Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мальдивские острова

Мальдивские острова.

Мальдивские острова.

Мальдивские острова.

Мальдивские острова.

все фото (10) 


Рассказы путешественников Мальдивские острова

[Каталог стран Мальдивские острова]

 Мальдивские острова - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Гидросамолет. (450x337 55Kb)

Виды из гидросамолета. (450x337 38Kb)

Glass fish. (450x337 63Kb)

Акула. (450x337 28Kb)

Водные бунгало. (450x337 39Kb)

Главный причал. (450x337 56Kb)

Кто тут за мантами последний? (450x337 44Kb)

Лобстеры перед "казнью". (450x337 72Kb)

Лодка dhoni. (450x337 41Kb)

Мальдивские красавицы. (450x337 45Kb)

Манта. (450x337 64Kb)

Наш дом, практически родной. (450x337 90Kb)

Остров Kamadhoo: в футбол играют везде. (450x337 56Kb)

Остров Kamadhoo: гранату мне, гранату! (450x337 97Kb)

Остров Kamadhoo: девчонки. (337x450 58Kb)

Остров Kamadhoo: мечеть. (450x337 64Kb)

Остров Kamadhoo: рыбачий корабль. (450x337 67Kb)

Остров Kamadhoo: улица. (450x337 65Kb)

Остров Kamadhoo: хлебное дерево по-мальдивски. (337x450 80Kb)

Остров Kamadhoo: школа. (450x337 72Kb)

Остров Kamadhoo: вид с лодки. (450x337 31Kb)

Остров Kamadhoo: мой дом - моя крепость. (450x337 68Kb)

Остров Фонемагуду, на котором расположен отель. (450x337 27Kb)

Песчаный скат. (450x337 27Kb)

Пятнистый скат. (450x337 30Kb)

Ресепшн днем. (450x337 48Kb)

Сувенирный магазин (привет фанатам Red Bull Racing!!!) (450x337 51Kb)


Back to Maldives!

Снова поехать отдыхать на Мальдивы мы твердо решили сразу после возвращения оттуда год назад. Чуть позже надумали заодно наведаться на Шри-Ланку, благо наш туроператор предлагал такой комбинированный тур. По опыту прошлого года мы знали, что чем ближе к дате вылета покупается тур, тем он дороже, поэтому уже в начале мая деньги были уплачены, и оставалось только ждать 20 августа.

Ожидание, надо сказать, давалось с трудом, особенно моему спутнику Д. Зато было достаточно времени для того, чтобы как следует подготовиться к поездке. Д. Для сноркелинга были куплены маска и трубка, мне - удобные ласты и гидрокостюм (без него я очень быстро замерзаю). Маска и трубка у меня уже были. Кроме того, с прошлого года у нас остались тапочки для хождения по кораллам - вещь очень небесполезная, особенно если плаваешь без ласт и имеешь потребность время от времени вставать ногами на дно. Еще такие тапки могут понадобиться, если пляж на острове не слишком хорош (допустим, в песке попадаются куски кораллов). Впрочем, купить такую обувку можно прямо на месте, хотя стоить это будет раза в 1,5-2 дороже (год назад я купила фирменные дайверские тапки в Москве за 500 рублей, а Д. мы купили почти одноразовые шузы на острове за 20 долларов).

Помимо приспособлений для плавания стоит озаботиться кремами от/для/после солнца разной степени защиты. Мы брали для бледнолицего Д. факторы 60, 20 и 15, для прошедшей подготовку в солярии меня - 50, 12 и 6 плюс крем после загара.

И, пожалуй, последний момент - репеллент от насекомых. Нам его рекомендовали для Шри-Ланки, хотя там он нам не пригодился ни разу. Зато на Мальдивах мы забыли его взять на экскурсию на соседний обитаемый местными жителями остров - и были за это довольно сильно покусаны. При этом на курортных островах антикомариную обработку проводят регулярно, поэтому там репеллент не нужен.

Маршрут нашего путешествия был таков: Москва - Мальдивы - Шри-Ланка (3 ночи) - Мальдивы (6 ночей) - Москва. Итак...

День 4 (окончание): аэропорт Мале - Рити Бич Резорт

Погода, так радовавшая нас на Шри-Ланке своей стабильной легкой-прелегкой облачностью, по мере приближения к Мале явно портилась. При посадке мне показалось, что облака буквально стелются по воде. Шел дождь. В голову начали закрадываться мыслишки о нелетной погоде.

Получив вторую за четыре дня мальдивскую визу и изрядно потяжелевший багаж, мы направились к стойке номер такой-то, куда нам надлежало явиться. За ней никого не оказалось, но зато к нам подбежала целая толпа народу с вопросами, куда ехать-то? "На Рити", - ответили мы честно. Выяснилось, что Рити два, один - Бич, а второй еще какой-то. Нам было на Бич, и нас торжественно проводили к жовто-блакитной стойке TMA (Trans Maldivian Airlines). Это одна из двух мальдивских авиакомпаний, предоставляющих услуги т. н. Авиа-такси. Дело в том, что раскиданы острова-курорты от аэропорта в Мале прилично, а поездка на скоростном катере на расстояние всего 120 км означает 2,5 часа отчаянных прыжков по воде, довольно неприятно влияющих на нежный организм туриста. Что говорить о плавании на моторной лодке-плоскодонке dhoni - у местного населения, перемещающего исключительно так, длительность поездок порой измеряется днями.

Выход из ситуации прост - гидросамолет. Взлетает и садится на воду, швартуется к понтону размером примерно три на два метра. Развивает скорость около 200 км в час, поднимается на высоту 1000 м.

До нашего Reethi Beach Resort-а было около 130 км и 35 минут. Однако погода не производила впечатления сильно летной.

На стойке TMA нам выдали билеты, погрузили наш багаж в грузовичок, а нас самих - в автобус и отвезли в небольшое здание собственного аэровокзала. Сразу же выяснилось, что наш рейс откладывается. Пока на полчаса, а там - как бог пошлет. Однако минут через 15-20 нам уже выдавали беруши (в этих самолетах довольно шумно). Тут же выяснилось, что нам крупно повезло, т. к. одна пожилая пара из Европы торчит здесь в ожидании погоды уже 4 часа. И сразу же нас "обрадовали" тем, что у Рити погода совсем швах, поэтому нас долетят до другого резорта неподалеку, а оттуда мы поплывем еще полчаса на спидботе.

После погрузки наших чемоданов в пришвартованный к причалу самолетик посадили и нас. Команда воздушного судна состоит из трех человек: двух пилотов и матроса-стюарда. Первый пилот - обязательно иностранец. В обязанности матроса входит, помимо прочего, закрытие двери, одновременно являющейся трапом, причем делает он это уже после взлета, очень шустро забираясь в салон с понтона. Форма одежды у всех троих - почти парадная: белая рубашка с нашивками и синие шорты, но при этом босиком.

Благополучно взлетев, мы прильнули к иллюминаторам. С небольшой высоты острова и рифы выглядели еще более впечатляюще, несмотря на неважную погоду. На нашем рейсе летела семья итальянцев с двумя детьми и няней (!), которые должны были высадиться прежде нас на другом острове, так что пока мы летели-садились-выгружались, погода на Рити улучшилась, и нас отвезли прямо туда.

У понтона нас встретила лодка, на которой мы проплыли целых 10 метров до причала и, наконец-то, ступили на твердую землю у ресепшн. Холодные полотенца, традиционно выдаваемые вновь прибывшим туристам, были явно лишними. Отказались мы с Д. и от кокосового сока (он нам еще в прошлом году не понравился).

Номер нам достался с гордым первым номером (101), правда, спаренный. Не очень-то здорово, учитывая, что мы просили отдельно стоящее бунгало еще 4 месяца назад. Нам предложили поменяться, но не раньше завтра. Меняться в итоге, мы, конечно же, не стали, а соседей у нас не было плоть до предпоследнего дня. Когда погода наладилась, выяснился еще один недостаток нашего домика, гораздо более крупный: около нас на пляже совершенно не было ветра, а загорать при штиле - удовольствие на любителя. Это мы знали еще с Лохифуши, и даже заранее сориентировались по карте, с какой стороны будет дуть ветер (!). На первый взгляд казалось, что мы поселились в правильном месте, но на самом деле мы жили буквально в трех-пяти метрах за мысом, который полностью перекрывал нам живительный поток воздуха. В итоге Д. отволок мой лежак на пять метров к ветру, и тут уж счастье наступило окончательно и бесповоротно.

Пока мы селились и разбирали вещи, полностью стемнело. Мы вышли наружу в поисках пропитания. Почему-то проигнорировав попавшийся нам через 3 секунды азиатский ресторан, мы решили пойти дальше, т. к. на острове были анонсированы еще главный, гриль и круглосуточный на воде едальные заведения. Однако найти их оказалось непросто. Светильники вдоль дорожки горели так тускло и редко, что на незнакомой местности мы слегка заблудились. По моим представлениям, остров размером 200 на 600 м должен был уже давно кончиться, но никакого света в конце тоннеля не намечалось. Видимо, мы успели нарезать пару кругов по периметру. В конце концов, нашелся гриль-ресторан, но закрытый. Несолоно хлебавши, мы вернулись в оазис азиатской кухни, и не пожалели. Мой Teriyaki Snapper был совершенно бесподобен! Д. был тоже доволен своей экзотично приготовленной свининой. Кроме того, мы нечаянно попали на промо-акцию очень славного австралийского вина, которое досталось нам бесплатно. Впрочем, сработала акция на славу: дальше мы пили только такое вино. А самое интересное, что наш официант Чандима оказался родом со Шри-Ланки! Когда мы сообщили ему, что только что оттуда, он обрадовался, т. к. не был дома уже полгода. А мы порадовались, насколько он хороший официант. И по воспоминаниям прошлого года, и по впечатлениям этого мальдивские господа и дамы подавальщики далеко не столь приятны в общении. Во-первых, они явно хуже владеют английским, а во-вторых, какая-то в них чувствуется фамильярность и даже где-то грубоватость. Хотя, конечно, по сравнению с египетскими арабами они - ангелы без крыльев, по крайней мере, по части расторопности.

Цены в ресторане нас не то чтобы удивили, но мы поняли, что тут всё примерно в полтора-два раза дороже, чем на Лохифуши. В дальнейшем этот вывод подтвердился. Но еда на Рити, несомненно, гораздо более разнообразная и изысканная, а порции порой просто огромны. В среднем за день мы наедали примерно на 120 долларов (обед и ужин с пивом/вином, две полуторалитровых бутылки воды, иногда кофе/коктейли/соки/мороженое). Едим мы, правда, оба немного.

Решив отложить рекогносцировку на местности на утро, мы легли спать.

Дни 5-10: Рити Бич Резорт

Думаю, о собственно отдыхе на острове рассказывать максиподробно, с разбивкой по дням и часам, не стоит. К тому же, для нас это была уже вторая поездка на Мальдивы, и таких охов и ахов на каждом шагу, как в прошлом году, мы уже не издавали. Хотя, конечно, было несколько новых вещей и впечатлений, вот о них и напишу.

Для начала - о самом острове. Как я уже писала, он среднего, по местным меркам, размера: 600 на 200 м. Конечно, по сравнению даже с прошлогодним Лохифуши (800 на 400), места на нем - в обрез. Ни футбольное поле, ни банановая плантация не поместились. Зато поместились 100 бунгало (70 наземных и 30 водных), четыре ресторана (главный, гриль, азиатско-мальдивский и т. Н. coffee-shop), столько же баров (главный, у бассейна и два пляжных), дайвинг-центр, центр водных видов спорта, бассейн, SPA-салон, сувенирный магазин, два теннисных корта, площадка для игры в сквош, спортивный центр с тренажерами (наверняка, что-нибудь я забыла упомянуть) и невидимая посторонним изнанка острова. Каждую неделю по четвергам для туристов устраивают т. н. technical tour по подсобным и техническим помещениям острова. К сожалению, мы приехали вечером в среду, а прочитали об этом туре в районе обеда четверга, поэтому поглазеть не удалось, а это, наверное, любопытно. Отель сильно заботится об окружающей среде (вот почему по ночам такие потемки). Лампы во всех уличных светильниках - энергосберегающие. Электричество, по слухам, вырабатывается солнечными батареями. При строительстве и функционировании отеля каким-либо образом было затронуто и облагорожено лишь 15% территории острова. Надо заметить, что при этом специально обученные люди подбирают с земли каждый упавший с деревьев листок или цветок. Интересно, что среди этих людей попадается много женщин, укутанных в свои мусульманские одежки с ног до головы. Сначала мы этому сильно удивились, т. к. знали по разговорам с обслуживающим персоналом на Лохифуши, что женщины не могут постоянно жить на острове, как мужчины. Позже оказалось, что в 20 мин. Ходьбы на моторной лодке-плоскодонке dhoni находится т. н. local island, где живут местные жители, и как раз оттуда женский контингент утром привозят, а вечером возвращают.

На этот остров возят туристов на экскурсию, и мы решили прокатиться.

Называется этот клочок суши Kamadhoo. Если внимательно присмотреться к его правой оконечности, можно разглядеть стройку: здесь в ноябре открывается Four Seasons. Интересно, почему хозяева решили не осваивать необитаемый остров, которых на Мальдивах полно, а занять часть территории заселенного местными жителями. Хотя такое соседство очень даже любопытно: у постояльцев отеля будет возможность при желании приобщиться к жизни аборигенов. Аборигены тоже не останутся в накладе: во время строительства местная община получает от владельцев будущего отеля по 2000 долларов ежемесячно, и, вероятно, взяла какие-то откупные при принятии решения о начале строительства. Кроме того, к существующему на острове одному сувенирному магазинчику готовы присоединиться еще два уже почти построенных.

Островок нам очень понравился. По сравнению с прошлогодними воспоминаниями о совершенно сумасшедшем Мале (столице Мальдивов) там царит просто-таки тишь да гладь. Чистые улочки, любопытной архитектуры домишки, простая, но приятная глазу мечеть, футбольное поле, на котором мальчишки гоняют в футбол - умиротворяющие картины. На улицах растут гранаты вперемешку с хлебными деревьями. На берегу ремонтируют немаленьких размеров рыбацкий корабль. Зашли мы в местную начальную школу, куда дети поступают в 3-4 года. Единственная классная комната построена как терраса (у нее нет стен, только крыша), а рядом под открытым небом - небольшая игровая площадка. Кстати, мальдивские дети - совершенно очаровательны и очень любят позировать. ;-)

Второй нашей вылазкой с острова был сноркеллинг с мантами. В это время года этих гигантских рыб легко увидеть совсем рядом с островом, т. к. в воде много планктона, которым они питаются. Но для верности люди из water-sport center, ответственные за сноркеллинг, грузят туристов на дони и возят по окрестностям, внимательно вглядываясь в горизонт. Как только поблизости вырисовывается группа мант, начинается веселье: отдыхающих быстренько выкидывают за борт, и вся команда начинает махать руками в разные стороны и орать: "Манта! Манта!", подсказывая, куда плыть. С поверхности воды увидеть рыбу на самом деле довольно сложно, поэтому приходится брать такую вот помощь зала. Выглядит это безобразие довольно потешно, особенно, наверное, с лодки: толпа туристов в масках, трубках и ластах с большей или меньшей степенью расторопности ломится за мантой, которая неторопливо размахивая своими плавниками-крыльями, легко уходит от погони. Тем не менее, зрелище стоит всей вышеописанной суматохи.

Продолжая тему рыб, нельзя не написать о ритуале кормления, который проходит каждый вечер в шесть часов у дайвинг-центра. Народ, жаждущий зрелищ, начинает собираться минут за 10-15, занимая места на пирсе. Рыбы, среди которых, помимо всякой мелочи, плавают скаты (песчаные и пятнистые) и довольно крупная акула с рыбами-прилипалами, тоже приплывают заранее. Ровно в 18:00 приходит мужик с огромным пластиковым ведром, наполненным рыбьей требухой, и шоу начинается. Немаленького размера скаты буквально взлезают дядьке по ноге, норовя вырвать кусок пожирнее. Приходится кормить их прямо в пасть, потому как мелкая рыба в силу, вероятно, своего размера значительно расторопнее и устраивает такие гонки с куском потрохов на носу, что скаты и акулы просто не успевают глазом моргнуть.

Вообще, домашний риф на Рити показался нам гораздо богаче лохифушного и в смысле красоты самих кораллов, и в смысле разнообразия рыб и прочей морской живности. Мне посчастливилось в 20-30 метрах от берега встретить черепаху, деловито и с хрустом грызшую коралл. Я зависла над ней ни жива, ни мертва, опасаясь, что животина быстренько слиняет в синюю глубь. Однако в ее планы это не входило, и мы мило проплавали бок о бок минут двадцать, пока я не промерзла до костей (ибо поленилась напялить гидрокостюм) и окончательно не надоела своей спутнице. За все это время черепаха всплыла подышать всего два раза.

Но самое сильное впечатление на меня произвел ночной сноркеллинг. К сожалению, мы не разжились подводным боксом для фотоаппарата, так что передать всю красоту ночного подводья не получится. Час бултыхания у самого берега (казалось бы - что особенного-то?) пролетел как пять минут. Дно океана в свете луча фонаря совершенно не похоже на себя дневное, напоминает рельефом и монохромностью лунный пейзаж. Первое, кого наша группка из пяти туристов и гида увидела - спящие после вечернего кормления на дне прямо у пирса акула и скаты. Любопытно, что на свет фонарей как комары слетаются многочисленные мелкие полупрозрачные рыбки, называемые glass fish. Потом были рыбы-драконы, рыбы-собаки, красивые фиолетовые, голубые и зеленые кораллы, ярко-красная морская звездочка и даже немаленьких размеров лобстер, быстро закопавшийся при виде нас в свою нору.

О лобстерах надо сказать отдельно. Еще в прошлом году мы хотели попробовать этого заморского чудо-зверя на вкус. Однако на Лохифуши нам сказали, что, мол, не сезон. Поэтому, увидев рекламу Crustacean Night в гриль-ресторане на Рити Бич, мы осторожно поинтересовались, а будет ли гвоздь программы в наличии. Оказалось, что тут никакого несезона нет - приходи и наслаждайся.

Мы, ясное дело, пришли. И увидели ИХ (первый раз в жизни, т. к. ночной сноркеллинг был позже). Согласитесь, они невероятно красивы. Мы выбрали самого мелкого, т. к. уже успели уловить, что на этом острове кормят на убой. В данном случае, кроме лобстера в меню входила холодная закуска, супчик из него же, родимого, десерт и чай/кофе. За всё удовольствие 20 долларов с носа плюс лобстер и королевские креветки на живой вес (10 и 8 долларов за 100 г соответственно). Вино мы взяли уже полюбившееся нам австралийское. Зверя при нас разделали напополам, немного подмариновали в лимонном соке с приправами и зажарили на гриле. Получилось очень вкусно! Рекомендую. ;-)

Наземных и летающих животных на Рити мы замечали гораздо меньше, чем на Лохифуши. Попадаются цапли. Летучие собаки на закате носятся как угорелые, но мест их гнездования увидеть не удалось. Особого внимания заслуживает необычайная, кое-где граничащая с наглостью смелость ящериц, сидящих и бегающих практически под ногами.

Обязательно нужно упомянуть о красивейших мальдивских закатах. То, что нам не очень повезло с погодой, с лихвой компенсировано потрясающими видами садящегося в облака солнца. Небо раскрашено во все оттенки красного и розового, а кое-где отливает зеленью.

Наверное, не стоит и говорить, что улетать хотелось не очень, хотя мы очень соскучились по Москве.

День 11: Рити Бич - Мале - Москва

О дне отъезда писать всегда хочется меньше всего. Впрочем, день был замечательный: похоже, погода окончательно установилась. Позавтракав, мы очень мило провели время на причале, ожидая запаздывающую команду гидросамолета в компании тех самых единственных (кроме нас) русских на острове, о которых мы были наслышаны и даже "навидены", но познакомиться раньше не довелось. Это была очень милая молодая супружеская пара из Тюмени, приехавшая отдохнуть от суеты и двух маленьких спиногрызов.

Прождали мы, надо сказать, порядком - около часа. И хотя время в приятной компании летело незаметно, было как-то не по себе. Как выяснилось позже, самолет из Москвы, на котором мы должны были лететь домой, на два часа задержался, так что мы вполне могли еще часок побалдеть на острове.

Тем не менее, троица пилотов прибыла, завела свою посудину, и мы полетели прочь, уже начиная скучать по Рити. По дороге не могли насмотреться на зелено-синие пуговки островов под нами...

Ставший уже почти родным аэропорт в Мале (шутка ли - мы там были в третий раз за 11 дней!) встретил нас гостеприимно. Узнав о задержке рейса, мы начали ходить кругами по всем трем магазинам дьюти-фри, пытаясь убить время. Встретили наших ланкийских попутчиц (они отдыхали на Meedhuparu), обменялись впечатлениями.

Когда пришло время грузиться в самолет и мы вышли на летное поле, я попыталась еще раз напитать мальдивским теплом каждую клеточку своего тела. Теперь уж ТАКОГО тепла до весны точно не будет...

Впрочем, в ближайшие полчаса весь самолет смог еще раз как следует, почти до обморока, прогреться, ожидая двух фиф в стиле "гламурная блондинка", которым не хватило лишних двух часов для шоппинга. Встречали дам аплодисментами. Дальше кондишны заработали, и снова можно было жить.

Летели сначала над океаном, огибая Индию с запада. Потом долго пересекали горные участки Ирана, вида совершенно лунного. Дальше был, видимо, Каспий, а там уж до Москвы и рукой подать.

Домодедово встретило нас, опоздавших на полтора часа, сами знаете как. 15 минут мы сидели в самолете, потом еще час ждали багаж. Наши тюменско-мальдивские знакомые успели на свой самолет в Тюмень только чудом (багаж был получен в начале одиннадцатого вечера, а самолет вылетал в 22:20). Кто-то из транзитных пассажиров на свои рейсы не успел. Наше такси опоздало на час из-за чудовищных пробок на МКАДе. Еще полтора часа (вместо 45 минут) мы добирались до дома.

Добро пожаловать в Москву!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100