни столько пешком не ходили. Я не знаю, сколько км мы прошагали, но каждый раз возвращаясь в отель на ночь сил не было даже умыться. Но это приятная усталость. Впечатлений столько, что даже лень обо всем этом писать. Поезжайте, сами все увидите! Расскажу только про НГ ночь. Мы решили встречать 2005 не со всеми в ресторане, а со ВСЕМИ на улицах города, в частности напротив Эйфелевой башни на площади у дворца Шайо. ак и бывает, когда толпа народу ну очень большая, веселье было ну очень много. Фейерверки, крики "Bonne annСЕe!", распитие шампанского из горла. И:.толпа нас случайно разделила, и мы потеряли друг друга. Не скрою, что меня в какой-то момент охватила паника. Поднявшись на ступени дворца я увидела Валечку и прямиком к нему. Мы потом чуть не поругались из-за этого. Оказывается, он был у меня перед носом, а я его не видела. Так что, граждане, держите друг друга крепче в Париже в новогоднюю ночь.

8 день. Завтрак. Поездка в Диснейленд или свободный день в Париже. Отправление в Польшу. Ночной переезд.

9 день. Транзит по территории Польши, прибытие в Брест. Посадка на поезд.

В Диснейленд мы не поехали, посвятив оставшееся время прогулки по городу. Что говорить, уезжать было очень грустно. Хотелось побыть еще хоть пару недель. Подышать воздухом французской революции. Посидеть на скамеечках сада Тюильри и просто побыть частью всего этого под названием Париж!

Дорога из Франции в Польшу длинна и невесела + второй ночной переезд, который в свете покидания Европы, казался совсем мучительным. Электричка до Бреста. Поезд до Москвы. Самолет до Мин Вод.

Вот и все! Для Вас! Для нас же в памяти осталось очень многое :-)

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100