Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Отель "Барракуда", остров Косумель (Cozumel), Мексика.

Отель "Барракуда", остров Косумель (Cozumel), Мексика.

Сан-Мигель-де-Альенде (San Miguel de Allende), Мексика.

Сан-Мигель-де-Альенде (San Miguel de Allende), Мексика.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Что можно там ожидать

Едем в Мексику!

Обычно мы планируем поездки так, чтобы за короткое время увидеть как можно больше достопримечательностей. В этот раз я и Марина решили "отдохнуть": спланировали никуда не спешить, чтобы времени было с избытком, чтобы покупаться в море и позагорать, сколько захочется. Но все-же мы за четыре дня совершили две дальние экскурсии: одну в природный парк Шкарет, другую в город Тулум с руинами народа Майя. В целом все прошло гладко, по плану.

В пятницу, 2 марта, в час дня прилетели в Канкун, сели на автобус в Плайя дел Кармен. В этот раз мы впервые садимся в аэропорту на автобус. Дело в том, что автобусная остановка довольно далеко от места выхода, и по дороге к ней пассажиры подвергаются интенсивной рекламе сначала таксистов, потом водителей микроавтобусов. Тут же активны торговцы экскурсиями и лекциями "time-share". Вооруженные опытом, мы не отвлекались и сразу шли к автобусной остановке.

Без проблем приехали, поселились в гостинице, и во второй половине дня гуляли по городу, в основном по знаменитой 5-й авеню (Avenida Quinta). Эта улица закрыта для автомобильного движения и служит центром туристической активности в городе. Пообедали в знакомом нам ресторане под названием .100% натуральный. Такое название потому, что там подается еда из продуктов, выращенных без пестицидов, гербицидов и синтетических гормонов. В предыдущий наш визит там была отличная еда и обслуживание.
Информация по ценам
Мексика
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Впрочем, в других ресторанах по соседству, которые не "100%", еда ничуть не хуже. Из знакомых нам ресторанов там есть "Starbucks", "McDonalds" и "Burger King". Нигде в Далласе я не видел такого чистого и красивого БургерКинга. Надо отметить, что с 2005 года цены на жилье и еду в этом городе выросли примерно на 30 процентов. Они ничуть не уступают ценам американским, в некоторых случаях их превосходят. Миф о дешевизне в Мексике не соответствует фактам.

В городе Плайя дел Кармен активно продают недвижимую собственность: дома, квартиры, долевое участие в квартирах и курортах и пр. Те, кто купил здесь квартиру два года назад, сейчас имеют 30 процентов роста на капитал: совсем неплохо за два года! Видно, что город продолжает активно строиться. Растут новые гостиницы и квартирные комплексы. Кто хочет купить - еще не поздно. В городе по крайней мере два супермаркета, один из них - Wall Mart. Туда мы зашли в конце нашей прогулки в этот первый день. Там все как в Далласе, с той разницей, что объявления читают только на одном языке - испанском.

На обратном пути в гостиницу прошли мимо сооружения, подобного греческому амфитеатру. На сцене группа школьников практиковалась в танце - чечетке. Фотографии, к сожалению, не получились, так как было уже темно. В гостинице нас приветствовали на наших кроватях лебеди, сложенные из полотенец. В этот наш визит каждый день были новые животные: после лебедей на следующий день были динозавры, потом слоны. Да, все эти фигуры сложены из полотенец, без гвоздей, ниток и других крепежных материалов!

На следующее утро, в субботу 3 марта, отправляемся в парк Шкарет. Это огромный парк примерно 4 км в диаметре, насыщенный всевозможными развлечениями. Начали мы его исследование с подземной реки. Участок реки, протекающей в пещере, приспособлен для плавания. Примерно полтора километра можно плыть, любуясь подземными красотами. На реке сделаны выходы на поверхность примерно через 200 метров, так что можно выйти, когда надоест. Кроме того, сделаны окна через меньшие интервалы для освещения. Очень странно, что вода соленая, как в море. При этом течение в сторону моря довольно сильное.

Обязательны спасательные жилеты, которые выдают бесплатно. Жилеты позволяют проплыть по течению всю пещеру, не шевеля ногами и не расходуя калорий - очень удобно! У меня еще были ласты, и маска с трубкой. Можно было разглядывать подводный мир, который там довольно скучный. Немногочисленные рыбы серые и некрасивые. Там, где светло, видно, что вода удивительно прозрачная и чистая. При глубине 3 - 5 метров на дне виден каждый камешек. После реки мы продолжили исследование парка пешим порядком. Тропинки проходят в настоящих джунглях. Там и здесь попадаются руины храмов народа Майя, поросшие лесом и уже расчищенные.

На древних камнях сидят огромные ящерицы - игуаны, совершенно равнодушные к туристам. Большие ящерицы величиной примерно с кошку. Ящерицы дикие, но в этом парке также много животных содержится в режиме зоопарка. Есть, например, остров ягуаров, отгороженный от публики глубоким рвом с водой. Красно-зеленые попугаи сидят на специальных шестах, без видимой привязи, позируют для туристов. Олени ходят в отдельной ограде, крокодилы - в своей. В середине жаркого дня приятно зайти в аквариум в прохладном подземном помещении. Там в основном местные рыбы с кораллового рифа, всех цветов радуги.

Интересный бассейн с рыбами камбалами. Камбалы, ложась на дно, полностью принимают его окраску. Найти такую рыбу невозможно, если не знать точно, что она здесь. Отдельная пещера - для летучих мышей. Нам, правда, так и не удалось увидеть ни одной мыши, слишком темно там для людей. Дальше путь через парк лежал по мостику через бассейн с дельфинами. Их как раз в это время кормили, и они радостно носились по бассейну и выпрыгивали из воды. Дельфины, оказывается, произошли от древних сухопутных животных, похожих на волков - так объяснено на плакате. Вообще в парке все хорошо прокомментировано на плакатах, на испанском и английском языке.

Служители тоже могут говорить по-английски, так что языковых проблем не существует. Ходили мы долго ли, коротко ли, но пришло время обеда. И мы почувствовали, что нас тоже пора кормить, как тех дельфинов. В парке пять ресторанов - очень кстати! В городе Плайя дел Кармен все торговцы путевками в этот парк наперебой уговаривают купить полный пакет с оплаченной едой, так как в самом парке еда, якобы очень дорогая. Это не совсем так, цены в ресторане там такие же, как в городе. Мы отлично пообедали в ресторане с видом на небольшой пляж для плавания, загон для фламинго и бассейн с дельфинами.

В этом втором бассейне посетителям разрешают поплавать с дельфинами вместе (за отдельную плату). Обратная дорога по парку привела нас на кладбище под названием "дорога в рай". Это испанское кладбище, оформленное очень весело. Каждое надгробье ярко раскрашено, могилы украшены затейливыми статуэтками, колокольчиками. Кладбище устроено на холме, и дорога по нему между могил поднимается по спирали к небу. К 4 часам вечера нам надо было успеть на кормление черепах.

В парке находится питомник морских черепах, которые достигают метра в диаметре. Представлены стадии их развития: кладка яиц, младенцы черепашки размером 5 см. Черепахи семилетнего возраста величиной со столовую тарелку. Не знаю, чего мы ожидали от процедуры кормления черепах, но зрелище не доставило удовольствия. В этих животных никакой грации. Они, сопя и чавкая, кидаются на еду, отталкивают соседей и залезают им на спины. Кормят их черепашьей едой - шариками комбикорма. Завершалось наше приключение в парке демонстрацией древней игры в мяч и концертом. Майя знали каучук, делали из него мячи и играли в игру, похожую на баскетбол.

Только руками мяч брать нельзя, отбивали его бедрами с целью попасть в каменное кольцо. Все у майя было подчинено религии, и эти игры тоже были частью религиозного ритуала. По некоторым сведениям после игры вся проигравшая команда приносилась в жертву кровожадным богам. В концерте представлены только положительные, с современной точки зрения, стороны жизни и истории народа майя, и ни о каких жертвах ничего не говорится. Игра в мяч завершалась вбрасыванием на поле горящего мяча, который игроки клюшками перебрасывали через поле.

Огненный мяч высоко подпрыгивал - зрелище очень красивое в наступившей темноте! Тут мы поняли, зачем нужна сетка, отделяющая игроков от зрителей. После игры - пляски древних шаманов. Затем на сцену выходят испанцы, пешие и конные солдаты в сверкающих латах и шлемах. Впереди - сам Кортес со шпагой, за ним - знаменосцы с флагами и гербами Испании. Кортеса окружили индейские девушки с подарками, потом следовала битва, совсем короткая и не страшная, затем водружение креста и мирное слияние двух культур. Испанец в шляпе с пером играет на гитаре, индеец в набедреной повязке играет на дудочке, и получается веселая мелодия дружбы.

Из других исторических сцен, которые были показаны: благополучные дамы в европейских нарядах прогуливаются под ручку с мужчинами в дорогих костюмах и цилиндрах, генералами в блестящих мундирах. Это показана эра процветания Мексики под управлением свирепого диктатора Порфирио Диаса. Во время его 35-летнено правления прекратились войны и революции, страна переживала расцвет экономики. За этой сценой были танцы разных провинций Мексики, совсем не интересные. В прошлый наш приезд мы были в другом похожем парке под названием "Шелха".

В том парке меньше развлечений и нет концерта, зато лагуна для плавания гораздо лучше. Так что если вы любите плавать в пресноводной лагуне среди разноцветных рыбок и кораллов (но без акул) - вам дорога в Шелху. В Шкарете морской берег состоит из острых кораллов. В условиях постоянного волнения купаться там может только самоубийца: первая же волна швырнет пловца на острые камни. Но в парке в прибрежных скалах сделаны карманы примерно 20 метров в диаметре, отделенные от моря низкой стенкой.

Там купаться в морской воде вполне безопасно. Два года назад в этих местах прошел ураган "Вильма", парки и многие курорты были разрушены. Уже через четыре месяца парк Шкарет вновь открылся для посетителей. Если бы это было в Советском Союзе, мы бы говорили о трудовом героизме строителей, сумевших в кратчайшие сроки восстановить город и сделать его еще красивее. Здесь же люди просто работают, за деньги. Приходит на ум сравнение с Новым Орлеаном, где ураган был в том же 2005 году: его жители до сих пор не могут преодолеть последствий урагана!

На следующий день, в воскресенье, у нас свободное время, нет экскурсий. Мы пошли гулять по морскому берегу. Хотели найти знакомую нам речку. На том месте, где она была два года назад, мы нашли только пруд и болото, в море ничего не впадает. Не нашли мы и источников пресной воды, которые били из-под песка на пляже. Воды стало явно меньше. У пруда висит табличка, что купаться нельзя ввиду наличия в воде крокодилов. Несмотря на такие досадные изменения, мы отлично погуляли.

На обратном пути прошли мимо интернетной видеокамеры. Камера смотрит на пляж и непрерывно передает изображение на интернет. Хотите посмотреть? Кликните сюда.

Из приключений сегодняшнего дня - ужин в ресторане "Алуш". Это ресторан, устроенный в естественной пещере. В этом ресторане есть все, что полагается в пещере: и сталактиты со сталагмитами, и подземная река с небольшим водопадом. Все очень красиво подсвечено красно-зелено-синим, прямо подземное царство.

Официант провел нас на маленькую экскурсию по пещере. Показал отдельные залы с мягкими креслами, зал с диванами и даже диван-кроватями. На стенах пещеры много причудливых каменных образований: то ли черепаха, то ли маленький человек. Есть ствол окаменевшей пальмы. Показал он также неосвещенное ответвление пещеры. Этот боковой проход исследован только на километр, куда дальше он идет - никто до сих пор не знает. Еда в этом ресторане превосходная, как везде в Плайя дел Кармен. Кроме этого нам дали еще маленький концерт.

Девушка совсем не мексиканской внешности станцевала на сцене восточный танец. Ни к пещере, ни к Мексике он не имеет отношения, но все равно красиво. Пишут, что некоторым американским и европейским туристам, особенно молодежи, так здесь нравится, что они остаются и работают. Танцовщица наша, вероятно, из таких. Туристы из каких стран больше всего любят Плайя дел Кармен? Понятно, Канада и США идут на первых местах. Но третье место прочно удерживает Италия (?). До такой степени, что в городе держат экскурсоводов, говорящих по-итальянски. Трудно представить себе, зачем итальянцы от своих островов Капри и лазурных берегов едут через пол-земли к столь же лазурным берегам в Мексике. Русских мы в этот раз почти не видели, и "дачи на море" уже не продаются.

В понедельник едем на экскурсию в город Тулум. Нет, это не экскурсия, а самостоятельная поездка. Мы решили сами, без экскурсоводов, осмотреть руины, и никуда не спеша прочитать все надписи. Все было очень удачно. Без проблем приехали в Тулум на автобусе, купили билеты в парк и отлично там погуляли. Удалось найти момент, когда схлынула толпа туристов, подойти к храму фресок и хорошо его рассмотреть. Фрески сохранились очень плохо, сюжета практически не разобрать.

Только из пояснений и репродукций становится понятно, что именно нарисовано. Постройки не такие уж древние, Тулум был покинут жителями всего 500 лет назад. Но все построено из местного мягкого известняка, поэтому сохранить все храмы очень трудно. В храмовом комплексе Тулума мы были четыре года назад, во время нашей первой поездки в Мексику. За это время ограждения существенно отодвинулись от храмов. Где раньше можно было залезать, теперь можно только подойти, а где раньше мы подходили - теперь можно только смотреть с расстояния 10 метров.

После древностей мы решили заглянуть на знаменитые тулумские пляжи. Автобус туда не ходит. Всего за 25 долл. таксист согласился нас отвезти на "райский пляж", ждать там целый час и привезти обратно. Это стоило посмотреть! На сколько хватает глаз, тянется ровный пляж с мелким белым песком. Никаких острых камней. И людей на пляже почти нет. Подальше от берега, в зарослях, тут и там видны хижины, покрытые соломой. Это "экологические гостиницы". Они привлекают постояльцев тем, что в комнатах нет электричества и телефона.

Эта роскошь для тех, кто хочет по-настоящему отдохнуть от цивилизованного мира. Электричество есть у них только в ресторане, от солнечных батарей и ветряного генератора. В этом месте нет развлечений. Постояльцы должны уметь лежать на пляже круглые сутки и ничего не делать, и так всю неделю отпуска. Или например, вдали от суеты, писать роман. За один час, в течение которого нас ждал таксист, мы все это поняли, и довольные результатами разведки, благополучно вернулись в Тулум, а оттуда на автобусе - в Плайя дел Кармен. А на следующий день - на самолете - в Даллас. До свидания, Плайя, мы обязательно к тебе вернемся!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100