Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Сан Лукас (San Lucas), Калифорнийский полуостров, Мексика.

Сан Лукас (San Lucas), Калифорнийский полуостров, Мексика.

Сан Лукас (San Lucas), Калифорнийский полуостров, Мексика.

Сан Лукас (San Lucas), Калифорнийский полуостров, Мексика.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Хотим вернуться в Мексику... (400x300 27Kb)

Хотим вернуться в Мексику... (400x300 29Kb)


Хотим вернуться в Мексику

Прошло уже полгода, как мы вернулись из Мексики, но впечатления оказались настолько яркими, что по прошествии времени они не поблекли и не затмились новыми поездками и свежими ощущениями. Зато теперь поддаются анализу и описанию, что в первые дни было просто невозможно. Тогда только море восторгов, бессвязные восклицания типа "Как здорово!", фотоальбом в интернете и наскоро смонтированное домашнее видео.

До непосредственного отъезда время тянулось неимоверно долго, испытывало, а может, и закаляло моё терпение. Помимо будничных хлопот - семья, работа - появилось новое увлечение - сбор информации о стране, культуре майя, поверхностное знакомство с языком майя (на котором до сих пор общаются местные жители Юкатана) и науатль - язык ацтеков, известный миру по таким словам, как, например, "какао, шоколад, каучук, оцелот".

Отдавая дань путешественникам-первопроходцам, автостопщикам и прочим близким мне по духу бесшабашным любителям приключений, я всё же решилась на полностью организованный тур одной из солидных тур.компаний, т.к. поездка с детьми налагает определённую ответственность.

Во избежание пробок на трассах мы приехали на наш прямой рейс Франкфурт-Канкун накануне отлёта, благодаря чему были утром "свеженькими" и хорошо вынесли почти 12-ти часовой перелёт. О Канкуне у меня более чем поверхностное впечатление (из окна автобуса): непримечательный центр и камено-стеклянные, нанизанные один на другой многоэтажные отели вдоль моря в "Зоне Отельера".

Даже беглого взгляда на такое неуютное сочетание цивилизации и экзотики убедило меня в правильности решения: ноги прочь из Канкуна.

Утром следующего после прибытия дня мы отправились в нашу автобусную экскурсию по Юкатану. Группа (человек 20, в том числе 5 детей от 5-ти до 17 лет) подобралась очень приятная. Ни разу за время поездки не пришлось кого-то поджидать или кем-то (пусть даже тихонько) возмущаться; за общим столом во время трапез царила доброжелательная атмосфера и культура общения.

Нам крупно повезло с гидом: мы все были поражены его познаниями, широкой эрудицией, талантом интересно доносить информацию до "разношёрстной" публики и при этом проявлять внимание и заботу о каждом участнике группы. Ну, просто образ классного руководителя а-ля Вячеслав Тихонов в "Доживём до понедельника", но только помоложе, этак лет сорока.

Первой остановкой стал неподражаемый Тулум - единственный город-крепость древних майя, стоящий непосредственно у океана.

Обычно они строили свои поселения в малодоступной местности на холмах или в долинах, окружённых непроходимыми джунглями. В Тулуме почти все сооружения в частично и/или полностью разрушенном состоянии и без пояснений гида нелегко разобраться что было что.

Лично мне запомнились остатки обсерватории и спец.положение камней для астрономических расчётов. Этакий мексиканский Stonehenge. Крепость на вершине утёса над морем часто сравнивают с "Ласточкиным гнездом". Наверно людям так проще ориентироваться и передавать свои ощущения от нового, если они могут сопоставить с чем-то знакомым...

Полдень в Тулуме - место не для уединения, туристов ещё больше чем игуанов, целыми стайками уверенно расположившихся на раскалённых от знойного солнца камнях.

Пляж, считающийся одним из красивейших, - малюсенький; спуститься к нему можно по узкой крутой лестнице в густом потоке туристов.

Перспектива оказаться в одном строю, тело к телу, нас не прельщала, да и время на индивидуальный осмотр было весьма ограничено, поэтому посещение комплекса осталось в памяти как: "Была жара, жара плыла - в Тулуме было это". Обедали в ресторанчике у какой-то запруды, рядом с фермой по выращиванию крокодилов в почти естественных условиях. К нашему прибытию ни один из питомцев не соизволил выйти из воды и прогуляться вдоль столиков, но мы поверили на слово и отправились далее.

Остановка была в тихом, немногим туристам известном Эк Баламе - заброшенном поселении, частично окружённом крепостной стеной, где стоит храм ягуара, обсерватория и руины жилищ. Комнатки-кельи расположены на ярусах самой пирамиды, что нетипично для майя. На неё разрешено подниматься.

Для тех, кто не знаком с особенностями построения пирамид майя поясняю: главное - спуститься с них.

У подножия чётко видится угол вполне приемлемого для здорового человека (без альпинистской закалки и снаряжения!) подъёма и ступеньки для минимум 46-го размера обуви. С вершины понимаешь: на ступеньках едва поместится ножка Золушки. Но! И самих ступенек не видно! Под тобой почти отвесная стена, люди величиной с породистых муравьёв.

Вспоминается отец Фёдор в горах ("12 стульев"). Вот-вот царица Тамара явится, а ёще лучше ангелы-санитары вниз спустят. Но ни того, ни другого. Одна надежда на протянутый к основанию канат, на котором нанизаны, как бусинки, отчаявшиеся скалолазочки и скалолазы - лицом к ступенькам, понятно каким местом к наблюдателям, просят прощения и у древних майя, и у финансовых инспекторов, молятся: "держи меня, верёвочка, держи!".

Но, тем не менее, с вершины открывается такая панорама!

Вокруг до линии горизонта один лес. Стоишь на вершине и чувствуешь себя в такой момент центром мироздания! Неплохая была бы психотерапия для неуверенных или разуверившихся в себе; марш-бросок для поднятия тонуса и самооценки :-)

К вечеру нас привезли в выгодно расположенный на пересечении основных дорог городок Вайядолид. Обычная программа: автобусная экскурсия, ужин, ночлег, завтрак в 7 утра и в путь. Отель стоял в самом центре городка, поэтому я воспользовалась часом свободного времени после ужина и прошлась по центру, по торговым лавкам. Ничего кроме бутылок минеральной воды я покупать не собиралась, просто было интересно, т.к. первый раз в Мексике, первый раз без группы, без гида, даже без усталых и отваливших спать детей.

Моё "общение" сводилось к "сколько стоит", "как пройти", "откуда и куда я". Ничего особенного, но было любопытно: насколько может углубиться беседа с моим знанием (точнее незнанием) испанского.

Забегу вперёд и скажу, что с коммуникацией в Мексике проблем у нас не было.

Моё 3-4-хфразное вступление на испанском, видимо, с явно итальянской грамматикой, буйно приветствовалось "О, italiana!", плавно переходило в итальянский или французский с моей стороны и испано-мексиканский со стороны собеседников, диалог. Причины упадка цивилизации майя мы не обсуждали, а для поверхностного общения вполне хватало. Дети не решались общаться ни на итальянском, ни на французском, т.к. они недавно начали изучать эти языки в школе, а прибегали к традиционному английскому.

Т.к. они говорят ещё неуверенно, с ошибками, их за американцев никто не принимал. Читала и слышала, что мексиканцы недолюбливают "гринго". Ещё бы, во время мексиканской войны Штаты большие территории себе оттяпали; порой чрезмерно высокомерны. Но в чужие отношения не вмешиваюсь.

К нам мексиканцы были очень любезны и доброжелательны, (не только в отелях и местах массового туризма). В маленьких магазинчиках мне бросилось в глаза, что девушки-продавщицы - воплощение негативного образа советского работника торговли.

Входишь - ноль внимания, в лучшем случае кивок головы и вялое приветствие "ола!".

Могут даже меж собой продолжать болтать. Но стоит мне им улыбнуться и сказать пару слов на испанском - их как подменяют, они просто просыпаются от летаргического сна, становятся говорливыми и услужливыми. Могу предположить, что это у них признак хорошего тона - не накидываться сразу на потенциального покупателя, дать ему осмотреться, а уж потом консультировать. Меня такое вполне устраивало.

Мужчины-продавцы еле сдерживали порыв поболтать, но ориентировались по обстановке и не навязывали общение. Когда мы гуляли по торговой улице, местной "5-th Avenue" курортного городка Плайя дель Кармен, меня (как и всех прохожих) окликали: "Мадам, загляните". Я оборачивалась, улыбалась, "No, gracias", и мы шли дальше. Никакой назойливости!

При всей любви к потомкам фараонов и к детям султанов, а также к их странам, должна отметить, что, не в пример им, мексиканцы-юкатанцы очень корректны, уважают гостей и самих себя тоже. Заканчивая это отступление от маршрута поездки, подытожу: во время всего пребывания в стране и я, и дети чувствовали себя прекрасно и вольготно.

Как известно, после опросов во всех странах, на всех континентах было объявлено в июле 2007 г. семь "новых чудес света". В их число вошла и пирамида майя в Чичен-Итца.

Вот к ней (она ещё называется Кукулькан - "Крылатый Змей") мы и направились из Вайядолида.

В 9-ом часу утра было совсем мало посетителей и это крайне благоприятно сказалось на восприятии памятника истории. Вся экскурсия по комплексу проходила под пение дивных птиц, что очень гармонировало с джунглями, постройками древних жрецов, рассказами гида об их противоречивых обрядах и ритуалах. Прекрасная атмосфера тихой торжественности.

Мы увидели священный сенот для ритуальных жертвоприношений, в том числе, и людей. Сеноты - это естественные колодцы, своеобразные ²провалы⌡ в известняковой почве Юкатана кругло/овального размера, несколько десятков метров в диаметре, различной глубины. Все они связаны между собой подземными реками, протекающими вдоль и поперёк полуострова. В некоторых посёлках люди до сих пор пользуются водой из сенотов для приготовления пищи.

В некоторых можно купаться - там чистейшая, прозрачная вода. Ни с чем несравнимые ощущения! Испарения как в бане, сауне, но дышится очень легко; вода холоднющая, но тело испытывает лишь приятную прохладу. Вокруг тебя плавают рыбы, прямо над головой проносятся птички. Стены - настоящая земля, над головой - небольшой кружок ярко голубого неба, обраймлённого, как сводом абажура, сросшимися кронами деревьев со спадающими с них до самой воды лианами.

В тот момент я одновременно радовалась как ребёнок и переживала - ведь сеноты есть только на Юкатане, а я живу по другую сторону океана!

Обедали ресторане, обустроенном в майянском стиле, а молодёжный танцевальный кружок местного ДК пританцовывал нам в национальных костюмах нечто "два прихлопа, три притопа" с возгласами "Ой-яяя!". Но с наполненными стаканами на подносе на голове.

Местный "Казачок", видимо. Но трогательно: они такие миловидные и такие маленькие, что даже возраст трудно определить. Сфотографировала дочку с ними и внесла финансовую лепту (чаевые) в развитие детского искусства региона.

Следующий этап тура был подземным. Пещеры Лолтун ("Цветок в камне" или "Каменный цветок") не вызвали особо ярких эмоций лишь потому, что мы уже много пещер и гротов в разных странах осмотрели. На мой взгляд, они все более-менее похожи: камни, эффектные подсветки, залы побольше/поменьше, где-то с подводными озерцами, речками, где-то нет. Эти были сухопутными. На расстоянии вытянутой руки гнездились колонии спящих летучих мышей. Выход из пещеры в буйную растительность предэкваториального леса был куда приятней!

Дальше наша дорога лежала через горы и ухабы, к чему мы стали помаленьку, но не с радостью привыкать, в Ушмаль.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100