Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Убедились, что Европа доступна

Это рассказ о первом опыте самостоятельного планирования поездки в Западную Европу, о том, как первоначальная идея воплощалось в действительность.

Скажу сразу: я не ставлю целью этого рассказа описание достопримечательностей и повторения общеизвестных фактов - всего этого полно в Интернете. Мне хочется передать опыт тем, кто хочет, планирует или еще сомневается. То есть, осветить технические вопросы - как раз такой информации мне самому не хватало при подготовке путешествия.

Часть 1. Охота пуще неволи.
Суровой зимней порой в голову пришла идея - а не попытаться ли слетать на несколько дней в Барселону, самостоятельно, без помощи турфирм? (Изучение предложений туроператоров показало, что нам их услуги не по карману). Зато выяснилось, что самолёты летают туда из Финляндии в двое-трое-четверо дешевле, чем из родного Петербурга.

Что ж, финская шенген-мультивиза имеется, решено. Хотя затея выглядит чистой авантюрой. Но ведь другие путешествуют, попробуем и мы.

Чешские авиалинии CSA оказались самыми недорогими. Билеты по маршруту Хельсинки - Прага - Барселона и обратно обошлись с 6000 рублей на человека. Итого 18 тыс на троих. (Примерно столько же стоил бы ЖД билет Питер - Моcква.) Электронный билет заказан на сайте компании, оплачен картой Visa, распечатан. В принципе, при регистрации распечатка не понадобилась, достаточно показать паспорт для регистрации на рейс и получения посадочных талонов.

Раз дата вылета известна, можно бронировать жильё. Мы решили останавливаться не в отеле, а арендовать апартаменты (квартиру). По цене даже дешевле номера в гостинице, к тому же есть возможность самостоятельно готовить еду, а не только в кафе кушать.

Интернет - великая вещь. Куча сайтов предлагают сотни вариантов апартаментов, от самых аскетических до суперлюксовых. Мы в итоге заказали квартиру из двух комнат (кухня-студия-гостиная и спальня). На 4 ночи, всего вышло 350 евро. Обычно сверх этой цены берут залог примерно 150 евро, который при выезде полностью возвращается. Забегая вперед, с нас залог владелец не взял, видимо, потому, что ему было лень встречаться с нами в пять утра, чтобы вернуть эти деньги. Картой же внесли предоплату за жильё (70 евро). Всё, билеты и кров заказаны, ждём отпуска.

Часть 2. Дорога к лету.
Итак, пришла весна, пора ехать. В конце апреля Европу накрыло облаком вулканического пепла, и медным тазом грозилась накрыться поездка. На свой страх и риск выезжаем в Финляндию. Таможня без проблем, держим путь на Хельсинки. Оставляем машину на парковке аэропорта Вантаа (3 евросутки), ждем обьявления рейса. Аэропорты в Европе оборудованы очень грамотно и удобно. Даже не зная языка, всю информацию легко получить из многочисленных табло, указателей, вывесок. К примеру в Пулково ориентироваться сложнее, чем в Вантаа или ЕльПрат.

К счастью, рейс не отменили, регистрация по электронному билету заняла 5 мин (просто показываешь у стойки паспорт, и называешь пункт назначения).

Окей, говорит служащий, выдаёт посадочные талоны, наш чемодан украсился биркой и уехал в недра аэропорта. Мы его увидим только в Барселоне. В промежуточном аэропорту Праги его перегрузят на следующий самолёт без нашего участия. Два часа полёта на А-320 и мы в Рузине, Прага, Чехия. Там уже ничего делать не нужно, просто гуляем по транзитной зоне аэропорта, благо она весьма обширная, ждем рейса на Барселону. Посадочные талоны нам выдали еще в Хельсинки, сразу на оба рейса. Обьявили посадку, садимся, летим. Шумная компания финских и не только студентов гомогят всю дорогу, но, кроме шума, неудобств не доставляют. Похоже, вся Европа на уикенд запросто летает в другие страны. Счастливые. Виз не надо, билеты недорогие...

Прилетели в полночь. Из аэропорта в центр города ходит автобус-экспресс AirBus (5 евро, идёт 30 минут), но мы решили взять такси, ибо мои девчонки устали и скорее хотели доехать. Такси строго по счетчику, 30 евро (автобусом вышло бы 15). Показываю бумажку с адресом - Окей, поехали. По дороге водитель на испанском (или каталонском?) что-то пытается объяснить, отчаянно жестикулируя. С трудом понял, что он предупреждает, чтобы берегли кошельки - много карманников. Да-да, я об этом еще дома читал, но спасибо за предупреждение.

Часть 3. Барселона
У крыльца нас встречает хозяин квартиры, ведет в дом, получает от нас оставшуюся часть суммы и уходит, попросив при отьезде оставить ключ на столе и просто захлопнуть входную дверь. Больше мы его не видели. Милый дядечка, но вот говорит только по испански. Ничего, объяснились и друг друга поняли.

Квартирка в готическом квартале, полуторный этаж, под окном и напротив магазинчики, кафе, булочная... Холодильник, плита, вся необходимая посуда, свежее постельное белье, душ...

О самом городе здесь и сейчас писать не имеет смысла - это надо видеть самому. Фотографии даже на малую часть не передают красоты, а уж атмосферу не передать ничем. Если ты не Хэмингуэй, конечно. Что посетить и на что посмотреть - дело вкуса каждого. Большой город предоставляет любые возможности - от музеев до аутентичных таверн, от рынков до бутиков и супермаркетов, от горы Монжуик до пляжей Порт Олимпик.

Поэтому лучше расскажу о бытовых вещах. Продукты мы покупали в магазине Dia поблизости. Самообслуживание, все видно и понятно. Цены практически как в России, что-то чуть дороже, что-то дешевле. На кассе табло показывает сумму, всё понятно, языковых проблем не возникало. На троих в день на продукты уходило около 20 евро, включая пиво и вино. При том, что мы себя ни в чем не ограничивали, правда, и пили немного. Свежий багет в соседней булочной - 0,85 евро. Вкуснейший. Много магазинчиков держат индусы (?), поэтому купить воды, вина (от 2х евро), пива (0,16 евро баночка, хаха!) и чего-то к столу проблем не составляет.

Поесть же в ресторанекафе стоит от 10 до 25 евро на человека. Порции большие. Ну и повсюду огромный выбор этих самых кафешек, на любой вкус и кошелек. Таблички с ценами и фото блюд выставлены на улицу, можно оценить, не заходя внутрь.

Транспорт. Одна поездка на Метро и автобусе стоит 1.30 евро. Так же можно купить билет на 10 поездокю Карта Т-10 предоставляет возможность совершить 10 поездок на общественном транспорте без привязки к определенной дате. Этот билет стоит около 7 - - это несколько выгодней, чем покупать билет каждый раз (билет на поездку в пределах одной зоны стоит 1,3 .).

Но мы жили в удобном месте, поэтому метро воспользовались лишь однажды. Покупать билеты в автомате довольно просто, интерфейс понятный, продублирован на английском. В крайнем случае можно попросить помочь служащего или местного жителя. Народ доброжелательный и отзывчивый. Некоторые станции метро имеют разный вход на платформу для разного направления. Так, например, на станции Liceu после турникета попадаешь на платформу, с которой нет перехода на противоположную сторону.

Про музеи и достопримечательности здесь писать не буду, про это легко найти информацию в сети, с ценами, картами, часами работы...

Магазины, лавки, кафе и прочие заведения работают очень своеобразно: открываются и закрываются в произвольном и, как мне показалось, хаотическом порядке. Утром идёшь по улице - открыты одни лавки, днем другие, вечером совсем третьи. Плюс еще прикрываются на сиесту. Но единого расписания нет. Время работы у входа тоже не пишут. Нужно ловить. Впрочем, и в субботу и в воскресенье есть немало открытых магазинов любого толка, так что проблем что-то купить нет. В отличие от той же Финляндии, например.

Городской пляж в Барселонете довольно чистый, не загаженный, во всяком случае. Вода прозрачная. В конце апреля люди купаются, но большинство пока считает, что вода холодновата.

Часть 4. Домой
Уезжали ранним утром, подьём в 5 часов, самолет в 7.50. Пешком, благо близко, дошли до площади Каталонии, оттуда автобус AeroBus прямо в аэропорт за 5 евро с человека. По пути делает еще пару остановок в определенных местах. Весь путь занял 30 минут. Это Европа. Никаких таможен, деклараций, бумажек и очередей. Еще раз повторюсь, что там всё намного удобнее для людей и продуманнее, чем у нас. Пока регистрируемся у стойки, подходят две девушки в форме (таможенники?) смотрят паспорта, прилеивают на них сзади какую-то наклейку - счастливого пути!

Аэропорт ЭльПрат огромен и прекрасен. Блеск, чистота, простор и множество магазинов. Остаётся куча времени до рейса, покупаем девочке наряд прямо в аэропорту. Цена, как в городе. Если и заряжены цены в аэропортах, так только на еду и напитки.

Далее перелет до Праги, пересадка с небольшим ожиданием на рейс до Хельсинки (да, во всех аэропортах, где мы были, есть бесплатный WiFi) и вот мы на почти уже родной финской земле. Брр, холодно. До дальней автостоянки нас довозит бесплатный Airport Bus. Вот и наша машинка. Нужно опустить чек, полученный при вьезде на стоянку, в автомат, оплатить наличными или кредиткой, шлагбаум поднимается - и в путь, домой!

Часть последняя. Итоги
Авантюра оказалась не такой уж авантюрой. Интернет и знание английского хотя бы на школьном уровне даёт возможность самостоятельно спланировать поездку и не потеряться в чужих краях. Денег потрачено совсем немного, намного меньше, чем ожидали, даже с учетом покупок, подарков и сувениров. Три четверти наличности, что брали с собой, привезли обратно домой. Пригодятся для следующих поездок. Впечатления же не купишь ни за какие деньги, они останутся на всю жизнь. Еще один город захватил кусочек моего сердца, стал более близким и родным.

Вот что получилось в сумме на троих человек (перевожу на рубли сразу, округляю):
Авиаперелет: 18.000р.;
Поездка на машине Спб-Хельсинки и обратно: 3000р (страховка + бензин);
Квартира в Барселоне: 13.000 р.;
Такси, парковка, транспорт 2500 р.;
Еда, развлечения, билеты 6000 р.;
Итого: 14.000 руб. с носа.

Повторю: мы не экономили, не считали каждую копейку, денег с собой было вполне достаточно, а цифры привожу для того, чтобы показать, что Европа не так ужасно дорога и недоступна, как принято считать.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100